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今年もお花見がてら、<br />京都での食い倒れツアー、決行いたしました。<br /><br />春の京都の味覚、<br />どんどんお見せしますよ〜!<br /><br /><br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

今年もやります!食い倒れ京都!! vol.01

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2009/04/06 - 2009/04/07

29198位(同エリア44084件中)

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窓際

窓際さん

今年もお花見がてら、
京都での食い倒れツアー、決行いたしました。

春の京都の味覚、
どんどんお見せしますよ〜!


http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

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  • 出発は遅めの飛行機。<br />おかげで京都到着後、<br />その足で即行ランチ予約店へ。<br /><br />今回のランチは、<br />京のイタリアン、<br />『ボッカ・デル・ヴィーノ』。<br /><br />京都、和食のみならず<br />イタリアンも旨そうなのである。<br /><br />http://bocca-del-vino.com/index.html

    出発は遅めの飛行機。
    おかげで京都到着後、
    その足で即行ランチ予約店へ。

    今回のランチは、
    京のイタリアン、
    『ボッカ・デル・ヴィーノ』。

    京都、和食のみならず
    イタリアンも旨そうなのである。

    http://bocca-del-vino.com/index.html

    ボッカ・デル・ヴィーノ グルメ・レストラン

  • まずはビールで乾杯。<br /><br />えぇ、昼から呑む酒こそ、旨いのである(爆)<br /><br />パンは焼きたてで、<br />チーズのもちもちパン、フォカッチャ、<br />イチジクのパン。<br />どれも旨いのなんの!

    まずはビールで乾杯。

    えぇ、昼から呑む酒こそ、旨いのである(爆)

    パンは焼きたてで、
    チーズのもちもちパン、フォカッチャ、
    イチジクのパン。
    どれも旨いのなんの!

  • ランチなのであるが、<br />注文はアラカルトより。<br /><br />まずは前菜、<br />仔羊のトリッパ。<br /><br />内臓の煮込みである。<br /><br />1度、コレを食ってみたかった。<br />いや、実はモツ系はニガテ。<br /><br />まぁ、確かにニオイはあったが<br />でもね、さっぱり風味豊かに旨いのである。<br /><br />慌ててワインをボトルでオーダー。<br />えぇ、昼からボトル。もちろんです(爆)

    ランチなのであるが、
    注文はアラカルトより。

    まずは前菜、
    仔羊のトリッパ。

    内臓の煮込みである。

    1度、コレを食ってみたかった。
    いや、実はモツ系はニガテ。

    まぁ、確かにニオイはあったが
    でもね、さっぱり風味豊かに旨いのである。

    慌ててワインをボトルでオーダー。
    えぇ、昼からボトル。もちろんです(爆)

  • 続いて前菜もう1品。<br /><br />自家製ソーセージのグリル。<br />右は、ベーコンで巻かれた目玉焼き。<br /><br />ソーセージはハーブの風味豊かで、<br />肉汁に感激(爆)<br /><br />タマゴの黄身がかたまってたのが<br />ちょっと残念だったな〜。<br /><br />やっぱ流れる黄身は萌え(笑)

    続いて前菜もう1品。

    自家製ソーセージのグリル。
    右は、ベーコンで巻かれた目玉焼き。

    ソーセージはハーブの風味豊かで、
    肉汁に感激(爆)

    タマゴの黄身がかたまってたのが
    ちょっと残念だったな〜。

    やっぱ流れる黄身は萌え(笑)

  • パスタは<br />あさりと生うにのスパゲティ。<br /><br />写真はオヤジとハーフで供されたもの。<br /><br />もぉね、濃厚なあさりの風味に<br />イタリアンパセリの爽やかな香りと歯ごたえ。<br />そんでもって、<br />あまいウニがたまらねぇぇぇぇっ<br /><br />雲丹系パスタは珍しくは無いけど<br />こりゃ、過去最高に旨かった!!

    パスタは
    あさりと生うにのスパゲティ。

    写真はオヤジとハーフで供されたもの。

    もぉね、濃厚なあさりの風味に
    イタリアンパセリの爽やかな香りと歯ごたえ。
    そんでもって、
    あまいウニがたまらねぇぇぇぇっ

    雲丹系パスタは珍しくは無いけど
    こりゃ、過去最高に旨かった!!

  • パスタもう1品は、<br />牛スネ肉のラグーソース。<br /><br />もちろん、<br />テーブルでチーズをすりおろしてくれる。<br /><br />ひらべったい麺が<br />もぉコシも喉越しもたまらなく<br />濃厚なソースがまた!<br /><br />あ、これもシェアして頼んだので<br />写真は半分こで供されたもの。

    パスタもう1品は、
    牛スネ肉のラグーソース。

    もちろん、
    テーブルでチーズをすりおろしてくれる。

    ひらべったい麺が
    もぉコシも喉越しもたまらなく
    濃厚なソースがまた!

    あ、これもシェアして頼んだので
    写真は半分こで供されたもの。

  • メインはさすがにランチなので1品だけ。<br /><br />ホントはうずらや鳩が欲しかったのだが<br />無かったので、<br /><br />窒息鴨の蜂蜜ソース。<br /><br />鴨のダシに蜂蜜混ぜたみたいな<br />風味豊かな優しい甘さ。<br /><br />添えられた春野菜も旨かったし、<br />この店、<br />近所なら通ったのにぃぃぃぃっ

    メインはさすがにランチなので1品だけ。

    ホントはうずらや鳩が欲しかったのだが
    無かったので、

    窒息鴨の蜂蜜ソース。

    鴨のダシに蜂蜜混ぜたみたいな
    風味豊かな優しい甘さ。

    添えられた春野菜も旨かったし、
    この店、
    近所なら通ったのにぃぃぃぃっ

  • で、ランチ後は腹ごなしに散策。<br /><br />夜までに腹を空けないと悪いので、<br />まずホテルにチェックイン。<br />その後は とにかく歩く歩く。<br /><br />TVで見て行ってみたかった<br />「俵屋旅館」のショップ、ギャラリー遊形へ。<br />でも、あまりの高額さで手が出ず(爆)<br /><br />慣れない“徒歩”に早速足も限界で<br />えぇ、早速休憩。あぅ・・・・・<br /><br />隣の遊形のカフェで、わらびもちのセット。<br /><br />あぁ、またお腹がいっぱいに・・・・・

    で、ランチ後は腹ごなしに散策。

    夜までに腹を空けないと悪いので、
    まずホテルにチェックイン。
    その後は とにかく歩く歩く。

    TVで見て行ってみたかった
    「俵屋旅館」のショップ、ギャラリー遊形へ。
    でも、あまりの高額さで手が出ず(爆)

    慣れない“徒歩”に早速足も限界で
    えぇ、早速休憩。あぅ・・・・・

    隣の遊形のカフェで、わらびもちのセット。

    あぁ、またお腹がいっぱいに・・・・・

  • せっかく春の京都なのだからと<br />桜で有名な平安神宮に行ってみたが、<br /><br />まだ早すぎた・・・・・うぅぅぅ。<br /><br />一澤信三郎帆布なんか覗いてみたりするうちに<br />あっという間に夕方。<br /><br />とりあえずタクってホテルへ。

    せっかく春の京都なのだからと
    桜で有名な平安神宮に行ってみたが、

    まだ早すぎた・・・・・うぅぅぅ。

    一澤信三郎帆布なんか覗いてみたりするうちに
    あっという間に夕方。

    とりあえずタクってホテルへ。

  • で、ちょっとホテルで休憩後、<br />タクって今度はこの京への旅のメインイベント!<br /><br />『たん熊北店』<br /><br />http://www.tankumakita.jp/gr_honten.html<br /><br />

    で、ちょっとホテルで休憩後、
    タクって今度はこの京への旅のメインイベント!

    『たん熊北店』

    http://www.tankumakita.jp/gr_honten.html

    たん熊北店 グルメ・レストラン

  • まだ和食をカルトで攻められる経験値が足りないので<br />今回も“おまかせ”で。<br /><br />すぐに出されるのが八寸。<br /><br /><br />ちなみに、去年は日曜でガラガラだったが<br />今回は月曜だってのに<br />左は着物のねーちゃん連れた同伴。<br />右も接待(爆)<br /><br />いや、しかし、さすが同伴!<br />連れてきてるおっさんが<br />やかましくて下品だけど<br />注文は聞いてて垂涎(爆)

    まだ和食をカルトで攻められる経験値が足りないので
    今回も“おまかせ”で。

    すぐに出されるのが八寸。


    ちなみに、去年は日曜でガラガラだったが
    今回は月曜だってのに
    左は着物のねーちゃん連れた同伴。
    右も接待(爆)

    いや、しかし、さすが同伴!
    連れてきてるおっさんが
    やかましくて下品だけど
    注文は聞いてて垂涎(爆)

  • 去年と同じおしどりの香合を開けると、<br />こんな感じ。<br /><br />左奥は白子筍、木の芽味噌。<br />右奥は貝のジュレ酢がけ。<br />以上は去年と変わらず。<br /><br />手前の3段ケーキ(笑)は、<br />菜の花!<br />タラの芽の天ぷらやら、もぉ春満載。

    去年と同じおしどりの香合を開けると、
    こんな感じ。

    左奥は白子筍、木の芽味噌。
    右奥は貝のジュレ酢がけ。
    以上は去年と変わらず。

    手前の3段ケーキ(笑)は、
    菜の花!
    タラの芽の天ぷらやら、もぉ春満載。

  • こりゃ呑まずにいられないと、<br />ココのオリジナル、<br />『熊彦』を冷で。

    こりゃ呑まずにいられないと、
    ココのオリジナル、
    『熊彦』を冷で。

  • 次はお造り。<br /><br />マグロと鯛。<br /><br />鯛は、ポン酢に薬味たっぷりでいただきます。<br />歯ごたえのあるしっかりした薄造りで<br />旨いんです。

    次はお造り。

    マグロと鯛。

    鯛は、ポン酢に薬味たっぷりでいただきます。
    歯ごたえのあるしっかりした薄造りで
    旨いんです。

  • お椀は油目の葛たたき。<br /><br />これも去年と同じですな。<br />チュルっとした舌触り。<br />出汁もね、薄すぎず、酒に合うんですよ。

    お椀は油目の葛たたき。

    これも去年と同じですな。
    チュルっとした舌触り。
    出汁もね、薄すぎず、酒に合うんですよ。

  • そして焼き物!!<br /><br />これが食べたかった!<br /><br />たん熊、春のスペシャリテ(笑)<br /><br />今年の炙った筍は、<br />トロリとした出汁ソースにからめて。<br />ぐじは、皮はパリサク、身はポヨポヨ。<br />皮と身の間には、<br />今年も炙ったこのこ!<br />しかもこの“このこ”、肉厚ふわふわ半生で<br />旨いのなんの。<br /><br />まさに呑めと言わんばかりの一皿。

    そして焼き物!!

    これが食べたかった!

    たん熊、春のスペシャリテ(笑)

    今年の炙った筍は、
    トロリとした出汁ソースにからめて。
    ぐじは、皮はパリサク、身はポヨポヨ。
    皮と身の間には、
    今年も炙ったこのこ!
    しかもこの“このこ”、肉厚ふわふわ半生で
    旨いのなんの。

    まさに呑めと言わんばかりの一皿。

  • 今回の炊き合わせは、<br />鯛のあら煮。<br /><br />あら煮と言ったら、<br />田舎の家庭料理のイメージがあるが<br />もぉコレが旨いのなんの。<br />あらなんて言えない身たっぷりで、<br />添えられた筍は、<br />そのまま食べたら出汁の香りが最高で、<br />煮汁にからめると、また甘辛くて旨い!<br />

    今回の炊き合わせは、
    鯛のあら煮。

    あら煮と言ったら、
    田舎の家庭料理のイメージがあるが
    もぉコレが旨いのなんの。
    あらなんて言えない身たっぷりで、
    添えられた筍は、
    そのまま食べたら出汁の香りが最高で、
    煮汁にからめると、また甘辛くて旨い!

  • 次は酢の物に代わって、<br />鴨ロース。<br /><br />多分、<br />隣の同伴おっさんがおみやにオーダーしてたので<br />それの使いまわしかな〜。<br /><br />出汁につけて食べる形式で、<br />まぁ旨かったが、珍しさは無いかな。

    次は酢の物に代わって、
    鴨ロース。

    多分、
    隣の同伴おっさんがおみやにオーダーしてたので
    それの使いまわしかな〜。

    出汁につけて食べる形式で、
    まぁ旨かったが、珍しさは無いかな。

  • 最後は去年と同じ桜餅。<br /><br />中身は百合根と鯛で、<br />桜の香りが出汁あんに広がって<br />旨いのである。

    最後は去年と同じ桜餅。

    中身は百合根と鯛で、
    桜の香りが出汁あんに広がって
    旨いのである。

  • で、〆はリクエストしてあった<br />筍ごはん!<br /><br />もちろん、ちゃんと目の前で<br />専用に釜で炊いてくれる。

    で、〆はリクエストしてあった
    筍ごはん!

    もちろん、ちゃんと目の前で
    専用に釜で炊いてくれる。

  • 筍の甘さ、鯛の甘さ、出汁の香り、<br />木の芽の爽やかさ。<br /><br />ホント、<br />このごはんを食べに京都に来たようなものである(笑)

    筍の甘さ、鯛の甘さ、出汁の香り、
    木の芽の爽やかさ。

    ホント、
    このごはんを食べに京都に来たようなものである(笑)

  • デセールは、こんな感じ。<br /><br />正直、黒ゴマはニガテなので残しちゃった。<br /><br />やっぱ、和食と中華は<br />デザートが残念だなぁ。

    デセールは、こんな感じ。

    正直、黒ゴマはニガテなので残しちゃった。

    やっぱ、和食と中華は
    デザートが残念だなぁ。

  • その後は祇園白川まで鴨川沿いをブラブラと。<br />ほろ酔い、川の流れ、桜、<br />土手でイロイロやってる若人(笑)<br />なかなか楽しい散歩道。<br /><br />祇園に移ってからは<br />バーで2杯ほどひっかけて、<br />次に向かうは・・・・・

    その後は祇園白川まで鴨川沿いをブラブラと。
    ほろ酔い、川の流れ、桜、
    土手でイロイロやってる若人(笑)
    なかなか楽しい散歩道。

    祇園に移ってからは
    バーで2杯ほどひっかけて、
    次に向かうは・・・・・

  • 一度行ってみたかったこの店、<br />『うずら屋』<br />http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26003283/<br /><br />元々は大阪のお店らしいが、<br />京都に支店があるってコトで行ってみた。<br /><br />まずは春の楽しみ、ホワイトアスパラ。<br /><br />うんうん、やっぱ炙ると香りが旨い。

    一度行ってみたかったこの店、
    『うずら屋』
    http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26003283/

    元々は大阪のお店らしいが、
    京都に支店があるってコトで行ってみた。

    まずは春の楽しみ、ホワイトアスパラ。

    うんうん、やっぱ炙ると香りが旨い。

    うずら屋 京都・四条 グルメ・レストラン

  • 次は生つくね!<br /><br />生肉好きとしては、もぉ気になって気になって(爆)<br /><br />柚子の香りがたまらない生つくねで<br />ちこっとお醤油の香りを付けると<br />なお、旨し。

    次は生つくね!

    生肉好きとしては、もぉ気になって気になって(爆)

    柚子の香りがたまらない生つくねで
    ちこっとお醤油の香りを付けると
    なお、旨し。

  • せっかく京都に来たんだから<br />九条ネギも焼いてもらう。<br /><br />熱々、トロトロ、甘くて最高!

    せっかく京都に来たんだから
    九条ネギも焼いてもらう。

    熱々、トロトロ、甘くて最高!

  • 白レバーを注文してみたのだが<br />コレはまぁまぁだったな〜。<br /><br />もっと甘くて肉っぽくて<br />レバ刺しぃ〜ってのが好き(笑)

    白レバーを注文してみたのだが
    コレはまぁまぁだったな〜。

    もっと甘くて肉っぽくて
    レバ刺しぃ〜ってのが好き(笑)

  • コレはオヤジが頼んだ焼きつくね。<br /><br />パン粉付いてたような・・・・<br />コレもまぁまぁだったな〜。<br /><br />満腹で食ってるから<br />とにかく脂っこくて(笑)<br /><br />柚子皮でも混ぜてくれると<br />爽やかなんだけどな〜。

    コレはオヤジが頼んだ焼きつくね。

    パン粉付いてたような・・・・
    コレもまぁまぁだったな〜。

    満腹で食ってるから
    とにかく脂っこくて(笑)

    柚子皮でも混ぜてくれると
    爽やかなんだけどな〜。

  • 最後は鳩!<br /><br />これはさすがに時間がかかります。<br /><br />もぉね、ワインも欲しくなるお味。<br /><br />しかし如何せん、<br />酒は入れど、胃は限界・・・・・。<br /><br />タクってホテルで缶チューハイの呑みながら<br />この日は終了〜。<br /><br />あ、うずら屋さん、<br />生ビールはすんごく丁寧に入れてくれますが<br />味はいまいちだったな〜(爆)

    最後は鳩!

    これはさすがに時間がかかります。

    もぉね、ワインも欲しくなるお味。

    しかし如何せん、
    酒は入れど、胃は限界・・・・・。

    タクってホテルで缶チューハイの呑みながら
    この日は終了〜。

    あ、うずら屋さん、
    生ビールはすんごく丁寧に入れてくれますが
    味はいまいちだったな〜(爆)

  • ところで、『たん熊』の筍ご飯、<br />食べ残しは、もちろんお持ち帰りで。<br /><br />あ、ネコは関係ありません(笑)

    ところで、『たん熊』の筍ご飯、
    食べ残しは、もちろんお持ち帰りで。

    あ、ネコは関係ありません(笑)

  • 翌日でも、すんごい旨い筍・鯛ごはん。<br /><br />じぇったい、<br />お持ち帰りせねばなりません(笑)

    翌日でも、すんごい旨い筍・鯛ごはん。

    じぇったい、
    お持ち帰りせねばなりません(笑)

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