京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお花見がてら、<br />京都での食い倒れツアー、決行いたしました。<br /><br />春の京都の味覚、<br />どんどんお見せしますよ〜!<br /><br /><br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

今年もやります!食い倒れ京都!! vol.01

2009/04/06 - 2009/04/07

窓際

窓際さん

今年もお花見がてら、
京都での食い倒れツアー、決行いたしました。

春の京都の味覚、
どんどんお見せしますよ〜!

出発は遅めの飛行機。
    おかげで京都到着後、
    その足で即行ランチ予約店へ。

今回のランチは、
    京のイタリアン、
    『ボッカ・デル・ヴィーノ』。

京都、和食のみならず
    イタリアンも旨そうなのである。

ボッカ・デル・ヴィーノ グルメ・レストラン

まずはビールで乾杯。

えぇ、昼から呑む酒こそ、旨いのである(爆)

パンは焼きたてで、
    チーズのもちもちパン、フォカッチャ、
    イチジクのパン。
    どれも旨いのなんの!

ランチなのであるが、
    注文はアラカルトより。

まずは前菜、
    仔羊のトリッパ。

内臓の煮込みである。

1度、コレを食ってみたかった。
    いや、実はモツ系はニガテ。

まぁ、確かにニオイはあったが
    でもね、さっぱり風味豊かに旨いのである。

慌ててワインをボトルでオーダー。
    えぇ、昼からボトル。もちろんです(爆)

続いて前菜もう1品。

自家製ソーセージのグリル。
    右は、ベーコンで巻かれた目玉焼き。

ソーセージはハーブの風味豊かで、
    肉汁に感激(爆)

タマゴの黄身がかたまってたのが
    ちょっと残念だったな〜。

やっぱ流れる黄身は萌え(笑)

パスタは
    あさりと生うにのスパゲティ。

写真はオヤジとハーフで供されたもの。

もぉね、濃厚なあさりの風味に
    イタリアンパセリの爽やかな香りと歯ごたえ。
    そんでもって、
    あまいウニがたまらねぇぇぇぇっ

雲丹系パスタは珍しくは無いけど
    こりゃ、過去最高に旨かった!!

パスタもう1品は、
    牛スネ肉のラグーソース。

もちろん、
    テーブルでチーズをすりおろしてくれる。

ひらべったい麺が
    もぉコシも喉越しもたまらなく
    濃厚なソースがまた!

あ、これもシェアして頼んだので
    写真は半分こで供されたもの。

メインはさすがにランチなので1品だけ。

ホントはうずらや鳩が欲しかったのだが
    無かったので、

窒息鴨の蜂蜜ソース。

鴨のダシに蜂蜜混ぜたみたいな
    風味豊かな優しい甘さ。

添えられた春野菜も旨かったし、
    この店、
    近所なら通ったのにぃぃぃぃっ

で、ランチ後は腹ごなしに散策。

夜までに腹を空けないと悪いので、
    まずホテルにチェックイン。
    その後は とにかく歩く歩く。

TVで見て行ってみたかった
    「俵屋旅館」のショップ、ギャラリー遊形へ。
    でも、あまりの高額さで手が出ず(爆)

慣れない“徒歩”に早速足も限界で
    えぇ、早速休憩。あぅ・・・・・

隣の遊形のカフェで、わらびもちのセット。

あぁ、またお腹がいっぱいに・・・・・

せっかく春の京都なのだからと
    桜で有名な平安神宮に行ってみたが、

まだ早すぎた・・・・・うぅぅぅ。

一澤信三郎帆布なんか覗いてみたりするうちに
    あっという間に夕方。

とりあえずタクってホテルへ。

で、ちょっとホテルで休憩後、
    タクって今度はこの京への旅のメインイベント!

『たん熊北店』

たん熊北店 グルメ・レストラン

まだ和食をカルトで攻められる経験値が足りないので
    今回も“おまかせ”で。

すぐに出されるのが八寸。

ちなみに、去年は日曜でガラガラだったが
    今回は月曜だってのに
    左は着物のねーちゃん連れた同伴。
    右も接待(爆)

いや、しかし、さすが同伴!
    連れてきてるおっさんが
    やかましくて下品だけど
    注文は聞いてて垂涎(爆)

去年と同じおしどりの香合を開けると、
    こんな感じ。

左奥は白子筍、木の芽味噌。
    右奥は貝のジュレ酢がけ。
    以上は去年と変わらず。

手前の3段ケーキ(笑)は、
    菜の花!
    タラの芽の天ぷらやら、もぉ春満載。

こりゃ呑まずにいられないと、
    ココのオリジナル、
    『熊彦』を冷で。

次はお造り。

マグロと鯛。

鯛は、ポン酢に薬味たっぷりでいただきます。
    歯ごたえのあるしっかりした薄造りで
    旨いんです。

お椀は油目の葛たたき。

これも去年と同じですな。
    チュルっとした舌触り。
    出汁もね、薄すぎず、酒に合うんですよ。

そして焼き物!!

これが食べたかった!

たん熊、春のスペシャリテ(笑)

今年の炙った筍は、
    トロリとした出汁ソースにからめて。
    ぐじは、皮はパリサク、身はポヨポヨ。
    皮と身の間には、
    今年も炙ったこのこ!
    しかもこの“このこ”、肉厚ふわふわ半生で
    旨いのなんの。

まさに呑めと言わんばかりの一皿。

今回の炊き合わせは、
    鯛のあら煮。

あら煮と言ったら、
    田舎の家庭料理のイメージがあるが
    もぉコレが旨いのなんの。
    あらなんて言えない身たっぷりで、
    添えられた筍は、
    そのまま食べたら出汁の香りが最高で、
    煮汁にからめると、また甘辛くて旨い!

次は酢の物に代わって、
    鴨ロース。

多分、
    隣の同伴おっさんがおみやにオーダーしてたので
    それの使いまわしかな〜。

出汁につけて食べる形式で、
    まぁ旨かったが、珍しさは無いかな。

最後は去年と同じ桜餅。

中身は百合根と鯛で、
    桜の香りが出汁あんに広がって
    旨いのである。

で、〆はリクエストしてあった
    筍ごはん!

もちろん、ちゃんと目の前で
    専用に釜で炊いてくれる。

筍の甘さ、鯛の甘さ、出汁の香り、
    木の芽の爽やかさ。

ホント、
    このごはんを食べに京都に来たようなものである(笑)

デセールは、こんな感じ。

正直、黒ゴマはニガテなので残しちゃった。

やっぱ、和食と中華は
    デザートが残念だなぁ。

その後は祇園白川まで鴨川沿いをブラブラと。
    ほろ酔い、川の流れ、桜、
    土手でイロイロやってる若人(笑)
    なかなか楽しい散歩道。

祇園に移ってからは
    バーで2杯ほどひっかけて、
    次に向かうは・・・・・

一度行ってみたかったこの店、
    『うずら屋』

元々は大阪のお店らしいが、
    京都に支店があるってコトで行ってみた。

まずは春の楽しみ、ホワイトアスパラ。

うんうん、やっぱ炙ると香りが旨い。

うずら屋 京都・四条 グルメ・レストラン

次は生つくね!

生肉好きとしては、もぉ気になって気になって(爆)

柚子の香りがたまらない生つくねで
    ちこっとお醤油の香りを付けると
    なお、旨し。

せっかく京都に来たんだから
    九条ネギも焼いてもらう。

熱々、トロトロ、甘くて最高!

白レバーを注文してみたのだが
    コレはまぁまぁだったな〜。

もっと甘くて肉っぽくて
    レバ刺しぃ〜ってのが好き(笑)

コレはオヤジが頼んだ焼きつくね。

パン粉付いてたような・・・・
    コレもまぁまぁだったな〜。

満腹で食ってるから
    とにかく脂っこくて(笑)

柚子皮でも混ぜてくれると
    爽やかなんだけどな〜。

最後は鳩!

これはさすがに時間がかかります。

もぉね、ワインも欲しくなるお味。

しかし如何せん、
    酒は入れど、胃は限界・・・・・。

タクってホテルで缶チューハイの呑みながら
    この日は終了〜。

あ、うずら屋さん、
    生ビールはすんごく丁寧に入れてくれますが
    味はいまいちだったな〜(爆)

ところで、『たん熊』の筍ご飯、
    食べ残しは、もちろんお持ち帰りで。

あ、ネコは関係ありません(笑)

翌日でも、すんごい旨い筍・鯛ごはん。

じぇったい、
    お持ち帰りせねばなりません(笑)