カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った出発の日。<br />前日の夜はなかなか眠れませんでした。<br />飛行機に乗るのも一年ぶりです。<br />日本から添乗員さんが同行するツアーに参加するのも初めてなので<br />ちょっと緊張しながら成田へ向かいました。<br /><br />初めて乗るエジプト航空のロゴマークは古代のエジプト神話に出てくるホルス神です。天空の神様なので<空の旅の安全を祈って>との事だそうです。<br />飛行機の中では<隠れミッキー>ならぬ<隠れホルス>を探していました。<br /><br />幸運な事に座席が空いていたので、一人で2つの座席を使って本を読んだり、飲み物を飲んだり、寝たり、食べたり・・・思ったよりもあっという間にカイロに到着しました。<br />

ファラオに会いたくて エジプト? 成田からカイロ~ホルス探し~

2009/04/27 - 2009/07/04

yumi7

yumi7さん

待ちに待った出発の日。
前日の夜はなかなか眠れませんでした。
飛行機に乗るのも一年ぶりです。
ちょっと緊張しながら成田へ向かいました。

今回は添乗員さん付きのツアーです。
    J社のカウンターに行って航空券をもらいます。添乗員さんは<できる女>風の女性の方でした。チェックインは自分でしますので、早めにエジプト航空のカウンターに並びました。

エジプトの空港では<エジプト航空はスターアライアンスに加盟しました>という張り紙をたくさん見ました。
    私はこの旅行前にANAのマイレージカードを作りました。今回の旅行ではエジプトの国内線に5回乗る機会がありましたが全てマイルが加算されるそうですので、帰国後国内線分の事後登録の手続きをしました。

ずっと乗りたかったエジプト航空。ホルスのロゴマークが出迎えてくれます。

無事に手続きを済ませ、免税店エリアを散策し、いよいよ搭乗です。

エジプト航空の機内なので当たり前ですが、座席にもホルスのマークが。やっと会えたね。

飛行機の中は早くもアラビア語の文字が…。エジプト感が高まります。

シートベルトにもホルスマーク。ただ飛行機に乗り込んだだけで大興奮。

非常口もアラビア語の文字が!全然読めないけどなんて美しい文字なんだろう。

まくらにもホルスマーク。完全にディズニーランドの隠れミッキーを探せ状態になってしまった私。

少し落ち着いて周りを見渡すと、思った以上に席がガラガラでした。私の席は2−4−2の2の席で相方と並んでいたのですが、私達の後ろの席の人が空いている席に移動されたので、戻らない事を確認して私も移動しました。1人で2つの座席を使えて大満足でした。しばらくするとアメニティが配られました。中身は靴下・アイマスク・歯ブラシ・イヤホン・ストラップのようなもの?が入っていました。アメニティをもらったのは初めてだったので余計に嬉しくて、往復2人分を大切に持ち帰りました。

入国のカードは本の様になっていました。中身は英語なので全く分かりません。

このページを記入し、切り取って入国の時に渡します。うっすらとネフェルティティの絵が書いてあるのが分かります。美しい!

機内食です。私は後ろの方に座っていため、在庫切れで食事を選ぶ事ができませんでした。カレーでしたがこれがとてもおいしかったです。

フォーク・ナイフ・スプーンにもホルスマークが入っていました。本当は持ち帰りたかったのですが、プラスチック製ではないので再利用してるのかも。と思い諦めました。

ぐびーっとオレンジジュースを飲み干した時、カップの底にまたホルスマークを見つけました。にくいよエジプト航空!私の心をガッチリつかんで飽きさせません。

軽食にはおにぎりともみじ饅頭がでました。おいしいけど、どうしてこのチョイスなの?

2回目の食事。本を読んだり、眠ったり、トイレに行ったりを繰り返していたのですがエジプト航空の飛行機に乗っているというのが嬉しいのと、座席を2つ使え、体が少し楽だったので14時間というフライトの長さを感じませんでした。

もう一種類の食事。

エジプトに着きました。無事に連れてきてくれてありがとう。お疲れ様。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る