竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から、離島「竹富島」へ行きま〜す<br />今日も、良い天気になりそうです<br /><br />よ〜し。い〜っぱい食べるぞー(笑)<br /><br /><br />

体重増々!!石垣島 3日目 (竹富島編)

2008/11/28 - 2008/12/02

KANATAさん

今日は朝から、離島「竹富島」へ行きま〜す
今日も、良い天気になりそうです

よ〜し。い〜っぱい食べるぞー(笑)

レンタカー ANAグループ 徒歩

ホテルの朝食会場に。。
    場所は、焼肉やさんになっている「琉楽苑」

今朝は、「ご飯をついで、お席にお着きください」との事で、ご飯をよそう。。。
    あとは、飲み物があって、私は緑茶を!
    他に、シークヮーサージュースとお水があっただけかな。。。

席にご飯とお茶を汲んで待つ。。
    一番見晴らしが良く、サザンゲートが見える席を確保!日が、昇ってきましたよー

本日の朝食は、プレートにのってきました
    わかめの味噌汁と、ゴーヤーのせサラダ、ぜんまいの胡麻和えと、もやしと青物の和え物、味昆布と梅干、卵焼きと焼きシャケ

朝食を食べて、離島桟橋港へゴー
    =3=3=3
    着いて、船のチケットを買う事に。。。
    八重山観光フェリー社が近く、「フェリーチケット販売所」と目立つノボリがあったので、電光掲示板でフェリーの時間を調べるが動くし、分からず。。。。
    用紙を貰い、時間を見る(@_@)
    7時半に竹富島行きのフェリーが出るみたい・・

チケット購入(写真撮るの忘れた・・・)
    もう、20分。。
    少し、ウロウロと見て、船着き場へ

乗船。。。
    チケット取られるのね・・・記念に欲しかったのに・・・写真も撮ってない・・・

この船は、竹富行き1便目みたいで、つなぎ服のお兄さん達と、おじさん、それに、業者さんみたいな方だけが乗船し、私だけが観光者みたいだ。。。

船より

もう直ぐ日が昇るのかな・・・曇ってるなー

さあ、出港です。。。

行ってきま〜す

あーやっぱり、曇りかー。。。

石垣島港を出港し少しして、グングン加速し、約10分ほどで到着。。。

見えてきました竹富島港

到着!

竹富島上陸。。。

乗ってきた船「サザンコーラル号」

一緒に乗ってきた人達は、直ぐに居なくなった・・・・寂しい・・・

船もターミナル?寄りではなく結構離れて泊まっていたので、テクテクと歩き、ターミナルを出るが道が分からないし、観光巡りの車も止まってなく、引き返し総合案内所「てぇどぅんかりゆし館」で道を聞こうかなとおもったけど、地図を買う事にした。。
    売店もお掃除中だったんだけど「地図をいただけますか?」「200円です」の会話で、購入

200円もする地図なんだけど、まあいいか〜とかおもいつつ、地図片手に歩く事に。。。。。。

ゆがふ館です

正式名「ビジターセンター竹富島ゆがふ館」
    西表石垣国立公園のビジターセンターで、人々の生活・歴史・自然をテーマに、映像や音、パネル、オブジェなどを用いて総合的な情報提供を行っている
    (竹富島マップより)

でも、開いてないし、スルー

一応、今居る場所の確認と、地図の向きを確認!

ホウホウ、ここに居て、こう向けて見るのか!

確認終了、さあ行くぞーーー

この看板には、スンマシャーの説明と竹富島内で守って欲しいことが書かれています

スンマシャーとは、外部から入ってくる病害を食い止める魔除け。道を曲げたり、Y字型にして、その勢いを弱めます(竹富島マップより)

テクテク歩く事、15分。。。竹富島郵便局発見!

郵便局のシーサー

「お、来たのかー」って感じ

目指したのは、なごみの塔

港から、郵便局までまっすぐ来て右に入る。。。

と、新しく赤瓦の家が建っている様子!そこで、朝、一緒の船で島に来た、つなぎの方達が一生懸命働いていました。。頑張ってねーとかおもいつつ、先を急ぐ。。。
    見えてきましたー。。
    あっ、着いたー。。。と、と、裏から来てしまったのね。。。。
    誰も居ません。。
    登ってみましょう!

凄い急な階段で、狭いです。。。
    両手を手すりに巻きつけて登りました。。

登りにくいです。。で、怖い。。。

なごみの塔より

ぐるりとひと回り写真を撮ったけど、これだけで良い感じかなとおもって。。1枚

さあ、降りましょう・・・

怖いなー。。。
    階段横歩き状態で降りました・・・ふぅー。。

塔を降りた所に、環境保護の募金石

うん、うん、この環境は保護してほしいもの。
    少しだけど、チャァリ〜ンと入れてきました!

この、なごみの塔(赤山丘)には、色々な石が集められていると、聞いていたので、見てみる事に!

この石は、「亀の甲台」というらしい

赤山丘(なごみの塔)設置までの由来が書かれている

なごみの塔を見上げて。。。

この石も、何かに使われたりしたりした石かな〜

説明が書かれているのかな・・・これ読んでないなー。。。。

石垣の上にシーサー

可愛いし、和めるね。。。
    まだ、開いていないけど、お土産?屋さん

泊まっていないけど、民宿「泉屋」さん

ブーゲンのアーチ綺麗

ブーゲンの道。。。みたいな。。。

おなじみかな

「こぼし文庫」のシーサー
    開いてないけど、本がたくさん。。。図書館?かな。

これも、花

名前なんて言うのかな???

調べると、「ベニヒモノキ」というらしい
    ・・・そのままやな。。

ハイビスカス

ピンクの色も綺麗だね〜

何処に行こうか、地図を見ていると、おじぃーに話しかけられる。。。
    色々話を聞いて、「ナージカーと言う井戸は見たらいいよー」という事で、そこにも行く事に。。。。

とりあえず、海・海・海へ
    まずは、近場の西桟橋へ。。。。

テクテク歩く。。。色々と、発見!
    おっ、こんな所にあのお店が、こんな所に、こんなお店が・・・とかとか。。。

歩いて歩いて、たどり着きましたー

西桟橋です!

曇っているから、あまり綺麗には見えないかな。。。

曇っているけど、海は透明ですよー

向こう側に、コンドイビーチがあります(@@)

西桟橋の先まで行き、来た方向をパシャリ。。

綺麗ですね〜

さあ、どうしようか迷いつつ(自転車借りて廻ろうか、このまま徒歩か・・・)

このまま、歩く事に。。。
    そして、コンドイビーチまで、この海沿いに歩いて行こう・・・・

海沿いにはアダンの木がたくさんありましたよ
    他にも、海沿いになる木々に、色々な花や実がなってた。。。あまり、木々沿いには近付かないように・・・・だって、もしかしたらの蛇が・・・・

アダンの木
    実が黄色くなっていたよ!

途中で「ニーラン神石」を発見!

旧暦8月8日に祭事ユーンカイ(世迎い)が行われるところ。昔、ニライカナイからニーラン神が船に幾種かの種子を満載してこのニーラン神石に艣網をかけたと伝えている・・・・ets・・・
    (竹富島マップより)

神々しい石なのです!

近付いて撮ってみました

だいぶん、近付いてきましたね。。

途中に、唄かな?、詩かな?が書かれている石があったよ。。。。

着きましたよー
    「コンドイビーチ」

曇っていて、丁度、満潮の時間。。。

向こう側に、さっきまで居た西桟橋があります。。。

う〜ん、海の色が綺麗。。。
    これで、晴れていれば・・・・

記念!記念!

コンドイビーチ休憩所?

白色と黒色のサギ2羽が行く道の前方をずっとトコトコ歩いていて・・・・

で、飛び立った・・・

ムラサキサギかなー

コンドイビーチから今度は、カイジ浜へ
    珊瑚の死骸がたくさん、たくさん。。。
    打ち上げられたのかな・・・・

このような穴が結構開いていて・・・・
    何かが居そうなんだけど、手をつっ込む勇気がない・・・・・

何だろう???

着きましたー

「カイジ浜」別名「星砂の浜」

さあ、星砂を探しましょう。。。

と、探していると、人がワラワラと・・・
    どうも、観光バスが着いたようです・・・
    観光バスの人も、星砂探しです。。。

砂浜に、手を押し付けて探します。。。

こんな感じで、手に砂が付くので、その中から★砂を探します。。。

星の砂
    少しだけ集めてみました。。。

これだけ集めるのに、約10分くらい・・・

見えるかな・・

ヤドカリさんがいっぱい居ます。。。

ちょっと、遊んで返しましたー。

さあ、出発しよう=3

ニャンコ発見!

近付いてきてくれましたが、フィッと去ってしまい、触れませんでした。。。。

観光バスの皆さんは、時間となったようで去っていかれました・・・・

カイジ浜

漢字で書くと「皆冶浜」って書くんだね。。。

本当の入り口(私は海沿いから来たので・・・)には、★砂を売ってある小屋があり、おねぇー達が座っていた。。。売っている星砂は、見なかったんだけど・・・

カイジ浜のお隣には、蔵元跡があるらしく・・・

竹富島マップによると、16世紀、西糖が八重山を統治した際の役所跡らしい

あの、石垣がある場所が、蔵元跡・・・・

さあ、向かうは、仲筋集落(ナージ)

海沿い散策が終わったら、日が照りだし、あっ、暑い・・・・

色々な花が咲いています

花がたくさん咲いています

カイジミチ(農道?かな)

リュウキュウアサギマダラという蝶

シャコウアゲハという蝶

ギンネム

カイジミチ
    人が、あまり通らないのか、花がたくさん咲いているからだろうけど、蝶々がたくさんヒラヒラと、花から花へとまっていました

まっすぐ行くと、西集落

左に行くと、コンドイビーチらしい。。。

この道で、自転車集団と出会いました。。。
    スーツ姿に自転車の人も・・・・

この蝶々は
    「スジグロカバマダラ」という蝶

この看板には、環境保護と伝統文化の維持が書かれています。。。

この環境は壊してほしくないですね。。。

さあ、集落を通って、向かいましょう

「ンブフル展望台」です

上には上がれないように柵がしてあります。。

ンブフルの丘

牛が一晩で築き上げ、丘の上で「ンブフル、ンブフル」と鳴いたので、この名前がついたとされている。
    豪族の見張り台と伝えられている
    (竹富島マップより)

ナージカー(仲筋井戸)

ここの井戸は、犬が散歩中に立ち止まり、「ここ掘れワンワン」といったかどうか分からないけど、立ち止まって、動かず穴を掘り続け、気になった飼い主が掘った所、水が出たらしく、だから、この井戸は、犬の顔の形に作られている・・・と、朝、出会ったおじぃーが言ってた井戸

ナージカー(仲筋井戸)

ワンちゃんが掘り当てた井戸

ワンちゃんの顔の形に見えるかな?んーっ、何となく
    ワンちゃんの顔が逆向きになってるような(これは、写真の撮り方だね・・・)

竹富小中学校の左側(正門ではない方)沿いの道を進みましょう=3=3

おっ!初、水牛車を見ましたー(*^O^*)

最初の集落に戻りましたー

ここは、民宿「泉屋」さんの前

新田観光さんの水牛車は、ここを曲がるらしく・・・
    止まって待っている私に、牛君の目が「どいてよ!」って言ってるみたい・・・・
    牛操者さんに、「はい、そこ右に曲がりまーす」と。。。

「たけとみ民芸館」

ここは、八重山ミンサー織りが、無料見学が出来る館。。。
    見学したかったし、ミンサー織りを買いたかったので入ってみると、何方も居ない・・・・事務所と書かれた場所に、おじさんが1人新聞見て座ってあった・・・
    ミンサー織りもなされていなく。。。。
    一応、見学しクルッと1周見て廻る(狭いんだけど・・・・)
    硝子ケースに、販売であろうミンサー織りの品があり、しばし眺め、事務所のおじさんに「すいません。商品を購入したいんですけど・・」と声をかけ、商品を購入・・・
    何だか、思い描いていたのと違った。。。。
    ミンサー織り体験が出来るとガイド本に、書かれていたので、雨が降ったら、ミンサー織り体験をしようとおもっていたけど・・・

のどが渇いたので、パーラーへ。。。
    と、おもったら・・・

ガーーーーンーーー
    ここのジャージーソフトのせぜんざいが食べたくて来たのに・・・・

ガーーーーンーーー
    定休日

ガックシ・・・・・(涙)

ここに来て、歩き回って既に3時間過ぎ。。。

冷た〜いアイスが食べたかったのに・・・
    ショックです・・・

この後、さらにショックが続いた。。。

気を取り直して、もう直ぐ10時半だし・・・と、歩き出した=3=3

新田観光の水牛車乗り場
    後で伺いますね〜。。。。

休憩中の水牛車

シロオビアゲハという蝶

えーっと??
    たぶん、竹の子の人の顔かな?

竹の子さんに行くが、まだ、準備中の看板が・・・

仕方なく、少し時間を潰す・・・

竹の子さんの裏に島バナナ?が。

竹の子の裏?からパシャリ

西のスンマシャー

10時半少し過ぎ、竹の子さんへ再び行くと開いています(^O^)やったー

竹の子さんで、お早いお昼?で〜す

店に入って、即、注文

席に座って待つ

メニュー表
    色々あるんだね。。。。

席に着いた壁にもメニュー

ヤッター。
    きました、八重山そば

美味しいです。。ここの麺は、ここ3箇所で食べた麺より平たくしてある麺だった(丸麺じゃないの)
    やっぱり、上にのせてあるお肉美味しいな〜

ここのピーヤシ(島胡椒)は、他のお店でかけて食べたのより美味しかった
    さすがに、発祥?のピーヤシだからかな。。。

竹の子の店内

竹の子の店内
    壁にはたくさんの色紙が。。。。

お会計時に、竹の子印のピーヤシ購入
    包み紙には、「竹の子印」と印が押されていました

お腹も一杯になり、さて、竹富島の水牛車に乗りに行きましょう=3=3=3

新田観光さんへ
    受付をすると、5分くらい待てば乗れるみたい。。。
    ヤッター

その、5分の待ち時間に、遣って来たのは観光バス・・・・

時間となり、先に乗せてもらうと、やはり、観光バスの方も同席。。。。

じゃあ、進みましょう=3=3
    竹富島水牛車に乗って。。。

安里屋クヤマ生誕の家

デイゴの木

今回の水牛車の牛操者(ガイド)の方

ウナスキヒメフヨウという花
    (ハイビスカスの仲間で花は開かない)

ガイドさん曰く、触るといかず後家になるらしい。。
    クワバラ。クワバラ。

今回お世話になった、ガイドさんと水牛車「大ちゃん」

水牛車観光が終わって、新田観光さんで自転車を借りる事にした
    1時間300円

自転車は自分で選んでナンバーを憶えている事
    自転車はサドルが高くて、フラフラ・・・・

途中で、サドルを下げた。。。(ちょっと、サビが着いていてなかなかまわらず・・・)

これでOK!

行きたいのは、アイヤル浜

その前に、パーラー願寿屋へ・・・・
    がーーーーんーー

こちらも、定休だった・・・・

もう仕方ないので、アイヤル浜へレッツゴー

蝶々がたくさん飛んでいる道をひたすら自転車をこぐ
    こいでこいで途中、蝶々に見とれていると、猫が走って近付いてきた。。。。
    今日は、何も食べ物持ってきてない・・ごめんね・・・

似ている猫に何匹か出会う・・・

到着!
    「アイヤル浜」

綺麗です

さっきの、ニャンコは浜まで追いかけてきました。。。。

何も持ってないんだよ。。。ごめんよ。。。。。。

ピーカンに晴れて、暑いです。。。
    でも、海の色が綺麗ですね。。。。

波打ち際

う〜ん。綺麗

砂浜は、珊瑚でゴロゴロ

素足では怪我しそう・・・・

あっ、アイヤル浜は、遊泳禁止らしい
    流れが速いんだって
    ここは、朝日が綺麗らしい
    朝日見るなら、竹富島に泊まらないとね。。。。

さあ、集落に戻りましょう

この様な道が続いてます

両側に蝶々がたくさん居るのが分かりますか?
    アイヤルミチは別名「蝶の道」らしいです

そのとおりに、蝶がたくさん舞っています

アイヤルミチ
    分かるかな、蝶々が飛んでるの

アイヤルミチ
    あー、写真には1匹蝶が写っているだけだったな

まっすぐ道を行くと郵便局前に出れました

水牛車に乗ったら頂いたポストカード

記念に、竹富郵便局ポストに投函

自宅宛で、切手も持参してたんだー(笑)本当は、こっちに来て、ザ・沖縄な切手買いたかったのに。。。今日は、日曜日さー
    ポスト投函後、3日で届いてたよー。八重山印の印鑑が押さってるから、まあ、良い感じかな

せっかく竹富島に来たのだから、竹富島で養殖している車えびを食べようと、「ガーデンあさひ」へ

「ガーデンあさひ」
    看板に・・・

これこれ、車えびのフライ
    これ食べた〜い

入り口の椅子がある場所

壁の写真
    やっぱり、石ちゃんの写真が。。。。

「ガーデンあさひ」店内

ガーデンあさひの店内

店内の壁には色紙がたくさん

注文・・・・
    今日は、メニューに車えびが載ってなく・・・
    聞くと「今日は、揚げ物していません」・・・・
    ガーーーンーー

車えびフライを食べに来たのに・・・・

仕方なく、海鮮丼とピンたこを注文

この海鮮丼、冷凍の魚の刺身と、冷凍茹でだことブダイの刺身ともう1品の魚刺身がのせられていた・・・・

海鮮丼には味噌汁付き(アーサーの味噌汁だったかな)

ピンたこは大漁の大蒜の甘酢付けの上に4切れ程の茹でたこがのっていた

残さずに食べましたけど、大蒜臭い・・・・

石ちゃん。。。
    ここにも、やっぱり。。。

行く店には全て石ちゃんの写真が。。
    まあ、美味しいお店だけなのだろうけど。。。

車えび食べたかったな・・・
    「やらぼ」に行けばよかったな・・・・

さあ、最後に「たきどぅん」のアイスを食べよう。。。
    と、行ったのに、閉まっている。。。

午前中は、開いていて、色々な人が、アイスを片手に観光していたのに・・・・

あー。
    揚げ物の匂いがする・・・サーターアンダギーを揚げてあるのかな・・・・

時間を置いてまた、来よう。。。

大体廻ってしまったので、行きたい所が無く、あの、何処かにある「お願いシーサー」探しをする事に。。。。

途中、見た事ない花発見!

ヴィラ竹富の入り口にあったシーサー

道端の花

ん〜疲れたなー
    そろそろ、帰ろうかな・・・・

もう1度「たきどぅん」に寄ったけど、まだ、閉まったままで。。。
    「お願いシーサー」も見つけ出せなく。。。

新田観光さんに帰る・・・
    2時間のレンタサイクルだった
    帰りは、新田観光さんの送迎バスで港へ送っていただいた・・・・

港から、少し戻り、朝、見れなかった「ゆがふ館」へ

ゆがふ館

竹富島から台湾が近いね

竹富島港から石垣島方向を見て!

港。掲示板
    朝には書かれていなかった

売店で、色々物色し、屋根瓦にのっているシーサー5体が売られていて、1体のみ、同シーサーのポストカードと共に購入
    他にも、お土産を購入する

帰りのフェリー券
    売店で購入
    片道ずつで買ったから割高だけど、帰る時間は決めたくなかったので・・・

港のニャンコ

のどが渇いたので、さんぴん茶購入

DyDo社のさんぴん茶

船に乗船して、さようなら竹富島
    また、リベンジに来なくっちゃー

パーラー屋が全滅だったもんね。。。

絶対、また、次回来た時に、食べに行くからねーー

さあさあ、石垣港が見えてきましたよ

もう、着きますよー

到着しましたー

ただいま石垣島

乗って来たのは「サザンキング」号

早めに帰って来たのは、冷たい物、甘い物が食べたかったから。。。

港ターミナル内で見つけた美味しそうな物。。

色々と店内を見てみる。。。

マリヤシェイクというのを発見☆

シェイクの上にソースをかけてくれるらしく、ソース選びに迷う

とりあえず、Mサイズのシェイクにして、ソースは迷いつつマンゴーソースを選ぶ。。

マンゴーソースが結構かかっているけど、このまま飲み続けるので、最後までマンゴー味には届かない。。。
    途中で、混ぜ混ぜして飲みましたー(笑)
    美味しかったよー(^O^)

他にショーケース内の品を購入し、明日、離島ツアー参加する会社に、明日決行になっているのか確認しに行く=3=3

確認しに行くと、どうやら同じツアー参加者が要るらしく決行になった。。ヤッター
    ネットで早くから予約して居たんだけど、1人参加の場合、2人以上人数が揃わないと、キャンセルになります・・・って事だったので、確認をしに行ったんだー。。。よかったー(*^∀^*)

港ターミナル内の屋上へ行ってみました。。。

景色がいいですよー

泊まっているホテルです。。

離島や、あやぱにモールに行くにも近くて便利です。。

港ターミナルのまん前にある海人工房です

昨日、行きましたよー

海沿いを通って、ホテルに一旦戻ります=3=3

タイルがミンサー柄になっています。。。

ホテルにて。。

先ほど買ってきたスィーツです!

紅芋のモンブランケーキと島豆腐プリン

紅芋モンブランケーキです

これ、お芋の味が甘くて美味しい。。。

下はロールケーキになっていたよ。。。

島豆腐プリン

これも、ソースが2種類かな、あって、マンゴーソースが付いているのを買ってきました。。。

凄くトロトロの島豆腐プリンだよ〜〜

これ美味しかったな〜

ほのかに豆の甘い味がして、ソースかけなくても美味しかったのかも。。。とか、おもいつつ。。。

でも、ソースかけても美味しかったんだけど(*^∇^*)

昨日、買ってきた紅芋のムーチー

食べてみましょう。。。

ゲットウの葉のいい匂いです(^O^)

モチモチで甘くて美味しい〜
    パクパクっと食べちゃいました。。。

サーターアンダギーです!

これも、昨日買ってきたの。。。

外側がカリッとしていて、中はふんわりなかんじです。。。。
    美味しいです、が、2個が限界です。。。

甘い物に満たされ、ちょっと満腹でベットにゴロ〜ンと眠ってしまいましたzzzz〜

2時間ほど眠って、起き、夕食へ行きましょうか・・・・

何処へ行こうかな。。。ウロウロ=3、ウロウロ=3

また、730の写真をパシャリと。。。

えーっ!
    こんな所に、「ゆらていく」さんが。。。

「ゆらていく」さん、開いてますよー。。。

入る事に。。。
    「こんばんは・・・」

食べたい物は、色々あったけど、これに!
    注文!
    「石垣牛ステーキ定食」

色々な定食があります!

ランチでも、夕食でも定食が食べられるなんて。。。。超、嬉しいんですけど。。。

普通は、夜は、1品とかの料理になるにね。。。

1品料理もありますよー

きたーーー
    石垣牛ステーキ定食です

ご飯と、ミニ八重山そばと、サラダとお漬物、アーサーの甘酢付け、オクラと、石垣牛のステーキ
    大根おろしのステーキソースのセットです

石垣牛のステーキです

やっぱり、柔らかくてとろけるし、石垣牛美味しいね〜

ついでに、モズク酢も注文!

これは、モズク酢なのに、大蒜の味が・・・・
    なぜなの・・・

定食に付いていたミニ八重山そば

美味しいね。。。。

少しだけだったけど、やっぱり美味しい。。。。

店内に、アンガマーの面が飾ってあった。。。

外から、ゆらていくをパシャリと!

お腹がいっぱいになったので、歩く事に=3=3

ウロウロしましょう=3==3

まだ明るいので、美崎町を見学=3=3

あー、こんな所にあのお店があるんだーとか、発見を楽しみ、歩き回りました=3=3

おー、これは、さすがに!の、文句だね!

分かる!分かる!とか、おもいつつ写真をパシャリと撮ってみましたー

キューピーちゃんの黒豚

結構目立ってるよー
    可愛かったのでパシャリと!

綺麗な下がり百合?かな?を発見!

とても綺麗です

百合だとおもっていたら、アサガオの一種で
    「キダチチョウセンアサガオ」というらしい。。。

あやぱにモールに戻りウロウロと=3=3

島バナナが食べたかったので覗いてみる。。。

パッションフルーツもあったので、お店のおばぁーに「パッションフルーツ1個と、あと、島バナナ少ないのを頂戴」と選んでもらい買いました。。。

このおばぁーのお店で購入!公設市場の入り口に一番近いお店です。。。

あやぱにモールの露天のおばぁーのお店で買った、島バナナと、パッシヨンフルーツ!

結構、固い皮?で、割るのに力が要りました。。。
    お店のおばぁーに「直ぐに食べたいから・・」と、選んでもらったのに、酸っぱすぎ。。。

あんまり、食べる所無いね・・・

島バナナも、少し青臭い感じの味で、もう少し置いておけば良かったのかな・・・なんておもった。。。

あやぱにモールで買い物した後、ウロウロしていて
    ビラ配りのエイサーの格好のおにぃーに話しかけられ、色々お話を聞く。。あとで、お店に行こうかな〜とおもって、時間が遅いので、それまで買い物へ=3=3

裏ぱにモールの方へと歩いて行くと、ゆんたく館の前で、今度はおじぃーに「お譲ちゃん、何処から来たの?」と話しかけられ、答えると「ゆんたくしようや」と言う事で、ゆんたく(お話)です。。。
    ゆんたくしながら、おじぃーに、三味線を教えていただきましたー
    おじぃーは、色々な人に教えているらしく、何度となく、色々な人が「おじぃー」と寄ってきて色々話していかれます・・
    途中、ゆんたく場所を変えても、三味線弾いていると、また、人が集まり、三味線と合わせて歌い踊りしたりと楽しかったよー
    若い人から、おじぃーや、おばぁー、外国の方などなど入り混じりです。。。
    長い時間話をして、途中でホテルへ帰った。。。
    長時間外で座ってたので、体が冷えてしまい、ホテルに帰って、湯船に湯を溜めゆったりしました。。。
    お店に行くつもりだったけど、行かずに楽しめて良かったーとかおもいつつ就寝です

写真は、本日の八重山新聞です