指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GW 休みはあれど 金はない。しかし行きたい 旅行に行きたい」(Kurapi心の川柳)<br /><br />そんな娘のわがままにより計画された、<br />予算一人当たり2万3000円の4泊5日の九州旅行(船中2泊/ガソリン、高速代別)。<br /><br />久しぶりに集結したKurapi家4名は、愛車マーチとともに大阪・南港発のフェリーに乗り込んだのであった。

フェリーで大阪⇔九州☆南九州縦断・横断【1】鹿児島編

2010/05/02 - 2010/05/06

Kurapi

Kurapiさん

そんな娘のわがままにより計画された、

自家用車

自宅からマーチでやってきた大阪南港。

かもめターミナルにドーンと泊まっているのは「さんふらわあきりしま」号。

マーチごと、吸い込まれていく。
    やっぱデカイわ。

早速、船室を確認。
    今回、個室が取れなかったので(だから旅費が安くついた)、2等船室である。

つまり雑魚寝だ。

「うっそーん、布団の幅がせまっ!!!」
    パーソナルスペースゼロの密着度に、船内泊初体験のKurapi、驚愕である。

これは、酔っぱらって寝るしかないね!

気を取り直して甲板へ出る。

早速飲む。

出向を祝って弟と乾杯!

紙テープが飛ぶ飛ぶ。

向かいに別会社のフェリーが。
    (多分あっちも九州行き)

甲板にたたずむ人々とお互いに手を振り合う。

さてぼちぼち日が暮れてきた。

夕食は船内レストランでのバイキング。
    大阪⇔鹿児島 航路は、利用者が少ないからか、レストランも小さめでちと不便。(帰りの 大阪⇔別府 航路の船は大きくてメニューも豊富だった)

・・・閉店が早いのが納得いかず。
    21時から2時まで居酒屋営業すればいいのに〜。
    寝るか食べるかしかないんだから流行るんでは?
    と思うのは素人考えか。
    ドライバー客が多いからってのもあるんだろうけど。。

大浴場でさっぱりして、
    夜の船内を散歩。

さあ、明日に備えて寝ますか。。。
    寝れるかな。。。。。。

さあ、朝です!
    ここはどこでしょう?
    (ヒントは右下の桜島大根のオブジェ)

答えは「桜島」だよバビューン!

本日の移動を図にするとこんな感じ。

志布志港→桜島→鹿児島市内→指宿→鹿児島市内(泊)

桜島と鹿児島市内は、車ごとフェリーで移動。
    すぐそこの対岸が鹿児島市内でごあす。

ってアレ?
    パラソルの下、砂に埋もれた人々の頭が並ぶ、この風景は?

浴衣のお姉さんもやってきた!

やっぱり、砂蒸し風呂で有名な指宿だ!!!

「桜島から指宿までの途中経過は?」
    な〜んて聞いちゃいけないョ。

鹿児島市内のトンカツ有名店で昼食の予定が、
    頑固にもナビを使わない父親のせいで道に迷って営業時間オーバー。
    家族仲が険悪になったとか。

指宿までの道が渋滞して、
    フェリーで寝不足だったKurapiが車中熟睡だったとか。

そんな全てを飲み込んで、
    海は青く、
    砂蒸し風呂のおばちゃんは、
    ざっかざっかと人を埋め・・・・。

以上、指宿「砂蒸し風呂会館 砂楽」からお届けしました。

砂蒸し風呂、面白かったよ!
    険悪だった家族仲が回復したほど、全員に大好評!

温泉好きのKurapiも初めての体験にほくほく。

夜は鹿児島市内の魚介類が有名なお店へ。

美味しかったよー。
    さあ明日は阿蘇まで大移動だっ☆

• スーポンドイツさん 2010/08/06 10:08:58
    お誕生日おめでとうございます。
    Kurapiさん、お誕生日おめでとうございます。
    これからも美味しいお酒と肴にめぐり合えますように!

久々に揃った家族旅行、いいですなぁ〜♪
    我が家はなかなか揃わない〜
    千円高速であおりを食らったフェリー会社に貢献?
    でもフェリーは寝てる間に着いてお得、
    ゆったり身体を伸ばせるし、
    家族なら雑魚寝でも安心だし、
    でも食料持込を考えたほうがいいのかな。

ところで紙テープって誰が買って誰が投げるの?
    ほた〜るのひか〜り♪もあるのかな?
    むか〜し、おじが新婚旅行で指宿に行く時、神戸・中突堤でこうやって見送った光景を思い出したわ〜
    すーぽん

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2010/08/10 14:01:17
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    すーぽんさん、メッセージありがとうございます☆
    オンでもオフでも祝われるのは嬉しいですね〜たとえ何歳になっても(笑)。

フェリーは路線によってレストランの充実度が違いました。
    大阪⇔鹿児島はいまいちでしたが、大阪⇔別府は良かったですよ。
    でも食べ物(特にアルコール)持ち込みはアリですね。どうせ車だし!

ちなみにテープは船側が用意してくれていて、乗船客が好き勝手投げれます(笑) 一瞬豪華客船気分でしたよ!

Kurapiさんのトラベラーページ