ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと着いたエジプト。空港で両替をし、入国審査の時、練習してきた<アッサラームアレイコム>を初めて言ってみました。笑顔で返事を返してくれました。スーツケースもちゃんと届いて一安心。荷物はポーターさんがバスまで運んでくれます。この旅行ではほとんどスーツケースを自分で運ぶ事がなかったので相当助かりました。<br />ホテルに着いて一旦就寝。次の日はピラミッドに行きます。

ファラオに会いたくて エジプト? ギザ3大ピラミッドと太陽の船

2009/04/27 - 2009/05/04

yumi7

yumi7さん

ホテルに着いて一旦就寝。次の日はピラミッドに行きます。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

深夜のカイロの町はとってもにぎやかでした。最初のホテルは<ル・メリディアンピラミッド>です。

バスに乗って添乗員さんから今回のツアーは6組12名である事を聞きました。いつもよりこじんまりした人数だそうです。私達の他には、新婚さん・女性2人グループ・私と同年代と思われるご夫婦・ご家族3人組・女性1人参加の方でした。

ホテルのロビーでモーニングコール・朝食・集合の時間、電話のかけ方などを聞いて一旦解散。部屋の前にはすでにスーツケースが待機していました。
    部屋に入るとこんな感じ。こんないい部屋に泊まれるなんて。

バスルームの様子。バスタブのお湯については、熱いお湯は出るものの、お湯の出る勢いがちょっと頼りない感じでした。

トイレ。右側はビデ?足を洗う用?どっちにしても利用しませんでしたが、外国感いっぱい。

英語ができないのでモーニングコールの設定ができないと思い、自宅から使い慣れた目覚まし時計を持参しましたが、添乗員さんが手配してくれたのか?毎日モーニングコールがありました。念のため私達は毎日モーニングコールの30分くらい前に目覚ましをセットしました。

朝靄の中にうっすらと見えるピラミッド。着いた時は真っ暗で分からなかったけど、ピラミッドが見える部屋なんだ〜。と感激しながら朝食へ。なんか豪華。

みなさんの旅行記やガイドブックを参考に、この食事から生野菜を封印し、問題なさそうな物を選んで食べました。
    でも、ヨーグルトや火の通った野菜はどんどん食べました。

パンの種類が豊富で驚きました。しかもおいしい!おなかを壊すどころかこの旅行で太ってしまうのでは??

食事の後は、集合まで時間があったので外のプールを見に行きました。砂漠の中とは思えない、リゾートチックなプールにうっとり。スタッフの方が開店準備をしていました。

プールサイドにはこんな建物があってなんだかいい感じ?なんだろう?と思って中に入っていくと…

中はこんな感じになっていました。キレイ〜。水タバコのバーのようです。

スタッフの方が来て写真を撮ってもいいと言うので早速撮影。ポーズまで決めてくれました。この後、このスタッフさんが私達の写真も撮ってくれました。このホテルは2連泊だったので、この日の夕食後、このバーで水タバコを体験しました。

ホテルの外を見ると道路がすごい渋滞を起こしていて、クラクションが鳴り響いていました。

案の定、バスがホテルにたどり着かないという事で集合時間が30分遅くなりました。

これはホテルのロビーの写真です。すごく豪華。

もう一度ホテルの外に出てみました。車のナンバープレートがアラビア語の数字。

車がいっぱい走っている道路を堂々と歩く人。危なくないの?

ポストを発見しました。エジプトのポストは緑と黄色のツートンカラーの様です。手紙は出しませんでしたがホテルの売店で切手を買いました。

ホテルに戻るとバスが到着していました。玄関にはアラジンみたいな格好をしているスタッフさんがいました。

添乗員さんは<時間が遅れてすみません>と謝っていましたが、どうって事ないのに…恐縮です。

改めてギザの3大ピラミッドへ出発します!

あっという間に到着。ホテルから見えていたとは言え、目の前にするとその大きさにただ驚くばかりでした。

先ほどの写真は化粧石が残ったカフラー王のピラミッドです。こちらがクフ王のピラミッド。今回のツアーではクフ王のピラミッドに入場する事になっているので楽しみにしていました。バスを降りてピラミッドに近づくに連れ、涙が込み上げてきました。ピラミッド、知らない人はいないと思うけど、どうしても自分の目で見たかった。やっと自分の目で見る事ができて嬉しい。

積み上げられた石は想像以上に大きくて階段を使わないと登る事ができないくらい。

クフ王のピラミッドには下に化粧石が残っていました。当時、化粧石が全面に張られた姿はきっと美しかったんだろうと思います。

ここでは警察官はラクダに乗って移動するようです。ラクダは思っていたよりもずっと背が高いのでパトロールには最適?エジプト最高!
    でも、現地のガイドさんから人の写真を撮るとお金を要求される事がある、と注意を受けたので背後からの隠し撮りです。

ここから現地ガイドのハイサムさんの説明が始まりました。この人、なかなかのハンサムさんだったので名前がとても覚えやすかったです。すごく流暢な日本語で新しい学説なども教えてくれたのでとても勉強になりました。私も一生懸命メモをとって聞きました。
    説明は全て成田空港で配られたイヤホンガイドを使って行われたので聞き漏らす事なく聞く事ができました。

クフ王のピラミッド内部は撮影禁止の為、カメラをガイドさんに預け、中に入りました。腰をかがめて狭い通路を登って大回廊へ。ブロックが段ごとに張り出してくる持ち出し構造を見ながら王の間へ。中は暗くてよく見えず、湿気があって汗が出ました。懐中電灯を持って行ってよかったです。
    感動も覚めやらぬまま、太陽の船博物館へ。靴の上にカバーをかけてから入場します。

エアコンの効いた室内から外を見ると青い空とクフ王のピラミッドが見えます。

とにかく美しい船。現在は天然記念物に指定されているレバノン杉でできていて、クギは一切使用せず、組み立てにはパピルスで編んだ縄が使われています。
    元々はどんな色をしていたんだろう?

太陽の船、日本には美しすぎる議員さんがいますが、エジプトには美しすぎる船がありました。

外では炎天下の中、おみやげ売りのお兄さんが品物の準備中でした。

太陽の船博物館の外観。
    イタリア人の設計だそうです。建設当初はこのガラス張りのせいで中が温室状態になってしまい、一般公開が延期になったのだとか。

ピラミッドが大きすぎて3つ並んだ姿が見られない、という事でパノラマポイントへ移動すると、炎天下にすごい数のおみやげやさんとラクダたちが…。みんなここに来るんですね。

ピラミッドにはラクダがよく似合う。

ガイドさんが交渉してくれたラクダに乗りました。確か一人2ドルだったと思います。一頭のラクダに二人乗りする方もいましたが、私達は一頭ずつにしました。

相方のカメラを添乗員さんに渡して撮ってもらっていました。添乗員さんにはすごくお世話になりました。エジプトに住んだ事もあるそうで、現地の事を色々お話をしてくれました。何か困った事があるとすぐに対応してくれ、本当に頼りになりました。

暑くないのかな?ご苦労様です。

• たらよろさん 2009/05/18 10:55:05
    ピラミッド
    こんにちは〜〜

ファラオに会いたくって・・・その気持ちわかります〜
    私も去年の年末年始に行くつもりでいたのですが、なんやかやでキャンセルしちゃって!
    やっぱり一度は自分の目で見て感動を味わいたい風景や
    歴史的遺産ばかりですよね♪
    羨ましいです〜〜★
    1泊目のメリディアン、いいなぁ〜〜〜
    ココ泊まりたいです。
    目の前にピラミッド、いかにもギザにキタァ~~って感じがしていいですよねぇ。
    水タバコって面白い。タバコの味するんですか??

続きにもまた遊びに来ますね〜〜
    楽しみにしています。

たらよろ
  • むんさん 2009/05/16 14:06:31
    ピラミッド♪
    yumi7さん、こんにちは〜!

ピラミッドですね〜♪
    実際に目にされたんですね〜。
    そして、クフ王のピラミッドは中にも入られたんですね〜。
    わぁ〜いいなぁ〜。

日本人誰もが知っているピラミッド。
    しかしエジプトを訪れて実際に見たことがある人は少ないはず。
    ホント超感激ですね〜!
    >バスを降りてピラミッドに近づくに連れ、
    >涙が込み上げてきました。
    この気持ち、なんかすごくわかるような気がします〜。
    自分もいつかその場に立ったら、きっと同じ感覚になりそうです。
    世界中でこういう感覚になれる場所って、かなり限られていますよね。
    私もいつかは必ず自分の目で見てみたいとすごく思います。

水タバコのお味はいかがでしたかぁ〜。興味津々。(笑)

yumi7

yumi7さん からの返信 2009/05/17 12:58:17
    RE: ピラミッド♪
    むんさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

夢だったエジプトに行ってきました。
    何年も前からあたためていた旅行先だったので
    実際に遺跡を目にした時は本当に感激しました。

ホコリっぽくて暑い気候・私をジロジロ見つめる道行く人達(でも、話してみるととっても親切)いい人なんだけど、すぐチップをもらおうとする遺跡の門番。巨大な石の遺跡や美しいレリーフ、いい所も悪い所も含めてステキな国でした。むんさんにも是非オススメしたいです。

水タバコ。本当は、町なかで体験したいと思っていたのですが、ツアー中の自由時間ではのんびりできないと思い、夕食後のホテルで体験しました。
    私がいつも吸っている紙巻たばことは全く違う、あまーい味がしました。
    (私はピーチ味だったと思いますが、他にもイチゴとか、ミントなど色々な味があるようです)
    2・30分はフレーバーの味を楽しめますので、のんびりした時間が流れているエジプトならではの嗜好品なのではないかな?と思いました。

今後、アブシンベルやルクソールの事も書いていきたいと思いますのでまた遊びにきてくださいね。

yumi7さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る