2009/04/27 - 2009/05/04
yumi7さん
- yumi7さんTOP
3大ピラミッド・太陽の船博物館の見学、ラクダ乗り体験の後はスフィンクスを見に行き、昼食後はモハメドアリモスクを見学しました。
よくTVに出てくる【スフィンクスの見つめる先はケンタッキー】は本当でした。今回のツアーではスフィンクスの足元エリア入場だったので、夢の碑文も間近で見る事ができました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- アルジェリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
太陽の船博物館を出てバスに乗り、スフィンクスまで来ました。大きい!
じーっと何かを見つめています。それにしても大きい!
今回のツアーではスフィンクスの足元エリアに入場する、という事だったのですぐそばまで行ってガイドさんの説明を聞きます。イヤホンガイドを使っているので、みなさん日陰に避難しつつ聞いていました。
スフィンクスの足元では撮影をしていました。
夢の碑文とスフィンクス。
スフィンクスのまわりを一周してみると、スフィンクスには長いしっぽがある事が分かりました。
とても見にくい写真ですが、スフィンクスが見つめる先にはケンタッキーがありました。
ケンタッキーまでの距離は思ったほど遠くなく、何もない砂漠と人の住む町がこんなに近いのか・・・と驚きました。 -
撮影隊はこの方を撮影していました。一瞬ザヒ博士では?とドキドキしましたが、残念!違う人でした。どちらのかたなんでしょうか??
お約束、スフィンクスとピラミッドのコラボ
この時の気温は27度、気温としてはそれほどですが、陽射しが強くてジリジリとした暑さを感じました。
豆のサラダ。
エジプトのパン、アエーシ。
おそらく、エビの炊き込みごはんロズビ・ガンバリ。具が少なかったのか、エビの形を確認できなかったような…?
いかのフライ、カラマリマクリーです。イカの天ぷら?おいしい!
デザートは普通のバナナでした。
食事の後はパピルスのお店に行きました。お兄さんがパピルスの作り方を説明してくれました。
上手な日本語で説明してくれるお兄さん、カメラを向けるとちょっと照れた感じ。
パピルスは絶対に購入するつもりだったので頑張って交渉。小さめの絵を5枚としおりを購入しました。
次はモハメドアリモスクに移動します。移動中、ピラミッドが見えました。
トラックの調子が悪いのか、路肩に駐車して点検中のおじさん。
街中、建設中の建物がいっぱい。
モハメドアリモスクに到着。ミナレット(アザーンを呼びかける塔)が美しい!
モハメドアリモスクにもたくさんの人がきていました。
中に入りました。天井の模様がすごくキレイ。
たくさんのランプが下がる室内。
みんなで端に移動し、絨毯の上に座ってガイドさんの説明を聞きました。 -
ホテルに戻り、夕食まで休憩です。私は早速ホテルの近くにあったガソリンスタンドにあるコンビニのようなお店に行ってみました。フランスに行った時に飲んだオレンジーナを発見しました。炭酸のオレンジジュースなんですが、とってもおいしいんです。なつかしい味!
道路にあった看板。絵が書いていないので、何の看板なのかさっぱり…。
ホテルでの夕食。一つ残念だったのは<パスタが伸び伸び>だった事です。でもその他はおいしかったです。
豪華な夕食。ビュッフェタイプはどうしても食べ過ぎてしまうので気を付けないと。この食事の後、プールサイドの水タバコのバーで水タバコを吸いました。普通のタバコとは違い、あま〜い味がします。間違えて大きく吸い込むとかなりむせます。
- がんもさん 2009/05/17 16:04:59
- 本当だったんだぁ!
- yumi7さん、こんにちは♪
yumi7さんもGWはゴールド色に染まったのですね♪
そしてこの写真を見たとき、
以前、TV番組で紹介されていた
エジプトのスフィンクスの目線の先にはKFCがあるって
本当だったのだと・・・
旅行記越しにがんも感激しました!!!
エジプトのご飯も美味しそうですね。
マメ料理が好きなわたしにはたまらないかも・・・
次は目指せ中東&アフリカ?
でも飛行時間14時間はびっくらぽんでした。
本当にお疲れ様でした。
がんもより
- yumi7さん からの返信 2009/05/17 19:07:50
- RE: 本当だったんだぁ!
- >がんもさん、
メッセージ、そして私の旅行記も読んでくださってありがとうございます。
そうでした!私もGWはある意味でゴールド色に染まってきたのでした。
エジプトの食事は、思った以上においしくて、おなかを壊すどころか太ってしまい
今は一生懸命減量中です…泣
yumi7さんの関連旅行記