屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の、石垣旅行で体重増し〜になったので、「来年は、ダイエットする!」と決意。<br />ダイエットするにあたって何か楽しみがなくては〜とかおもい、年末、屋久島、縄文杉登山3月行きを急遽予約し、頑張る事に!<br /><br />筋肉を付けるダイエットをはじめ、1月は頑張れたけど、2月は1週間くらいで、とうとう3月。。。<br /><br />筋肉落ちてるし・・・<br /><br />屋久島行きが、近付いてきて・・・・<br />慌てて、ふみふみステッパーに負荷をかけて脹脛の強化を。。<br /><br />どうなる(泣)屋久島<br />縄文杉登山・・・・<br /><br /><br />

ダイエットで屋久島!

2009/03/25 - 2009/03/28

KANATAさん

筋肉落ちてるし・・・

屋久島行きが、近付いてきて・・・・
慌てて、ふみふみステッパーに負荷をかけて脹脛の強化を。。

どうなる(泣)屋久島
縄文杉登山・・・・

レンタカー 新幹線

出発==3
    本日、快晴なり(^o^)

最寄のJR駅から出発します=3=3

博多からリレーつばめに乗って進むは、鹿児島=3=3=3
    GO−−−

リレーつばめも、新八代駅で九州新幹線「つばめ」に乗り換え

乗り換え時に、食べたかった駅弁「天草大王」を購入

つばめに乗り込み、鹿児島へ=3=3

鹿児島中央駅到着!
    駅から、近くの市電に乗り込み、いづろ駅まで=3
    卒園式の後みたいで、手にお花を持った卒園児で市電はいっぱいだった。。。

いづろ駅に着き、歩いて、南埠頭まで。。。
    テクテク・・・
    暑いし、結構遠いなぁーー

到着
    でも、チケット売り場には、長い列が・・・・

チケットを交換し、船に乗り込む。。。
    2階席の窓際で、見晴らしは良い感じ。。でも、太陽が暑い。。。

船が、出港し、直ぐにお昼ご飯を!
    買ってきた「天草大王」を!

買ってきた駅弁「天草大王」は、こんな感じ!

塩だれベースの切り身と、牛蒡と煮込みのお肉
    美味しくいただきましたーー

鹿児島南埠頭出港して、1時間50分くらいで屋久島到着するので、早いよね

お腹もいっぱいで、お休みモードzzzzzzzz

起きたら、揺れがきつくて。。。
    気持ち悪い・・・・

10分くらいで、屋久島到着。。
    早く降ろして・・・・・・

船から降りて、直ぐに、頼んでいたレンタカー屋のワゴンに乗り込み、車を借りる。
    これから、4日間の、私の足!

レンタカーを借りて、直ぐに出発!

観光に急ぐぞーー

まずは時計回りで、千尋の滝へ

おー。。。結構遠いな・・・

1本道で分かりやすいけど。。
    宮之浦から、結構遠い

看板を発見し、山に登っていく。。。

やっと、駐車場に到着し、歩いて、滝を見学!

左側の山肌?は1枚岩「花コウ岩」でできているらしい

滝をアップで!

あの、滝の近く降りていかれる遊歩道があったけど、今日は無理はしたくないので、写真を撮って引き上げる事に。。

千尋の滝に行く近くで、トローキの滝の看板を発見していたので、行ってみる事に!

道を挟んで反対側(時計回りで右側にぽんたん館がある)駐車場に車を止めて、行きます・・・

誰も居ないけど、木々が良い感じで好きかも。。

短い道のりだったけど、途中、険しい岩道があったりして・・・

一応、滝が見える所まで行きパシャリ。。

アップでパシャリ!

トローキの滝です。。

さあ、戻りましょう。。。。

ぽんたん館で、お土産を物色し、購入したのは、これだけ。。。

パッションフルーツジュースと、たんかんジュース!

たんかんジュースは美味しかったーー

パッションジュースは、この間、石垣島で飲んだのが美味しかったため、あんまり・・・・薄く感じた・・

今日の、観光は終わり。。本日から4日間お世話になるお宿へ出発!

来た道を、ひたすら戻ります。。。

途中、綺麗な花を発見!でも、止まらず、お宿へ!

到着!

お部屋の鍵を貰い、部屋へ。。
    一息つく(フゥー)

部屋からの眺め・・・良い感じ・・

今回、お世話になるお宿は「民宿 やくすぎ荘」さん

宮之浦川の横にあるから、眺めがいいな。。

さて、荷物も置いたし、一息ついたから、出かけよう!

今回、お世話になった「やくすぎ荘」のお部屋

角部屋だったので、明るい!

快適に4日間過せたよ!

今回、4日間滞在中、私の足として、活躍してくれたレンタカー

スズキのアルト?だったかな

燃費が良くていいね!

宿から、歩いて、1〜2分で、宮之浦Aコープがあって便利!

お茶や、水、パン、おやつを購入する。。

服なども売っていて、便利だな・・

宿に戻り、宿から、宮之浦川をパシャリ!

大きな川だよね。。

丁度、山肌に、薄ピンクの山桜が見えていて綺麗だった。。

部屋に戻り寛ぐ。。。

部屋のテーブル
    屋久杉だろうか、大きな木のテーブルだった。。

お部屋の鍵

私の部屋は亀のキーホルダー付き

お部屋のキーホルダーは全て違う形のキーホルダー

Aコープで購入してきた、お水!

樹水の方が好きだったな!

さあ、まちに待った夕食!

食堂へゴーーー。

おーーっー、結構量が多いのでは!

おひつのご飯と、お味噌汁が来ましたー

いただきまぁ〜すぅ〜

上の、茶色の丸いのは屋久島名物?飛び魚のさつま揚げ見たいなのらしい。。
    美味しかったけど、熱々で、かぶりつきたかったなー

このあと、飛び魚のから揚げが熱々でやってきましたーー。

「背骨以外は全て食べられます」と、言われ、羽をむしりパクリ。頭をパクリ。身をむしりむしりして、パクパクと、背骨以外全ていただきましたーー。

美味しかったよ〜

おかずが多すぎて、お腹が満腹満足。。

満足して、部屋に戻り、お風呂へ
    24時間入浴OKらしいので良いよね〜

あとは、お布団しいて寝ましょう。。。。

と、眠れず。。。起きる時間1時間前にやっとウトウトし眠るzzzz

起きて、登山の用意。。

昨日、チェックイン時に注文していたお弁当、朝・昼用をカウンターに取りに行く。。

朝から、弁当の写真を撮る。。
    パシャリ!

これは、朝用お弁当

量が多いな。。。。

お昼用弁当

お昼は、やっぱり、おにぎりに梅干だよね!

写真を撮って、リュックに詰め込む。。

あと、お水に、アクエリアスを!

着替え終了!

本日、登山ガイドのお迎え、4時35分!
    ただ今、4時10分!

もう、玄関出ておくかー

行ってきますーー。無事、登りきれますように!

外は、綺麗なお星様で天気になるなーって感じ。
    風が結構吹いてる。。。
    でも、心地いいかな。。

ガイドさん遅ーい。。。時間過ぎているのでは。。。
    と、ケータイ見ると、TEL

ガイドさん15分遅れて到着。。。

車には、4人家族の親子が乗っていた。。。
    今回、一緒に廻るメンバーです

登山口まで、車で行けるんだけど、途中から、車酔いしだして。。。
    到着し、直ぐに朝御飯を食べる事に。。。

車から降ろしていただき、私だけ、外で朝御飯を食べる。。。
    はーーーー

やっぱり、朝弁当、全部食べきれず、残す羽目に。。

いざ、出発!
    の、前に、トイレに皆で行き、簡単なストレッチ!

さあ、今度こそ出発だよー!

最初は、平坦なトロッコ道をひたすら歩きます。。

テクテク テクテク

これ、花なんだけど、結構好きで。。

まむしの木?って言うらしい

結構、最初のトロッコ道沿いに咲いていて、欲しいなーとかおもいつつ。。

写真だけね!

トロッコ道の分岐点です

皆で、立に並んで歩きます。。

メンバーの中で写真を撮っているのは私だけだったので、ずっと、一番最後に付くようにして歩いていきます。。。

トロッコ道には、手すりのない橋が4箇所ほどありました。。。

山肌に、誰かが挿した「リンゴ椿の花」だそうです

色々な所で、見かけました

トロッコが通ります=3=3

私も乗せてーーー (^_^)

山桜が見えます

もう直ぐ、休憩箇所

小杉谷集落跡です。。。

集落の写真が掲示してあります

小杉谷学校跡です

二代杉
    根っこ

二代杉

上部

岩の上にも、杉の子供が。。

ここを登っていくと、白谷雲水峡に行かれるみたいです。。

看板もあります

台風で倒れたもみじの木

この、もみじも、大きな木だよね

仁王杉

あ・うんの、あぎょうの木だそうです

見えるかな

倒れてしまって、下に落ちてしまった、うんぎょうの木

• 翁岳<br /><br />見えますか

翁岳

見えますか

トロッコの軌道

ここで、Uターンするんだーー

さあ、いよいよ、平坦だったトロッコ道が終わり、本格的登山道へと変化します。。。

頑張るぞー。。。

先ずは、ウイルソン株を目指します。。

よっこいしょー、こらしょー。。
    なかなか、上を見上げて登れません。。。

見るのは、石と、土と、根っこと・・・・

やっと、ウイルソン株まで到着。

ちょこっと、休憩もかねて一休みです。。

この、近くに水場があり天然水をいただけます。。

ウイルソン株

写真撮影待ちで、結構行列なんです。。。

大きさが分かりますか。。

やっと、私達グループの順番になり、株の前で写真を撮ってもらい、いよいよ、株内部に突入・・・

これは、有名かな?
    ハート型に見える写真。。

見えてる?かな?

登山ガイドさんに、「ここに座ると」と教えてもらって1枚パシャリと!

場所を他の人に譲り、株内をみまわす。。。

これも、ハートではないけど面白い形。。

ウイルソン株内からパシャリ

株内には祠もあり、水も流れていたよ。

雨宿りにはピッタリかな。。

ガイドさんが言うには、今も、丁度、登山中間地点だから、ここに食料を町から持ち込んできてくれる人と、山から、食料を取りにくる人の場所としてとても役立っているとか。。

さあ、これから、地獄が始まります。。。との事。。

ハァーハァーフゥーフゥー。。
    結構、もう、地獄なんですけど・・・

本当に、地獄が・・・
    足がーーーー。。

地獄の2丁目辺りを過ぎた頃
    ガイドさん達が、コアラか、ウサギか、って、触っていた杉の幹のコブ

私には、ウサギに見えるけど。。。

ウーーーーッーー疲れたよーー

この木は、縄文杉が見つかるまで、屋久杉ナンバー1だった大王杉

これも、でかいよー

大王杉から、少しした箇所で本日のお昼へとなりましたー(^^)

疲れたー。。。
    お腹もすいたぞー。。

早速、お昼ご飯をパクつく。。
    ガイドさんに、熱っいココアを作ってもらいホッとする。。。

それにしても、良いお天気。。。
    でも、座る込むと、寒い・・・上着を着て休憩

ご馳走様でしたーー

さあ、あと50分ほどで、目指す縄文杉だよ!

登っていたのに、降って、また登って、やっとの事で到着。。。

が、階段になっている展望デッキまでは長蛇の列。。

もう、そこに見えているのに。。。。

やっと、私達の順番。
    縄文杉前での写真撮影も順番待ちで・・・

ガイドさんが何枚か撮ってくれて、交代する

今日は、本当に良いお天気で、ちょっと、時間的に縄文杉撮影は逆光気味。。。

昨日は、霧がかかっていて、寒いし見えなかったとか。。。良かった、見れて、出会えて!

結構、長い時間、休憩をかねてこの縄文杉のデッキに居れたので、寝転んで見れたりしたし、ガイドさんに色々な話を聞けた。。

写真では、大きさや偉大な感じは全く伝わらないけど、それでいいかなとおもえる。。
    やっぱり、行って見るべき場所かな。。

人が、下山して行き、私達のグループと、もう1グループのみになり、さあ、いよいよ、下山。。

まだ、まだ、12時50分らしい
    朝、登山しだしたのが、5時50分くらいだから、結構かかっているのかな。。

また、来て見てみたいな、何年後になるか分からないけど、周りの木々が生長して、その中にある、縄文杉を!

下山です。。

この様な、道を歩んできました。。

登りより、降りの方が早く感じるけど、降りの方が慎重にしていないと、怪我します。。。

帰り道は、見ていない箇所をゆっくり見れます。。

対向する人も、追い越す人も居ないから。。

くぐり杉です。。

頭を打たないように。。

天狗の鼻の木

象さんが水を吸っている木

ヒメシャラ

自分で皮を剥いでいく木らしく、触るとひんやり気持ちが良い

夫婦杉

写真を撮る場所が良くなかったのか。。。分かりづらいけど、大きい木がお母さんで、左の木がお父さんらしい

絞め殺しの木

これなんだったかな・・・・

もみの木の幹かな・・・

これこれ、木製の階段
    地獄の○丁目は、この階段の事。。。

結構、足がガタついているのに、小幅に対して開きが大きすぎて。。。

四つん這いで登って。。。って言われるくらいで、四つん這いで登りましたよ・・・

急傾斜の地獄な階段。。。

降りも慎重に、1歩ずつ。。。

途中の水場

水が美味しいんだよね。。。

ペットボトル2本持っていってたけど、1本持っていって、汲み汲みすればOKかなっておもえる。。。

登山道4箇所くらいあったけど、私は、縄文杉に一番近い場所の水場の水が一番好きかも!

やっぱり、少しずつ違うみたいで、好みでね。。

やっと、ウイルソン株まで、下山しました。。

また、ここで、少し休憩

これは、苔で、「イタチのシッポ」と言うらしい。。

ウイルソン株近くにある登山ルート

トロッコ道を帰りましょう。。。

キャー

目の前に、屋久鹿が。。。

ガイドさんが、「あれは、お母さん鹿だね。子供が入っているよ」と!
    妊娠中の鹿でした。。

写真を撮って、満足していると、他の方たちがやってきて、また、写真を撮り、先に進んだため、鹿は森の中へ。。。

バイバイ丈夫な赤ちゃん生んでね。。

上部です

凄いね。。
    1代目が朽ちて、2代目がその上に生きつき、2代目が朽ちて、3代目がまた、その上に生きついているのって。。

トロッコ道からパシャリ。

小杉谷集落近くに流れている川
    川の名前が分からないけど、色がエメラルドグリーンで綺麗

小杉谷を過ぎると、トロッコ道際に生えている、マムシの木が・・・・

やっぱり、好きだな。。

ここは、トロッコ道で、唯一「もののけの森」と呼ばれている箇所らしい。。

綺麗だった。。

でも、雨が降っていないのか、青々していないような

トロッコ道、唯一のトンネル

これも、岩で出来ていて、花コウ岩でできているらしい

ヤッター
    到着。。
    登山口まで、帰り着きましたー。。

ここ、ここ

ここから始まった、トロッコ道

ガイドさんが、車を取りに行っているので、簡単なストレッチを済ませて、ちょっと、休憩。。。

このあと、車に乗り込み、途中から睡魔に襲われzzzzz
    寝てました。。。

宿に到着し、直ぐにお風呂に入り、疲れを癒す。。。

ご飯の時間になり、頂く

本日も、量が多いな。。
    でも、今日はお腹すいているから大丈夫!

本日、メインは豚カツ!

やっぱり、体力使ったからか。。
    でも、やっぱ、量が多かった。。。

残さずに食べきりましたー。。。

部屋に戻り、布団を敷いて、明日の用意をし、横になるが眠れず・・・・

結局、昨日も、疲れているはずなのに、眠れず、3時間くらいで目が覚め、お風呂に行く。。。

本日も、快晴なり!

朝、7時、朝御飯へと食堂へ

卵掛けご飯にしていただく。。
    パクパク、ムシャムシャ食べて、「ご馳走様でしたー」と、部屋に戻り、用意をして、出かける

7時半
    目指すは、白谷雲水峡!

本当は、がけ崩れで工事のため、ゲートが8時にしか開かないんだけど、駐車場を考えてね。
    あと、観光巡りもしないといけないし。。。

今日も、忙しいのだー。。

行く途中、屋久鹿発見!

ゲート前まで到着。
    ゆっくり、写真を撮る・・・

このあと、続々と、車が繋がったのはゆうまでもなく。。。

宮之浦を!

本日も、晴天なり

ゲートが開くと、まるでカーレーサーの様に。。。

1番前は、最悪だったけど、無事に、駐車場に着き、目指すは「もののけの森」!

白谷雲水峡の案内所もまだ、開いてなく、300円だけポスト?に入れて、いざ、出発!

昨日の、疲れが少しあるみたいで、階段がつらい。。

そんな事言っていたら、こんな岩登っていかなくてはいけないし。。。

2代杉

ここのも、大きいな

分岐点です

この橋を渡ると、最短でもののけの森へ行けます

もちろん、私は渡りました!

分岐点

来た道をまっすぐ行くと、原生林のコースです

来た道を、左側、橋を渡ると、もののけの森近道コースです

道はそれなりの山道だけど、昨日の山って感じの道より、こっちの方が好きだな。。。

結構、良い感じでしょう

もう1枚

間に川があり、岩を伝って向こう岸まで行きます。。

でも、ここの景色も凄く好きで。。。

根っこな道です

どうにか、踏みたくない根っこ道です。。。

くぐり杉です

くぐり杉をくぐっております。。

くぐり杉くぐり終わりました。。。

通り抜けたらこんな感じ

この木にも、外の木が寄生しているんだねー。。。

もう直ぐ着くよ!

もののけの森に!

着きましたー。。
    もののけの森です。。。

ちょっと、柵がしてあって、嫌だけど、良い感じの処

太陽の光で、少しずつ違う感じに見える

これもまた、好きかも

本当は、この先の太鼓岩までいけるといいけど、時間もだし、何より、足に大分疲れが出てきていて。。。
    ここで、元来た道を引き返します。。。。

七本杉です
    が、現在は6本だそうです。。

1本、病気で枯れたと言われていました。。。

七本杉

根っこ

また、川辺の写真を!

少し、色が違うでしょう

元来た道の橋を渡らず、山道沿いから、駐車場へ抜ける道へと行くと、屋久鹿が!

何か、モシャモシャ食べていたので、ゆっくり遠くを歩いて駐車場へ。。。

ちょっと、着替えて、いざ、観光巡りへ出発!

駐車場を出ると、少しして水場発見!

ペットボトルに汲み、出発!

でも、やっぱり、縄文杉の近場の水が美味しかったなぁー。。。

降って行くと、アッ!

屋久猿発見!

初、屋久猿です。。。

水車を見つけてパシャリ!

橋には、屋久猿の像が。。。
    反対側には、屋久鹿の像があるみたい。。。

宮之浦の町まで降りてきました。。。

食べたかった、「首折れサバ」が食べたくて、お店に行くのもなーとかおもい、魚屋さんへ

「丸高水産」へ
    道沿いで行きやすく、ついでにお土産の海産物も購入し、郵送してもらう事に!

首折れサバは、グラム400円だったけど、刺身に裁いてもらい、パックに詰めてもらった。。

醤油がなくて、魚の入れ物に入ったお醤油を1個貰う

海の見える所で食べたかったけど、結局車の中で食べる事に。。。

お箸貰うの忘れたので、爪楊枝で。。。
    サバの脂がのってるので醤油がはじく・・・

全部に、醤油が足りなさすぎた・・・

やっぱり、1回宿に帰って、ネギとしょうが、醤油で食べればよかったな・・・
    美味しかったけど、後悔。。。

サバ食べて、パン食べて、食べ合わせ最悪だったけどね。。いざ出発。。

道沿いで綺麗だったので・・・

道沿いの、駐車スペースに展望台発見!

昨日、ガイドさんに見ておいた方がいいよと言われた「いなか浜」

海がめが、夏場卵を産みにやってくる場所らしい

駐車場には、この様なオブジェ?が。。

浜辺の砂が、砂ではないみたい。。

軽いし、肌理が大きいし。。。

カーブの多い山道に突入です。。

標識の注意が・・・

標識の注意。。。

猿、まだ、2匹くらいしか見てないな・・・

って思いながら進むと・・・・

道の真ん中や、端っこに、猿だんご発見!

キャー可愛いー

たくさん居ます。。

猿だんご、初見!です!

そろそろ、退いていただけないでしょうか・・・

車が通れないんですけど・・・・

仕方なく、崖ギリギリで車を動かし、どうにか前に進めた。。。。

もう、猿もいいかな。。。
    いっぱい見れたし・・・

おおこの滝

何となく、北海道のオシンコシンの滝をおもいだしてしまった。。水量が違うけれど。。。

仲間ガジュマル

ガジュマル近くで

NHKのまんてんの撮影に使われたらしい。。

まんてん。。見てないな。。

ガジュマルの写真を撮っていると、この近所のおばあさんに話しかけられ、色々と話していると、「あの山は、ななこ岳。珍しく綺麗に見えて、何時もは見えないんだけどね」と言われた。。

あの、△に出っ張っている山かな?
    ななこ岳

仲間橋を渡る手前に無人販売所があります

無人販売所で、たんかんが1袋100円
    箱売り1,000円

2袋買って帰りました。。重かったけど・・・

甘くて美味しいし、お土産屋さんとかだと1袋350円とか、書かれていたよ
    箱はもっと高かったし・・・

海中温泉です

入っているのは、地元のおじいさんと、外国のおねえさん。。

入る勇気はありません。。
    そそくさと、退散です。。。

この花、初日に見た紫色の綺麗な花

名前は何って言うんだろう。。。

愛子岳かな。。

またまた、ぽんたん館へ行き、今回も、たんかんシャーベットのみ購入。。

硬くて、食べられず・・
    一時、放置する事に。。

色々、お土産屋さんを物色し、溶けた頃に食べる。。

美味しかったよ〜
    たんかんは、ジュースもアイスも、そのままも美味しい!

お土産も、購入し、郵送してもらったけど、帰って次の日から会社なので、会社土産は、手持ちで持ち帰る事に。。
    あと、たんかん2袋も・・・

宿に戻り、帰り支度をし、最後の夕食を頂く事に!

本日も、沢山のおかずです。。

今日の、メインはシャケのタルタルソースフライ

毎日、違う料理で美味しかったし、お腹いっぱい食べて、満足満腹な日々でした。。

ダイエットだったのに、また、今回の旅でも太った気がする。。。

まあ、あとは気にしないでいよう。。

朝、早くに起き、お風呂に入り、最後の朝御飯を食べ、支度をし4日間お世話になった、宿を後にする。。。

近くを、ウロウロし、昨日頼んでいたパン屋さんへ行く事に!

「ひらみパン屋」さん

どうしても、食べたかった「屋久杉パン」を、昨日買いに行ったら、「何時もあるわけではないんです、種類が多すぎて・・」「ご旅行ですか」と聞かれ、ハイと答えると「何時帰られますか」と言われたので、明日の11時です。。。。
    パンを作っている職人さんが出てきて、「材料があまり入らないので・・・明日の10時に来てください」との事で、作っていただける事に(^^)

10時になったので、ひらみパン屋さんへゴーー

トレーに、10個ほど載せられていたので5個購入。。。ありがとうございました。。私のわがままを聞いていただいて。。。。

車に乗り込み、買ってきた屋久杉パンを1個食べる。。

美味しい〜。。

外側はパリッとしているけど、中はフレンチトーストみたいで柔らかでしっとりしていて、メイプルシロップの味がしっかりしていて。。。。。美味しすぎ。。

あとは、お家に帰って家族と食べよう!

レンタカー返却時間まで、もう少しあったので、環境文化村センターへ

丁度、屋久島の映像が見れますよの時間帯だったので500円払って見学
    大きなシアタールームで映像を見るが、途中気分が悪くなりそうになる・・・・
    ゆれながら屋久島の海・川・山と紹介していくシーンはちょっと酔いそうになった
    25分くらいで終了し、建物内を見学
    面白い形の、建物で、屋久島の杉や動物などの説明が模型などで紹介されていた。。
    レンタカー返却時間10分前になり、ガソリンスタンドへ行き満タン返却する。。。

屋久島環境文化村センターのキャラクターたち

レンタカーを返却し、港まで送っていただく

船のチケットを交換し、座席を確保

丁度、宮浦小学校の先生が島を去る日だったらしく、多くの小学生と、親御さん達が見送りに見えてあった。。

見送る会が始まり、校歌に花束などなど、小雨が降りだした中、私もジーンとかしたりして。。。

さあ、もうソロソロ乗り込む時間だよ。

帰りの船も、窓際

行きより、少し前の席だな

船に乗り込みます。。

高速船ロケットです

これから、1時間50分の船旅。。。

乗り込み、1時間くらい眠っていましたzzzz

丁度、起きて外を見ていると、向こう側に、屋久島行きの高速船ロケットが。。。。。

船の中で、タクシーの予約が出来たので、船が着いてすぐにタクシーに乗り込み、JR鹿児島中央駅へ

今回の旅行で、最も時間に追われたのは、この、JR新幹線駅から埠頭の移動時間・・・・
    間に1時間しかなく。。。

行きは自分の足で行けたけど、帰りは、お土産も買いたかったし。。。
    だから、タクシーで・・・・
    JR駅に着くと、焼酎のイベントがあってて、駅、切符売り場付近では、サンドアートのイベントがあってた。。。

お土産や産により、鹿児島土産を購入し、新幹線乗り場へ急ぐ

時間は大分あるけれど、新幹線を見たかったからね。。

新幹線が入ります。。。。

お客さんを、全員降ろした後、お掃除タイムで、一時止まっているんだ。。

荷物を置いて、先頭まで行きパシャリ

カッコいいね

乗り込みましたー。。

3号車指定席です。。

快適に過せます。。。。

リレーつばめに乗り換えて、ちょっと、ブレイクタイム。。

コーヒーセットを!
    お菓子は薩摩パイ2個入り。。

美味しくいただきました。。

無事に帰ってこれたし、登山も果たせたし、行きたかったもののけの森も見れたし。。良かったー。

また、行きたし、屋久島