下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の京都花見旅。<br />今年は桜の開花予想をにらみながら<br />2月下旬には旅の手配を完了。<br />だいたい「開花予想」ってのは遅れるもんだし<br />狙いを定めて予約したのだが・・・<br /><br />残念。<br />今年は異常だった開花スピード!<br />遅かった去年とは大違い。<br /><br />おかげで、ちょーっとピークを過ぎてしまった桜。<br />おまけに、雨女パワーも<br />また発揮してしまう始末で・・・・あぅ。<br /><br />でも、そんなコトには負けちゃいられない!<br />過去最高の充実度合いで、楽しみますよ〜!

2013京都花見旅 Vol.01「プチレストラン ないとう」とかのお話。

2013/04/03 - 2013/04/04

窓際

窓際さん

恒例の京都花見旅。
今年は桜の開花予想をにらみながら
2月下旬には旅の手配を完了。
だいたい「開花予想」ってのは遅れるもんだし
狙いを定めて予約したのだが・・・

残念。
今年は異常だった開花スピード!
遅かった去年とは大違い。

おかげで、ちょーっとピークを過ぎてしまった桜。
おまけに、雨女パワーも
また発揮してしまう始末で・・・・あぅ。

でも、そんなコトには負けちゃいられない!
過去最高の充実度合いで、楽しみますよ〜!

週間天気予報では
    前々日まで「曇りときどき晴れ」
    ぐらいだったんですよ?!
    それがいきなり前日になって
    傘マーク出現!
    もぉ、己の雨女パワーに嘆く嘆く。

嘆きながら
    2月から予約してあった『菱岩』さんに
    花見弁当キャンセルの電話を入れる。

代わりに翌日のお土産に持って帰れるよう
    予約を1日ずらす交渉成功!

嗚呼! 雲、広がってるよ・・・・

菱岩 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

着陸時に見下ろす大阪の街は
    ところどころに日差しさす程度の明るい曇り。

これはイケるか?!と興奮するも
    バスで京都に近づくにつれ
    雲は厚みを増し、窓にあたる雨粒。
    くぅ・・・・

で、ギリギリまで考えた。

何をかって?

ランチですよ、ランチ!
    このどんくさい天候じゃ
    花見もゆっくり楽しめまいと
    スマホを夫婦で検索検索・・・・

「岡北」でおうどんも食ってみたいが
    この寒さ&雨の中で
    行列するのもツラいものがあるしな〜と
    バス降りてすぐに予約の電話をいれたのが
    『プチレストラン ないとう』!

ココも1回、行ってみたくてねぇ!

丸太町の駅を出て、少し歩く。

司法修習生のバッチを付けた
    若者たちとすれ違う。
    前方に・・・・

すばらしいしだれ桜!

どうやらココが裁判所のようで・・・・

カサ、さすかどうしようか
    悩む程度の雨、強めの風の中
    とことこ歩いて見つけたこの路地。

この先が本日のランチに決定した
    洋食の名店なのである。

路地の入口に貼られるメニュー。

ランチコースもいいが
    カルトも目を引く。

悩みながら細い路地を進むと・・・・

揺れるのれん。

風にのって漂ってくる
    ラードの香り・・・・

くぐって更に奥へ進む。

いかにも「京都」ってな路地!
    歩みを進める度に
    わくわく感も強まって・・・・

って、ココが入り口?!

もぉ、ホントに
    フツーに民家のような入口。

でも、中に入ると・・・・

シャレたオープンキッチン!

美しく広々としたカウンターの後ろには
    確か“掘りごたつ”なテーブル席。

トイレの奥には
    個室もあり。

あ、トイレは2つあって
    取り合いにならずに助かる・・・・(笑)

悩んだ結果、
    やっぱり2種のランチコースを
    夫婦それぞれでオーダー。

坪庭には、これまた美しいしだれ桜!

さっきの裁判所といい
    あちこちで桜に遭遇できる。

ま、せっかくの花見旅ですからね♪

まずは“生”!!

あ、お酒のメニューは
    焼酎も充実してたな。
    グラスでの泡は無いモヨウ。

前菜。

ホタルイカ、筍のフライ、菜の花。

春満載!

ホタルイカはねっとり濃厚で
    揚げられた筍は甘く
    少し焦げ気味に炒められた菜の花は
    その香ばしい香りがもぉたまらん!

イカの下のソースはなんだったけな〜。

サラダ。

自家製なのだろうか?

このハム、おいちぃ。

下にちょっとポテサラが嬉しい。

メイン。

こちらはハンバーグ・ひれかつ、
    海鮮フライは、本日は
    鯛とホタテ。
    付け合せはカボチャに里芋?

ホタテもね、絶妙な揚がり具合。

海鮮フライの下には
    ちゃんとタルタルソースも置いてある。

こっちは
    ハンバーグ・とんかつ、
    えびクリームコロッケ。

目の前で粉をはたくところから
    見ていたのだが、この海老クリームコロッケ!

開いた海老で
    クリームコロッケを挟んで揚げてある。
    一口で、海老フライとクリームコロッケを
    同時に楽しめるのである!

ハンバーグはねったりふわふわ。
    食感に荒く挽かれたお肉も入っていて
    いかにも洋食屋さんのハンバーグって様相。

ひれかつも、絶妙の火加減。
    肉食ってるヨロコビ!

もぉ、どれもむちゃくちゃ旨いのである。

ごはんは言わなくても
    軽めによそってくれる。

お味噌汁は豚汁で・・・・

って、ゴロっと入ってる!(爆)

デセールは
    あまーいイチゴとプリン。

カラメルの香ばしさ。

カフェメニューは
    “ネスカフェドルチェグスト”で
    多種対応可の様子。

カプチーノでお願いしたのだが
    ミルクの泡泡がちべたくてちょっとびっくり(笑)

それでもこれで
    ひとり2,500円!

いいのか?!この値段で(爆)

1時間もかからず終えたランチ。
    さてと・・・・

花も見なけりゃまずかろう(笑)

とりあえず・・・

持ったままだった荷物を預けに
    三条のホテルまでぶらぶら歩く。

途中・・・・

こんなところにあったのか!

一度来てみたかったのだが
    なんせ中途半端な場所で足が向かわなかった
    「一保堂」さん。

一服いただいて行きたいが
    もぉ満腹だし、お花見もしなきゃだし(笑)

実は今年も予約してた「わらび餅」。

去年は「菱岩」さんのお弁当と
    こちらのわらび餅を持って
    御苑で花見を楽しんだものだが・・・

えぇ、昨日、キャンセルしました。
    予約、1日ずらせないかと尋ねると
    翌日は定休日でした。残念!

ど〜んてん!どんてん!曇天!

カサ、さそうかな〜と思う程度に
    きっちり落ちてくる雨粒。

はぁ、うらめしや。

で、ホテルに荷物を投げ込み
    今度は・・・・

毎年チェックする「京都新聞」のHP。

ソメイヨシノは散り始めな中、
    平安神宮の「神苑」が見ごろだとの情報ゲット。

以前訪れた際は・・・・
    まだ早すぎた桜の園。

せっかく見ごろならばと、思いましてね。

ときどき観光客を乗せた
    十石船が通って行く。

足元には・・・・

だいぶ散ってるなー。

ほんっと、今年の桜は早すぎ!(笑)

久しぶりに
    巨大な赤い鳥居をくぐり・・・・

おぉっ

「神苑」まで行かずとも
    見事なしだれがっ

興奮して中へ入るが
    まずはお参りをしておかねばなるまい(笑)

大内裏を模して造られたとか言う
    この平安神宮。

左近の桜は、すっかりスカスカ(笑)

でも、屋根にのしかかるしだれ桜!

で・・・・

おみくじを引いてみる。

今年に入って、何回目だろうか?

そろそろ神様も根負けして
    大吉を出してくれはせぬだろうかと
    気合を入れておみくじを引く!

出た!

また吉かよぉぉぉぉぉっ(爆)

何度引いても
    今年はこんな感じの運勢らしく(笑)

「神苑」への入場は
    ひとり600円必要。

チケットを買うのに少し並ぶ。

中に入ると・・・・

おぉーっ

確かにこりゃ見ごろだわ!

濃いピンクのしだれが
    わさわさと・・・・

わたしの写真の腕と
    この曇天の暗さでは
    何枚撮ってもその美しさを
    切り取ることができず
    それでもしつこく撮りまくる。

オヤジに呆れられる(笑)

混んでてもね、
    待ってると撮影スポットは
    順番に撮ることができ・・・・

って、思ったのだが・・・・

最近は、中韓以外の
    アジア圏からとおぼしき
    観光客の方が増えましたなー!

広大な「神苑」。
    30分以上かかっての散策は終了。

平安神宮を後にし、
    すぐ近くの「岡北」・・・
    おうどんの名店に寄ってみる。

ココは二軒並んで
    おうどんの名店が並ぶ場所で
    3時前の中途半端な時間でも
    どちらもかなりの行列・・・

やっぱ・・・
    「ないとう」さんにしといてよかった(笑)

それにしても、足がボー(笑)

さすがにくたびれて
    タクシーでサクっと八坂さんまで
    連れてってもらう。

四条をお土産買いながらぶらぶら歩き
    三条のホテルへ戻る。

途中・・・・

この名店も、久しく来てないな。

また、来ようと誓う。

ちょっと見ごろを過ぎちゃった
    木屋町通りの桜。

でも、高瀬川の水面を流れる
    たくさんの花びらが
    とても京都らしく・・・・

で、この後、コンビニで水買い込んで
    前回の京都でも泊まった
    「ロイヤルパークホテル ザ京都」
    チェックインで、
    驚くことを告げられたのである!

前回は車寄せがないことを
    ぶつくさ言いながら入ったこのホテル。
    今回は、あとちょっとなのに
    荷物を預けに来た際、
    アーリーチェックインができなかったことを
    ぶつくさ言ってましてね(笑)

そんな我らにフロントのねーちゃん曰く

「今日は満室だから
     スイートに入ってくれる?」

なんですとぉぉぉぉぉぉ?!

連ちゃんですよ!連ちゃん!

前回もアップグレードだったのに
    いったいどんだけツイてるんだ?!

っつうか、ウチって
    これで何回目のアップグレードだ?!
    数えてみると・・・7回目ぐらいか?

最上階フロア。
    ドアを開けて驚いた。

ドアに囲まれる閉鎖空間。
    なんじゃこりゃ(笑)

右のドアを開けてみる。

あ、ココはトイレか(笑)

ちゃんとタオルもあり♪

で、正面のドアを開けると・・・・

広ぇぇぇぇぇっ

なんじゃこりゃの広さ!

テレビもでけぇー!

左にセーフティボックス。

右には・・・

冷蔵庫はカラ。
    今回は泡のグラスあり。
    今回は、
    ネスカフェドルチェなんちゃらは無し。

喜んでころこんで、
    歩き回るバカ夫婦。

で、ふと思う。

お風呂、どこ?

部屋を見渡すも、開きそうな扉は無い。

で、入口へ戻る。

入ってすぐ左側にあった
    大きな鏡を見つめる・・・・

開いた!

ココ、引き戸になってたんだ!(爆)

中は・・・・

しげーっ
    Wシンクだよ!

手前左には
    ゆったりとしたクローゼット。
    パジャマにガウンにタオルスリッパ。
    ファブリーズに十分な本数のハンガー。

やーっぱスイートは違うわ(爆)

ここのお風呂がまたねぇ〜!

テレビも付いてるし
    お風呂は炭酸ガス入りのお湯が出る
    素晴らしいお風呂!

アメニティはこんな感じで
    ちなみにこの洗面台。

恐ろしいほど水はねします(爆)

ゆーっくりスイートで
    休憩すること1時間ちょい。

じゃ、晩メシ、食いに行きますか。

向かうはあの!
    予約のとれない名店です!