シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたシンガポールに来ました。<br />観光ではなく、ちょっとした用事で。<br />でもそんな用事なんて滞在の一部分です。ずっとあるわけではありません。<br /><br />問題は暇つぶし。<br /><br />シンガポールは住みやすいと思う。<br />グルメもかなり楽しい。<br />行った時は大セールが至る所であって買い物するには最高。<br /><br />けど秘境系が好きな私にとって、観光するにはかなり厳しい。<br />買いたいものも特にない私にとって、セールはそんなに魅力的でもない。<br />1週間、どうする?!?!?<br /><br /><br /><br />でも終わってみたら、まぁまぁ楽しみながら、のんびりと過ごす滞在となりました。<br />散歩したりのんびりしたり、ドミのルームメイトに色々教えてもらったりして。<br />案外楽しめてよかった。<br /><br /><br />でも写真の大半はグルメだったけどね。<br />私のグルメブログはこちらなので、グルメ篇はこちらをご覧下さい。<br />http://luckyme.dtiblog.com/<br />まだUPしてないけど、少しずつやっていきます。<br /><br />(写真はクラークキーにいた猫。飼い猫だろうけどかわいかった)。<br />

シンガポール*暇つぶし旅行記

2010/06/19 - 2010/06/26

satochan

satochanさん

またまたシンガポールに来ました。
観光ではなく、ちょっとした用事で。

問題は暇つぶし。

シンガポールは住みやすいと思う。
グルメもかなり楽しい。
行った時は大セールが至る所であって買い物するには最高。

けど秘境系が好きな私にとって、観光するにはかなり厳しい。
1週間、どうする?!?!?

案外楽しめてよかった。

でも写真の大半はグルメだったけどね。
まだUPしてないけど、少しずつやっていきます。

滞在したのはYMCA International House
    女子ルームあり/駅近/比較的安い、ってことで宿泊。

結果としてよかったです。

・交通はとっても便利!MRT Dhoby Ghautとても近い。このDhoby Ghaut駅が3線通っているから色んな場所に行ける。バス停もYMCAの目の前にあり、ここから色んなところに行ける。
    ・空港からならMRTでCity Hall乗り換えだけど、乗り換えはホーム正面の電車に乗るだけなので階段の上り下りなしで便利。さらにバスなら36番がYMCA前に止まるので便利。
    ・City HallもClarke QuayもLittle IndiaもOrchard駅までも、頑張れば全部徒歩で行ける。

・シンガポールはホテル高いし、だからと言ってドミも女性部屋が少ない(Mixは嫌だし)。ここは女性部屋ありで、4人部屋といいサイズです。
    ま、見てわかる通り、普通のホテルの部屋に2段ベッド2つ入れた、みたいな感じ。
    ・1泊35ドル+税金、あとYMCAの仮会員代で$3.21。ベッドも指定されているので、下の段にしたければ予約時に2か4を指定するといいです(1・3が上の段)。
    ・お部屋は古いけどきれいだし、シーツもタオルも毎日変えてくれるし、清潔です。
    ・屋上にプールあるので水着があるといいかも(その辺で買えるけど)。

ドミで一緒になった人はみんな良い人で(ちょっと変わったおばさんもいたけど)楽しかったです。

暇つぶしその1。オーチャードロード。

犬も歩けばショッピングセンターに当たる。

色々見て回ったけど中身はどこも同じ。。。
    ただ個人的にシンガポールのファッション趣向を見たりしてたんでこれは面白かった。
    クーラー効いてるので、歩いて暑くなったら中に逃げ込める。

ゲリラ雨が降りました。水浸しーーーー!

暇つぶしその2。ナイトサファリ。

ドミのルームメイトが「よかったよ」と言ってたので行きました。
    Ang Mo Kio駅から道路渡ってバスターミナルビルに行き、そこから138番で終点まで。他の子によるとタダのミニバスがあるらしい。
    帰りはSAExってCityまで行くバスで。こちらは$4。YMCA近くのHotel Rendezvous(ランデブー)に止まるのでラクチン。

トライバルダンスショーとか動物ショーとか、トラムで園内めぐりとか。
    ライオンが起きてたの見た。
    虎は寝ていた。
    こうもりが飛びまくってた。
    なかなか面白かった。
    写真は撮れない、ってか撮ってもいいけどフラッシュ禁止なので難しい。

暇つぶしその3。ボタニカルガーデン。
    同じくドミのルームメイトがよかったと言っていたので。
    YMCAからいくつかバスが出てます。便利!

暑いので歩くの大変ですけど、日本じゃ見られない花とか植物とかあったので面白かったです。
    オーキッドガーデンも見ようかなと思ったけど、観光客団体が来たので入らなかった。

白鳥。
    熱帯気候のこの土地にいるのが不思議。
    あくまでも人工的庭園ですからね。。。

暇つぶしその4。セントーサ島。

人工的ビーチ。気持ちがいいけど、個人的にはコンテナターミナル見てる方が面白かった。
    でっかいマーライオンがいたりとか。

東南アジア最南端の土地って唄っている島があるけど、ちょっとそこんところ話を聞かせてもらおうじゃないかw

向こう側のインドネシアが見えてすごいなーと思いつつのんびり眺める。
    暑いので風が気持ちいい。

あとはあまり面白くなくて1時間ほどで退散。
    モノレールが出ているHarbour FrontのVivo Cityでダラダラ過ごす。

暇つぶしその5。リトルインディア。
    ここは歩いてるだけでも楽しい(と私は思う)。

夕方になるとワラワラと出て来るインド人たち(ほぼ男性)。
    あとバックパッカーのホテルもこの辺に集中してるので、パッカーの飲み屋とかもあるし。
    もちろんカレーも美味しいし。
    ムスタファセンターもあるし。

暇つぶしその6。ブギス

ここは浅草みたい。

アラブストリート。
    モスクのまわりを歩いてみたけどあまり人がおらず、そんなに変わったことなし。
    行った時間が早すぎたのか、遅すぎたのか、日が悪かったのか。

暇つぶしその7。カトン。

ゲイランは昼間行ってもシーンとしてます。
    (だからと言って夜行ったらおっかない)

でもショッピングセンターは面白い!
    インドネシア系のイスラムの人たちがいっぱい。
    食べ物から衣料から食堂もある、ローカルなショッピングセンター。
    普通の生活を垣間見るのは好きなので、ここは楽しかった。

暇つぶしその8。クラークキー。

夜景を見に行きました。YMCAから歩いて行けます、夕方涼しくなったらね。
    Fort Canning Parkを横切ると気持ちいいですよ。
    夜景きれいだった。

たまたまイベントやってたので見ました。
    川を渡ってロープで宙づりのショー。
    途中あか抜けない感じだけど、本物のエアリアルダンサーの技はすごかった。
    花火もあがってきれいでした。

暇つぶしその9。ホーランドヴィレッジ

歩き方に載ってたから行ってみた。
    ショッピングセンターはローカル色バリバリで面白い。結構好き。
    ヴィレッジと呼ばれるエリアは、ちょっとおしゃれなレストラン街ってところかな。一人でいても面白くなさそうなので、ローカルな食堂でNasi Lemakを食べて帰った。

暇つぶしその10。エスプラネードホール

旅行パンフ見てたらちょうどバレエ公演があるのを発見。
    バレエ好きとしては絶好の暇つぶしであります。
    Singapore Dance Theatreってバレエ団。
    なかなか上手。いい演目。よかったよかった。日本人もいた。
    しかし会場寒すぎ。寒いと思ってとなりのMarina Squareでカーディガン買ったが足下はひたすら寒かった。。。

イベント系のパンフはヒントがあるってことで、ちょっと勉強になりました。

暇つぶしその11。ビール。

疲れたのでオーチャードロードのオープンカフェでビール。
    Happy Hourでちょっとお安く。
    昼間からのビール、最高。
    人の行き来を眺めつつ。。。

やらなかったけど、他に暇つぶしになりそうな物は

・ジョホールバル日帰り(やろうと思ったが予定があって無理だった)。
    ・シンガポール領土の小島の日帰り(上と同じ理由で出来ず)。
    ・バードパーク(鳥好きならぜひ)
    ・ビンタン島(これは日帰りじゃもったいない)
    ・カジノ(写真のビル、Marina Suns)

などありそうです。

そんなわけで、暇つぶしをやってみたわけですが、
    「案外色々やった」
    な感じの滞在になりました。
    シンガポールの人はみんな優しかったです。
    バスもMRTも便利!
    タクシーには乗りませんでした。安いけど、歩くの好きだし、公共の乗り物で冒険するのが好きなので。

でもやっぱり秘境の方が好きだ!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る