2022/08/26 - 2022/08/26
ちびさんぽさん
- ちびさんぽさんTOP
青春18きっぷで、倉敷&岡山へ。
岡山後楽園が8月の間、ライトアップしていると知り、行くことに決めました。
それなら、と倉敷もスケジュールに追加。
原田マハ著「楽園のカンヴァス」が大好きでちょうど読み返していたこともあり、この小説に出てくる大原美術館にも久しぶりに行きたいなと思いました。
- JRローカル
青春18きっぷ、4回目の使用。
三ノ宮駅の改札が無人だったので、倉敷駅にて押印してもらいました。
2ヶ月弱の期間で、一人で5回分使用するのはなかなか大変。 -
8時57分、倉敷駅に到着。
ホームには、岡山市出身の桑島智輝さんという写真家さんの写真が展示されていました。倉敷駅 駅
駅から歩いて10分、まずは大原美術館へ。
大原美術館 美術館・博物館
外観も立派ですが、コレクションが本当に素晴らしいです。
有名なエル・グレコの「受胎告知」はもちろん、ピカソ、モネ、セザンヌ、ピサロ、モディリアーニ、ドガ、ゴーギャン、ルソーetc...
そして、大原美術館のコレクションにも大きく貢献している児島虎次郎の作品がとても良かったです。大原美術館 美術館・博物館
大原美術館のお隣、エル・グレコで休憩。
蔦に覆われた、レトロな喫茶店。エル・グレコ グルメ・レストラン
中もレトロ。
エル・グレコ グルメ・レストラン
ランチのつもりでしたが、お食事メニューはなかったので、レアチーズケーキをいただきました。
エル・グレコ グルメ・レストラン
倉敷美観地区 名所・史跡
柳の木が、雰囲気作りに一役買ってる。
倉敷美観地区 名所・史跡
スヌーピー好きなのに、倉敷にスヌーピーのチョコレート店があるとは知らなかった!
写真ではわかりにくいけど、こちらは後ろの壁がデニム地。
なんとも岡山らしい。スヌーピーショコラ 倉敷店 グルメ・レストラン
中庭にいるスヌーピーが可愛い!
スヌーピーショコラ 倉敷店 グルメ・レストラン
大原美術館 新児島館。
暫定開館中です。
吹き抜けの間に、ヤノベケンジの作品がどーん。新児島館(仮称) 美術館・博物館
窓のステンドグラスも素敵。
新児島館(仮称) 美術館・博物館
9月末まで、JR西日本のキャンペーン「晴ればれ、岡山ものがたり」が展開されています。
マスキングテープが貰える!ということで、デジタルスタンプラリーに参加してみました。
県内4コースあり、私は倉敷コースと岡山市コースでスタンプ集めました。 -
左が桃、右が岡山城をモチーフにした柄。
嬉しいー♪ -
倉敷駅から約20分、岡山駅に移動。
桃太郎がお出迎え。岡山駅 駅
夢二郷土美術館を目指します。
岡山県出身、竹久夢二の美術館。
夢二郷土美術館本館 美術館・博物館
常設展に加えて、企画展「竹久夢二×マツオヒロミ トキメキの大正浪漫」が開催中でした。
マツオヒロミ氏は、子供の頃に竹久夢二の絵と出会い、とても影響を受けたそうです。夢二郷土美術館本館 美術館・博物館
図書コーナーがあったので、なんとなく眺めていたら…
なんと!!
宝塚歌劇団 和希そらくんサイン入りのパンフレットが!
たぶんこの日一番テンション上がりました(笑)
夢二を題材にしたこの舞台も、本当に素晴らしかったです。夢二郷土美術館本館 美術館・博物館
カフェとショップは別棟にあります。
ここのカフェには絶対行こうと思っていたので、迷わず入店。夢二郷土美術館本館 美術館・博物館
内装や家具などのデザインは、水戸岡鋭治氏。
夢二のイメージと合ってて素敵な空間。夢二郷土美術館本館 美術館・博物館
夢二のよくばりセット。
左から、夢二のイラスト入りきびだんご、白桃ロールケーキ、夢二が好んだというガルバルジィ。
岡山づくし、夢二づくしの贅沢なプレート!
プレート右の、黒の助くん(美術館の看板猫)らしき焼印もかわいい。夢二郷土美術館本館 美術館・博物館
ドリンクは、白桃紅茶をチョイス。
この紅茶がすごく美味しくて。
カップ&ソーサーの絵柄も、お店の雰囲気にぴったり。夢二郷土美術館本館 美術館・博物館
art café 夢二を満喫したあとは、お隣の後楽園へ。
なのですが、入園するにはちょっと早いかな。。
ということで、付近を散策。
改修中の岡山城。岡山城跡 名所・史跡
ポカポカしててというよりは、まだまだ暑いけど…この子は気持ち良さそう。
私も少々疲れてきて、一緒に休憩。 -
そしてようやく岡山後楽園へ。
11年ぶりに来ました。
まずは、ライトアップ前の後楽園を歩きます。岡山後楽園 公園・植物園
園内さんぽ。
園内さんぽ。
岡山後楽園 公園・植物園
園内1周しても、なかなか日が沈む気配がなく。。
けっこうな時間をこの休憩スペースで過ごしました。
「流店」という水路を配した休憩所で、藩主の庭廻り時の休憩などに使われたそうです。
水があって屋根に覆われているだけで、だいぶ涼しく感じます。岡山後楽園 公園・植物園
日の入りまであと少し。
岡山後楽園 公園・植物園
「夏の幻想庭園」始まりました。
夜間特別開園で、ライトアップを楽しむことができます。岡山後楽園 公園・植物園
天の川みたい!
岡山後楽園 公園・植物園
日が暮れてから、人がすごく増えました。
広いけど手入れの行き届いた素晴らしい庭園。
日中と夜とで景色は全然違いました。岡山後楽園 公園・植物園
秋にも「幻想庭園」が開催されるようです。
丸一日、岡山を満喫した旅となりました。岡山後楽園 公園・植物園