木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日は<br />“噛みあわなかった”昨日とは打って変わって<br />仕切り直しでまいりましょう!(笑)<br /><br />せっかくの東京なのだから<br />ランチは鮨か天ぷらか・・・・<br /><br />悩んだ結果、「食べロ●」天ぷら1位の<br />あの店を予約したのである。<br /><br />じゃ、2日目のお話、はじまりはじまり〜。

2013東京 Vol.02 『みかわ是山居』とかの話。

2013/03/16 - 2013/03/17

窓際

窓際さん

さて、今日は
“噛みあわなかった”昨日とは打って変わって
仕切り直しでまいりましょう!(笑)

せっかくの東京なのだから
ランチは鮨か天ぷらか・・・・

悩んだ結果、「食べロ●」天ぷら1位の
あの店を予約したのである。

じゃ、2日目のお話、はじまりはじまり〜。

のそりと起きて
    ホテルをチェックアウト。

朝ごはんは、さすがに行きもせず。

ふぅ。二日酔いは・・・・
    無いみたいだな。助かった(笑)

日曜日のヒト少なな朝の銀座を抜け
    丸の内へ向かってぶらぶら歩く。

向かうは『エシレ』!

毎回オヤジが買ってきてくれる
    あのバターたっぷりのクロワッサン!
    一度、わたしも店舗を見たくて
    行ってみたのだが・・・・・

げぇ!
    もうこんなに並んでやがるのかっ(爆)

10時開店、現在10時半。

さすがに萎えるココロ。
    オヤジがつぶやく。
    「平日は空いてるから、
      また今度、買ってきてあげるよ」

ま、いっか、それで(笑)

店舗向こうの公園では
    そこここで買ったばかりの
    パンにかぶりつくヒトたち。
    そこここに青い紙袋(笑)

持って帰って、大事にじっくり
    炙ってから食った方が
    パリサク香ばしさUPで旨いと思うんだけどな。

そのままぶらぶらと散歩する。

まだ肌寒いけど
    アレに乗ったら、楽しいだろうなー!

新しくなった、東京駅にたどりつく。

キャメラを構える観光客多数。

中も覗きに行ってみたいが
    さすがにそこまで時間が無い。
    残念(笑)

振り返ると・・・・

皇居方面。

ジョギングしてるカラフルなウェアが
    通り過ぎていく。

そういや昨日、
    横浜から東京へ戻る電車の中で
    わざわざ電車に乗ってまで
    走りに行く途中なのか
    ウェアを着て走る気満々な男女がいたな・・・

近所に走るトコロが
    そんなに無いのだろうか?(笑)

田舎者がクチ開けて空を見上げる。

狭い空だね〜(笑)

それにしても
    昨日も今日もいい天気だ!
    大都会の空なのに、澄んだ空気。
    雨女、感動(爆)

大手町の駅から地下鉄に乗り
    ランチに予約した店のある
    門前仲町へ向かう。

地下鉄降りて、地上にあがって驚いた。

なっつかしぃ〜っ

「サロン・ド・ペリニィヨン」!

こんなところにあったのか!!

いや、この店、昔々
    まだ学生だった頃・・・

って、そんなに昔じゃないけどね(爆)

ガイドブック見ながら
    行ったコトがありまして・・・・

ほら、『TVチャンピオン』とかで
    「甘味王選手権」とかが流行ってた頃・・・

必ず登場する東京の有名店を
    ガイドブック見ながら
    一軒一軒訪ねて歩いた楽しい思い出。

まだ、あのタルトタタンは
    あるのだろうか?

店内に入ってみたいが
    今、買うわけにはいかないので
    そのまま通り過ぎる。

ちなみに当時、スイーツ以外にも
    これだけガイドブック、
    そろえて歩きました。

今も楽しい思い出なので
    捨てられなくてね(笑)

そのまま
    門前仲町をぶらぶら歩いてみる。

商店街をまっすぐ進むと
    深川不動尊。

なんだか分からないが
    せっかくのご縁なので、お参りをしておく。

で、気になるのが・・・・・

おみくじ(爆)

今年、何回目の
    おみくじとなるのだろう?(笑)

止めるオヤジを振り切り
    「たけぇな」と
    毒づきながら200円を放りこむ。

渾身の願いを込めて、くじを引く。

今度こそ、大吉っ!!!!

マジかっ(爆)

ま、お守りは
    「招き猫」だったのが
    ちょっとは吉兆だったのか
    帰宅後見たグリーンジャンボは
    三千円だけ当たってた。

あぅ。

ランチの時間には
    まだちょっと余裕がある。

ぶらぶらと散歩をしてて驚いた。

風情のある横丁だなー!

まるで『孤独のグルメ』に
    出て来そうな雰囲気じゃないか!

ちっちゃな居酒屋が並ぶ中
    「WC」の看板もアリ。
    やっぱ、あそこはトイレなのかな?(笑)

外国からの観光客さんも
    激写してる。

で、そろそろ時間なので
    ランチのお店に向かうコトにする。

分かりづらい住宅街の中を抜け・・・・

見つけた!

「みかわ是山居」!!

その昔、
    NHK「プロフェッショナル」だったかで
    見て以来、とても気になっていましてね。

なんせ座右の銘が
    「文句言うのは食ってから」なので
    一度食っておかねばと、予約したのである(笑)

あ、予約はOpenTable入ってます。
    なんか気になって、
    自分でリコンファームの電話しました(笑)

なんとも言えない外観の店舗。

入り口には桜の木。
    今年の桜は去年と違って
    異常に早いな。

来月、予約してある
    京都の桜が気になる(笑)

中へ入ると、狭い玄関で
    コートを預けて靴をぬぐ。

コートを預ける際に
    荷物を置く台が無いので困った。

開店と同時の11:30の予約。

おっと一番乗りだわ!

でも、すぐにどんどん客が入ってくる。
    どんどん奥から詰めて座らせる様子。

目の前では、店主の早乙女氏が
    黙々と粉をふるっては、お箸で混ぜるを繰り返す。

頭上には・・・・

帽子のカタチのダクト。

とにかくこだわりの深い店主のようで
    使っている太く長い竹箸の塩梅が
    どうも気になるらしく
    小さな包丁でいきなり箸を削り始める(笑)

目の前には
    こんな感じ。

左から京都のぶぶづけ用より
    ずっとやわらかい塩気の
    うなぎ山椒。旨い。

山芋に柚子味噌。

空豆。春だな。

おろしは、あまり水けを取ってない。

てんつゆはかなり優しい味付けなので
    大根の水分は
    できるだけ入れぬよう苦労する(笑)

まずは11:30スタートの客
    3組だったかな?

すぐに海老が出てくる。

置かれる器はこんな感じ。

隅々まで自分の好みで
    埋め尽くされてるような店内。

コレも特注なのかな?

海老は2匹連続で。

ん?
    慣れた「天一」とかより
    火入れはしっかりめ?

海老が甘い。香ばしい。

でも、あっちも気になる・・・・

次の鱚。

心が乱れる(笑)

海老のアタマ。

ちょっとクチの中に刺さるぐらい
    バリバリ。

ボディ部分が
    やっぱ最高に旨い海老。

「鱚です」と
    ネタの名前だけ声を発する店主。
    かなり寡黙。

バリバリめにあげられた衣の中は
    ふわっと消えちゃうような白身。

イカは2つ。

前半はかなりしっかり火が入ってた。
    後半は、まだ中心部が生な感じ。

あまり火を入れると固いので
    ふたつめの方が好きだったな。

って、わざと火加減を変えて
    出してるのだろうか?

お椀。

香りのいいお出汁に
    海老しんじょ?

って、塗りのお椀で
    ゴシゴシ洗えないのだろうけど
    かなり着色汚れ。

なんか残念(笑)

めごち。

ふたまたに分けられた身を指にひっかけ
    流れるような手つきで衣をつけて揚げていく。

とにかくシャクシャクの衣、
    ふわふわで消えていくような身。

銀杏。

大量に出る揚げ玉は
    どんどん捨てられていく。
    てんかす好きのオヤジが
    欲しいと嘆く(笑)

それにしてもこの店主、
    かなり几帳面?
    さっきお箸を削ってたちっちゃな包丁で
    ネタをきれいにさばき、まな板の上に
    ぴっちり並べて置いて行く。

主役の穴子!

竹箸から
    金箸に持ち替えて・・・・

ザクっ!

ぶわっと吹きあがる湯気!

思わず歓声!

こっちもね?
    やっぱ、噛むとシャクっと
    音が心地いい衣の中は
    ふわっふわの白身。

旨いっす!

野菜は5種の中から
    ひとりふたつずつ選ばせてくれる。

私の嫌いなししとうを除く四種を
    オヤジがオーダー。

分かってらっしゃる(笑)

椎茸。
    ちゃんとはんぶんこに切って出してくれる。

香りがいい。

アスパラ。

揚げ野菜って
    なんでこんなに美味しいんだろうね?

余計な水分が抜けて
    味が濃い。

茄子!

これがまた不思議!

シャクシャクと心地いい衣の中は
    とろっとろにとろけるお茄子!

さつまいも。

これは片側だけ粉をつけてから
    衣をつけて揚げてたっけ?

とにかくそれぞれのネタによって
    扱いが異なるのが見てて楽しく・・・・

バリバリの衣の中は
    ふわとろなさつまいも。
    これで糖度がもっとあれば
    中はスイートポテト状態だったろうな。

以上で天ぷらはおしまい。

もいっこ上の値段のコースを食べてる組は
    大葉で挟んだウニとか
    白魚が出てたなー。

あれも旨そうだった。

あ、春の山菜の天ぷらも食べたかったが
    ランチでは気配なし。残念(笑)

立派なしじみのお味噌汁。

濃い味。旨い。

酷使する肝臓のために
    手まで使って食ってやったわい(笑)

お食事はどんぶりとお茶漬けから選択。

どうも「天茶」ってのがニガテでねぇ。
    ぶにゅっとトロける衣。
    油が浮いたお茶・・・(笑)

そういやお茶漬けスタイルで食べてるヒトは
    誰もいなかったな・・・

フタを開ける。

小海老のみのかき揚げ。

ごはんがちょっとべちゃいのが残念。

丼じゃないのが
    ちょっち食べづらいが、旨かった。

甘味は花豆。

ちべたくておいちぃ。

っつうか、満腹(笑)

そういや、今日のランチは・・・・

ガス入りの水で通した。

帰宅時、
    空港から運転しないといけなかったんでね。
    残念。

って、見てくださいよ、コレ。
    お水飲むのも陶器のコップ。
    思えばガラスや磁器はいっさい見当たらず。
    衣のボールもステンレスではなく陶器。
    店主のこだわりらしい。

トイレは一か所。
    ぐずぐずしてるとお待ち出現(笑)
    トイレの中まで店主のこだわり。
    ハンドソープは、布でくるんで
    ボトルを隠してあったな。

13時前。
    「ごちそうさまでした」と
    初めて店主と目が合った(笑)

まだ仕事が残ってたオヤジと分かれる。

写真は羽田のトイレの中。

コレ、破壊された「音姫」さん(笑)

外国じゃあるまいし
    日本でこんなの、初めて見た。
    って、トイレ個室内で
    「カシャ!」っと撮ってる
    あたしもかなり怪しいか(爆)

ちなみにどこがセンサーなのか知らんが
    ひらひらと手をかざすと
    ちゃんと流水音が流れました(笑)

退屈な退屈な待ち時間中に
    スタバの新製品とやらの
    オレンジなんちゃらフラペチーノ・・・・

だったような違うような(笑)

舌が焼けるほど甘かった(爆)

スタバと言えば
    今回の旅の戦利品。

機内で買った
    ANA限定スタバ桜ボトル。

これ・・・・

ちっちゃい青い飛行機が飛んでましてね。

あとはちょっとのおまけとコレで
    四千円もしやがった(笑)

さて・・・・

来月の恒例、京都の花見!

このボトルのような花が
    観られるといいのだが・・・

じゃ、また次巻でお会いしましょう!
    最後まで読んでいただき、感謝!