アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行のツアー名でもあるアブシンベルにやってきました。<br /><br />この日は朝2:30起きだったのでおなかが空いていました。ホテルに着くと早速昼食。が、初カルカデはなんだか薄い感じで、実家の母が作ったしそジュースにそっくり…。エジプトに来て封印している危険な感じのする生野菜。完全に伸びてしまったパスタ…。ちょっと残念な昼食になってしまいました。<br /><br />でも、部屋に向かう途中、見晴らしのいい庭にステキなプールがあるのを見てテンションが一気に上昇、そしてコテージタイプのステキな部屋を見て大満足。南国のリゾートみたい!すっかりご機嫌になってプールへ泳ぎに行きました。<br />(もしかしたら、と思って水着を持って行って本当によかったです!)<br /><br />リゾート気分を満喫した後はいよいよアブシンベル神殿へ行きます。<br /><br />神殿を見た途端、感激のあまりガイドさんの説明が耳に入らなくなりました、勉強してきた事も思い出せない、声も出ない、ただ呆然と見つめる事しかできませんでした。<br />

ファラオに会いたくて エジプト? アブシンベル神殿

2009/04/27 - 2009/05/04

yumi7

yumi7さん

この旅行のツアー名でもあるアブシンベルにやってきました。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

わーい!やっとごはんだ!キレイなテーブルセット。

豆をすりつぶしたと思われるスープ。(おそらくレンズ豆のスープ:ショルバト・アッツと思われます)レモン(ライム?)を絞るとさらにおいしい!

初カルカデ。あれ?お母さんが作ったしそジュース?ん?
    添乗員さんも、<ここのはちょっと薄めかも>との事。う〜ん。

パスタ。昨日のパスタよりも延びてる…。残念。生野菜も危険な感じで食べられないし。え〜ん。

こちらはおいしかったです。お米は日本のようにモチモチしていないですが、東南アジアで出てくるような独特の香りはなく、おいしくいただけました。

相方が頼んだ魚の方。からあげ?おいしかったです。

ボリュームタップリ、あまーいデザート。でもおいしい!

部屋に行くまでの景色。プールが見えます!南国リゾート?

部屋の前にはスーツケースがスタンバイ!スタッフの方、本当にありがとう!

ステキな部屋〜〜。さ!プールに入ろう!

部屋から外を見たところ。外はベランダになっていてテーブルとイスがセットされています。プールの後、ここに水着を干しましたがすぐに乾きました。

部屋のキーはカルトゥーシュになっています。

プール!眺めがすごくいい!日陰ではナイスガイやマダム達がくつろいでいます。

砂漠の中とは思えないリゾート感。

ナイスガイが本を読んでいました。暑くなるとプールにドボン!するみたい。

プールにはたくさんの鳥がきていてプールの水を飲んでいました。って事は真水?塩水?間違いなく消毒薬などは入っていないようです。私はコンタクトなので結膜炎になったら大変!念のため顔をつけるのはやめておきました。

このホテルはお湯の出が悪いと聞いていましたので、アブシンベルの観光前に暑いお湯をお風呂に張って出発!

集合までは時間があったのでホテルの中を散策。ブーゲンビリアの花?がすごくキレイ!

洞窟?みたいなエントランス。ディズニーランドみたい。
    アブシンベルは太陽がまぶしい。

いよいよアブシンベル神殿へ。入り口はちょうど神殿の裏側にあります。これは神殿の裏側です。砂の山?

アブシンベル神殿。ちょうど観光の時間を外れて人も少なくて、思ったよりもずっと静かでした。
    神殿が日よけになって風が気持ちいい。
    ラムちゃん、美しいよ!美し過ぎるよ!
    泣けてくるよ。

入っちゃいけないような気がしてしまった入り口。
    奥にある4体の像が私を呼んでる…。

私を呼んでいたのは門番のガラベーヤおじさんでした。
    アンクの形をした金色のカギを持って写真を撮れって…。
    お金取る気だな?

無視して中へ…美しい。有名なカデッシュの戦いのレリーフ。

覚えて行ったラムちゃんのカルトゥーシュが色々な所に彫られていて、<読める!読めるぞぉ〜!>と大興奮。

隣にある、ラムちゃんの奥さんネフェルタリの為につくられた小神殿。中のレリーフもやさしくて女性的な感じ。

小神殿でもガラベーヤおじさんが私にアンクのカギを持たせようとして…。思いっきりポーズを決めて写真をとってもらいました。おじさんもサービス満点。

が、もちろんお金の請求が。
    少ししかお金を渡さないとすかさず、ボールペン!と言ってきたので持ってきた3色ボールペンを渡すと結構嬉しそうにしてくれました。(もうエジプトの人はボールペン慣れしていてこのワザは使えないと思っていたのですが…)

その後は音と光のショー。ショー自体はすばらしかったと思うのですが、疲れて眠くなってしまいました。

正直、ショーよりも時々光が消えて辺りが真っ暗になった時、空を見上げると見た事もないくらいキレイな星空だったのでそっちに感動してしまいました。

• シンバさん 2009/05/19 15:30:59
    素敵なホテルとアブシンベル神殿♪
    yumi7さん こんにちは〜

口コミで拝見してましたが・・・セティ アブシンベル、とっても素敵なホテルですね♪
    エントランスが特にいいですねー。
    こんなホテルに泊まりたかった(涙)

そして、アブシンベル神殿を見たかったです(激涙)
    神殿内部は撮影禁止ですか???

シンバ

yumi7

yumi7さん からの返信 2009/05/21 08:15:23
    RE: 素敵なホテルとアブシンベル神殿♪
    シンバさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。
    セティアブシンベル、本当にステキなホテルだったんです。
    ごはんがちょっと残念だった事も忘れてしまうほどです。

アブシンベル神殿内部はカメラを持って入る事はできますが
    (ツタンカーメンのお墓は持ち込み自体禁止ですよね)撮影は禁止です。

後で旅行記にも書くつもりですが、神殿の中に鳥(スズメと思われます)がたくさんいて巣を作っていました。もちろんレリーフを見て感動もしましたが、遺跡が被害に合わないか心配でもありました。

yumi7さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る