コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行われている Colombo International Book Fair (コロンボ国際書籍市) へ今回初めて出かけてみました。開催期間は9月14日から22日までの8日間で、土・日曜日は込むのではないかと考え、16日の月曜日の午前中に出かけてみました。<br /><br />場所はBandaranaika Memorial International Confrence Hall ( バンダラーナーヤカ記念国際会議場、通称:B.M.I.C.H )で、小生が住むキリバッドゴダからはバス1本の、乗り換えなしで行くことが出来ます。約1時間で着きます。<br /><br />出かけてみると、月曜日にもかかわらずすごい混雑で、少々驚かされました。恐らく土日曜日はかなりの人ごみだったと想像します。月曜日にして正解でした。一般の人たちだけでなく、中学・高校生の団体がたくさん訪れていました。<br /><br />普通の書店では売っていないよう本があり、しかも2〜3割引きだったせいもあって、今回かなりのものを買い込んでしまいました。帰りは重たい書籍を抱えて大変でしたが、大いに満足したことは確かです。スリランカでは他の物価に比べて、書籍はかなりの値段で、普段はほしいと思つても大量に購入できません。<br /><br />

Colombo International Book Fair 2013 ( コロンボ国際書籍市2013 ) で大量に本を購入

2013/09/16 - 2013/09/16

Weiwojing

Weiwojingさん

今回の国際書籍市の会場となった B.M.I.C.H です。中国の援助で出来たホールで、国際会議、見本市、コンサートなどが開催できる多目的ホールです。

最初このホールで開催されているのかと思いましたが、そうではなく周囲の付属した建物や特設テントで行われていました。

B.M.I.C.H.の入り口にはここが中国の援助で出来たことがわかるプレートが掲げられています。

ここが入り口です。入場料20ルピーを支払い、中に入ります。

会場に入ると、書籍市を表す、たくさんの旗がはためいていました。

これから会場へ向かいます。

大きな特設会場には主要出版社毎に出店し、会場内は冷房が効いてているので、快適です。時間をかけて、見て回りました。

日本語の学習書が少し置かれていました。最近は中国語や韓国語に押されて、学習者が減っているそうですが、それにしても会場では中国語や韓国語の学習書は見かけなかったです。

ある出版社のブースの前には韓国TVドラマ『チャングムの誓い』の主人公の大きなポスターが貼られていて目を引きます。店頭にはそのドラマの小説が売られていて、多くの人が手に取って、見ていました。

今テレビでは韓国ドラマが放映されていて、『チャングムの誓い』に続いて3作目が月曜日から金曜日まで夕方1時間見ることが出来ます。

このホールではスリランカ各地の出版社がブースを出していますが、割と小さな出版社が多いようです。

日本からの唯一参加している出版社があります。IRH PRESS JAPAN という名前ですが、全く聞いたこともない会社です。ある新興宗教家の本を専門に宣伝していましたが、知らないのも道理です。スリランカ人スタッフがいろいろ説明してくれて、パンフレットをくれました。

文房具を売る大きな会場もあります。ここは見ませんでした。本当は最後に見るつもりでいたのですが、すつかり忘れてしまいました。

この建物では軽食や飲み物などが売られています。歩き回るので、かなりのどが渇き、何度もこのような場所で水分を補給しました。

こちらには Mount Lavinia Hotel から出店した食堂もあり、ライス&カレーを販売しています。1皿 200 ルピーと、ちょと高めです。そのせいかあまり客はいませんでした。

学校の生徒たちもたくさん訪れています。彼らはある学校の生徒たちの一団ですが、一人の生徒(左側の苦笑いをしながら、頭を掻いている)が先生(中央)から何だか注意されています。髪の毛で注意されたようです。

この生徒は髪の毛を立てて奇抜に見せていましたが、先生から注意されて櫛で直したところです。周囲の生徒たちから笑われています。

ある講演会場で何かイベントが開かれていたので覗いてみました。そこで司会をされていた女性です。大変才媛といった方のようです。

この方が講演された方です。

かなり見て回つたので、出版社のブースから外に出てみました。

女子生徒たちが集団で移動しています。これから帰るところでしょうか。

会場内をぶらぶら歩いてみました。出版社のブースだけでなく、食べ物や飲み物を扱う店もたくさん出ています。まるで縁日みたいな雰囲気です。ここで1日中でぶらぶらしながら楽しめそうです。

会場のあちこちに浄水器が展示され、実際に水を飲むことも出来ます。

中学校の生徒たちでしょうか。見学を終え、これから出るところのようです。

会場は地元の人たちで賑わっていました。

会場を後にし外に出ると、すぐそばに大きな中国大使館があるのに気が付きました。スリランカにある外国大使館としてかなり大きな規模ですね。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る