パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は最終日です。<br />朝トランクをホテルに預け最集合の4時半まで自由行動です。<br /><br />前日の夕食の時にツアーの方がバトームッシュに乗りたいと仰るので乗り場までご案内する事になりました。<br /><br />総勢12名でまずは凱旋門に行きイエナの朝市を見てバトームッシュ乗り場に行きそこで別れ私たちはランチをしてホテルに戻りました。<br /><br />皆さん予定の時間に戻ってこられましたがこの日は小雨が降っておりタクシーがつかまらなかったらしいです。<br />前夜にリドを見に行った帰りも深夜だったのでタクシーがなかったみたいで時間が限られてる場合はメトロなどで移動する事を優先した方が賢明のようです。<br /><br />チョコレートやチーズやバターやジャムなどは手荷物に出来ないので注意です。<br />全てトランクに入れます。<br />手荷物では没収です。<br /><br />それとちょっとびっくりしたのはアシアナのチェックインの時<br />手荷物が10キロと言う制限があったのです。<br />添乗員の方がオーバーでトランクに入れなおしてました。<br />彼女はスタアラのステイタスがあるので40キロまでOKですが一般のエコノミーは20キロなので大変です。<br />20キロをオーバーしそうだからと手荷物にしても超過がかかります。<br />ビジネスシートでも手荷物の重さをチェックしパーミットを貼られました。<br /><br />普段は個人旅行が多かったのですがツアーの楽しさや楽さや便利さにすっかりハマリました(*^_^*)<br /><br />アシアナのパリ便はOZ-502 21時10分発飛行時間11時間<br />ソウル着は翌日15時10分<br />ソウル発18時50分OZ-108 成田着21時<br /><br />アシアナはとても快適でした。<br />食後寝てしまったのであっと言う間のフライトでした。<br />アシアナはまた是非とも乗りたい航空会社です。<br /><br />ソウルでの乗り継ぎが3時間はあったのですが「乗り換えツアー」なるものを発見<br />http://www.freedomtour.co.kr/<br /><br />1〜2時間のツアーから6〜7時間のツアーがあるようで乗換の時間に応じて参加してもいいでしょうね。

アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 9

2010/06/01 - 2010/06/10

旅行記グループ ヨーロッパツアー

とわこさん

この日は最終日です。
朝トランクをホテルに預け最集合の4時半まで自由行動です。

全てトランクに入れます。
手荷物では没収です。

それとちょっとびっくりしたのはアシアナのチェックインの時
手荷物が10キロと言う制限があったのです。
添乗員の方がオーバーでトランクに入れなおしてました。

ソウル着は翌日15時10分
ソウル発18時50分OZ-108 成田着21時

アシアナはとても快適でした。
食後寝てしまったのであっと言う間のフライトでした。
アシアナはまた是非とも乗りたい航空会社です。

ホテルを出た時は小雨が降っていましたが凱旋門に着いた時は雨も上がっていました

一昨日と同じをコースで歩きます
    11時半のバトームッシュに乗ります

水曜と土曜はイエナの朝市があります
    ちょうど水曜日だったので寄りました

朝市は見てるだけでも楽しい♪

フォアグラの缶を選びます

このおじさんは「るるぶ」にも登場

朝市で。。支払いにクレジットカードが使えるのに驚き!でした・笑

前に来たのは春と秋です
    今は初夏
    その季節によって商品が違うので興味深いです

ここでチーズを買いました

安くて とても美味でした〜♪
    また買いたい(^^♪

Turbotってヨーロッパでもアメリカでもありますがヒラメ科です

バート―ムッシュまで送りそこでお別れ

一昨日行ったお気に入りのレストランにまた行きます
    ここは国会議事堂の横の建物

一昨日ここの前を通った時にまぐろのたたきが美味しそうでした

なのでここで食べる事にしました

ここも国会議事堂の近くです

テラス席にしました♪

ワイン越しに見える建物が国会議事堂の建物です

ムニュ(定食)もあったのですが英語が通じずメニューがイマイチ分かりませんでした

頼んだのは白身のお魚
    とても美味しかったです

蟹とサーモンのサラダです
    フルーツとの組み合わせも意外にGOOD!!

白ワインとの相性も良くて美味しかったな〜♪

少しぶらっとしてホテルに戻りました

デタックスがあるので早い目に空港に行きました
    手続きは簡単
    商品を一応持っては行きますが見せる事はここ数年ないです
    イタリアは厳しかった・・・・
    商品と照合した後すぐにそのトランクを預けに流します
    時計などをトランクに入れるのも不安です・・・・

デタックスをしてからチェックインをしました
    その後出国してラウンジへ

スターアライアンスラウンジ

最近 新しく改装されたようです

すごく感じのいい方でした

受付でシャワーの予約をしてタオルセットを頂きました

ファーストラウンジは同じフロアー
    ビジネスラウンジは階下です

もちろんソファー席があります

ワインはもちろん日本酒もありました

アシアナの乗客に合わせてカップ麺が出てきます・笑

サーモンやハム、チーズなど美味しそうでした

夕食時でお腹も空いてきます

けれどアシアナのお料理も楽しみなので少しだけ頂きました

シャワーを使えるのは 今日の様に一日が長い日は特に有難いです(夜の出発便なので)

朝ホテルを出て すでに1日経っています

快適なシャワー室

行きの機内で買ったパウダー式の日焼け止めがスイスで大活躍

また買おうと思ったら売り切れでした

ソウルからの便で買いましたがイチョン空港より機内販売の方が安いです♪
    アシアナは化粧品が充実です

行きのフランクフルト便はシステムが新しく日本語の映画が沢山ありましたがパリ便は英語と韓国語の映画で日本語は日本映画1本のみ 機種が古い様です

楽しかった旅を振り返ります♪

シャンパンはシャルルエドシック

これは韓国食の前菜
    貝柱とメカジキの燻製
    美味しい

これは洋食の前菜

韓国食と同じメカジキの燻製と貝柱

ビビンバがとても美味しかった(*^_^*)
    コチジャンも大豆が入っていて美味しかった

ワゴンで運んできてくれます

このサービスは雰囲気も良いですよね〜♪

ANAも見習って欲しいサービスです(昔のサービスを・・・)

舌ヒラメの蒸しもの

ホワイトソースで美味しかった

デザートワインは2種類

洋食のデザートはチーズ&フルーツ

韓国食のデザートはフルーツ

チョコレートのデザート
    美味しかったです

夕食後ぐっすりと寝てしまいました
    CAがよく周ってくれてるので呼び出しブザーも鳴らすことなくビールとワインをオーダー
    ナッツと持って来てくれます

ラーメンが食べてきたくて注文してみようとお願いしたら誰が食べるのと聞かれました
    なので1つを分けると言ったら半分ずつにして持って来てくれました

いや〜 心遣いがきめ細やか〜

「5つ星航空会社」に認定されるなど「ベストエアライン」に4年連続で受賞しているだけある 凄い!!

カモミールティがすっかり気に入りました
    カモミールティは睡眠を促すのだけどそのせいかまたよく寝れました

2回目の食事
    美味しいサラダ

スープも美味しくって〜満足な食事
    寝起きなのでお腹もいっぱい

サラダとスープにメインが付きます
    海老と野菜 とても美味しいのだけどお腹いっぱい

こっちは鶏肉オリエンタルなお味
    スパイシーな炒め物とヌードル

フルーツのデザート
    カモミールティを頂きました

よく寝たので11時間のフライトもすぐでした

ソウルに到着
    アシアナの機内が居心地よかったので降りたくない感じでした

手荷物検査を受けて出発ロビーに行きます

乗り換えツアーやマッサージもあります
    免税店も多いし退屈はしません

ラウンジです

グランドピアノも置いてあり 落ち着ける雰囲気の良いラウンジでした

少しだけパスタとサラダを頂きました

時間があるのでシャワーをしました

海老です
    美味しかったです

プルコギです

美味しい食事に満足の空の旅が終わりました

• クラウザーさん 2010/06/30 15:36:25
    完璧!
    コナナさん
    いつもながら「すごい!」と思わされるレポートです・・
    羨ましいです。文才。

私のは小学生の作文ですね(ガクッ)
    機内の様子も文句なしです。

今頃楽しんでるんだろうなー

コナナさんのアシアナレポート拝見して、改めて
    アシアナファンになりました!

良い旅を!

とわこ

とわこさん からの返信 2010/07/01 03:14:44
    RE: 完璧!
    隊長 おはようございます

オスロは夜です
    隊長のヨイショには感心です・笑
    いつも盛りたてて下さりありがとうございます(*^_^*)

いえいえ・・・
    隊長のホテルレポートも詳しく感心ですよ〜
    特にウォシュレット・笑

アシアナ・・・特に長距離は本当に素晴らしい
    CAを呼ぼうと思う前に来てくれます
    SASは呼んでも来ない・・・(>_<)

コナナ

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/07/01 10:50:02
    RE: RE: 完璧!
    楽しんでますかー?
    よいしょは苦手ですよ。(笑)

SASの略が今はっきりしましたあー。
    S(最低)
    A(アテンダント)
    S(サービス)

だったんですね!
    失礼いたしました(笑)

クラウザー

> 隊長 おはようございます
    > オスロは夜です
    > 隊長のヨイショには感心です・笑
    > いつも盛りたてて下さりありがとうございます(*^_^*)
    > いえいえ・・・
    > 隊長のホテルレポートも詳しく感心ですよ〜
    > 特にウォシュレット・笑
    > アシアナ・・・特に長距離は本当に素晴らしい
    > CAを呼ぼうと思う前に来てくれます
    > SASは呼んでも来ない・・・(>_<)
    > コナナ

とわこ

とわこさん からの返信 2010/07/03 02:19:55
    RE: 完璧!
    隊長

座布団が増えます・笑

その通りだけど・苦笑

今ベルゲンです(*^_^*)

コナナ

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/07/03 07:06:48
    RE: RE: 完璧!
    こんにちわ!
    寒くないですかー?
    いつも、いつも下らないおやじギャグですみません・・(反省)

ベルゲン・・・?
    「旅に出たくなる世界地図」で調べましたー!
    周りはフィヨルドばっかりなんですね。
    何・何?ブリッゲン・ウルネスの板張り教会・・なんですかー?

コナナさん家族の旅の安全をおいノルウェー、
    いやいや、おいのり申し上げます。

ハッ!またやってしまいました・・・・

とにかく楽しんできて下さいねー!
    帰ってきたらまた「しりとり」で遊んでくださいー!

> 隊長
    > 座布団が増えます・笑
    > その通りだけど・苦笑
    > 今ベルゲンです(*^_^*)
    > コナナ

とわこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る