2024/02/23 - 2024/02/25
みほちんさん
子供の頃何度か訪れた倉敷。
関東住みになってからはとても遠くに感じ、いつか再訪したいと思っていてもなかなか実行に移すことができませんでした。
30年以上ぶりの倉敷旅行が実現できた2024年2月の3連休。
倉敷が観光地ということすら知らなかった夫を連れての夫婦旅です。
①は初日と2日目午前中の倉敷美観地区
②は2日目午後の児島ドライブ
③は3日目の岡山プチ観光
2日目の午後はレンタカー借りて児島まで。
今でこそ倉敷市に含まれる児島の街は倉敷市街から30㎞、岡山倉敷双方から車で1時間かかるということを知り驚愕。
もともとは別の市だったのね。
児島ジーンズストリートの散策はじめます。児島ジーンズストリート 名所・史跡
倉敷は日本製ジーンズ発祥の地。
BIG JOHNの本社もジーンズストリートにある。
古い機械なども展示されて博物館のよう。BIG JOHN児島本店 専門店
元々通っていたローカル私鉄が廃線となり、瀬戸大橋線の駅から遠くなってしまった商店街。
ジーンズストリートとして生まれ変わり、いまやちょっとした観光名所。
デザイナーズデニムは自分的に高価すぎて手を出す勇気なかったが、散策するにはとてもよさげ。児島ジーンズストリート 名所・史跡
ジーンズストリート随一の映えスポット。
青空になびくジーンズがとても映えている。児島ジーンズストリート 名所・史跡
決して賑やかとはいえないジーンズストリートにあって異彩を放つ、公衆トイレと目隠し壁のインパクト。
児島ジーンズストリート 名所・史跡
ジーンズストリートの先にある旧野崎家住宅へ。
製塩業で成功した児島の偉人野崎武左衛門のお屋敷。
土蔵がずらりと並ぶ光景は圧巻。
「ミステリという勿れ」のロケ地だったそうです(もじゃもじゃ菅田将暉の立て看板あった)。旧野﨑家住宅 名所・史跡
庭園の苔にところどころ日が差し込んで情緒を感じる景色。
旧野﨑家住宅 名所・史跡
昔の人はワインの栓をこのような仰々しい機械で開けていたとは。
パン焼き機やワッフルメーカーなど洋食の道具もいくつか展示されていて、和洋折衷の豊かな暮らしをしていたのだと想像できる。旧野﨑家住宅 名所・史跡
蔵の中で漬物や味噌、さらには麹まで自作していたというから驚き。
どれだけ豊かだったのか。。旧野﨑家住宅 名所・史跡
製塩にまつわる展示も少しですがありました。
大規模な干拓により生まれた児島の町並み。
同じく製塩で栄えた地に住むものとして興味深い。旧野﨑家住宅 名所・史跡
この日から始まった倉敷のひな祭りイベント「野崎家のお雛様展」。
野崎家住宅でも季節感あふれるディスプレイとなっておりました。旧野﨑家住宅 名所・史跡
「野崎家のお雛様展」。
土蔵にて野崎家に代々伝わる雛人形の特別展示。
洋装の軍服姿が珍しい明治天皇雛。旧野﨑家住宅 名所・史跡
「野崎家のお雛様展」。
明治5年に岡山藩主池田家から拝領された享保雛。
微笑みの表情になるので下から見上げるのがよいそうです。旧野﨑家住宅 名所・史跡
旧野崎家住宅別邸にて開催中の「おひな同窓会」。
地元から集められた雛人形が100畳の大広間に並ぶ姿は圧巻そのもの。野?家のお雛様展 祭り・イベント
旧野崎家住宅別邸にて開催中の「おひな同窓会」。
激しく定員オーバーな雛飾りですが、豪華さが増して賑やかな雰囲気。野?家のお雛様展 祭り・イベント
ジーンズストリートから車で10分ほどの児島学生服資料館へ。
岡山は学生服製造の街。児島学生服資料館 美術館・博物館
昭和を知る世代にとって琴線に触れないわけがない展示の数々。
昔はアイドルの学生服CMさかんに放映されていましたね。
今はそもそも制服メーカーのCMなんてあるのだろうか?児島学生服資料館 美術館・博物館
戦前から昭和に至るまでの制服展示がメイン。
こぢんまりとしつつも見応えのある内容でした。
短ラン懐かしいね。
最近だと「不適切にもほどがある!」でよく見かけた。児島学生服資料館 美術館・博物館
児島の歴史紹介コーナーに展示されていた写真。
現在のジーンズストリートは銀座通りという商店街だった模様。
アーケードのある日本の商店街然とした光景は、今では全く想像もつかない。児島学生服資料館 美術館・博物館
近くのベティスミス ジーンズミュージアム&ヴィレッジにも足を運んでみた。
懐かしさを感じるキャラクターがお出迎え。ベティスミス ジーンズミュージアム&ヴィレッジ 美術館・博物館
ログハウスの建物はジーンズの歴史を伝えるミュージアム1。
マネキンの後ろにあるのはリーバイス501XXの原型モデル。
もうひとつミュージアム2というのがあるのに気づかず。
そちらのほうがより充実した内容になっていたようで残念。ベティスミス ジーンズミュージアム&ヴィレッジ 美術館・博物館
国産ジーンズ第1号ブランドCANTON。
現存しないブランドの貴重なロゴの入ったジーンズも展示されていた。ベティスミス ジーンズミュージアム&ヴィレッジ 美術館・博物館
返却までまだ少し時間あったので、せっかくだからと瀬戸大橋の見える公園に向かった。
海に浮かぶ島々は香川県。
遠くに来たという強烈な実感がわいた。田土浦公園 公園・植物園
曇りがちな空ですが瀬戸内の夕日。
つくづく遠くまで来たものだ。田土浦公園 公園・植物園
夕飯は倉敷駅前に戻り、商店街の居酒屋でもつ鍋。
お疲れ様でした!
いよいよ倉敷ともお別れ。
最終日は岡山で少し観光してから帰路につきます。
倉敷・岡山2泊3日/2024年2月