ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29〜5/9 (11DAYS)<br />ハンブルグの友達のうちに遊びに行きました<br /><br />4/30 到着(ハンブルグ)<br />5/1  ハンブルグ観光<br />5/2  ブレーメン観光<br />5/3  ベルリンへ(ベルリンユース滞在)<br />5/4  ベルリン観光<br />5/5  ドレスデン観光<br />5/6  ポツダム観光(→ハンブルグに帰る)<br />5/7  リューベック観光<br />5/8  帰国(〜5/9)  <br />

【ドイツ 4】 ベルリン2日目 小学生の時見た壁崩壊の舞台へ(作成中)

2010/04/29 - 2010/05/09

maki

makiさん

4/29〜5/9 (11DAYS)
ハンブルグの友達のうちに遊びに行きました

4/30 到着(ハンブルグ)
5/1  ハンブルグ観光
5/2  ブレーメン観光
5/3  ベルリンへ(ベルリンユース滞在)
5/4  ベルリン観光
5/5  ドレスデン観光
5/6  ポツダム観光(→ハンブルグに帰る)
5/7  リューベック観光
5/8  帰国(〜5/9)

鉄道 高速・路線バス

ニコラスジーのユースからベルリンHBFへ出てきた。

未だによくわからないんだけど
    なんで観光ガイドはツォー駅中心でガイドしてるの?

初日、
    私はハンブルグからベルリンにたどり着いた時
    中央駅とツォー駅が同一かと思った。

ガイド本は無視して私は中央駅基準で動くことにします♪

今日も朝はベルリンスタバのラテ飲んだ。

Ostbahnhofで降りてイーストサイドギャラリーへ

すごい・・・テレビで見た風景だ!

壁は1.3キロ続く

通りすがりの人に撮ってもらった

ヤーパンとしてはね

今まで歩いてきた壁の裏側

イーストサイドギャラリー途中にあるお土産屋

ここで壁の絵のポストカードと
    ベルリンの壁の破片のセットになってるものを
    購入。

ショップ前は川。
    きれいに整備されているので
    ちょっと休憩した。

イーストサイドギャラリー終点に
    ウォールハウスというこれまたお土産屋がある

ここの店のおじさんは
    壁壊しをした人らしい。

「この壁は私が壊したんだよ」
    壊している写真と現在の自分の写真の入ったポストカード売っていた。

いや、壊した人のポストカード・・・いるか?

ここでは他にコスプレ写真も撮れるらしい。

私は€1で「東ドイツ入国許可」というスタンプを
    パスポートに押してもらった。
    あと他に置物をかった

そしたら全て買ったら€10.5のところ、
    €10にしてくれた

そして自分の写ったポストカードもおまけにくれた

売れてないんだろう。そりゃそうだ。

ここから最寄りの駅まで歩いて、
    (ワルシャウアーストラーセだったか?)

そっから今度は
    ベルナウアー通りに向かうべく
    ノルトバーンホーフ駅へ。

ええ今日は壁DAY

こっからひたすらベルリン壁観光
    多分いつか続き書きます。。。

(作成中)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る