ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/4/29~5/9 (11days)<br />エミレーツ航空ドバイ乗り換えハンブルグへ!<br /><br />①行き:EK319 2140成田発      0435ドバイ着<br />    (トランジット4h25m)<br /><br />②帰り:EK60  1525ハンブルグ発 2340ドバイ着<br />    (トランジット3h35m)<br /><br />

【UAE 1】 トランジット4時間!ドバイ観光!

2010/04/29 - 2010/05/09

maki

makiさん

2010/4/29~5/9 (11days)
エミレーツ航空ドバイ乗り換えハンブルグへ!

①行き:EK319 2140成田発  0435ドバイ着
    (トランジット4h25m)

②帰り:EK60  1525ハンブルグ発 2340ドバイ着
    (トランジット3h35m)

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

ドバイトランジットはじまりはじまり

時計はロレックス!

空港内にはお祈りの部屋

ここね。アラーね。

この後「トランジット」か「入国」か分れる。

入国審査官は怪訝な顔。

「4時間しかないよ?」
    「いいんです!私は世界一高い建物を
     生で見たいの!!」

ブルジュ・ハリファを生で見たい熱意を伝え
    UAEスタンプを押してもらう。

無事入国!!!!

ドバイメトロ(日本製)はこちらから。
    空港内から直結便利!

しかし今日は金曜日。
    アラーな皆さん本日はお休みの日。
    よってドバイメトロも始発は14時。

出発前に調べてはいましたが
    念のため確認。

AIRPORT外。
    むわっと暑い。
    まだ5時なので日は出ていない。

この後空港内両替所で
    ディルハム両替

「私はトランジットなの。7時半には戻ってきたいの。」

タクの運ちゃんに事情説明。
    くるっと一周してもらうことを説明。

そして日の出と同時に出発!(6時)

ピカピカ

お、見えてきた!!!

キタ―!世界一の超高層ビル!!

でかくってフレームに全部入らない!

なんで、斜めにしてみた。

根っこ

通りすがりのおじさんにシャッター押してもらった。

後ろに写ってるのが
    今回乗ったTAXI

見れて良かったよ!満足だよ!

そう運ちゃんに伝える。

「まだ時間あるからもう一つ見れるよ」

私はブルジュしか頭になかったので
    この時点で目的達成していたが
    確かにまだ時間はあった。

引き続き観光することにした。

あー!あれ!
    見たことある!

バージ・アル・アラブだ!!!

入口付近まで連れてってくれた。

「ここからだと見えないけど、
     海の中に建ってるよ」

おーそういえばそんなだった気もする!

写真撮ってたら門のおじさんが「撮ってくれる」と。

一人が撮ってくれた。

すると隣のおじさん「俺ならもっと上手く撮るね」パシャ

さらに別のおじさん「ほら、建物より君のほうが大きく撮ったよHAHAHA」

そんな感じで結局6人が写真撮ってくれた。

タクの運ちゃんは待ってた。

おちゃめな人たち

ここも説明してくれたが
    忘れちゃった

何だっけな

さっきのホテルね。

「この辺は住宅街だよ」

「あなたも住んでんの?」

「住めないよ。この辺は高い。」

ほほう

「見えてきたよ」

今度はどこに連れてってくれるんだ?

ドーン!
    名前忘れたけど高級ホテル!!

「高いの?」

「高いなんてもんじゃないよ」

だろうなぁ

なんかすごいお城みたい。
    真ん中がトンネルのように抜けている。

写真撮ってもらった。

「海バックでなくていいのかい」

いやいや島国出身なんで海は珍しくないです。。
    ドバイ観光だものコテコテ観光スナップ撮りたいです。

結局建物バック海バック両方撮ってくれた。

なぜ海バックで撮りたがる?まあいいや

実はこのピンクいホテル行く前に

「次のところに行くと約束の7時半より
     10分遅くなるけど、行くかい」と聞かれていた。

7時半は余裕を見たリミットだったので
    10分超過を了解。

思ってたより全然道路は空いていたしね。

日系企業もたくさんあるんだろうね。
    (弊社の駐在所もドバイのどっかにある)

約束通り7:40ぴったりにエアポート到着。

いい仕事する運ちゃんだった。

ちなみにおじさんだと思っていた彼は35歳で
    そんなに離れていなかったw
    子供二人(7歳と3歳だったかな)のために
    こうしてドバイで働いて、
    二か月にいっぺんインドに帰るんだって。

最後に記念撮影

迷子になったりなんだりを想定した到着時刻だったので
    わりとすんなり出国手続きしたら
    時間に少しだけ余裕があった。

いや余裕は大事よね。

トランジット4時間でブッフェタダ、の恩恵は
    得られませんでした。

←ドバイスタバ

エミレーツ!!

空港大きくするのね。
    今ある建物と似たようなものをつくるようだ。
    骨格が同じ。

ドバイトランジット
    達成できて大満足でした!!!!!

ではハンブルグ行ってきまーす!

• キョーコさん 2019/07/30 23:17:37
    makiさん、ありがとっ!!!
    このmakiさんのブログはもう9年余り前のものなのですね。
    私はつい先日7月半ばから娘とケニアにサファリ旅行をしてきました。
    ドバイでナイロビ行きの飛行機に乗るために5時間余りのトランジットが
    あったのですが、私もブルジュ・ハリファをナマで見たくて、でも時間的に大丈夫かな?と不安があったところmakiさんのこのブログに出会い、「絶対に行ける!」と確信し、無事に見ることができました。ブルジュ・ハリファはピカピカでスタイリッシュで驚きでした。帰りには車窓から昨年出来た「ドバイフレーム」も見れました。これらすべてmakiさんが4時間でブルジュ・ハリファ他をご覧になったことここに書いてくれたおかげです。makiさんが私の背中を押してくれました。本当にありがとうございました。
  • 鼻毛マンさん 2014/06/01 15:21:01
    すごい! すごい!
    初めましてmakiさん。
    トランジットドバイ4時間のQ&Aから飛んできました!

すごいすごい!
    いやはや感服しました。
    僕はこういうバカっぽい旅行が大好きです。

意思は気合いで伝えることができるという素晴らしい事例です。
    他の旅行記も見させてださい。

鼻毛マン

maki

makiさん からの返信 2014/06/01 16:00:02
    RE: すごい! すごい!

コメントありがとうございます。
    今なら、そして他の人ならもっとスマートなやり方が
    あるかもしれませんが、当時の私にはこれしかありませんでした。
    良い旅を!

> 初めましてmakiさん。
    > トランジットドバイ4時間のQ&Aから飛んできました!
    > すごいすごい!
    > Q&Aの質問を見て、4時間で観光できる訳ないじゃ〜んって思って、どんな回答かなーって見てみたら、な、なんと、本当に4時間のトランジットで観光していたとは。
    > いやはや感服しました。
    > 僕はこういうバカっぽい旅行が大好きです。
    > ドバイの入国審査で言い放った"わたしはブルジュハリファが見たいの!!"も大好きです。
    > 意思は気合いで伝えることができるという素晴らしい事例です。
    > 他の旅行記も見させてださい。
    > 鼻毛マン

makiさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る