その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール在住になりました。<br />生活も落ち着いたので、そろそろ旅でもしようかと!シンガポールはすぐそこに空港があるし、ハブ空港として最大級だし、旅に便利!<br /><br />シンガポールから日帰りで行けるジョホールバルは行ったが、近すぎた(一応マレーシアに初めて行ったことにはなったけど)。<br /><br />で、飛行機に乗っての最初の旅は、スリランカとしました!<br />シンガポールから飛行機で3−4時間と、日本から台湾に行くような近さです。<br /><br /><br />11/18 深夜エミレーツのコロンボ行き(コロンボ経由ドバイ)でコロンボへ。空港で休む<br />その後アヌラーダプラで観光、ダンブッラへ行き、石窟僧院観光。<br />11/19 シーギリヤ、ポルンナロワ、そしてキャンディへ<br />11/20 キャンディちょっと見てコロンボへ行き、ニゴンボへ<br />11/21 ニゴンボを少し見て空港へ。14時の飛行機で帰る。シンガポールは21時着<br /><br />弾丸ですが結構回れました。<br />グルメについてはブログで紹介!(後日)<br />http://luckyme.dtiblog.com/<br /><br /><br />

スリランカ・弾丸3泊4日の旅!その1

2010/11/18 - 2010/11/21

satochan

satochanさん

シンガポール在住になりました。

で、飛行機に乗っての最初の旅は、スリランカとしました!

11/19 シーギリヤ、ポルンナロワ、そしてキャンディへ

弾丸ですが結構回れました。
グルメについてはブログで紹介!(後日)

今回の旅はエミレーツ航空使用。直行便で一番安かったのだ。驚き。
    まぁ深夜発で深夜着だからね。コロンボ経由ドバイなので飛行機の中はドバイまで行く人とコロンボ行く人と半々くらいでしたでしょうか?

アヌラーダプラへはコロンボから5:45に出る電車で行きたかったので空港で休む。幸い出国/入国エリアが同じなのでベンチにいても大丈夫な感じでした。
    イミグレで「こんな時間まで何してたの?」と聞かれたけど問題なかった。適当に「いやー、電車に乗るし、ホテルと泊まるの面倒だし。。。」って感じでw
    イミグレ出て両替。レートはどこも同じ。
    タクシーをチャーター。色々会社あってもどこも2200ルピーと同じ。ツアーを進めてくるけど無視。

コロンボ駅到着ー。さっそく窓口でアヌラーダプラ行き5:45の2等を買ってみた。席も広々してていいね。
    肝心の景色は、、、、爆睡してたのであまり見なかったw

アヌラーダプラ到着。タクシーとかうざいけどスリーウィーラーをチャーター。値切って1100ルピー。

早速観光です!

イスルムニア。

• <br />

岩に登ったらいい景色が。ミヒンタレーも見えました。

そして次へ。

えーっとこれはなんて名前だったっけ?(汗

修理してました。かなり大胆な修理の仕方だなw

湖。人工的なもの。都市を作る際はたいてい湖を作っていたらしい。特に雨の振らないシーズンもあるこの国なので、水を溜め込む場所はよく見た。

猿がいっぱいいた。

一番大きいダーガバ。

まわりが象さんだらけ!
    高さが366mだから像も366いるらしい。

お祈りする人も。。。

そこからまた歩いて、菩提樹。
    有名な菩提樹らしい。
    みんなお祈りしてました。

なんかいっぱい人がいたので近づいてみたら粉を額につけてもらって、腕にひもを結んでもらった。
    もちろん、賽銭しましたが。

ご飯を食べてから古い僧院の方へ。
    こちらは大きな池です。本当大きい。
    もう使われてないけど前日大雨だったらしいので水がたまってました。

有名なムーンストーン。ここには牛がいるけど、ポルンナロワの同じムーンストーンにはいないっておじさんが言ってた。後で行くのでしっかり覚えておこう。

大きなダーガバ。

有名な仏像。

十分見学、4時間ちょっとほどですかね。
    最後にバス停まで送ってもらってダンブッラへ。
    ちょうどインターシティが来てたので乗り込む。230ルピー。
    キャンディまで行こうがダンブッラで途中下車しようが230ルピー。
    安いけどなんだかなー。

案外早くダンブッラについてしまいました。
    一応宿だけ取ろうと、行った先はダンブッラレストハウス。
    小さい部屋(けど十分広い)、値切って1600ルピーになった。言ってみるもんだw

時間もあったので石窟寺院行っちゃおう。
    金色に輝く、ちょっとジョークっぽいけど、ここが入り口。
    ここへ来たらまず右のチケット売り場でチケット買うこと、かなり重要!!
    それも博物館じゃなくて、その隣のStone Templeの方!!

ここから山登りです。
    辛いです。
    でもシーギリヤロックが見えていい景色です。

休みながら頑張って、20分くらいかかったかしら?
    やっと寺院に到着。
    ここでチケットないと戻らないといけないから台無しですよ。

石窟寺院、なかなかいいですね。

薄暗い洞窟のお寺の中に無数の仏像が立ち並ぶ、神秘的な雰囲気。
    壁も天井も絵が書かれててきれい。
    これは見る価値があるわ。
    すごくよかった。

で、ホテルに戻り、爆睡。

その2に続く。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る