サンシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽~いキモチで応募した『サッカー日本代表vs南アフリカ親善試合観戦 南アフリカモニターツアー』になんと!当選!!<br />2010年6月のW杯を前に盛り上がる南アフリカを一足先に体験して来ることができました♪<br /><br />ラスベガスとハリウッドが一体になったようなサンシティ☆<br />そしてピーランスバーグでのサファリ体験♪<br />夕焼け空に虹がかかった中で、みんなでバッファローの群れを見たときの感動は一生忘れないと思います。<br /><br />11/07(土) 18:40 NARITA → 22:50 HONG KONG (NH911/SA7139*)<br />        23:50 HONG KONG →<br />11/08(日) 07:15 JOHANNESBURG (SA287/NH6665*)<br />        10:00 JOHANNESBURG → 12:10 CAPE TOWN (SA323)<br />        ケープタウン観光【市内】      <br />11/09(月) ケープタウン観光【ケープ半島】<br />11/10(火) ケープタウン観光【ワインランド】<br />11/11(水) 08:00 CAPE TOWN → 10:00 JOHANNESBURG (SA314)<br />        ヨハネスブルグ観光【SOWETOとサントンシティ】<br />11/12(木) サンシティー観光とピーランスバーグ国立公園でサファリ体験<br />11/13(金) 13:05 JOHANNESBURG → 14:45 PORT ELIZABETH (SA417)<br />        ポートエリザベス市内観光<br />11/14(土) サッカー日本代表vs南アフリカ代表 親善試合観戦<br />11/15(日) 12:30 PORT ELIZABETH → 14:10 JOHANNESBURG (SA410)<br />        16:45 JOHANNESBURG → <br />11/16(月) 12:15 HONG KONG (SA286/NH6666*)<br />        15:25 HONG KONG → 20:15 NARITA (NH910/SA7138*)<br />( * はコードシェア便)<br /><br />①ケープタウン市内観光<br />②ハウト湾・ドイカー島でオットセイ~サイモンズ・タウン<br />③ボルダーズ・ビーチでペンギン~喜望峰<br />④ダチョウ園~テーブルマウンテン<br />⑤リベンジ!ケープタウン市内観光<br />⑥ワインランド(フランシュフックとステレンボッシュ)<br />⑦SOWETO~サントン・シティ<br />⑧サンシティとピーランスバーグ国立公園<br />⑨ポートエリザベス市内観光<br />⑩サッカー観戦 in Port Elizabeth(P.E.)<br />⑪お土産編☆

サッカー日本代表vs南アフリカ代表親善試合観戦 南アフリカモニターツアー10日間 ⑧サンシティとピーランスバーグ国立公園

2009/11/07 - 2009/11/16

lady

ladyさん

ラスベガスとハリウッドが一体になったようなサンシティ☆
そしてピーランスバーグでのサファリ体験♪

23:50 HONG KONG →
        ケープタウン観光【市内】
11/09(月) ケープタウン観光【ケープ半島】
11/10(火) ケープタウン観光【ワインランド】
        ヨハネスブルグ観光【SOWETOとサントンシティ】
        ポートエリザベス市内観光
        16:45 JOHANNESBURG →
( * はコードシェア便)

①ケープタウン市内観光
②ハウト湾・ドイカー島でオットセイ~サイモンズ・タウン
③ボルダーズ・ビーチでペンギン~喜望峰
④ダチョウ園~テーブルマウンテン
⑤リベンジ!ケープタウン市内観光
⑥ワインランド(フランシュフックとステレンボッシュ)
⑦SOWETO~サントン・シティ
⑧サンシティとピーランスバーグ国立公園
⑨ポートエリザベス市内観光
⑪お土産編☆

南アフリカ航空

11月12日(木)
    朝6:30起床
    ホテルで朝食を頂きます。
    オムレツをお願いしたら、こんな巨大でした。

その後、朝のMelrose Archを散策。

昨日夕食を頂いたホテル前のOrientの隣にはこんなモザイクの絵が描かれたビルがありました。

昨日から1泊したホテル

PH Melrose Arch
    www.proteahotels.com

ホテルマンはほとんど黒人でみなブラックスーツな上、夜の照明が暗めなので、まるでクラブのような雰囲気のスタイリッシュなホテル。

実はこのホテルは「地球の歩き方」にも載っていなかったのですが、ケープタウンのガイドのアンジェラも知っていて「すごくいいホテル」と言っていました。
    Tシャツとコットンパンツの観光客が似合わないかもと思ってしまうくらい、内装や雰囲気がカッコよくて大人向けのデザイナーズ・ホテルです。
    とてもステキなので、オススメのホテル☆

ホテルの部屋。
    ワインレッド基調の現代的で斬新なお部屋。
    私はかなり気に入りました♪

テーブルコーナーのインテリアもとてもスタイリッシュ☆

バスルーム。
    ここにもブルー系とピンク系の照明が効果的に使われています。

9:00 サンシティに向け、出発。

写真は、途中通過した【Heartbiespourd】という人造湖のリゾート。
    湖の色はエメラルドグリーンとライトブルーを合わせたような色でとても綺麗でした。

今回南アフリカに来るまで、サンシティはもとよりこうしたリゾートがあるとは思っていなかったので、驚きました。

途中、ガソリンスタンドで水やおやつを調達し、
    こんな道をアップダウンしながら、ときに黒人の人たちが住む集落を通って、サンシティに向かいます。

集落では洗濯物が干してあったり、地元の人々がのんびり歩いていたり、子ども達が無邪気に遊んでいたり。
    穏やかな生活が車窓から見えました。

片道3時間もかかる道のりですが、主に観光地を巡っている私にとっては、このドライブの車窓の風景は“本来の南アフリカ”の姿のような気がして、かなり新鮮でした。
    このドライブだけでも価値があると思ったくらいです。

11:45 【サンシティ】Sun Cityに到着。

ザ・サンシティ・ホテルThe Sun City Hotelで広報担当のVusiさんに会い、サンシティを案内して頂きます。

まずは、カジノ!
    カジノらしいコインで装飾された入口。

この部屋にはお客さんがいなかったので
    カジノの中を特別に撮影できました!

屋外プール。

ちょっと変わった立ったまま乗る乗り物、セグウェイSegway。

セグウェイ・ツアー 40RAND(約500円)

Letsatsing Game Park
    ジープに乗ってゾウ園に遊びに行きます。
    ドライバーのJeremy Jonesさん。
    彼はコーサ族(の言葉を話せる?)らしいです。

ゾウが見えてきました。

3匹のオスの象がじゃれあって遊んでいます。
    奥の方にメスの象がいるのですが、
    多感期ということで隔離されているのだそうです。

ちょうど、用を足していたすぐ後に撮ったこの写真。
    前の2頭の性器がホースのように長いのがお分かりでしょうか?
    しばらくすると、しらぬ間に短くなってました。

ここではゾウさんたちに餌をあげることができます。
    きちんと躾されているので、近づいても大丈夫。

こんな風に鼻を持ち上げたら、舌の上に餌を置いてあげます。
    また鼻先に餌を持っていっても、上手に吸ってくれます!

暑くて眠いようzzz

本当に人に慣れていておとなしいゾウたち。
    とても楽しい経験ができました♪

人造湖の向こうにサンシティのホテルが見えます。
    一番右のザ・パレスにこれから向かいます!

ザ・パレス・オブ・ザ・ロスト・シティ
    The Palace of the Lost Cityう

宿泊客しか立ち入りできないというパレスに潜入です!

入口前の噴水にて。

ものすごく高い天井。
    入口には古代民族衣装を模した制服を着た門番?が立っています。

入口を入ってすぐのレストラン。
    明るい日差しが差し込んで、気分も明るくなります。

実物以上の巨大ゾウの彫像があるホール。

ザ・サン・シティ・ホテルに戻ってのランチ。

まずは、チキン、カラマリ(小イカ)、オニオンリング、フライドマッシュルームの前菜。

マッシュルームがおいしくて、いくらでもいけちゃいました。

陽気なサンシティの広報担当Vusiさん。

外国の人と食事をして見習いたいと思うことは、食べ終わると必ず感想をお店の人に伝えることです。
    「Very nice!」
    「Very good!」など。
    Vusiさんは特に「Lovely!!」を連発。

日本人は少食ですぐ残すし、何の反応も示さないから
    マズイのかな?と思われてしまいそう。

私のセレクトはラム・ステーキ。

いつも食べきれないので、とにかく少量のメインを探し、見つけた“レディース”という単語に魅かれオーダーしましたが普通サイズで、やっぱり全然食べられなかった。

昼食後、サンシティの見学が続きます。

ここは遊技場、ゲームセンターです。
    コインか何かを落としてしまって、寝そべって必死で探している人が・・・

サンシティはエンターテイメント・センターとして有名ですが、高級ホテルをはじめかなりいろいろな施設が整っています。
    そのため、学会やビジネスの会合などコンベンション・センターとしても利用されているそうです。

この通路を抜けるとザ・ロスト・シティのプールがあります。

この通り、轟音とともに地震のように揺れ、まるでハリウッドの映画セットか何かのよう!

噴水の向こうからプールが見渡せます。
    奥にはパレスも見えます。

メインプールは“波のプール”です。
    波打際からプールの奥へ進んでいくと、だんだん深くなり、波が押し寄せてきます。
    本物の海にいるような気持ちになれるような構造になっています。

ここでVusiさんの知り合いに会いました。

子ども用プールもあるので、家族連れでも楽しめますよ。

流れるプールもあります。

向こう側まで行って階段を上がると、古代ローマ風呂を模したようなプール。

人口滝を鑑賞しながらのプール。

円形競技場までありました。
    ここで野外コンサートが開かれるそうです。

上からの眺め。

そして、お猿さんたちもいました!

週末には5,000人以上〜1万人を超える人が訪れるらしいです。
    ここには、いろい種類のプールがあるので、リゾート好きの人にはたまらないと思います。

サン・シティの目玉は、プールだけではありません。
    隣接するピーランスバーグ国立公園でのサファリもここサンシティから出発します!

動物が活動する早朝と夕方に乗り合いサファリ・ツアーがあります。
    そして、16:30開始のサファリに私も参加して来ました!

【ピーランスバーグ国立公園】
    Pilanesberg National Park
    ここは南アフリカで4番目に大きい国立公園。
    もとは人工的に造られた自然動物公園で、動物たちも国内外から連れて来られたようなのですが、動物たちはまったく野生の動物と変わりがありません。

まず、国立公園に入ってすぐに目の前にゾウがいてビックリしました!。
    こんなにすぐに動物に会えるなんて!

少し進むと、道路右側にシマウマの群れが草を食んでいました。
    逆光で暗くなってしまったのが、残念・・・

さらには、左手にキリンさん。
    右の木の、上の方の葉を食べていたところに遭遇。
    私たちが近づいたら食べるのをやめて、移動してしまいました。
    写真はキリンさん移動中。

キリンさんの後は、遠くにライオンがいたのですが、
    私のカメラでは 望遠も足りず、ブレブレになってしまい、アップできませんでした。

こちらは、バッファローの群れ。
    バッファローは、その後も何度か見かけました。

この頃になると、初めは曇りだった天気が雨模様に。
    そのうち、ザアザア降りとなってしまいました。

もともとサファリカーは窓をオープンにしているのですが、こうなると透明のカバーを窓に下ろすしかありません。
    でもサファリカーのフロントガラスの上部と運転席の窓、乗り口は窓全開で、結構雨が入ってきます。

無料で渡されたグリーンのポンチョをみんなで被り、雨を少しでもしのぎます。

途中、サファリカーを降りてコーヒーブレイク。
    お土産物屋さんやちょっとしたお菓子なんかも売っていました。

雨も少し落ち着いてきました。

遠くに何か鹿系の動物が見えます。
    親2頭の間に子どもが2頭。
    でもこれ何ていう動物だったっけ?

最初はドライバー兼レンジャーの人が動物を見つけてくれるのですが、だんだん私たちみんなで「あそこに○○がいる!(世界各国の言語!)」と言っては、車を止めて観察します。
    その、みんなの目がいいことったら!
    私は一番前の席なのに、全然見つけられない。。。
    意外と草の緑や枯木や赤土などの中にいる動物って保護色になって見つけられないものなんです。

かなり日が落ちてきました。
    と、そこにフィッシュ・イーグル発見!
    (と言っても、すべて他の人が見つけています・・・)

これまた私のデジカメでは綺麗に拡大ならなかったのですが、頭に白い頭巾を被ったような鳥。
    他の仲間はデジカメなのか携帯なのか、超ドアップで綺麗に撮ってて、うらやましかった。

もう18時過ぎ。
    日没まであとわずか・・・と思ったその時!
    左手に虹がかかっているのが見えました。
    みんなで歓声をあげます。

それはもう、こんな写真では伝えきれないくらい大きくてキレイ☆

私のデジカメの性能を恨むばかり。
    9月に買ったばかりなのに。。。

そして、虹の中でバッファローの群れ。

いま、南アフリカ観光局では、南アフリカで撮った写真のコンテストを行っています。
    上位入賞者にはプレゼントが進呈され、優秀賞クラスになると、南アフリカへの航空券とホテルが与えられます。
    私のカメラがもっと性能よければ、絶対にこの光景は優秀賞クラスの絵になったに違いない!

日が沈む直前のインパラの群れ。

ああ、日が沈んで真っ暗になってしまいます(T_T)
    サファリもこれまでか・・・

と思ったら、
    18:30日没後もレンジャーさんはこうやってライトを照らし、何か動物がいないか探してくれます。
    私たちも精一杯目を凝らし、探します。

そして、カバを発見!
    まぶしくて、向こうにのっそりと逃げようとしています。

その他にもこの後、ジャッカルとかイノブタっぽい動物とかウサギ系小動物とかにも会いました。

そして今回私はビッグファイブと言われている、ライオン、ヒョウ、サイ、バッファロー、ゾウのうち、ヒョウ以外を見ることができました(大分遠かったのもありますが。)
    たった、2時間半のサファリ体験でこんなにたくさんの野生動物たちに会えて、とても楽しく、貴重な経験ができました。

19:00過ぎ サファリ終了。
    ヨハネスブルグのホテルに向かいます。

そして22:00
    ホテルに到着。

D'Oreale Grande
    ドリアル・グランデ?
    www.doreale.com

カジノ付きの、かなりゴージャスなホテルです♪

ホテルのレストランは、営業が終了していたため
    ルームサービスをとることにしました。

南アフリカの料理はボリュームがあり、私は常にお腹いっぱいの状態。
    だから、身体にやさしいものが食べたかった。
    メニューリストから、スープ、サラダ、フルーツを選び、電話をかけた。

そして来たのがコレ。
    こんな多いんじゃ、スープだけで十分だった。。。

ladyさんの関連旅行記

ladyさんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 501円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る