2013/02/24 - 2013/02/24
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,350,015アクセス
コロンボで一番大きな仏教寺院・ガンガラ―マヤ寺院によるペラヘラ祭りが、2月24、25日の2日間開催されました。毎年、2月のポーヤディの日(満月の日)を中心に2日間行われていて、今年は幸いにもスリランカに在住しているので、是非とも見てみたいと思っていました。24日は日曜日でしたので、早めに用事を済ませて、ガンガーラマヤ寺院へ向かいました。
お寺に着くと、その周辺はかなりの人が沿道に席を確保し、これから始まる祭りを見ようと、待っていました。5時過ぎに着いたので、まだ時間の余裕がありそうなので、お寺の中を見学しました。すごい人です。祭りに参加する人々が準備やら着替えのために慌ただしく動き回り、すでに着替えの終わった人は記念写真を撮ったりしていました。
その後は行列の通る沿道でどこが一番良いかを見極めて、席を確保しました。始まるのは7時と聞いていましたが、実際は7時半を過ぎていました。終了したのは10時40分頃で、3時間ほどの見学でした。
* ガンガラ―マヤ寺院には Home Page がありますので、ご覧になってみてください。
午後5時頃ガンガラ―マヤ寺院に到着すると、寺院の中は異様な空気に包まれていました。それはこれから始まる祭りに参加する人々の熱気とその準備にかかわる人たちの慌ただしい動きを感じたからです。
寺の一隅で大きな象が象使いたちに身体を洗ってもらつていました。長い牙を見せ、満足そうに身体を象使いに任せていましたが、恐らくこの象が今夜の主役を務めるのかもしれません。 -
参加者たちが周りの人たちに助けられながら、準備を進めています。一人ではとても無理のようですね。
なかなか大変なようです。日本の着物を着る時、さらしを腰の周りに何枚も廻くように、白い布を巻き、昔の王候貴族のようなふん装を再現しています。
先ほどまで準備に余念のなかった参加者たちがやっと衣裳を着て、現われました。キャンディアン王朝時代のいでたちで、当時の王候貴族の姿を表しています。
子供たちも衣裳を着せてもらい、記念写真を何枚も撮っていました。彼らにとっても晴れの舞台となるのでしょうか。
大きな傘を手にした参加者たちはもう準備が整い、いつでも出発出来そうです。
祭りには物売りが登場するのが常ですが、ここでも様々な物売りが沿道の人々に販売しています。この人は風船売りですね。スリランカではよく見かけます。
一方こちらはアイスクリームを販売しています。その他にもスナック売りやパン屋等もありました。
観覧席の後ろの方では銃を構えた軍人が警備を担っていました。本物の銃を手にしていて、ちょっと怖いですね。
青年僧の一団がぺラヘラ祭りを見ようと、やって来ました。
僧侶たちが見学を早めに終えて、帰るところのようです。年配の僧侶から小学生くらいの幼い僧侶まで、みんな一緒に移動しています。先ほどの青年僧たちは紫色の袈裟を着ていて、この僧侶たちはオレンジ色の袈裟を身にまとっていますが、色に何か違いがあるのでしょうか。
真剣なまなざしですね。
太鼓を叩く音はずしん、ずしんと力強く、それでいてリズムカルに響いてきます。聞いていて耳に心地よいです。
まるで時代絵巻を見ているようです。
Fire Dancing の一団が火の輪を回しながら踊っています。火の輪をうまく回さないと、身体や着ているものに火が付いたりする恐れがあります。
肩の上に乗つて火の輪を回していますが、下の人間が安定していないと、上で踊るものは大変危険です。
カラ―フルな衣裳に身を包んだ一団が竹馬に乗って登場してきました。
ここできれいに着飾った何頭もの象が登場しました。
今回のぺラヘラで中心となる象は、左側の背中に明かりがついた聖遺物を背負っている象です。左右に2頭の象を従えています(左側にもう1頭いるのですが、見えません)。
この象は小生が最初ガンダラ―マヤ寺院に来た時目にした、あの大きな牙を持っていた象です。背中には仏柁の遺物を入れたカスケードをのせています。
この方たちはガンダラ―マヤ寺院の総代を務める代表のようです。
ペラヘラ祭りは参加者のほとんどが男性で、女性はごくわずかの人たちが参加しています。男性中心の祭りです。
コミカルな踊りを踊っています。
力強い踊りを見せています。これは「ウス・ダンス」と言うものです。
祭りは10時40分頃に終了しました。帰路、ガンガラ―マヤ寺院のすぐそばにはべィラ湖に浮かぶ「シ―ママラヤ寺院」のライトアップされた美しい姿が見られました。この寺院は建築家ジェフリー・バワによつて建てられものです。
淡い光に照らし出された仏像は何かを語るごとく、静かに佇んでいます。
つい先ほどまで賑わいを見せていた寺の周辺は祭りの終了とともに、すっかり人の姿が消え、元の静かな佇まいを見せています。
- 讃岐おばさんさん 2013/03/10 07:55:23
- 素晴らしいお祭りでしたね!
- おはようございます。
ペラヘラ祭り、聞いたことがあります。
こんな素敵なお祭りだったのですね。
衣装も豪華でしたね。
アクロバットみたいに火の輪を回すのが凄い!
遅くまでお疲れさまでした。
- Weiwojingさん からの返信 2013/03/10 11:29:22
- RE: 素晴らしいお祭りでしたね!
- こんにちは。書き込みとご投票を頂き、ありがとうございます。
「ペラヘラ」と言うのは「行列」というような意味で、スリランカでは
各地で開催されます。その中でも、最大のペラヘラはキャンディというとこ
ろで夏に行われるもので、世界中から観光客が訪れます。
今回のコロンボのぺラヘラ祭りは規模の点から言うと、中くらいのもの
です。それにしても踊りや音楽、アクロバットのようなものまで、次から
次へと登場し、見飽きることはありませんでした。ただ同じところで
3時間も動くこともできずに見ているために、かなり疲れました。
讃岐おばさんも機会があれば、スリランカを訪れて、このような祭りや
世界遺産の地を回られてみてはいかがですか。
では、これで。ありがとうございました。
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~