黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GW 休みはあれど 金はない。<br />しかし行きたい 旅行に行きたい」(Kurapi心の川柳)<br /><br />そんな娘のわがままにより計画された、<br />予算一人当たり2万3000円の4泊5日の九州旅行<br />(船中2泊/ガソリン、高速代別)。<br /><br />4日目後半&岐路(5日目)は黒川温泉がメインです。

フェリーで大阪⇔九州☆南九州縦断・横断【3】熊本(黒川温泉)編

2010/05/02 - 2010/05/06

Kurapi

Kurapiさん

「GW 休みはあれど 金はない。
しかし行きたい 旅行に行きたい」(Kurapi心の川柳)

そんな娘のわがままにより計画された、
予算一人当たり2万3000円の4泊5日の九州旅行
(船中2泊/ガソリン、高速代別)。

4日目後半&岐路(5日目)は黒川温泉がメインです。

さて、最終日は阿蘇から黒川温泉に寄り道して、
    帰りのフェリーが出向する別府湾まで向かいます。

地図ではわからないけど、熊本と大分との境目にある
    山ばっかりのエリアに黒川温泉はあります。
    ここもまだ阿蘇山脈の一部なんですね〜びっくり!

山の中にひょっこり現れた温泉郷、
    それが黒川温泉。

以前行った湯布院が広ーい平野だったのに対し、
    坂ばかりでこぢんまり…有馬温泉によく似てる。

有馬と違うのは、大きなホテルがないことか。
    小さな旅館がおのおのこんな感じで、
    入浴客を誘ってる。

有名な温泉手形を購入し、
    3つの温泉を日帰り湯することに。

まずは黒川荘へ。

建物が趣あって素敵なんです。
    女性に人気の温泉地なのも納得。

お風呂もよろしゅうございました。

つづいて「こうの湯」へ。
    古民家を移築した脱衣所だそうで。

人がいないのを狙いすまして急いで撮った写真。
    じゃっかんぴんぼけ。。。

深くて立って入ります。
    屋根の下には掴まれる丸太あり。

小腹が空いたのでシュークリームをパクパク。

最後は「新明館」。

日帰り湯できるのはこちらの洞窟風呂。

…脱衣所が外から見えそうでドキドキ☆

洞窟風呂の内部。
    面白い〜〜〜。
    でも洗い場がないので、
    ここをラストにしたのはちょっと失敗。

さあて黒川温泉を出まして、
    帰りのフェリーが待つ別府湾へと向かう。

由布岳(たぶん)を通り過ぎ

道の駅?「別府湾」へ。

わかりづらいけど、別府湾ですよ(汗)

別府湾にてフェリーに乗船。
    行きの鹿児島行きよりりっぱかも〜。

早朝、大阪に到着。お疲れ様〜。
    …このまま会社に出勤したKurapiでした。

駆け足の旅行記で失礼しました☆

自分のペースで動けないのは難だけど、
    家族旅行も悪くはないと思いましたョ。
    疲れたけど充実のGWでしたー♪