ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュージュの夜景を楽しむポイント<br />・昼間と違って殆ど観光客がいなかったので、なるべく人が歩いている場所を散策するのをお勧めします。ブリュッセルよりはとても安全かもしれませんが、油断できません。<br />・おすすめの写真スポットは聖母教会、マルクトとブルグ広場です。特に、聖母教会はキレイにライトアップされ、とても神秘的です。<br /><br />ブリュージュの夜景の感想<br /><br />ブリュージュの夜景を見に行きましたが、夜景を見る人は殆どいませんでした。色々な場所で散策しましたが、私が見たところ3-4人だけでした。大丈夫かと心配しながら、警戒して写真を撮りました。とてもステキな写真を撮れましたので、行ってみて良かったと思いました。

春のベルギー+オランダ+パリ~4日目~ブリュージュ~夜景編

2012/04/15 - 2012/04/15

new

newさん

ブリュージュの夜景を楽しむポイント

ブリュージュの夜景の感想

徒歩

[20:40]Bl.-Ezelstraat

夕食後に夜景を見たいと思いましたが、まだ明るかったので、街を散策しました。

アストリッド公園から魚の市場のVismarktに行きました。Vismarktの向かいにあるレストランの概観が面白かったので、写真を撮りました。

バルコニーにはつりをやっている像があります。さすが魚市場の近くにあるだけあってと思いました。レストラン名もVisscherieで、漁師達という意味だそうです。

[20:50]Wollestraat

次にマルクトに繋がっていくWollestraatで散策しました。

そろそろ21時なのに、まだ明るかったです。周辺のお店はもう営業していませんが、レストランはまだやっていて、人が一杯でした。

Wollestraat

Bubble at Homeというお店に気になりました。後日に買い物に行きましたので、別の旅行記でご紹介します。

Wollestraat

面白いチョコです。渡すだけでも恥ずかしいので、買いませんでした。

Wollestraat

可愛いダックです。食べるのももったいないです。一つ4.5ユーロみたいです。
    お風呂には浮かないですよね。

[21:00]マルクト広場

まだ明るいですが、鐘楼の昼間の雰囲気とは違いますよね。

マルクト広場

ヤン・ブレーデルとピーテル・デ・コーニンクの銅像の後ろにあるカラフルの建物もステキでしょね。

[21:05]ブルグ広場

左端が公文書館で、真ん中にある白い建物が市庁舎で、右端にあるのは聖血礼拝堂です。どれもライトアップされました。きれいですね。

ブルグ広場

左端の聖血礼拝堂と周辺にあるレストラン・お店です。

ブルグ広場

公文書館の下の道です。

• [21:07]Bl.-Ezelstraat<br /><br />公文書館の下の道を抜けて、Bl.-Ezelstraatに出られます。正面の建物はお店になって、隣にボートの発着所になっています。工事中に見えるのはDuc de Bourgogne Hotelです。

[21:07]Bl.-Ezelstraat

[21:08]Huidenvettersplein

Bl.-EzelstraatからHuidenvetterspleinまで行きました。

写真の左端がその日の昼食を取ったレストランのt'Drevekenです。レストランの詳細は↓をご参考。

[21:10]Bl.-Ezelstraat

またBl.-Ezelstraatに戻りました。

写真の左の建物は市庁舎ですが、右側は聖血礼拝堂です。

Bl.-Ezelstraat

左の建物はDuc de Bourgogne Hotelです。右の建物が上記の写真で見た市庁舎です。壁に数字が見えますが、建設された年でもないので、なんらかの年でしょうかね。

Bl.-Ezelstraat

左の建物は公文書館です。こちらの建物の壁にも数字がありました。不思議ですね。

[21:13]Breidelstraat

マルクト広場に目指しました。途中Breidelstraatから鐘楼がとても素敵に見えましたので、写真を撮りました。

[21:15]マルクト広場

再びマルクト広場に戻りました。上記の写真より暗くなりましたよね。

これ以上暗くなると、三脚なしで写真撮影は難しいので、急いで他の場所に移動しようと思いました。

• マルクト広場<br /><br />ヤン・ブレーデルとピーテル・デ・コーニンクの銅像です。昼間↓の雰囲気と全く違います。夜もステキですね。

マルクト広場

ヤン・ブレーデルとピーテル・デ・コーニンクの銅像の後ろにある建物です。上記より暗くなったほうがいいですよね。

• [21:25]Simon Stevin広場<br /><br />広場から見えるライトアップの聖母教会がとてもステキですよね。

[21:25]Simon Stevin広場

[21:30]聖母教会

Gruuthusestaat沿いに来ました。この周辺にはレストランがありましたが、全然写真を撮る人がいませんでした。

グルートフーズ博物館

聖母教会のそばにあるグルートフーズ博物館もライトアップされました。昼間も夜もお城みたいですね。

この周辺では全く人影がなかったので、ここからちょっと怖くなりましたが、まだ夜景を見たいので、散策を続けました。

聖母教会

上記の写真の左端には路があるので、そこを通って写真の場所に出られました。その路が暗かったので、とても怖かったです。しかし、この辺に出ると光があったので、一安心でしたのはずですが、全く人影がないので、ビビリながら写真を撮りました。

夜にはこの周辺で人影がなかったですが、昼間はとてもにぎやかでした。プロ用のカメラを持って写真を撮った人が一杯でした。

尚、表紙の写真はこの周辺で撮りました。

聖母教会

上記の写真の場所を後ろに振り向くと、ライトアップされる聖母教会が近く見られました。

聖母教会

上記の写真の場所から教会の横に歩きました。もちろん、ここも人影はありませんでした。

[21:40]聖母教会の周辺

昼間に行った聖母教会の向かいにある路地がとてもステキでしたので、夜景の写真も撮りたいと思いましたが、全然人がいないので、迷いました。結局、行くことにしました。

写真は路地で撮りました。中世の雰囲気が一番分かるところと思いました。

聖母教会の周辺

路地の奥まで進むと、写真の広場に出られます。ここも全然人影がいませんでした。

赤い建物はコンサートホールのSite Oud Sint-Janで、奥にある塔は救世主大聖堂です。

• 聖母教会の周辺<br /><br />上記の広場から聖母教会を振り向くと、とてもステキな写真が撮れました。<br /><br />結局、聖母教会の周辺では夜景の写真を撮る人はいなかったため、とても怖かったんですが、無事に写真を撮れてよかったと思いました。

聖母教会の周辺

[21:45]Mariastraat

ホテルに目指しているところですが、聖母教会のライトアップは本当にステキと思いました。

Mariastraat

メムリンク美術館まで来ました。あまりライトアップされなかったので、暗かったですが、ちょっと神秘的です。しかし、元は病院でしたので、幽霊が出そうな感じと思うかもしれません。

Mariastraat

メムリンク美術館沿いの運河から最後の聖母教会の写真を撮って、22時前にホテルに着きました。長い一日でしたが、楽しかったです。

もし、お時間があれば、是非ブリュージュをゆっくり散策してみてください。昼間の写真と比較したい場合は、↓でどうぞ。

目次へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10667997/

一つ前 http://4travel.jp/traveler/knew/album/10672651/

次へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10673927/

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る