2010/05/09 - 2010/05/10
1236位(同エリア1986件中)
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,058,345アクセス
ラダック旅行、トランジットのデリー滞在編です。
デリーはトランジットのための滞在。帰りだけ。だから1日しかなかった。
しかもレーからの飛行機が遅れ、デリーについたのは12時頃。だから半日くらいか。
きっとあまりインドらしい経験はしなかったな。
一応デリーの被害の話はいっぱい聞いてたのでビビってて、対策も色々取ってたんだけどね。
でも、、、結局平和な1日でした。
デリーの人の多さも大変だけど、逆にパワフル具合を感じた、1日でもありました。
ってか1日じゃ本当にわかんないや(笑)
空港から市内はちゃんとタクシーをお願いしておきました。
でも飛行機遅れたので待っててもらってちょっと申し訳なかった。
昼間着なのでバスでもよかったけど、バスでトロトロ行くよりはタクシーでさっさと市内に移動したかったのでタクシー。
なんてったって、今回はデリーは1日しかない。
ホテルはおなじみシゲタトラベルさんのCottage Yes Please。
(空港ピックアップもシゲタトラベルさん)。
ホットシャワーが出るだけで感動(レーでは桶にお湯だったし)。
部屋も広いし、明るいし。
でもお高い1泊900R。最後の日くらい贅沢もいいかな。
快適でしたよ。900Rって素晴らしい。
ついでに、行きのピックアップは750Rで、帰りの空港送りは250R。
(帰りは飛行機がかなり早朝なのでお願いした)。
悪名高いデリーの空港なんだ。少々高いけど安全/安心を金で買わせてくれw -
じゃあ行ってみよう。メインバザール。
人も車もリキシャも牛もうじゃうじゃ。
しかも暑い。
なるほど、ここがインド人にとっては「場末」のメインバザールね。 -
裏道に入ってみよう。
なかなか素朴な感じで良さげだわ。
子供が走り回り、狭いのにクリケットをする若者たちに(この日は日曜日)。
1本入っただけで全然違うんだね。 -
サモサ屋。うまかった。5R。
で、New Delhi Station。
歩き方とかネットで、よく外国人専用窓口がある2階の階段が見つからず、近くの旅行社で法外な値段のツアーを組まされた被害をよく聞いていた。
暇だし、じゃあちょっと歩いてみよう、ってことで階段探しに中に入る。 -
5分後、発見。終了。
つまらん。
こんな簡単で良いのか、逆にちょっと焦った。 -
声かけてくる奴は無視&「チャロチャロ」(あっち行けって意味)って言ってればすぐ去ってくれたし。
This Way!って逆の方向を指差して言う奴もいたなぁ。
しかし私は背が低いので、奴が見えないふりして無視。
また騒がしい駅なのに昼寝する人も多数。
さすがインドだー。 -
で、コンノートプレイスに来ました。地下鉄で。
早いし涼しいし安いし、リキシャでイライラしなくて済むんだもん。
パリカバザールで値切ってお洋服買う。でも息苦しくてすぐに出る。
歩いてたら声かけて来て色々教えてくれるおじさんがいた。信じてなかったが教えてくれたことは本当だったのでただの親切な人だった。ごめんね。 -
で、暑いので映画でも見ることにする。
リーガルシネマ。
話の詳細はあまりよくわからないけど、効果音とかでなんとなくわかった。
俳優さんかっこいい。
それにしても本当にインド人って映画と一緒に盛り上がるんだなー。
そして必ず踊りのシーンがあるし。
楽しかった。 -
映画は長くて、終わったのが夕方18時。ちょっと涼しくなってきた。
じゃあ早速観光でもするかと(笑)
とりあえずチャンドニーチョークまで行き、ラールキラー見学。外だけ。
それにしてもチャンドニーチョークはパワフルなストリートだ。人は多いけど。日本の人の多さとはまた違ってパワーがあるなぁ。。。と思った。 -
メインバザールに戻ることにする。
帰りは地下鉄New Delhi Stationで降りてみる。
ここでも、地下鉄の駅がメインバザールとはNew Delhi Stationの反対側にあるので迷う、と歩き方に書いてあったので、実際やってみることに。
迷ったら戻ればいいんだし。
が、地下鉄から上がったらすぐそこに高架橋。
警備の人に「ここ上がってまっすぐ行けばメインバザールよね?」と聞けば「そうだよ!まーーっすぐ!」と教えてくれた。
終了。またまた簡単すぎて逆に焦ったけど。
あとはメインバザールからちょっと横のマーケットみたいなところで、スパイスやおみやげやら買い物して終了。
*************
声かけてくる奴は信用できないけど、警察やお店の人に道を聞けばすごく丁寧に教えてくれるので、この日は快適に過ごせました☆
ちなみにインドシャツ着用&頭からショールかぶってました(暑いから日よけのつもりで)。だから思ったほど声をかけられず快適だったかも。
あとはしつこい奴に「チャロチャロ」って言っただけで、かなり効果的でした。すぐ去ってくれたし。
運が良かったんだろうかねー。
申し訳ないけどデリーで声かけて来る人98%嘘つきと思えば騙されないかなーと思う。
半日だけなので何とも言えませんが、少なくとも悪い印象は持たずにインドから去ることが出来てよかったな♪と思いました。
デリー(インド) の旅行記