湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OZの温泉特集見て<br />勢いで決まった<br />女3人温泉旅行の巻

《長野県》 金具屋~勢いで決まった女3人温泉旅行~

2010/03/13 - 2010/03/14

女3人温泉旅行の巻

新幹線

長野新幹線
    東京〜長野
    トクだ値15で取れなかったので
    えきねっと割引のみ。

1時間45分くらい?

小百合が迎えてくれました

長野電鉄長野線特急(特急料金100円)
    長野〜湯田中

ロ●ンンスカーじゃなくて湯けむり号です。

キャスのバッグ★
    先週買いました。
    主目的は出張のため(ノートPC入る)ですが
    今回一泊旅行に持参してみました

余談ですいません

長野の車窓から

湯田中に着いた

話に聞いていたちゃんこ屋に行ったら
    「営業は夕方からだよ」と言われ
    仕方なく他のお店を探す。

そばやでそばを食べました。

TAXIで駅から900円

歴史の宿 金具屋

チェックインは15時

昼過ぎに着いてしまったので
    とりあえず荷物を預け、
    付近を散策

でかいね

いたるところからけむり

ここあたたかいのよ

コーヒー屋 「信濃路」に行くことに

晴子おばさん 87歳

皇太子殿下のスキーの先生だったらしい
    75歳でスキーを引退

「私は珈琲が好きでこの店をやっているの。
     その辺のくそみたいなコーヒーなんかのめない」

イカしたおばちゃんだった。

割と長居していろんな話して
    気がついたらチェックインの15時を過ぎていた。

信濃路を後にする

15時過ぎたら入口が自動になっていた
    玄関の牛

先に言っておくと
    温泉の写真はないので
    こちらを見てください↓

浪漫風呂入った

そして夕食
    どびんむしとか
    馬刺しとか

ちなみに食事は宴会場(国登録有形文化財)

この猫はここの猫

雑誌などの掲載写真はこのアングルから

渋温泉すごろく やってみた

建物の中

手書きの見取り図

創始者は水車コレクターだったらしい
    廊下にも壁にもいたるところに
    歯車の模様

250年前
    この建物はどんだけハイカラだったんだろう

(1758年からの宿屋)

昨日は浪漫風呂と貸切風呂、露天風呂
    外湯巡りで2つ
    合計5種類の温泉に行きました

そして翌朝。

創始者のセンスがいいよ
    ハイカラよ
    斬新よ

8:30から「源泉ツアー」へ
    オプション。無料。
    前日までに予約

浪漫風呂の源泉
    湧きあがっているところを見せてくれる

部屋の水道(お湯)も100%源泉なのですが
    このボーリングがソレ
    周囲についているのは湯気からついた温泉成分
    なめたらしょっぱくてすっぱかった

自然の力はすごい。
    間欠泉。

最後に湯の花もらって終了
    45分くらい
    とても良かった。

このあと急いで鎌倉風呂(女性はAMだから)に入り
    10時チェックアウト

荷物預けて外湯めぐりの続きを行う

タイムリミットは12時

7番湯以外行けた
    残念ながらコンプリートはできなかった

12時きっかりに金具屋へ戻り
    荷物を持って蕎麦屋へ

サルがいた

そして去る

外湯巡りの写真は割愛。

バスダッシュ
    湯田中駅まで170円

湯田中で
    ロマンス・・・否、湯けむり号に乗車。
    先頭車両に座りました

山の下に雲

そして1時間後に長野着
    新幹線で東京まで帰ってきました

金具屋には温泉が
    露天風呂×1
    大衆風呂×2
    貸切風呂×5

渋温泉の外湯巡りは
    1番湯〜9番目まで 9つ

うち、
    うちらが一泊二日で行けたのは
    金具屋・・・4 (達成率50%)
    外湯・・・・8 (達成率89%)

簡単にコンプリートできると思ったのですが
    割と無理でしたw

まあ
    そんなにがっついてやってないんで
    血眼になってやれば可能でしょうが・・・。

わりとゆったり過ごしたら
    こんなもんです

以上
    現場よりお伝えしました。