フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、旅の舞台は次の目的地、フィレンツェへ!<br /><br />実はこの日は、朝から厄日スタートだったのだが<br />そんなちっせぇコトには負けませんよ?!<br /><br />夜にはあの!<br /><br />ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ!<br /><br />名店リストランテ・デル・ファジョーリを<br />予約してあるんでね。ぐふっ<br /><br />じゃ、まずは<br />ベネツィアで迎える最後の朝のお話から・・・・

二度めだからこそ! Vol.06 ファジョーリでキアニーナイト!

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

さて、旅の舞台は次の目的地、フィレンツェへ!

実はこの日は、朝から厄日スタートだったのだが
そんなちっせぇコトには負けませんよ?!

夜にはあの!

ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ!

名店リストランテ・デル・ファジョーリを
予約してあるんでね。ぐふっ

じゃ、まずは
ベネツィアで迎える最後の朝のお話から・・・・

朝・・・・・
    お風呂場でオヤジの絶叫。

何ゴトかと思ったら、この写真。

分かりますかね?(笑)

シャンプーを入れてきた無印のポンプボトル。
    今日でホテルを移るので、グっと押しまわして
    フタを閉めようとしたら
    簡単に壊れてしまったらしく・・・・

必死で押し込むも、直らない。

無印さ〜ん!強度悪すぎ!
    百均じゃねんだから、
    もちょっとしっかり作ってよー!(怒)

しょうがないので、ビニール切ってかぶせて
    輪ゴムを二重にかけてジップロックへ。
    あ、百均のハサミは、
    海外旅行の必須アイテムです(笑)

それから・・・

地図、無くした(爆)

あれこれ何ヶ月もかかって書き込んだ
    大事な大事な地図・・・

どうやら昨夜のハリーズ・バーに
    忘れてきたらしく・・・・くぅ。

なんせギュウギュのテーブルに、
    もっさりとテーブルクロスなんか
    かけてあるもんだから
    忘れ物があっても、落し物があっても
    見えないのである!

ま、しょうがないので
    朝の風に吹かれに外へ出る。

朝はまだ寒い。

黒いコートを着たビジネスマンが
    片手にスキー板を持って歩いてき・・・

ココに置いて、出勤していきました。

って、えぇ?!

なに?粗大ゴミの日でもなさそうなのに
    ホントに回収してくれるの?!(爆)

あ、あったあった!この写真だ!

コレが、2階の窓から
    ロープでスルスルと下ろされた・・・

ゴミ(爆)

やっぱり毎日、収集があるようである。

7時20分。

早く発つ我らの為に
    10分早く朝食会場を開けてもらう。

って、まだ泡出てないしー!!!

待てど暮らせど
    結局2日目は泡、出ませんでした(爆)

昨日と同じ様な朝食を摂る。

ヌッテラ。

こってり甘いチョコクリーム。

知識としては知っていたが
    添乗員さんが勧めるので食べてみる。

甘くておいしい(笑)

いよいよ出発の8時過ぎ。

ホテルの前は、親に連れられ
    学校に向かうちびっこでいっぱい!

あの、
    放置されたままのスキー板を眺めながら
    再び水上タクシーへ。

すてきな街並みなのだが
    「売家」と書かれた
    不動産屋の看板が目立つ。

さらば!ベネツィア!

もう思い残すことはない!
    ほんっとによく遊んだゼ!(笑)

って、曇天・・・

あたし、雨女なんだよな。
    海外では、ワリと勝率はいい方なんだけど・・・

サンタ・ルチア駅から
    観光バスに乗り換え、移動開始!

橋を渡り、写真はベネツィアの対岸。

やっぱり本島は暮らしづらく
    この対岸の普通の住宅に暮らし
    ココから通勤しているヒトが多いのだとか・・・

そうだよな。
    1日歩いただけで、実感できる不便さ(笑)

あ、こんな写真でシツレイ(笑)

コレは道中、トイレ休憩と称して寄らされた
    怪しげな土産物店のトイレットペーパー(笑)

イタリア、こういうのもよくあって
    要するに・・・・・使いづらい(爆)

あと、他でも1回見たのだが
    トイレの鍵が、こんな感じ。

この鍵が、内側に付いているのである。

当然、鍵なんか取ればまぁ、抜けるワケで
    紛失したのか鍵が無い個室も有り・・・

要するに、不思議(笑)

女性同士なら、
    「ねぇ、ちょっと外で見といてくれる?」と
    鍵がなくても入れるが、夫婦だと
    こういうバヤイがツライ。

いったいどういう来歴か知らぬが
    日本人店員も多い、怪しげな土産物店。

我らチームJALパックのみならず
    JTB系な方々も、どんどん入ってくる(笑)

とても買う気になれないので
    カフェで呑んでみたかった
    リモンチェッロを頼むと
    おいさん、驚いて「30度もあるんだぞ?!」

まぁ・・・別に珍しくない度数だが
    おいさんに合わせて様式美で盛り上がる(爆)

1杯3ユーロだそうだが
    さすがにわたしも30度をコップ1杯はムリなので
    ヤるかヤらざるか騒いでいると
    おいさん、ひとくち、1ユーロで売ってくれた(笑)

この後、このおいさんと、観光バスの運ちゃん、
    名前は・・・・確かジョゼッペだったか・・・と
    カタコトの英語で騒ぎながら
    夫婦でリモンチェッロを舐めた。
    甘酸っぱくて旨かった。

あ、運ちゃんはオレンジジュースですよ?!(爆)

車窓から見える田んぼ!

ふっと懐かしい思いに捕らわれる。

そっか。
    この国も、お米大好きだもんな。

山を越えて、バスは走る。

ベネツィアを出てから
    休憩1回、4時間をかけて・・・・

二度目のフィレンツェに到着!

天気いいし!

写真はホテルの前から!

いい場所じゃねぇか!チクショウ(笑)

って、汚ぇな川!

まずは荷物を預けて
    向かうは・・・・・

お昼ごはん!(笑)

時間は13時前ですからね。

懐かしさも感じていられぬほど
    混雑したウフィツィを抜け
    フィレンツェの街を歩く。

今回、初めて参加する、
    ツアーお仕着せメシは・・・・

ピッツェリア・ウフィツィってとこ。

こういうお仕着せメシは
    だいたい店の一番奥に
    しかもギュウギュウに押し込められるもんだが
    通り沿いの明るい席に案内された。

あ、呑みますよ?
    だってココはイタリアだぜぃ(爆)

まずはパスタ・・・・

あー・・・・まぁー・・・

うぅー・・・

パン。

イタリアって
    麺への執着が強い分
    パンへの執着は薄いよね(笑)

フィレンツェと言ったら!

そう!ビステッカ!

って・・・・

よく焼けてるねー・・・・(爆)

焼けすぎで硬くて食えない。

今回もまた!

オヤジの方が、若干良い火加減!

前回も確か、オヤジのお皿の方が
    旨かったんだよな〜!
    ↑そういうコトはよく覚えてる(爆)

ちらみす。

ごちそうさまでした(爆)

さて・・・

それではツアーの
    連れ回し観光のはじまりはじまり!

まずはお約束。
    サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂!

嗚呼!

エレベーターが付いていたら(爆)

さすがに記憶が蘇る。

夜遅く・・・
    泥酔で歩きづれぇ石畳を
    ハイヒールで歩いたっけ・・・

特にこの大聖堂の中に入りたかった!

なんでかと言うと
    前回は柵がしてあって
    ドゥオモの真下に入れなかったんですよね。

なので、喜んでコロこんで
    “真下”に入る。

やっと来れたぁぁぁぁぁ!

続いてこれまた、
    ぜひともまた行きたかった
    ウフィツィ美術館へ!

写真はよく見る、
    イタズラ標識(笑)

公認?許可済み?標識なのか?

検索すると、フィレンツェ在住、
    フランス人アーティストの作品?

チケットを受け取り、中へ!

こういうトコに入るときは
    ツアーって、ほんっと便利!

解説を聞きながら懐かしい絵を眺める。

マンガ『チェーザレ』が大好きなんでね。

ルネッサぁぁぁぁンス!(爆)

ウルビーノ公夫妻の肖像
    裏表があって、その関係が面白かったなぁ。
    確か裏が馬車に乗った姿の全景・遠景。
    顔の部分を拡大した感じなのが、この肖像。

プリマヴェッラ・ヴィーナス誕生
    記憶より、ちょっとデカかった!
    大混雑の中、ちょっと至近距離でも
    観させてもらう。

ドーニの聖家族
    濃いねぇ!ミケランジェロ!

『白のフィオレンティーナ』思い出す(笑)

中は写真が撮れないが
    昔と変わらず
    窓から外は撮っていいらしい。

ウフィツィから眺めるベッキオ橋。

アメリカの修学旅行生の大群がしんどい(笑)

自分でお金払って来ないと
    退屈なだけだよね・・・(爆)

思った以上に時間をもらって
    ゆっくり芸術鑑賞を愉しんだあと
    カフェから撮影。

こんなカフェ、前は無かったよな?

それにしても、すごい青!

スペインを思い出す。

ヨーロッパの空だ!

見下ろす街並みの屋根。

そういやイタリア、
    室外機は、LGが多かったな・・・。

道中、見つけた!

って、ぎゃぁ!

痛恨のピンボケ(爆)

ま、わたしがニヤニヤしながら
    一緒に写ってる方は
    ちゃんと撮れていたのだが
    ばばぁがニヤニヤしてるのなんて
    皆さん、見たかないでしょうし(爆)

時間は17時。

ツアーはお決まりの革製品屋へ突入(笑)

付き合ってられないので
    お向かいのバール、OIBOへ入る。

通りに面した席に陣取り
    おにーちゃん呼んで生ビール。
    その後プロセッコ(爆)
    盛り、いいねぇー!

だーって、こんだけ歩いてくたびれた上に
    興味も無い革製品屋で
    立ちっぱなしの30分なんて耐えられます?!(爆)

サンタ・クローチェの広場を眺めながら
    イタリアの爽やかな風を受け、酒を呑む。
    最高!(爆)

隣のやっぱりツーリストな老夫婦に声をかけられ
    写真の撮りあいっこ(笑)

物売りが入ってくるが
    なぜか声をかけられず・・・
    彼が狙っているのは、高齢ツーリスト。

んー・・・・

スられるとか盗られるとか
    さんざん脅されたけれど
    狙われるのは・・・・?

さて。時間だ。革製品屋に戻りますか(爆)

17時半。

ホテルへ戻る。

フィレンツェの宿は
    ホテル・バレストリ。

パソコンもある広いロビー。

しかもコレだけじゃなく・・・

もうひと部屋!

0階は、かなりゆったりした配置。

あ、トイレはエレベーター右横のドア、
    開けて階段下ったトコ。すぐ分かります。

写真、奥が朝食会場。

ロビーが広いので、
    添乗員さんとの待ち合わせなんかにも便利。

割り振られた部屋は・・・

ひっろぉぉぉぉい!

もっと狭いの想像してた。

しかもね?写ってないけど
    左手前には、なぜかエキストラベットもあり。

いい荷物置きにさせてもらう(笑)

その上、ソファーもあって、

机もあって、イスもふたつあって、

気になる窓の向こうは・・・

アルノ河じゃぁぁぁぁん!

観光地向いてる部屋って
    初めてだよ!号泣!

注目のお風呂!

カーテンあるぅぅぅぅぅっ

実際使うと、湯船の中で踏んづけるほど
    ひきずる長いカーテンだったが
    飛び散る泡を気にせず入れるなんて
    なんて癒されるんダっ(爆)

相変わらずナゾなトイレ。

見えますかね?
    プラのイスもあり。
    これがまた、いい荷物置き。

オイルヒーターあるとこみると
    冬も快適そう。

洗面台はこんな感じ。

モノを置く棚もあり便利。

アメニティは・・・ほとんど無し。
    スリッパは、もちろん無し(笑)

タオルはちゃんと2枚ずつ。

箱チッシュは・・・・確か無かった!

あぁ、これこれ!

コレが例の非常ベルのヒモ!

マジでうっかり引きそうな場所に
    だらんと垂れ下がってるんですよね〜(笑)

テレビの下には冷蔵庫。

中はこんな感じ。

クローゼットは・・・・

あ、コレ、逆側も開きます。

右側は吊るすだけ。
    左側はこんな感じ。

ハンガーは、相変わらず
    他にはひっかけられない形状。

時間は19:20。

窓から左側。

キレイだ(笑)

窓から右。
    ポンテ・ヴェッキオ側。

さっきまで、この下の歩道も
    観光客でごった返していたのだが
    ずいぶん静かになった。

さて・・・冷え込んできたな。
    日中は暑かったけど。

パーカーをはおって、すぐソコの・・・

今夜の晩ごはんは、
    リストランテ・デル・ファジョーリ!
    Ristorante Del Fagioli

ファジョーリってのは豆のことだそうで
    もともとフィレンツェの郷土料理である
    お豆さんのお店だそうで・・・

でも、あたしが食べたいのは
    豆じゃなく肉!(爆)

時間は20時前。
    店内はツーリストで大混雑!(笑)
    やっぱり予約は必須のようで・・・・

あ、ココの予約は
    VISAカードにお願いしました。
    VISAはね?別にフツーのカードでも
    タダで予約手配してくれます。活用すべし。

年会費払ってる系ならOKだと思います。
    ウチはANAカードですから。

あと、そうそう。
    思い出したが、、添乗員さん曰く
    アメックス、たまにJCBも、手数料が高いと
    使用を断られる店が多いそうである。
    確かに、そのふたつに×した貼り紙を
    どっかで見かけたな・・・

一応、サブのカードを準備するとか
    注意しておいた方が良さそうです。

じゃ、全部見せます!

ファジョーリのメニュー!

写真はすべて、拡大可能にしてあります!

正直、かなり「上級編」な文字(笑)

でも、イチバン食べたいモノは決まってる!

そう!

ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ!

じゃ、他は何食べる?

いくらドでかいステーキでも
    もうちょっとなんか食べたいし(笑)

オーダーとるのは
    “あのおにーさん”と決まってるらしい。

おねーさんに言っても
    待てと言われる。

きっちり順番通りに・・・
    待てば必ずやって来る。

つまようじ・・・記念に1本、もらっとく(笑)

ちなみにさばいてるのは
    おにーさんとおねーさんのふたりだけなのだが
    手際ヨシ。英語堪能。
    こっちは英語不能だけど
    向こうが堪能なのでなんとかなる(爆)

ワインはキャンティ。

このボトルの感じがフィレンツェ!

こういうフツーのグラスで呑むワインが
    また旨い!

まずラルド!

やっぱ旨いね!

豚の脂と聞くと、
    「うへぇ〜っ」と思うかもしれないが
    熟成がそうさせるのか
    まったく脂っこさはなし!

クチの中で
    ふわっと消える脂の甘さだけで・・・・

パスタは・・・・

キタッラ!

京都ネーゼで作る道具を見せてもらったな。
    四角い箱に、
    まさにギターの弦みたいなのが張ってあって・・・

ポモドーロにバジリコ。

しっかりした麺。

旨いっ!

ビステッカは、1キロで!

焼く前の姿を見せてくれる。

なんてしゅてき!(爆)

あたしはこの、欧米的な赤身の牛を食うために
    ココまで、この店まで!やってキタんだ(爆)

30分後・・・

焼けてきたぁぁぁぁぁっ

どれぐらいの大きさかと言うとね?

手と比べてこんな感じ。

え?

分かりづらい?(爆)

ま、1キロっすよ。1キロ。

焼け具合はこんな感じ。

ビステッカはこうでないと!!

やわらかで旨みたっぷり。
    脂のない赤身の肉の軽さ!

ま、骨付き肉ですから
    実際のトコロ、キロはない。

赤身の軽さに、
    ふたりでスルスルと完食!

このキアニー牛。
    行くなら必ず食べないと!
    A5和牛なんてのとは、まったくの別物です!

おにーちゃんおすすめの付け合せ。

ポルチーニ。

なかなか来ないので
    催促したら忘れてたらしい(笑)

久しぶりに食った、欧州の秋の味覚!

後日、このキノコの
    松茸なんかくそくらえのフルパワーを
    味わうコトとなる(笑)

ごちそうさまでした。

軽く完食(爆)

帰りに厨房を覗かせてもらう。

左奥の肉塊を見て欲しい!

来てよかった。

ホントに、肉食いに、
    フィレンツェまで来てよかった(爆)

22時前。ホテル・バレストリ。

1本向こうの大通りは、かなりの賑わい。

水とちび泡買って、戻って来た。

前回は確かドゥオモ近くの
    「ソフィテル・フィレンツェ」(今でもあるのか?)
    だったが、ウフィツィ近くのこのホテルも
    立地はかなりヨシ!

ホテル前にはアルノ河!

キレイだ・・・

お風呂入って、ちび泡呑みながら
    窓からこの景色を見下ろし・・・

いい夜だった!(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る