北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貸切の旅も終わりに近づいてきました。この日の午後は雨。<br /><br />川湯温泉の駅で昼食をとり、硫黄山が間近に見える素敵な喫茶店に寄って屈斜路湖に向かいました。<br />池の湯ではカップルに会い貸切とはいかず、ちょっとお邪魔虫になって写真だけ撮りました。次に和琴半島に向かいました。和琴半島では男性の声が聞こえたのですが会う人はなく貸切だと思って写真を撮って帰ってきました。が、なんとその向こうに和琴の湯があってそこからの声だという事が写真を大きくして初めて分かりました。<br /><br />そして、釧路に向かう途中、北海道らしい景色をという事で、多和平に寄りました。ここは全くの貸切り。誰一人外に出ている人はいませんでした。雄大な景色もうら寂しく、初めてのところはやっぱり天気が大切だと実感します。売店もたった一人で切り盛りなさっているようでした。パンなども売れ残りがたくさんで大変だろうと余計な心配までしてしまいました。<br /><br />そして、温泉につかってから帰ろうということになり・・・・<br />

2009年夏 4泊7日の道東旅行⑨ 貸切-川湯温泉~屈斜路湖~釧路

2009/08/02 - 2009/08/02

koikeiさん

貸切の旅も終わりに近づいてきました。この日の午後は雨。

そして、温泉につかってから帰ろうということになり・・・・

川湯温泉のJR駅

川湯温泉駅の前のバス停

駅舎は白樺でできています。

屋根のはりも白樺です。

プラットホーム右を見ると…

向かい側のプラットホーム

川湯温泉の駅から見た硫黄山

ヒグマの大きな彫り物が鮭を抱えて出迎えてくれます。

駅舎の喫茶店

駅舎の中にある喫茶店の内部
    ここでビーフシチューを食べました。
    美味しかったです。

駅舎の中の様子

窓がレトロでいいですね。

• 天井

天井

こちらはもと駅長室だったのでしょうか。
    ステンドグラスまであります。

駅の前にあるアジアン小物とパンを売っているお店。

駅に近い、素敵な喫茶店

お茶してケーキをいただきました。
    お土産に買って帰ったクッキーがとってもおいしかったです。

屈斜路湖へ
    砂湯をちっらとのぞいて(よく分からなかったので)、池の湯へ寄りました。

カップルが水着を着て入っていました。
    やっぱり露天風呂に水着は合わないでしょう。
    でも、カップルだとちょっと違和感があって露天風呂はあいませんね。こんなところでデートしないで(おばさんの僻み?)

すぐ向うが屈斜路湖です。普段は池の湯からお湯が流れて屈斜路湖に入っていくのでしょうが、今日は雨のためか屈斜路湖から水が入ってきているように思いました。
    手だけ入って我慢です。

ジャガイモ畑が続きます。
    北海道らしい風景でしょうか。

釧路川の上流

和琴半島へ

残念ながら雨で見えません。

左手にはソフトクリームやさんがあってその向うにボートが並んでいました。

その奥は雨でけむってますね。

右手方向です。

その奥から男の人のはしゃぐ声が聞こえてきたのですが、キャンプでもしているのだろうとその場を去ったのですが、帰ってこの写真を大きくしてみたら何人かの男性が露天風呂に入っているのが写っていました。
    大きくしてみてください。ぼんやりですが分かると思います。

前のほうに植えてあるのはてん菜でしょうか。

雨でも牛さんはしっかり草を食べていました。

貸切でもうれしくない雨の多和平です。

こんなに広いところはなおさら寂しくなりますね。

温泉につかって帰ることにしました。
    ここは持ち込みもOKのようで、毛がにを持って入りました。温泉からあがって休憩室で食べました。美味しかったです。

• ツーリスト今中さん 2009/08/23 09:00:46
    一人にしてしまってすみません
    この日は雨模様でちょっとお疲れモードだった
    今中は車の中で失礼していることが多くって
    申し訳なく思っています。

それなので本当に多和平は雨の夕方でだぁれもいなかったから
    寂しかったかと思います。寒かったし、、、、、。
    翌週のkeitoさんの時は「晴れていて貸切」だったので
    貸切(といっても観光客は多くありませんでしたが)
    しみじみと感じたことでした。

テレーノで食べたカニはおいしかったですよねぇ〜。

ではこれからカヌーの最終日旅行記へお邪魔します。

koikei

koikeiさん からの返信 2009/08/23 21:28:20
    RE: 一人にしてしまってすみません
    今中様
    書き込みありがとうございます。

> この日は雨模様でちょっとお疲れモードだった
    > 今中は車の中で失礼していることが多くって
    > koikeiさんお一人で見てきてね!ということばかりになってしまい
    > 申し訳なく思っています。
    とんでもないです。
    お疲れなのにずっと運転していただきありがたく思っています。
    寂しかったというのは、場の雰囲気でkoikeiそのものは寂しくはなってはいませんでしたよ。車に帰るといつも今中さんが待ってくれましたしね。

> それなので本当に多和平は雨の夕方でだぁれもいなかったから
    > 寂しかったかと思います。寒かったし、、、、、。
    > 翌週のkeitoさんの時は「晴れていて貸切」だったので
    > 良かったのですが(私たちが展望台に上っていたわずかな時間だけ
    > 貸切(といっても観光客は多くありませんでしたが)
    > 売店のパンも完売に近く、koikeiさんと行ったときとの違いを
    > しみじみと感じたことでした。
    本当に違っていたと思います。
    パン売れ残りばかり状態でしたものね。

> テレーノで食べたカニはおいしかったですよねぇ〜。
    > koikeiさんは松葉蟹でカニの食べ方は手馴れていましたね。
    美味しかったです。私ばっかり食べていて、申し訳なかったです。でも、ごめんなさい。ここで一言。松葉蟹ではありません。あくまで越前蟹です。
    ただし、地元で喜んで食べるのはいわゆる「ずわい」オスではなく、「せいこ」のメスです。オスは2〜3万ですが、メスのせいこは2〜3千円なら最高のものになります。何年か前ですが、うまく手に入れることができた時は、3匹(頭?)千円でした。でも美味しいんですよ。味噌が最高!足の肉を食べるならミズガニで十分です。すっぽり抜けるので美味しいし食べやすいんです。せいこはやっぱり、年に最低でも一回は食べます。
    だから、せいこで慣れているかもしれません。

> ではこれからカヌーの最終日旅行記へお邪魔します。
    ありがとうございます。まだ、途中なので早く完成させないといけませんね。まだどれも作成中が取れなくてすみません。がんばります。

koikei
  • はなかみno王子さん 2009/08/20 21:44:57
    修行が足りませんね!
    Koikeiさま

北海道の誰もいない風景を見て寂しくなるなんて
    修行が足りませんね。
    それとも長旅でホームシックに!?

せっかくの貸切だから、雨でも風でも吹雪でも
    楽しまないとね。

ホテルに毛蟹持込とはさすがです。
    持ち込むモノが違う!!
    koikeiさまor今さまどちらのアイデア?

北海道の温泉はどこでも湯の量がスゴイよね。
    豪快!!!!!!!!!!!!

王。

koikei

koikeiさん からの返信 2009/08/22 11:15:04
    RE: 修行が足りませんね!
    はなかみno王子様
    > 北海道の誰もいない風景を見て寂しくなるなんて
    > 修行が足りませんね。
    そうですね。ちょっと修行が足りないかも・・・

> それとも長旅でホームシックに!?
    いやぁ。それはないと思います。(夫に悪いかなぁ?)
    > せっかくの貸切だから、雨でも風でも吹雪でも
    > 楽しまないとね。
    北海道では誰もいないことが多かったのですが多和平だけは楽しみ方が浮かびませんでした。修行しないとね(???)

> ホテルに毛蟹持込とはさすがです。
    > 持ち込むモノが違う!!
    > koikeiさまor今さまどちらのアイデア?
    もちろん、今中さまです。
    >北海道の温泉はどこでも湯の量がスゴイよね。
    > 豪快!!!!!!!!!!!!
    そうなんですか。無料露天掘りがたくさんですものね。
    温泉は良いですね。

書き込みありがとうございました。
    返事が遅くなってしまってごめんなさい。
    明日は伊吹山ですよね。用事があって行けないのがとっても残念ですが、お気をつけて楽しんできてください。
    旅行記も楽しみにしています。

koikeiさんのトラベラーページ