パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝イチのルーヴルを、ぷちストで逃した我ら。<br /><br />時間を無駄にするワケにもいかず<br />まずは行きたかったエッフェル塔と<br />ビラケム橋を制覇。<br /><br />それじゃ、残す観光名所と<br />ルーヴル・リベンジ!<br /><br />みなさまのネット情報に助けられて<br />サクっと行って来れました!

二度めだからこそ! Vol.17 ポルト・デ・リオンからルーヴルへ

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

朝イチのルーヴルを、ぷちストで逃した我ら。

時間を無駄にするワケにもいかず
まずは行きたかったエッフェル塔と
ビラケム橋を制覇。

それじゃ、残す観光名所と
ルーヴル・リベンジ!

みなさまのネット情報に助けられて
サクっと行って来れました!

パッシーから凱旋門へ。

地下鉄車内は
    アコーディオンを奏でるおじちゃんで賑やか。

スリ多発地帯であるこの凱旋門。
    しっかり気を引き締めて地上へ上がる。

まずは東欧系少女の集団を探すが
    それ以上に、警官が目に入る。

ずいぶん治安が悪化してると脅かされていたが
    それを理由に旅を躊躇する必要は無さそうである。

もちろん、注意は必要ですけどね。
    基本は何も持たぬこと。
    わたしが持ってるのはキャメラとスマホ。
    どちらもストラップでななめがけ。

コートのポッケにレンズやらが入っているが
    しっかりチャックを閉めておく。
    普段、めんどくさいほど固いチャック。
    逆にこんな時は安心(笑)

地下を通り、凱旋門の下へ。

コチラにも、警官多数。

また、ココに来れた!

ラ・デファンス方向。

あっちへは
    結局行けずじまいで終わるなー。

見上げる凱旋門。

前回はなぜかサクっとエレベーターで
    上がれたっけ(笑)

凱旋門から見る、シャンゼリゼ。

やっぱ、この通りも
    歩いておかないとね。

シャンゼリゼに入り、
    道路の中州から凱旋門を撮る。

ノエルの夜は
    さぞかし美しいんだろうなぁ。
    前回は、LEDになる前だったし。

で、朝早くから歩きづめだった我ら。

さすがにちょっと休憩しようと・・・

ぶらっと入ったのは
    1901年創業のカフェ、フーケッツ。

メニューはこんな感じ。

銀座だと思えば
    こんなもんか・・・(笑)

テラス席はもう秋仕様?

ガラスの囲いが設けられてある。

うっかりテーブル上のキャメラを盗られる
    心配も無いので安心(笑)

オヤジはコーヒー。
    わたしは、カプチーノを。

ちっちゃい
    パン・オ・ショコラも付いてくる。

チョコが濃厚で旨い。
    ちょっと温めてくれれば、もっと旨いだろうに。

「あたし、しゃんじぇりじぇで
     お茶してるーっ」と
    おのぼりさんやってると・・・

足もとにお客さん。

少しパンを分けてあげる。

そういやトイレに行く際、
    中のレストラン席の間を通ったのだが・・・

運ばれていく舌平目が
    昏倒するほど旨そうだった(爆)

12:30。

休憩を終えてカフェを出る。

ふらりと寄っただけだったが
    有名カフェに入れたのはいい記念になった(笑)

しかし・・・

相変わらず、水でゴミを流してるのか・・・

濡れて余計に張り付いて
    あまり美しいとは思えないんだけどな(爆)

マロニエの実が落ちる道。

スペインを思い出す。

あの時、まめやんにひとつ拾って帰ったが
    あまり興味を示してもらえなかったな(笑)

次に向かうのは、
    ココも未見で行ってみたかった
    アレクサンドル?世橋。

途中、プチ・パレの向こうに
    「ルドワイヤン」を見る。

あのレストランも
    行ってみたいんだよなーっ

橋の手前で驚いた!

なんちぅ
    観光バスの数じゃっ

中身はドコへ行ったのか
    ココで皆、待機しているらしい。

とうとう来れた〜っ

向こうにエッフェル塔も見える。

結構な移動距離(笑)

ホントは夜にこそ来てみたいのだが
    今回は、なかなか時間が無く・・・・

天気予報では微妙な天気だったのだが
    青い空がキレイ!

雨女なのに、嬉しぃーっ(笑)

ちょうどいい真ん中で
    いつまでも動かないサイクリング大集団。
    長々しゃべりつづけるガイド。

みんな撮りたいんだから
    ちょっと気を遣ってくれりゃいいのだが・・・

スッキリした写真が撮れず、残念無念。

13時。

そろそろランチの時間なのだが
    行きたいお店は予約不可。
    だから、混雑時を避けて行きたい。

なので、ココでルーヴルを突っ込みたい。

突っ込みたいのだが
    すぐソコのようで、歩くとかなりの距離である。
    この後、美術館に入ると言うのに
    こんなところで足を削りたくない。

なので、タクシーを待つ!

台数が余りまくってる日本とは違い
    パリ、ほんっとに流しが捕まらない!
    乗りたい時には、ほんっとに空車が来ない!

念を込めて、橋の上で待つ。

キタ!捕まえた!
    なんてラッキー!(笑)

降ろして欲しい場所があるのだが
    無視して「降り場」まで連れて行かれる。

ソコはイタリアと同じ。

決められた場所以外は
    止めたくないらしく・・・

チケットは朝、買ってある。
    あとはセキュリティチェックのみ。

大行列の地上ピラミッド。
    なので我らが向かうのは・・・

ポルト・デ・リオン入口!!

場所はガイドブックに載ってます。

ヨシ!開いてる!
    しかもガラガラ!(爆)

ま、この入口・・・

開いてない時もあるらしい。
    添乗員さんに後から聞いた話によると
    団体専用になってるバヤイもあるらしい。

でも、今日は開いてた!

ピラミッド中央入口で大行列してる連中、
    もっと調べてこなきゃ!(笑)

ドゥノン翼にあがり、
    入って来たライオンの入り口付近を見下ろす。

あの、緑の迷路みたいになってるトコ、
    パリのハッテン場って聞いたけど
    ホントっすかね?(笑)

ピラミッド方面を見ると
    こんな感じ。

こんな位置関係から
    入ったコトになる。

じゃ、ちょうどドゥノン翼!

まず向かうのは・・・・

このヒト
    観とかないとウソでしょう!(笑)

たまに撮影禁止になるこの、
    世界で一番有名な絵画。

今回は撮影OK!

大混雑でも、突撃しましょう!
    必ず真正面から観られます(笑)

ルーヴルの床。

前回は、
    コレが一番観たかったんだよなー。

順番に、それなりに気配り、譲り合いで
    撮影・鑑賞が進んでいくのだが、

カメラ構えてる目の前に
    ズバっと割り込み入ってくるのは・・・

もちろん、中国人(爆)

なんであぁ、マナーがなってないのかねぇ。

サモトラケのニケ。

ありゃ、オヤジが見たがってたのに
    修復中?

今回は、ココに来たかった!

マリー・ド・メディシスの生涯。

前回は正直、下知識無しで入ったのだが
    その枚数の多さからくる迫力!
    真実はどうであれ、神々に祝福され
    生きていくマリーの姿。

描いたのはルーベンス。

今回はガイドなしで入ったので
    好きなだけ眺めて楽しむコトができた。

途中、窓からピラミッドを見下ろす。

まだ並んでる(笑)

って、予報通り
    午後になって雲が増えてきた。

小さな小さな絵。

そういや、この絵もそうだったのだが
    カメラで撮って、
    スマホでも撮りたがるヤツがいて
    おまけにスマホの設定を今更いじりだし・・

向こうでやれー!(爆)

ま、コレも観とかねばならぬだろうと
    ミロのヴィーナス。

入ってから2時間弱。

はじめに「1時間半」と決めて入った
    ほぼ、スケジュール通りに完了!

いや、時間を気にしてのコトではなく
    それが自分たちの
    「体力の限界」だろうと思いましてね(笑)

ルート決めずにふわふわ歩いて観るには
    あまりに広すぎるルーヴル。

はじめにある程度の時間と
    見たい作品とその場所・順序をしっかり決めて
    取りかかるのがいいと思います(笑)

ピラミッド内から
    空を見上げる。

って、この黒いの、なんじゃこりゃ?

なんか、布にくるまれてる物体。

昔は無かったよな?

少しずつ増えてくる雲。

15時。

そろそろランチ客もいなくなるであろう時間。

じゃ、行きたかった、
    “あの店”に向かいます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る