2009/04/27 - 2009/05/04
yumi7さん
- yumi7さんTOP
ギザのホテルを早朝に出発し空港へ。
アスワンを経由し、今回の旅行の目玉の一つ【アブシンベル】へ向かいます。
遅れるのが当たり前のエジプト空港、という事でツアーも飛行機が遅れるのを想定して組んであるそうですが今回は早く出発してしまい、時間が余ってしまうというサプライズがありました。予定になかったアスワンのスーク散策とファルーカセーリングのおまけがつきました。
(もちろん、ファルーカを貸し切るための追加料金は払いました)
さらに嬉しい事に、アスワンからアブシンベルまでの飛行機に乗るのは私達ツアーメンバーだけだったんです。まるでチャター便?こんな状況の飛行機に乗るのは初めてだったので嬉しかったです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
2:30起床。早朝なのか?深夜なのか?
3時に朝食をとって空港へ。今日はアスワンとアブシンベルに行きます。エジプト航空の国内線は成田から来た国際線よりも小さい飛行機です。ホルスのロゴもデザインが違います。まだ暗いうちにカイロを飛び立ちます。 -
機内でマンゴージュースをいただく。
この機内がものすごく寒くて、冷たい飲み物を飲むのが辛かった…。おまけに寒くて眠いのに眠れませんでした。 -
アスワンに到着。早速アスワンハイダムへ。
まだ朝早いので涼しい。風が強いけど気持ちがいい。
早起きしてよかった。砂漠の中の大きな湖はとても不思議な景色。アスワンは空が青い。 -
アスワンでは飛行機の中の寒さと冷たいジュースのせいでトイレが近くなってしまい、駐車場にあったトイレのカギをガラベーヤおじさんに開けてもらう始末…。添乗員さんにおなかを壊したの?と心配をかけてしまいました。
気を取り直して切りかけのオベリスクへ。
この辺りからまだ午前中なのに暑くなってきました。 -
作っている途中亀裂が入ってしまったので放置された、とされるオベリスク。巨大!製作中なのでどのようにオベリスクを作ったのか分かります。
アスワンハイダムの周りは緑が多くてキレイでした。
エジプトもちょうど初夏の季節なのか?新緑と花がいっぱいでした。 -
アスワンハイダムにある記念碑。飛行機が早く出発したため、時間が余ってしまい、バスを下車して見学しました。
写真撮影の時間、私は駐車場にあったトイレをおじさんに開けてもらっていました。 -
すごい塔…。
切りかけのオベリスクがある石切場の全体図。気温も上がって、石の山を登るのも辛かったので、当時の人達は暑い中の作業大変だっただろうな…などと考えていました。
温度計を見てみると…。
表示されている温度よりも体感温度は絶対暑いと思います。気温というか、日差しが強いんです。あと地面からの照り返しがジリジリとして暑いんです。 -
切りかけのオベリスクを後にすると、バスの中で添乗員さんからお話が。飛行機がこんなに早く到着するのが想定外だったので時間が余ってしまった、追加料金がかかってしまうが、ファルーカに乗らないか?との事。全員参加でファルーカに乗る事になりました。
ファルーカはエンジンを積んでいないのですごく静かで川からの風が涼しくて気持ちよかったです。子供が手作りっぽいボートで近づいてきたりしました。
世界一美しい人達と言われるヌビアの人。カイロにいた人達と比べると肌の色が黒いです。独自の言葉を持っていて誇り高き人々なんだとか。
でも、船の中ではしっかり民芸品をセールスされました。 -
ファルーカに乗った後は、急遽添乗員さんが手配してくれたホテルのレストランでお茶をいただきました。
それでも時間が余っていたので自由時間となりました。大喜びでアスワンのスークにくり出す私達。
異国情緒たっぷりのスーク。
おみやげの店の人達が日本語で話しかけてきます。 -
エジプトで初の地元ネコさん(子猫)を発見!
観光客の少年と仲良くしてました。 -
ネコさんもかわいいけど、少年もかわいい!
あなたもネコ好きなの?
そうなの。私もネコ好きなんだよ。
少年と無言で会話をしつつ…。 -
見てるだけで楽しいお店。
地元の人もお買い物中。
ここはパンやさん?
リヤカーにそのまま乗せてる?
いいのか??
おなか空いてきたなぁ…。朝ごはん3時だもの。
おいしそ〜。 -
お兄ちゃんが焼きたてを持ってきてくれたのでそれを購入。あちち!
つけるものも挟むものもないのでそのまま食べる。
おいし〜〜!!レストランで食べたのより全然おいしい!
感激しながら集合場所のホテルに戻りました。 -
アスワンの空港へ行く途中、さらさらの砂を持ち帰り。
日程表には書いてありませんでしたが、事前勉強でここで寄ると知っていたのでジップロックをたくさん持ってきていました。持ってきてなかった人がいたので袋をお譲りしてみんなで砂を持ち帰りました。無料で取り放題! -
空港に着く頃は猛暑…。午前中の【寒くてトイレが近い】がウソの様に暑い。
なんと、アブシンベルへ向かう飛行機は私達だけとの事。
お好きな席へどうぞってスゴイ!アブシンベル空港に到着する際、左側の席からアブシンベル神殿が見えるそうですが、全員が左側に乗ってしまうと飛行機のバランスが悪くなってしまうので、1人ずつ分かれて欲しい、といわれたので左の席は相方に譲りました。 -
ホルスのマークが入ったトラック
これで乗客全員。いいの?赤字路線?逆に心配になってしまいました。
ずーっと砂漠の模様を見てました。キレイ!やっと来たよ。また自分の世界に入ってしまった30分間のフライト。
左側の相方の方はこんないい景色を眺めていたなんて。
- むんさん 2009/05/30 19:46:52
- 嬉しいサプライズ♪
- yumi7さん、こんばんは〜!
飛行機が早く出発してしまうサプライズ!
こんなことってあるんですね〜。
その時間を利用してのファルーカへの乗船!
すごくラッキー!
これは嬉しい予定外の出来事でしたね〜♪
そしてアブシンベルへ向かう飛行機!
こんな大きな飛行機がなんと貸し切りでしたか〜。
これまたビックリ。
上空からのアブシンベル宮殿の素敵な眺め!
yumi7さん、旦那さんに譲られたなんてさすが〜。
我が家だったら、間違いなく家内が左側です。(笑)
- yumi7さん からの返信 2009/06/01 10:38:26
- RE: 嬉しいサプライズ♪
- むんさん、おはようございます。
コメントありがとうございます!
エジプト旅行は思い出がありすぎて、旅行記がとても長くなっていますが、読んでくださってうれしいです。
アスワンでは予定になかったファルーカセイリングやスーク散策がとてもいい思い出になりました。スークで食べた焼き立てのパン(アエーシ)が本当においしかったです。
貸切状態の飛行機もいい体験になりました。上空からのアブシンベルが見れなかったのが残念ですが、私は事前学習で写真では何度も見た景色だったし、その時は一緒にエジプトに行ってくれた旦那に譲ろう・・。いう感じでした。
別の事でしたら確実に私が譲ってもらっているところです(笑)
yumi7さんの関連旅行記