1997/08/15 - 1997/08/22
indijyonkoさん
- indijyonkoさんTOP
3年前同様、南アフリカ航空の友人とご家族の旅行に同行させていただきました。
今回は関空から香港経由でヨハネスブルグ迄のフライトです。やっぱり長い!!!!!!当時アラフィフでしたがやはりつらいです。
そのこメインチャイナの方たちが南アフリカを訪れるようになっていて香港からの飛行機の中は無法地帯のようでした。
若い夫婦が赤ちゃんを席の前のテーブルに乗せて眠っていたり、声が頭の上を飛び交っている。最悪はトイレです。CAさんも困り果てていました。まずトイレの床はビショビショ。流さない。トイレ内は分解されていてペーパーやナプキン、紙コップ、中にあるべきものは持ち去られていました。ほかの国の人たちはもう我慢しかない状態でした。
プレトリアのホテルの方も、タオルからカップなどお部屋に置かれているものが持ち去られるんだってぼやいていました。あるものはみんな提供されていると思っているらしい。20数年前は中国が豊になり始めたころです。でもこのころのチャイナパワーは凄かった。
サンシティはヨハネスブルグの近くにあるサファリもできるリゾートです。この当時できたばかりでピカピカでした。
インデイジョーンズに出てくる迷宮みたいなテーマパークというか何でもあり出迎えは象の像がならぶ回廊、岩山にはタイガーや猛獣がいたり
ホテルはランク別に3件ほど、カジノもありました。サファリをしたり乗馬やテニス、スイミング、パラグライダーなどそこにいるだけで何日でも遊べる。ホテル見学も愉しいものでした。
- 友人
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ANA 南アフリカ航空
- olive kenjiさん 2021/06/19 18:00:31
- チャイナ考
- 本日は大変多くのいいねを頂いて恐縮、有難うございました。
24年前に南アフリカとは、また珍しい。その3年前にも行かれていたのですね。
気に入ったところあれば、また行くというのは、料理屋さんでの好きな料理があればまた同じのを頼むのと同じでしょうか。ね~女将様
私はテレビや映画でしか知りませんが、結構ぶっそうな街だと聞いていました。アパルトヘイトが消滅したら、こうなっちゃうんですね。嫌だ嫌だ。
インディジョーンズの迷宮のなんとかみたいなテーマ―パークはいいですね。
私はこんな所に行けば一日中遊びそうです。発想がとにかくいい、これが日本人との違いかな。このサンシティはまだ健在なのでしょうか。ネットで調べたら日本の介護施設ばかりが出て来たもんで。
冒頭のチャイナパワー炸裂機内ドキュメンタリーは面白かったです。
彼らは本当に元気でメチャしますね。
私が中国に初めて行ったのは、35年前頃の香港経由列車で広州でしたが、まだ人民服を着ており街は暗く、カラオケもゲームセンターも存在しない頃でした。
今のような中国になるとは想像をしていませんでしたというか考えられませんでした。
あの時の素朴な人たちが、なんで慇懃無礼で威張り散らすようになったのか不思議です。私は昔から列強国家にチノ、チノと馬鹿にされていた反動かと思っています。
小豆島にも沢山の中国観光客が来ていますが、いつも不思議に思うのは住民との接触がないことです。私は海外旅行の楽しみは現地の人の交流だと思っていますので、ただ観光地で写真だけ撮って、異国の人と交流が無くて楽しいのだろうかと。
スマホだけに頼らず、ここはどこですかと、片言の言葉で聞けばいいのにと思ってしまいます。そうするとお互い何かが広がっていくような気がします。
- indijyonkoさん からの返信 2021/06/19 20:33:34
- Re: チャイナ考
- こんにちは。
チャイナパワー本当に凄いです。
当時の酷さに中国政府も旅行社に指導したそうです。南ア航空の方が仰って折りました。でも今は国策で世界中に無礼な態度ですネ。どんな小さい都市や町にも中華料理店が有るのはスゴイ生活力、逞しいと何時も感じました。
北イタリアの旅行記愉しく読ませていただきました。今日も夫とコロナが落ち着いたら最後に北イタリアにゆきたいと話して居りました。
ワクチン来週2回目に予約できました。昨年、お店を辞められたのはラッキーでした。知り合いのお店の方々は大変そうです。早く落ち着いた世の中になってくれる事を願って居ります。
ご自愛ください。
indijyonkoさんの関連旅行記
サンシティ(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~