和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />主人が、前回立ち寄り湯が出来なかった「龍神温泉」に、<br />行ってみたいって事で、行ってきました。<br /><br />しかも、雪景色にも会えたのは、嬉しい誤算ヽ(^o^)丿<br /><br />本当は、崎の湯も体験予定でしたが・・・・<br />この冬の風の中、波打ち際は、少々辛いから〜<br />諦めました。<br />季節的には、もう少し暖かい時期の方が、良さそうです。<br />って事で、これもリベンジに・・(笑)<br /><br />お宿の傍の「九絵亭」も・・・<br />でも〜これも同じく、いつか、リベンジです。<br /><br />そして、今晩は遅めの時間の夕食・・・<br />お寿司天麩羅コースです。ここでも失敗!!<br />他のトラベラーさんも言うように、計画は重要だと<br />思い知らされます。<br /><br />で、また、来る理由を・・・色々って、<br />聞こえてそうですが・・・(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

?冬の海風を感じた4度目の「浜千鳥の湯 海舟」-美人の湯を求めて龍神へそして2泊目-

2008/12/31 - 2009/01/02

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

主人が、前回立ち寄り湯が出来なかった「龍神温泉」に、
行ってみたいって事で、行ってきました。

しかも、雪景色にも会えたのは、嬉しい誤算ヽ(^o^)丿

本当は、崎の湯も体験予定でしたが・・・・
この冬の風の中、波打ち際は、少々辛いから〜
諦めました。
季節的には、もう少し暖かい時期の方が、良さそうです。
って事で、これもリベンジに・・(笑)

お宿の傍の「九絵亭」も・・・
でも〜これも同じく、いつか、リベンジです。

そして、今晩は遅めの時間の夕食・・・
お寿司天麩羅コースです。ここでも失敗!!
他のトラベラーさんも言うように、計画は重要だと
思い知らされます。

で、また、来る理由を・・・色々って、
聞こえてそうですが・・・(笑)

レンタカー JALグループ

さてさて・・・
    主人の希望通り・・・龍神温泉へ出発です。

そろそろ、お昼時では、ありますが、
    まだ、お腹も空いてないので、
    あとで、くえ亭に・・・・
    これが、ミステイクでした。

雨?いや〜雪交じりです。

大丈夫?
    平気だろこれくらい・・・

何か根拠のありそうな、無さそうな
    ご意見ですが・・・・
    北陸生まれですから・・・その勘を信じましょ!!

私は、ワクワクです。
    雪大スキ〜

寒いけど・・この白さが、大スキ!!

結構、吹雪いてます。
    去年の事を思い出します。

帰れるよね?
    さすがに、スピードは、落とします。

降り始めだから、なんともいい景色です。

龍の里で、小休憩・・・
    高野山のゴマ豆腐を買いました。

到着!!
    日本三美人の湯 龍神温泉

元湯で、立ち寄り湯をする事にしました。

龍の彫り物が、ステキです。

入り口は2階って感じになっていて、男性は1階
    女性は3階になります。

2階は、休憩場所や受付けです。

大浴場への入り口・・・
    女湯です。

内部は、残念ながら、
    人が、居るので、写せませんが、
    内湯が2つ・・・石造りと檜・・
    露天は岩風呂でした。
    掃除も行き届いていて、お湯が、乳液のように
    しっとり肌にまとわりつく、
    すばらしい、お湯でした。
    ロッカーは、全てお金が戻ってくるタイプで、
    良心的です。ですから、料金は¥600のみ〜

コーヒー牛乳の自販機もあったのは、嬉しかった。
    この龍神温泉に宿泊していれば、
    湯廻りできるみたいです。
    浴衣姿の人も沢山いました。

川べりを見ると、雪を少しかぶった木々が〜

いい景色です。

雪が、ちらちら降っているのが、
    わかりますでしょうか?

いいですね〜
    やっぱり、来てよかった。

温泉街という程の賑わいは、無いですが、

山里のひなびた温泉って感じで、
    雰囲気は、なかなかいいです。

川と山と・・・

この雪模様と、ほんの1ヶ月ですが、
    季節の移り変りを感じる事が出来て、
    幸せです。

さて〜次の目的地に、移動です。

もう、陽が、傾いてきました。

今夜の夕食は、遅い時間だけど・・・
    これは、軽めにするしかありません。

到着!!

そうです。『九絵亭』・・・

ここで、九絵の食事をしたかったんです。
    でもね〜

ん?自動ドアが、開きません。

中から従業員の方が・・・
    お昼は14:00までで、夕食は、17:00からとの事。
    今の時間は、作れる人が、居ないんだそうです。

え〜〜っ、仕方ないですね。
    前もって調べておかなかった自分のミスですから〜
    これは、またリベンジです。
    でも秋〜冬ですね・・・

で、またまた「いただき亭」へ・・・

とりあえず、食べたかった「九絵の薄作り」

でも〜これが、最後に出てきたので、
    美味しくいただけませんでした。

牡蠣フライ・・・

生はダメだけど(矛盾してるな〜)

フライはOKです。

主人は、あさりの赤だしも頼んでいました。
    それと、鯛茶づけ・・・・・

食べすぎ〜
    これは、今晩のお寿司天麩羅食べ放題は、
    「放題」は、出来ない予感です。

あ〜ぁ、夕暮れになっちゃった・・・・

この時間に、お風呂で、景色をみたかったなぁ〜
    「また、来ればいいでしょ」と主人。。。。

これを言わる事が出来たら、「勝利!!」です。(笑)

冬は、暮れるのが、早いです。

お宿の駐車場は、もう、真っ暗・・・
    開いている場所は、2.3台分しかありません。

デッキの灯篭も・・・いい雰囲気

今夜が最後の夜・・・・・

お部屋で、夕食時間まで、のんびりします。

冷蔵庫の中は、不足分が、追加されています。

ビールは、瓶ビールです。

海舟の焼酎もあります。

文殊の知恵は、昨日たべちゃったから・・・
    これは、お土産に購入しました。
    梅も、追加されています。

これは、家で、頂きま〜す。

今日は、作務衣のサイズはOKで、
    ご用意して頂けていたのは、嬉しかったです。

足袋も冬場は、ありがたいです。
    離れは、外を歩くし、
    館内は、素足で、何気に冷えますから〜

天麩羅お寿司のコースは、「海ほたる」へ、
    案内されます。

2泊目夕食のコースターは、
    「明」日に月のあかるさを表したとの事。

御品書き

あっ九絵サラダもある。
    これは、嬉しいです。

食前酒は、梅ワインです。
    これは、私には、強かった。

なんだか、バタバタ運ばれてきます。
    既に、お鍋用に火を入れるのは、
    いかがなものかと・・・

これが、美味で〜す。

九絵三種・・・

天麩羅注文票です。

あんまり食べられないね。
    でも、少しずつ・・・・

あまりに少ない注文なので、係りの人が、
    また「用紙をお持ちしましょうか?」と、
    「いえ、いえ、たぶん無理ですから、
    もし、お願いするようであれば、声をかけます」
    と、させて頂きました。

ランチは、軽めにです。っていうか、
    夕方近くに食べた罰です(反省)

• 椀物<br /><br />鯨です。おいしいけど・・・<br />ちょっと、油が多いですね。

椀物

鯨です。おいしいけど・・・
    ちょっと、油が多いですね。

白子豆腐

金箔が、飾ってあります。

和牛しゃぶしゃぶです。

随分早く火を入れてあったので、
    お野菜まで、持ちませんでしたが、いずれにせよ、
    きっと食べられないので、これはこれで、問題無く〜

でも、ゆばが、欲しかったな〜
    大スキなんです。私は、主人のゆばも頂くほど・・
    主人の好きなきのこ系と物々交換です(笑)

ブリとかあらい・・・・

ミニマムトマトは、私のものです。
    梅酢醤油で、頂きます。

これは、新鮮で、いうまでもなく美味〜

甘鯛飯蒸し〜

もち米でしょうか、美味しかった。
    このアイディアは、自宅でも応用できそう〜

せいろあるし・・・
    ただ、笹の葉を捜すのが大変、ちまきは、
    ホイルでする事が多いけど・・・
    風情が無いんです。

中華街で、買ってきましょ!!

茶碗蒸し〜

これも美味しいけれど・・・
    早く運ばれすぎて、冷めちゃったのが、少し残念!!

今回は、ちょっと早すぎの配膳だったかな?
    主人のペースには、OKだったけれど(笑)

お造りをアップで・・・

この下にあるオニオンが、実は、
    私は、大スキなんです。

なんだか、お目めに見えるけど、
    ミニマムトマト・・・・

小さいけれど、しっかりトマトのお味がします。
    頑張ってるな〜って思えるから、好き!!

2人で、これだけじゃ少ないでしょう〜と、
    思われますが、ランチ(夕方近く)が、
    響いています。

やはり、追加の用紙をと、お声が、ありましたが、
    いえいえ、充分です。

また、また、お気遣いも頂いちゃったし・・・
    これは、また御礼を考えなくては・・・

天麩羅は、アツアツサクサクで、
    揚げたてで、本当に美味しかった。

天汁と、梅塩が、あるのは、嬉しいです。

お隣の席では、山盛り天麩羅・・・・
    我家もJrが、ここに居たらそうなるねと、
    笑い話・・・
    「今度、連れてくるか・・・」
    「夏なら、スキューバー出来るしね。」

そんな計画が、持ち上がりました。

美味しい和歌山みかんジュース

お代わりしちゃいました。

主人は、梅酒ソーダ割を・・・

これもお代わりです。
    あっ、帰りに梅酒買わないと・・・

お野菜のけんちん汁〜

これは、ホッとします。

もちろん別腹デザートは、満腹でも入ります。

不思議ですね。
    大スキなメロンたまりません。ヽ(^o^)丿

ラウンジからの見えたライトアップ

さて〜今夜の夜鳴きそばは、無理で〜す。

お風呂に行ってみましょうか・・・・
    貸切空いてるかな?

ラウンジに飾られた、お花

これは、椿?

我家もそろそろ咲きそうです。
    白も可愛いです。

梅香の湯が、空いていました。

これで、制覇です。

寒いので、湯気が〜

波の音を間近に聞きながら・・・
    至福の時を感じます。

また、別の種類のアイスを発見!!

お部屋で頂きます。
    チョコとバニラとミルクティーのコンビ・・・・

これ、美味しいです。
    色々あって楽しい〜

最後の夜・・・・

少し荷造り整理して・・・
    お部屋のお風呂に、また入って、
    お休みZzzzzです。

-----------?につづく-------☆