黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前からの計画で温泉行きを決行(∂∀∂)<br />マイカーで、母より年上のお友達、熟女5人を連れて、いざ〜<br />近場の、杖立温泉へ=3=3=3<br /><br />お安い値段で、1泊2食付き<br /><br />近場を車で通り過ぎるのみの杖立温泉・・・<br />ネットで色々調べ。。。。<br />おーーーーっーーー<br />プリンがーーーっーー。。<br /><br />温泉協会で、各旅館で、オリジナルプリンを作っているらしい☆☆☆☆<br /><br /><br /><br />

プ・リ・ン☆と、温泉★

2009/01/27 - 2009/01/28

KANATAさん

半年前からの計画で温泉行きを決行(∂∀∂)
マイカーで、母より年上のお友達、熟女5人を連れて、いざ〜
近場の、杖立温泉へ=3=3=3

お安い値段で、1泊2食付き

近場を車で通り過ぎるのみの杖立温泉・・・
ネットで色々調べ。。。。
おーーーーっーーー
プリンがーーーっーー。。

車で行く・・・・

途中、田舎料理の店で、だんご汁を食べ、進む=3=3

杖立温泉街へ、チェックイン時間より1時間早く着いたため、おば様方の「お酒のつまみを買いに・・」へ、行く事に・・

熊本方面へ行き、高台に「物産館ぴらみっと」を見つけ寄る

入り口に、松の木?の葉で作られた牛が。。。

食事処と、物産物があるお店

松の木?の葉で作られた牛

凄いね〜

お土産、お酒のつまみ等を買ってワアワアと、嬉しそう・・・(笑)

ここで、色々なプリンを発見し買い食いしたかったけど、温泉でのプリンを楽しみに、買わずじまい・・・

代わりに、「ブルーベリージャージーヨーグルトソフトクリーム」を食べる

ヨーグルトが美味しかったーー。。

もう1件、近場の「道の駅小国」へ
    観光案内所が2階にあり、ここで、プリン巡りのパンフレット?、プリンを食べましたの台紙を頂く
    美味しそうな写真のプリンが20個載っています。。
    どれを食べようかな。。。。。ワクワクです。。

さて、お買い物も終わり、温泉へゴー

今回、宿泊しお世話になるのは、「白水荘」さん

チェックインし、部屋に案内され、今夜の食事時間と、明日朝の食事時間を確認。。

今夜の食事は6時だよーー

部屋に、荷物を置き、おば様方はほっておき、いざ、プリン巡りへ=3=3=3

プリンの台紙は、さっき行った道の駅で確保済!

散策と共に、プリンを食べる事に。。。
    6時までには帰ってこなくては・・・急げーーー

タッタカタッタッターーーー

ヒノキの絵馬?が。。。

お願い事を書いて、橋の柱にくくるらしい。。
    でも、この絵馬、形によって値段が違う。。。

今回は、見るだけ・・・

絵馬をくくる橋

・・・たくさん吊るされています。。。

絵馬吊るしの橋から、1枚パシャリ。。。

まずは、足湯。。。

杖立温泉入り口に見つけた、足湯まで歩いて・・・

初の足湯。。。

え〜っと、、、、温い・・・

少し、ゆったりして、さあ、行くぞーーー=3=3

プリン台紙を見つつ(@∀@)

美味しそうなプリンのあるお宿へ=3=3

まずは、米屋別荘さん

「こんにちは〜」と入ると、何やら撮影中。。。

雑誌の撮影中らしく、お店の人に「プリンを食べたいのですが・・」と伺うと、ケースに入った8種類ほど、普通のから、季節限定のフルーツ、バレンタインが近いからチョコなどのプリンの説明され迷う・・・
    「お薦めは?」と聞くが、台紙に載っている、チーズプリンか、季節のフルーツのプリンを勧められ、台紙を見て来たので、「チーズプリン」を注文!

撮影中なので、奥の部屋へと通された。。。

米屋別荘さんのプリンはテイクアウトできるらしく、プラステックケースに入ってる。。
    台紙の写真には、ハート型のコーヒーカップに入っているのに。。

お茶と共に、プリンが・・・

蓋を開けましょ〜。。

ティラミス風のチーズプリンですね〜。。。

濃厚で甘すぎずにトロンとしていて美味しいです

1個注文すると、お会計時、台紙にシールを貼ってくれます。。
    10個食べると、温泉協会で粗品をプレゼントだそうです。。。

10個。。。。今回だけでは廻れないよな・・・・

「ごちそうさまでした」

美味しかったー。。
    米屋別荘さんのプリン1個250円也。。

敷地内には、チャボさんが。。。

次へ行きましょう=3=3=3

あーーここにも、足湯発見!!

こっちの方が、メインなのかな・・・足湯の場所・・

今回は、足湯せず。。。

足湯「だいこんの湯」

だいこん・・・・って・・・

足のツボが書かれていた。。。

入ってないから、ちょっと解んないけど、足湯用の温泉が色々あるみたい。。。

プリンを求めて、橋を渡り、旅館が多く建っている場所に。。。

台紙の写真を見ながら、プリンを求めるが・・・

「本日プリン終了」の看板と、旅館を見つけ、中に入り、「すみません」と声をかけるけど。。。

何度も、声かけするけど誰も出てこない・・・
    諦めて、他へ。。。
    諦めて、他へ。。。。諦めて、他へ・・・・・

(泣)
    やっと、1件プリンが食べれそうな所発見!

「ぷくぷく」
    喫茶店。。。

恐る恐る店に入り、「すみません・・・プリン食べれますか・・・」と。。。

「はい、ありますよ。お席にどうぞ・・」と。。。

プリンは2種類あり、迷わず、台紙に載っている、冷凍のプリンブリュレ?「カタラーナ」を!

もう1種は、ハニーヨーグルトプリン

「カタラーナ」

冷凍プリンブリュレみたいな。。。

フォークが付いてきたけど、プリンが凍っていて硬くて。。。冷た〜い
    でも、上の焦げ目は、飴?がパリパリで・・

チョコで絵がかかれているのを少しずつプリンにつけて食べるとまた、味が変わって美味しい

ぷくぷくのカタラーナ 400円也

次へ・・と、色々行くが、もう終わっている時間みたいで。。
    旅館へ戻る事に。。。

絵馬橋を渡ると直ぐです。。。

宿泊する白水荘です。。。

本当は、台紙に17時まで、と、書かれているのに、カウンターで「プリン食べれますか?」と、聞いてみた。。。
    「はい、ありますよ」との事で、頂く事に!

白水荘「餡プリン」です

餡プリン

餡=餡子=甘煮豆。。。。。
    アンのせプリンだーーーー。。。

餡子は嫌いなのだ。。。

そして、また、甘いのだ。。。。

プリンのみは、あっさり、とても美味しいーー

プリンのみで食べたいよ。。。。

でも、残さずに食べました。。。これ1個でお腹がいっぱいに・・・・

部屋に戻る。。が、オバ様達は温泉へと行ってるみたいで、部屋には鍵が。。。。
    仕方なく、近くの椅子に腰掛けて待つ事に。。。。

プリン台紙

本日、3個のシール&スタンプで、終了。。。
    かな。。

スタンプあと、7個か〜。。。。

遅い時間で食べられるプリン店が載っていたので、食後に廻ろうかな。。。

皆が揃い、6時となり、夕食の時間

お腹がいっぱいだけど、夕食はきっちり頂くのだー

まずは、フルフル豆腐と、リンゴのグラタン

豆腐がメッチャ美味。
    フルフルで、豆腐底のタレ?醤油?も美味くてペロリ〜ンと食べてしまった。。

リンゴのグラタンは、中にもリンゴが入っていて、熱い内だと、皮も食べれたらしいけど、中身のみを先に食べてしまい。。実付き皮は残す・・・

お次は、ホイル焼き(里芋、手作り蒟蒻玉、豚肉等味噌焼き)

茶碗蒸し
    (くずきり、大和芋の団子、しいたけ等)

どれも、美味し〜い

お吸い物と、鶏肉のほろほろ煮

お吸い物は、きくらげ入りしんじょうに人参の薄切り大根の葉、大根の薄切り、アラレが入っていて面白いし、見た目も綺麗

鶏肉のほろほろ煮は、メインだよね。。
    お箸で直ぐに身が崩れて、骨がポロリと取れてしまう程煮込んである鶏肉に、里芋をトロリとかけてある一品

ご飯に、紅芋の羊羹漬物付き

お腹がパンパンになりました。。。

オバ様達は、お酒を飲み飲み状態になってるので、温泉に入りに行く=3=3

誰も居なくて、1人のんびりと入る。。。。
    蒸し湯があったが、床が抜けそうな入り口と、とても温くて、温泉に浸かるだけにする。。。

部屋に戻ると、部屋で飲み会状態・・・

お腹がいっぱい過ぎて、プリン食べ巡りには行かず・・・

遅くまで、オバ様達の飲み会は続いた。。。

あまり眠れず、朝、6時少し前に温泉へと行き、ゆったりする。。。また、1人だけだった・・・

部屋に戻ると、2人は起きていたけど、後は睡眠中。。。

暖かくして、また、散策へと出かける。。

朝の7時ですが、まだ、少し暗い。。。
    で、寒い・・・・・

絵馬橋を越え、川沿いを歩く=3=3

良い感じの湯煙。。。

少し、明るくなってきたかな。。

ここは、湯煙が少ない気がする・・・

テクテク歩いて、蒸し場へ行ってみる=3=3

煙がモクモクで、熱そう。。。。

まだ、何も蒸さっていません・・・

道の途中途中で、この様な竹筒灯篭を発見!

昨夜は、外に出ていないので分からなかったけど、たくさんこの様な灯篭が道々にあった。。。

明りが点いていると綺麗

弘法大師が書かれたのか、読まれたのか。。。。

街道から、宿泊先「白水荘」へ行くには、ここをくぐります。。
    階段が続く、下り道です。。。

この様な、階段を下りて行き

旧日田往還道らしい

ここにも、灯篭があります

薬師湯

ここの温泉は、高い温度のお湯らしい。。。

入っていませんが、この下の階に今回宿泊した白水荘があります。。

宿泊先「白水荘」前ベランダからパシャリ

プリンは、この看板が目印

「杖立プリンあります」の看板

宿泊先「白水荘」前、ベランダからパシャリ

白水荘内、カウンターと、お土産品と、寛ぎ場と、お茶処

お茶処、雑誌がある中から、プリン帳を発見!

プリンが置いてある旅館、喫茶店などにはこの帳簿があり、プリンの感想が書かれています。。。

自由に書いて良いそうです。。

何を食べるか迷う時(たくさん種類があるときなど)に、参考になるかな

朝御飯の時間になりそうです、部屋に戻ります。。

本日の朝御飯

オレンジジュース、きんぴらごぼう、冷奴、ご飯、漬物類、海苔、大根おろしシラスのせ

ダシ巻き卵、豆腐と揚げの味噌汁が付いてきました

ダシ巻き卵美味ーーーーいーーーっーー

味噌汁も美味しいー

昨日の、飲み会状態で、おば様1人ダウン中。。。
    飲みすぎだよ。。。。

9時少しすぎ、プリンを食べに行く事に。。。

10時チェックアウトだから、1個食べれるかな。。な、時間しかない・・

1件プリンを食べたい所を絞って、空いている時間か・・・も、ね!
    急いで行く事に。。。

おば様に、プリン買ってきて。。。と、言われ、テイクアウトできる、米屋別荘さんへ行く事になった・・

途中、めぼしをつけていたプリンの店が閉まっていて・・・そのまま、米屋別荘へ=3=3

丁度、6種類しかなく、1種類づつ購入

先へ、急ぐ=3=3==3

この、テイクアウト6個で、プリンスタンプ台紙の印も、あと1個で10個揃います

ゆずプリン

いちごミルクプリン

これは食べていません・・・

コーヒー牛乳プリン

これは、食べていません。。。

ブルーベリーミルクプリン

これも、食べていません。。。。

抹茶プリン

これも、食べていません。。。

チョコレートプリン

これは、二日酔いでダウン中のおば様が食べず、母へお土産となった1品。。

これも、食べてはいません。。。

先ほど、食べたかったプリンのお店が開いていなかったので、他を探す・・

近場で、開いているプリン旅館を発見し、行くが、「入り口は1階になります」と、言われ、急いで階段を降り、入り口へ

また、何度呼んでも出て見えず・・・・

諦めずに「すみません」と言っていると、やっとで「はーい」と声が。。。

「プリンを食べたいのですが宜しいですか?」
    「いいですよ。こちらえ、お掛け下さい」と案内される

プリン帳が、2冊あったよー

ここは「泉屋」さん

泉屋のほうじ茶プリン

250円也

何となく美味しいのかな?とおもっていたけど、ここのプリンが一番アッサリで私は1番好きだったよー

また、食べたい!

プリン台紙が10個満タンになりましたーパチパチパチ

温泉協会にこの台紙を持っていきましょう。。

プリン台紙を持っていくと、手ぬぐいを頂きましたー

プリンの絵柄の手ぬぐい

これ、お土産で500円で売られていましたよー

嬉しいです

あーーー時間が無いので、走って旅館に戻ります=3=3

ハアハア、ゼイゼイ。。言いつつ、旅館へ戻り、おば様達と、プリンを食べました。。。。

私は、ゆずミルクプリンを!

ゆずの味が美味しいよーー

お世話になった白水荘を後にし、お土産を買う為に、阿蘇ファームランドへ行く事に。。

山道を、二日酔いのおば様に気を使いつつ進む・・・

まだ、大観峰には雪が残っていました。。。

でも、本日はピーカンの晴れで暖かいです

ファームランドでおば様達と別れ、1人お土産探し中・・・・

ソフトクリーム発見!

から芋と紅芋のミックスソフトクリームです。。

芋の味が凄いけど美味しかったー

たくさんお土産を買い込んで帰る事に・・・

• お昼<br />2時過ぎたけれど、帰り道にあるバイキングで!<br /><br />「オーガニック農園」と言う野菜をタップリ使った田舎料理のバイキング店<br /><br />安いし、美味しくて、満腹満足ですよ

お昼
    2時過ぎたけれど、帰り道にあるバイキングで!

安いし、美味しくて、満腹満足ですよ

お昼ごはんを食べ、満腹満足で、隣の道の駅?へ

また、お土産を購入し、完熟梅のソフトクリームを発見し、買い食べする

ここは、大分の大山で、梅の産地なので、やっぱり完熟梅だよねって事で、梅のソフトクリームなんだけど他にも種類あり。。

ここで、大型バスが入ってきて観光客が沢山に・・・
    退散退散。。。

このまま、何事もなく帰宅
    楽しい2日間でした!

• 一歩人さん 2009/01/29 06:21:31
    絵馬の回廊いいです
    KANATAさんへ
    いや、いや、プリンもなかなかでした。
    湯煙もなかなか。
    絵馬の回廊は初めて拝見しました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。
    冬場の温泉の風景はあったかくなる気分で
    いいですよね。

KANATAさんのトラベラーページ