コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカでは仏教徒が全体の約7割を占める。<br />その仏教徒にとって大切な日が満月(ポヤ・デー/Poya Day)。<br />ことに5月の満月の日は重要で、というのも<br />仏陀の誕生・成道・涅槃の記念日だから。<br />ウェサック祭(Vesak Utsavaya)と呼ばれるこの日、<br />スリランカの町はランタンで飾られる。<br /><br />そして(これはスリランカに行ってから知ったのだが)<br />今年は釈迦成道(釈迦が悟りを開く=仏陀に成る)2600年。<br /><br />私は旅行期間をウェサックに合わせたので<br />スリランカの町が仏教の色(青黄赤白橙)に染まるのを見ることができた。

2011春スリランカ(2)ウェサック祭

2011/05/14 - 2011/05/23

菊花

菊花さん

スリランカでは仏教徒が全体の約7割を占める。
ことに5月の満月の日は重要で、というのも
仏陀の誕生・成道・涅槃の記念日だから。
スリランカの町はランタンで飾られる。

そして(これはスリランカに行ってから知ったのだが)
今年は釈迦成道(釈迦が悟りを開く=仏陀に成る)2600年。

私は旅行期間をウェサックに合わせたので

★バンダラナイケ国際空港:ウェサック3日前と4日後
    Bandaranaike (Katunayaka) International Airport

搭乗ゲートの通路には、仏教カラー(青黄赤白橙)の大きなランタンが下がっている。
    なんとなく、仙台の七夕を思い起こさせるね。

チェックインカウンター手前の待ち合わせ場所?

タクシー乗り場の天井からランタンが下がり、光がともされていた。

★ネゴンボからアヌラーダプラに向かう途中:ウェサック2日前

仏教の旗とランタンを売る店。

★アヌラーダプラ:ウェサック2日前

ルワンウェリ・サーヤ大塔へ向かう参道(だったと思う)には、白いランタンが連なる。
    そして釈迦成道2600年の広告。

★シギリヤ:ウェサック当日

何かの施設だとは思うのだが、未確認

シギリヤ国立公園(正式名称失念)事務所

ホテルのレストラン

シギリヤの町(というか村?)からも離れたホテルで、町でのライトアップを見に行くことはできず。
    しかも、夜7時から8時頃にかけて雨が降り、その後も雲が残ったため、残念ながら綺麗な満月は望めなかった。
    だが、軒下に飾られたランタンは無事。

★ダンブッラ:ウェサック翌日

道路脇の果物屋。
    この写真では見えないが、店の軒先には仏教カラーの飾りが。
    その奥にある自宅?の軒下にはランタンがある。

ダンブッラからキャンディに行く途中の寺

★キャンディ:ウェサック翌日

キャンディ湖に面した施設(何の施設だったか失念)
    玄関には、天上天下唯我独尊のお釈迦様と蓮の花。外周にはランタン

仏歯寺横の警察署(だったと思う)

街中のランタンには、雨よけカバーがなされているものも。

• 仏教の旗が延々翻る

仏教の旗が延々翻る

デコバス(?)も気になるが、通りの奥にあるブッダのイルミネーションにも注目。
    昼間はこの状態のままで、夜になるとイルミネーションが輝く。

大きな建物は、独自に趣向を凝らしたランタンを下げる。
    パン屋、だったか?

こちらは銀行

雨に当たっても破けないように、セロファン?でできたランタンも

Y字路の角に鎮座する仏像と、ライトアップされた蓮の花の飾り。

★キャンディ:ウェサック2日後

仏歯寺近く

ペーラーデニヤ植物園の前

スーパーマッケットもこのとおり

• キャンディの町

キャンディの町

★ピンナワラ:ウェサック3日後

孤児院の象たちが水浴びをする川の、その前にあるレストランにも、ランタンが。

たぶん、普通の民家

★コロンボ:ウェサック3日後

ゴール・フェイス・ホテルのエントランス

ゴール・フェイス・ホテルの前に広がるゴール・フェイス・グリーン(広場)に置かれた、巨大なブッダ・イルミネーション。

ゴール・フェイス・ホテル前の交差点

ゴール・フェイス・ホテルからベイラ湖に向かう道筋

こちらは会社をあげてイベントをしている。
    大きなランタン飾りだけではなく、声楽隊?もいて、

アイスクリームの無料奉仕、やってました。
    人込みにつられて覗きにいったら、容赦なくアイスクリームを渡された(笑)

車と大きさを見比べてください。

街角のブッダも輝く

ウェサック・コンテスト(?)状態で立派なランタンが次々と並ぶ

ブッダ・イルミネーションの近くでは、説法?が放送されていたような。

ベイラ湖の周囲の樹木もライトアップされ、湖には蓮の花の飾りが輝き、そして花火があがった。

ベイラ湖の花火

ベイラ湖の周囲

ベイラ湖の周囲

ランタンを見比べながらそぞろ歩き

スリランカの皆さんも、もちろん、素敵なランタンの前ではケータイで写真を撮ります。

大きいだけではなくて、回転したり、ライトの色が変わったり。
    とにかくそれぞれに工夫してます。

ゴール・フェイス・ホテル前のブッダ・イルミネーションも、容赦なく輝いていました。

後光が差すにも程があるだろっ!・・・って感じですね。

• ウェサック(5月の満月)のスリランカ、強力にお勧めです!

ウェサック(5月の満月)のスリランカ、強力にお勧めです!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る