阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GW 休みはあれど 金はない。<br />しかし行きたい 旅行に行きたい」(Kurapi心の川柳)<br /><br />そんな娘のわがままにより計画された、<br />予算一人当たり2万3000円の4泊5日の九州旅行<br />(船中2泊/ガソリン、高速代別)。<br /><br />3日目&4日目前半は阿蘇を中心にお送りします☆<br />

フェリーで大阪⇔九州☆南九州縦断・横断【2】熊本(阿蘇)編

2010/05/02 - 2010/05/06

Kurapi

Kurapiさん

「GW 休みはあれど 金はない。
しかし行きたい 旅行に行きたい」(Kurapi心の川柳)

そんな娘のわがままにより計画された、
予算一人当たり2万3000円の4泊5日の九州旅行
(船中2泊/ガソリン、高速代別)。

3日目&4日目前半は阿蘇を中心にお送りします☆

自家用車

3日目は黄緑の行程。
    鹿児島市内から熊本経由で阿蘇へ。
    霧島・高千穂経由という案も出たんだけど、
    やっぱり鹿児島⇔熊本の高速を使うのがよろしかろうと。

で、正解。
    やっぱ混んでて熊本城に寄るのをキャンセル。
    私は行ったことあるからいいんだけど、
    おとんはちょっぴりガッカリ。

さあてやってきました阿蘇!
    山なのに、噴火の影響で樹木のない原っぱが広がる…という不思議なところ。
    来るのは2度目ですがやっぱ好きだなー。

写真は米塚くん。

なぜ米塚というかというと、
    上から見たこのくぼみがまさに米粒だから…。

形もネーミングも、とっても愛らしくて好きだー。

さあて草千里に到着。
    ここでは馬に乗れますよー。
    乗りたかったが(前回来た時は乗った)、
    興味ナッシングな家族に合わせてぐっと我慢。

ひろ〜い草千里をてくてく散歩。

丘に登って阿蘇山を見下ろす。
    もくもくしてますな〜〜〜〜。

このあと、火口を見ようとしたけれど
    火山活動が活発なので入場禁止。
    明日に持ち越しとなった。

なんだかんだと景色を楽しむうち、夕方に。
    今夜の宿に向かう。

(今回の旅行記の写真がやたらと少ないのは、
    家族サービスに忙しかったからだ)

GWなのにかなりリーズナブルな民宿だったのに、
    馬刺しがでてきました。ひゃっほーい!

父と弟には別室での焼き肉ディナーを手配。
    後ほど覗きに行ったら、2人とも床に伏していた。
    「量がすごかった!」

さて翌朝はまず阿蘇山の火口へ。

もくもく煙の下に見える…

溶岩?がブルーなんですよ。
    コバルトブルーっていうのかなこれ???

とても神秘的な色で心を奪われました。
    (しかしうちの家族は5分くらい見たら
    満足して次に行こうとするのだ、キー!)

「くまもと最高!」

おう、そうだもとスザンヌ!

さて、次の目的地黒川温泉に向け、阿蘇の山々を疾走中、牛と馬のガンつけ合いに出会った。

「ぬ…」

「………」

「ふぬー!」

「……(静かに闘志を燃やす)」

こんな感じでしばしにらみ合ってたんですよ、いやホント!

ガンの飛ばし合いは、牧場主のおじさんが軽トラから馬を下ろして連れていくまで続いた。

黒川温泉へ抜ける途中にある「大観峰」。
    阿蘇の山脈の中でも高さがあって、見下ろす景色が素晴らしいところ。

パラグライダー?のお兄さんがスタンバイ。
    しばらく待ったけどなかなかいい風が来ないみたいで、飛ぶ姿を見れなかったのだ残念。

さて、次回は黒川温泉です。