ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29〜5/9 (11DAYS)<br />ハンブルグの友達のうちに遊びに行きました<br /><br />4/30 到着(ハンブルグ)<br />5/1  ハンブルグ観光<br />5/2  ブレーメン観光<br />5/3  ベルリンへ(ベルリンユース滞在)<br />5/4  ベルリン観光<br />5/5  ドレスデン観光<br />5/6  ポツダム観光(→ハンブルグに帰る)<br />5/7  リューベック観光<br />5/8  帰国(〜5/9)

【ドイツ 3】 ベルリン初日!観光スポットぐるり

2010/04/29 - 2010/05/09

maki

makiさん

4/29〜5/9 (11DAYS)
ハンブルグの友達のうちに遊びに行きました

4/30 到着(ハンブルグ)
5/1  ハンブルグ観光
5/2  ブレーメン観光
5/3  ベルリンへ(ベルリンユース滞在)
5/4  ベルリン観光
5/5  ドレスデン観光
5/6  ポツダム観光(→ハンブルグに帰る)
5/7  リューベック観光
5/8  帰国(〜5/9)

今回の滞在中は「ジャーマンレイルパス」を使用。
    どんな電車も乗れるから、観光客にも便利!!

ベルリンに来る時も
    ICEにこれで乗車!
    2時間20分で到着

大きい駅だ。

実は初めてのベルリン駅、
    私は電車の見つけ方でちょっと迷った。
    Sバーン、Uバーン、あるのはわかっていたが
    S2はいったいどこのホームなのか?
    U1はどこのホームなのか?

結局ベルリン滞在数日後になんとなく理解。
    方向で、分かれているのね。

よくわからなくてうろうろうろうろ
    電車に乗るのあきらめた
    (実はこの時まだ私は「ツォー駅」と「ベルリン中央駅」を同一だと思っていた)

バスに乗ってしまえ!!
    行き先よくわかんないけど!

ほら!観光地っぽいとこ来たし!
    (アレキサンダーPLAZ)

旅行当日、家を出る前にDVDでみた
    「グッバイ・レーニン」で見た世界時計も
    ここに。

何だか思いのほか小さかったし
    思いのほか存在感が薄かった

ここは旧東ベルリン

テレビ塔には登りませんでした

ウンター・デン・リンデンに向かって歩くことにしよう

マリエン教会の裏の広場でちょっと休憩。

赤の市庁舎がよく見えた

さらに西へ歩くと
    川を渡って「ベルリン大聖堂」
    でかい

入ってみることに。
    €5だったかな

中は豪華な造り

中見るだけかと思ったら
    どうやら一番上のドームの部分まで
    登れるみたい

まさかこんなことになるとは思わなかった

上る上る

おおー

大聖堂裏の博物館島の博物館密集側

歩いて来た側

テレビ塔があると方向が分かりやすくてよい

赤の市庁舎も見えるね

そして降りる

ここで景色見れるから
    テレビ塔で登んなくても十分。

ウンター・デン・リンデンをさらに西へ西へ

ベルリン国立歌劇場かな?

ここから歩くのちょっとめんどくなったので
    まっすぐ走ってるバスに乗る

ブランデンブルグ門が見えたので降りる

ブランデンブルグ門前のスタバが
    ドイツ1号店らしい
    (ハンブルグ在住の友人情報)

U55に乗ってひと駅。ドイツ連邦議会議事堂。

(ちなみに私の持ってきていた、
     6年前の「地球の歩き方」には載っていない路線だった)

・・・・ん?ドイツらしくない風景・・・

行列・・・・・・????!!!!!!

なんか日本っぽい

なんと1時間待ちました

ガイドに日本語はないみたい

英語を借りました(無料)

ちなみに入場も無料

まあ、国の機関だもんね。

暇すぎて入口の上を撮ってみた。

この後入場。
    まず荷物チェック。
    空港の最初のところみたいな感じ。
    コートも脱いだ。

それが終わるとエレベータで上へ
    上に行ったところにガイド借りるところがある。

おおー
    すごーい
    鏡になってるんだ。

下が見えるようになっている
    見えるのは議会の会場
    (椅子がたくさん並ぶあれ)

らせん状になっている歩行路は一方通行になっている。

つまり順番に
    登り・くだり・登り・くだり

下に見えるのが登り入口

上のほうから下を撮影

TOPがみえてきた

TOP!

そして下ってきました

このガラスドームの外っかわも出られます

カフェもありました。

ドームこんな感じ

コレ乗ってベルリンに戻りまーす

• 余談<br />おなかすいたんでベルリン駅でマック行きました<br /><br />ジュースセルフなのね。<br /><br /><br /><br />この日は友達に取ってもらったユースへ。<br />今日からここに宿泊です<br />S7 Nicolassee の JH-wannssee<br /><br />ドイツ日の入り21時なんで<br />うっかり遊びすぎてしまいます!<br /><br />ではー

余談
    おなかすいたんでベルリン駅でマック行きました

ジュースセルフなのね。

この日は友達に取ってもらったユースへ。
    今日からここに宿泊です
    S7 Nicolassee の JH-wannssee

ドイツ日の入り21時なんで
    うっかり遊びすぎてしまいます!

ではー

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る