ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルを使ってビジネスクラス往復無料航空券で再びニューヨークへ行ってきました。<br />前回同様寒い時期なのでホテル選びの基準は、<br />・ミュージカルを見た後歩いて帰れるところ<br />(これは前回マレーヒル地区に泊まっていたので歩くには遠く、流しのタクシーがなかなか拾えなかったので)<br />・100室以下の小さなホテル<br />(大型ホテルだと自分が迷子になるのと、忘れ物をすぐ取りにいけないから)<br />・朝食付きか、キッチン付き<br />(とにかく朝、コートを着込んで朝食を食べに外に行くのがとても面倒)<br /><br />これでだいたい予算は1泊上限を400ドルくらい。<br />挙がった候補は今回泊まったカサブランカのほかに、同じHKホテルズのライブラリやジラフ、42丁目近辺で探したディランとANAの予約サイトで安く泊まれそうだったロイヤルトン、キッチン付きのビーコンやアフィニアです。<br />予算的にはビーコンがいいかなぁ?といったん予約を入れたのですが、最終的には最寄り駅(タイムズスクエア)の利便性とトリップアドバイザーの評価でカサブランカに決めました☆<br /><br />****ホテルデータ****<br />Casablanca hotel(カサブランカホテル)<br />147 West 43rd Street, Times Square, NY 10036 <br />部屋数:48室<br />最寄り駅:タイムズスクエア(Sラインのホームから徒歩1分)<br />チェックイン:15:00<br />チェックアウト:12:00<br />クレジットカード:VISA・マスター・アメックス・ダイナース他(JCB不可)<br />一番狭い部屋:21m2<br />朝食:コンチネンタル付き<br />ナイトタイム:チーズとワインのレセプションサービス<br />フィットネス:New York Sports Club利用可<br />インターネット:無線LAN無料・ラウンジに無料のPCとプリンタ1台ずつ<br />バスタブ:デラックスルーム以上にバスタブ有<br />防音窓:有<br />室内金庫:有<br />バスローブ:有<br /><br />■旅行データ■<br /><br />航空券:ANAビジネスクラス特典航空券<br />ホテル:カサブランカ・ホテル<br />旅程:<br />11/22(月)広島〜成田〜ニューヨーク<br />      国連<br />      アイスホッケー観戦<br />11/23(火)チェルシー・ハイライン<br />      トップオブザロック<br />11/24(水)自由の女神<br />      ソーホー・ノリータ<br />      メトロポリタンオペラ「カルメン」<br />11/25(木)感謝祭パレード<br />      ミュージカル「オペラ座の怪人」<br />11/26(金)メイシーズ<br />      NY市庁舎<br />           ブルックリンブリッジ<br />      MOMA<br />      5番街<br />11/27(土)ヘルズキッチンのフレアマーケット<br />      タイムワーナーセンター<br />      グラウンドゼロ<br />11/28(日)ニューヨーク〜成田<br />11/29(月)成田〜広島<br /><br /><br />

特典航空券でニューヨーク(Casablanca hotel)

2010/11/22 - 2010/11/29

luca

lucaさん

前回同様寒い時期なのでホテル選びの基準は、
・ミュージカルを見た後歩いて帰れるところ
・100室以下の小さなホテル
・朝食付きか、キッチン付き

これでだいたい予算は1泊上限を400ドルくらい。

****ホテルデータ****
Casablanca hotel(カサブランカホテル)
部屋数:48室
最寄り駅:タイムズスクエア(Sラインのホームから徒歩1分)
チェックイン:15:00

11/23(火)チェルシー・ハイライン
      トップオブザロック
11/24(水)自由の女神
      ソーホー・ノリータ
      メトロポリタンオペラ「カルメン」
11/25(木)感謝祭パレード
      ミュージカル「オペラ座の怪人」
11/26(金)メイシーズ
      タイムワーナーセンター
      グラウンドゼロ
11/28(日)ニューヨーク〜成田
11/29(月)成田〜広島

ホテルの最寄り駅はこのタイムズスクエアのいくつかある駅出口のうち、NYPDの詰め所のあるところ。
    地下鉄出口を地上に上がるとタイムズスクエアの真中、という場所です。
    利便性でいうと、ここ以上の立地は望めないのでは?と思う場所。

駅を出て43st方面を東側に見ると、JVCの看板の下にスタバ。この路地を入ってすぐの場所にホテルがあります。
    そうそう、ここを曲がってすぐ、ホテルの隣のBrooklyn Diner-Times Square毎日すごい人気で広い店内がいつもいつの時間も満席、ガラス張りで料理も人も外から見えるんです。
    入ってみたいなと思いつつ、一度も入らなかったんだけども^^;

部屋で飲むビールなんかはデュアン・リード(Duane Reade)で買えます。
    43stに入る前に右手に。感謝祭の日も開いてました。
    デュアン・リードは日本でいうドラッグストアで飲み物とかアルコールもあるし、たばこもスナックも、化粧品もお菓子もあります。
    ついた当日はどこでビールやお水が買えるかわからなかったけれど、実はすっごく近かった(笑)

ホテルの外観。
    48室、6階くらいの小さなホテルです。一見、レストラン風、でもちゃんとドアマンがいて、安全とプライバシーは守られている感じです。

入り口入ってすぐ左手がフロント。
    今回は数か月前にホテルのオンライン予約で21日前からフルチャージの1泊260〜377ドルくらい(日によって違う)のプランで予約していたのですが、マイルの航空券が確定しなかったのでチャージがかかる前にいったんキャンセル。
    (キャンセルはwebサイトからは出来ず、メールで)
    その後、48時間前までキャンセル可能なプランでダイナースのカードデスク経由で予約しなおしました。
    (但し、日本サイトが無いため、ダイナースでも現地とのやり取り用に手数料発生)それは380ドルくらい。
    チェックインして名前を言うと料金の確認をしたのですが、ホテル側が提示した金額がダイナースから聞いた1泊の値段より高かったのでバウチャーを見せ、訂正してもらいました。持ってきて良かった〜。

ちなみにここのホテル、チェックアウト時はカードは出さなくても良かったので、他のホテルのように最初のデポジット+チェックアウト時の清算分の一時的な二重課金は無いようです。
    これ、結構重要。デポジットがクリアされる前に清算すると、長い滞在ではカード限度額超えなんてあるので・・
    (前回、超えそうということであわててカード会社に増額要求した・(笑))

最終的には税金加算後、1泊444ドル程度(1部屋)となりました。

下の階なら階段でも。
    エレベーターは階段の右奥です。

泊まったお部屋は3階でした。
    2階はラウンジなのでその上、というわけで階段とエレベーター、半々くらいで使いました。この距離感すごく良かった。

カサブランカの名の通り、廊下もモロッコ風です。
    モロッコ行ったことないけれど(笑)

2階のラウンジは24時間何かしら飲んだり食べたりできるところで、これは夜中。
    コーヒーはポットでブレンド、ヘーゼルナッツ、デカフェなんかの3種類。マグカップと一緒に、クッキーとかもおいてあったりします。

スタバも近いけれど、ホテルでいつでも飲めるというのが良かったです!部屋でテレビを見るときにちょっとコーヒー飲みたいときなんか、階段でささっと降りて入れてました。

これは朝、7時から10時くらいまでは宿泊客が無料で食べられる朝食。
    このホテルの魅力の一つ。
    コート着なくても部屋から出たラフな格好のままで朝ごはんが食べられるのがポイント。
    時間が限られているため、自然と早起きに(笑)

窓際にはジュースが何種類か。
    朝が一番充実しています。

コーヒーは夜と同じ3種類、アメリカらしくミルクは低脂肪だったりいろいろ。

エスプレッソやラテができるマシンも。
    ポットのコーヒーも十分美味しいのですが、たまにいろいろ気分変えて飲めます。

ホテルのマグカップ。

朝のベーグルやデニッシュ・スコーン色々。
    ほんとに種類がありすぎて、6泊で全種類制覇できませんでした。

ゆでたまごとフルーツ、ヨーグルト何種類か。
    これでしっかりビタミンとれてた感じ。

だいたいベーグル食べてたけれど、デニッシュの種類すっごく多く、魅力的だったです。

トーストと、クロワッサンも。

シリアルもたくさん種類が。
    食べたかったけれど、私の場合は優先順位が低く、結局食べきれずに手つかず。

これは初日の朝ごはん。
    ハムチーズクロワッサンと、フルーツ&ヨーグルト、ジュース。

だいたい普段はこんな感じで食べてました。

ベーグルは選んだらホテルスタッフの方が奥に持って行って軽くトーストしてくれます。

果物はあるけど野菜が無いな、と思ったら野菜ジュースが用意されていたことに気付いたある朝。

食事場所のラウンジは24時間使えるのですが、部屋が二つ続いていてこんな感じ。
    どこもゆったりしていて、好きな場所でくつろげるようになってます。

部屋数が少ないから宿泊客で満席ってことはほとんどなかったです。

ラウンジの奥にPCとプリンターが。
    無料で使えます。
    1回15分くらい、と書いてあります。
    私はノートパソコンを持ってったので部屋で使っていましたが、ここのプリンターがとても役に立ちました。
    地図や、opentableの予約内容をプリントしたり。
    翌日の予定をだいたい立てたら、必要なものを夜中によくプリントしに行ってました。

ここのラウンジは夕方5時からはレセプションと言って、ワインやシャンパンとチーズやスナック、苺、ボイルしたお野菜等。
    これも無料のサービスで、この時間帯は混雑してました(笑)

客室内の設備について。
    どこのホテルもだいたいそうですが、デジカメや携帯、パソコン使う人だとコンセント、足りません・・
    このたこ足コンセント、日本から持っていったのですが軽くて良かったです。

天井にシーリングファン。
    お風呂上がりとかに少し回すと暖房した部屋がちょっとだけひんやりします。

部屋に置いてあったお水は飲んでたけれど特に請求も無し。

これはクイーンサイズのベッドでダブルサイズより大きいんです。
    お部屋のカテゴリでいうと、Cozy Classicっていうのが一番安くてダブルサイズのベッドなのですが、バスタブ無し。
    冬にはやはり湯船に浸かりたい日本人!ということでもうひとつランクが上のDeluxe Room Queen Bedという部屋タイプにしました。
    この部屋タイプ以上の部屋には標準でバスタブがあるようです。

部屋の設備の概略(ホテルのメールより)
    Room Type: Deluxe Room Queen Bed
    ・ Approximately 250 square feet of smoke free space
    ・ One Queen size bed for 1 or 2 people
    ・ Bathroom: robes, telephone, hair-dryer, shower and bath
    ・Soundproofed Windows
    ・Work/dining table
    ・Individual Heating and Air Conditioning
    ・TV with 45 premium digital cable channels, DVD Player
    ・CD Player/FM stereo
    ・Minibar with a supply of beverages
    ・Baby cribs available on request/ No roll-aways
    ・Personal safe

最低限、部屋に金庫は欲しいと思っていたので設備的には満足。

テレビの右横がお風呂の入り口で、その隣は唯一の窓でしたが、窓の外は何も無く、室外機の音がうるさかったので開けませんでした。
    景観は道路側でもうるさいでしょうから諦めたほうがいいかも・・
    窓は防音なので室内はとても静かです。

アメニティの質は悪くないのですがシャンプーのキャップがワンタッチでないので開けにくいです。
    日本からプッシュ式などの容器を持参すれば良かったと思いました。
    ねじ込みキャップだったので、帰るときに空容器をヘアスプレーの液体だけ運ぶのに再利用しました。

タオルが凄い。レギュラーサイズのタオルがこの厚さ。
    今まで見たどこのホテルより厚く、ふっくらしていました。
    タオルの気持ちよさではこれまで泊まった全ホテルの中で燦然輝く1位です。
    しかも遊び毛があまり出ない。すごいタオルです。

洗面台はクラシックですが使いやすかったです。

バスタオルはさらに大きいので、風呂上がりに頭に巻くとよろけそうでした。

シャワーは日本人には高すぎるし、ヘッドが固定で大きくて使いにくいですねぇ。
    それに、サーモスタッドという概念が無いのかな?
    温度調節が面倒でつい出しっぱなしですが、もったいなく感じました。

バスルーム内のトイレ。
    建物は古いのではないかと思いましたが浴室内は大変清潔で快適です。

ランドリーの料金表など。
    しかしクローゼット内にはアイロン台とアイロンも用意されていました。

クローゼットが少し狭かったのですがアイロンのほかには予備の毛布や小さいけれど金庫。ここにスーツケースを入れるとクローゼット内には入れなくなるので、アイロン台を自立させてテーブル代わりにし、翌日着る洋服や小物なんかをのせていました。

このフロアの配置。
    私たちの部屋はエレベータ近くで通りではなく中庭を向いているお部屋でした。巨大ホテルと違い、長く廊下を歩かないでも良かったので急いでるときなど助かりました!

• Alohamahaloさん 2011/04/11 16:26:52
    先ほどはどうも
    Lucaさん、優しいメールをありがとうございました。

プロフィールを拝見して、ブログを見させていただいたら、わたしも同じ時期(11/24〜11/28/2010)にニューヨークに滞在していました。

まだ全部を読ませてもらってはいないのですが、お写真を拝見していると、同じような場所を自分も写しているので、どこかですれ違ったかもしれませんね。

カーサブランカ・ホテルというのに興味があったので、最初に開いてしまいましたが、最初から見させていただきますね。

Alohamahalo

luca

lucaさん からの返信 2011/04/11 23:50:14
    RE: 先ほどはどうも
    Alohamahaloさん、見に来ていただいて恐縮です。
    私もさきほどAlohamahaloさんのニューヨーク旅行記を拝見しましたが、ニューヨーク初心者の私と見るところがやはり違いますね。
    凄く参考になりました。
    次回、きっとずっと先になると思いますがAlohamahaloさんの旅行記を参考にまたニューヨークを歩いてみたいと強く思いました。

私の海外旅行はどうしてもサンクスギビング時期になってしまうのですが昨年は暖かくて良かったですね。
    出発前の天気予報ではたしか1日を除いて全部雨の予報でしたが、実際はサンクスギビングのパレードが終わって午後から夜にかけて雨が降っただけで、本当にお天気にも気温にも恵まれました。

またお邪魔させていただくと思います。
    どうもありがとうございます!

lucaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る