クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ旅行で利用したのがマレーシア航空。<br />ANAでマイルが貯まる。<br />値段が手ごろ(スリランカ往復航空券77,000円)なわりには、評判がいい。<br />クアラルンプール乗り継ぎ(復路で約16時間)を利用して、観光もできる。<br />CAの制服が素敵。<br />・・・というのが、選んだ理由。<br />結果、満足です。<br /><br />クアラルンプールでの観光は心残りの点も多いけれど、<br />それはそれで次回の楽しみができたな、と。<br />

2011春スリランカ(3)マレーシア航空にて

2011/05/14 - 2011/05/23

菊花

菊花さん

スリランカ旅行で利用したのがマレーシア航空。
ANAでマイルが貯まる。
CAの制服が素敵。
・・・というのが、選んだ理由。
結果、満足です。

クアラルンプールでの観光は心残りの点も多いけれど、
それはそれで次回の楽しみができたな、と。

観光バス
マレーシア航空

★往路
    10時30分成田発のマレーシア航空で
    クアラルンプール国際空港(KLIA)へ。

マレーシア航空の成田ークアラルンプール便は
    本来1日2便あるのだけれど、
    この4月・5月は1日1便に減便。
    それも納得の空席率でした。
    やっぱり東北の震災とFukushima原発の影響で
    利用者(旅行者)が減ってるのかな。
    ま、おかげで乗ってる私は楽々2座席占拠できたけどさ。

離陸後の機内食。さらにアイスクリームも出たよ。
    サーモンの付けあわせがポテトサラダなのに、
    肉の付け合せもマッシュドポテト。
    何故、ポテトが2品?
    美味しかったからいいけど・・・

んで、着陸前の軽食は、ツナポテト・サンドイッチ。
    どんだけジャガイモ好きなんだ、マレーシア航空!!
    味は、東南アジアを感じさせる、香辛料の効いたサンドイッチ。
    私、これ、好き。

機内エンターテイメントには
    ハリウッド系映画だけではなく、
    日本、韓国、インド、マレーシアの映画やTVも。
    延々インド系音楽を聴いて、旅行への気分を盛り上げてみた。

約7時間のフライト、16時45分KLIA着。
    (日本と、マレーシア・クアラルンプールの時差は1時間。)

カッコイイ空港建物だなぁ。

イスラム圏の方々を見ると、異国に来た感じがする。

マレーシア航空の制服、いいよね。
    男性の緑のジャケットも好き。

サリーを着た方々も、しばしば見かける。
    人間観察が面白くて、空港内をうろうろ。

空港内のミニ・ジャングル
    KLIAジャングルボードウォーク

KLIAの建物、マジで素敵だー。

飛行機を見ながら、お粥を食べたり。

ちょっと疲れた時に便利だったのが、足を伸ばせる椅子。
    搭乗ゲート前にこっそりあった。快適なり。

ぐだぐだと乗り継ぎの約6時間を過ごす。
    スリランカへ行く便はCゲートからの搭乗なので、
    シャトルに乗ってターミナルを移動。

23時05分KLIA発のマレーシア航空スリランカ行き。
    空いているのかな?と思いきや
    3−3配列で150席程度の機内は、8割埋まっていた印象。
    機内食も出たけど、熟睡していたので写真等なし。

★復路
    深夜0時55分、私の乗ったマレーシア航空は
    スリランカのバンダラナイケ国際空港
    Bandaranaike International Airportを飛び立つ。
    クアラルンプール国際空港(KLIA)まで約3時間半のフライト。

真夜中だけれど、機内食が出る。
    ベジタブルカレーを選んでみた。うん、美味しい。

飛行機には3時間半しか乗っていないのに、
    深夜1時にスリランカを発って、KLに着いたら朝の7時。
    眠たいです・・・。

マレーシアに入国、預けた荷物もあえてピックアップ。
    (だから、日本までのスルー・チェックインはしていません。)
    目指すは、パン・パシフィック・ホテルKLIA
    Pan Pacific Kuala Lumpur International Airport hotel
    空港直結だし、サインも出ているので迷わない。
    さらには送迎カートもあるしね。

乗り継ぎ時間が長いから(約16時間)ということで、
    マレーシア航空が用意してくれた・・・のだと思う。
    往路のチェックインを成田でしたときに、
    カウンターで宿泊券をもらったんだよね。

シャワー浴びて、寝る。熟睡。
    目覚めたら昼の12時過ぎてた。

荷物は部屋に置いて、空港へ戻り、そこから
    KLIAエクスプレス(KLIA ekspres)に乗って、
    約30分でKLセントラル駅。

そうそう。
    券売機で乗車券(片道35リンギット)を買ったんだが・・・
    50リンギット入れたのに、10リンギットしか戻ってこなかった。
    しかも、5リンギット札2枚で・・・何故??
    買い方を教えてくれたお兄ちゃんに、瞬間的に掏られたか??
    ま、いいけどさ・・・。

KLセントラル駅で、目標物を見つけられず、しばしさまよう。
    インフォメーションのお姉ちゃん・お兄ちゃんに2回も質問して、
    ようやく、たどり着いたよ。

それにしても。
    KLセントラル駅の日本人利用率なんて低いだろうに、
    案内表記に日本語があるのは凄い。
    日本人旅行者が来てくれることに期待しているのかな。
    (まさか、設計者・黒川紀章へのリスペクト、ではないだろうけれど。)

2階(かな?)の出口を出た
    タクシー乗り場の1車線向こう側に、
    Hop-on Hop-offのバス停が、あったー!

KL Hop-On Hop-Off City Tour

チケットはバスに乗る前に売店で買ってもいいし、
    バスに乗ってからでも買える。
    1日券だと38リンギット。
    事前にチケットを買った場合、
    乗車時にそのチケットを係りの人に渡すと
    その後、バス内で正式?チケットと交換してくれる。

さっそく車窓から写真をパチリ。
    街灯のデザインがかわいい。

バスの後方がオープンエアーになっていた。
    (そうなっていないバスもある)
    英語の車内放送は聞こえないけれど、
    写真を撮るにはこっちのほうがいいよね。

道路広いな、車線数多いな。街路樹が大きいな。

ペトロナス・ツインタワー(PETRONAS Twin Towers)
    昼間に見てもこの迫力。
    これを夜景で見たらさぞや!

あらゆる場所で建設作業が行われている。
    それだけ街に勢いを感じる。

向かいの建物のガラスに映り込んだKLタワー

日曜日ということもあって、
    ショッピングモールは大賑わい

モノレールが走ってるよ。

イスラム教が国境だけあって、スカーフの女性をよく見かける。

ありゃ、「ひったくり注意」の看板が・・・。

中華街でバスを降りてみた。
    日本の、例えば横浜中華街と比べると
    KLの中華街のほうが断然ごちゃっ!としている。

建物の前に、というか6m幅?の道路いっぱい
    並べられる限りの屋台を出してるから、
    もぅぎゅうぎゅう。

Hop-on Hop-offバスはだいだい30分毎に来るので、
    それにあわせて乗り込めばOK。
    KLの名所を概観するには便利な観光バス。

博物館やレイクガーデンなど
    バスを降りてじっくり見たい箇所はたくさんあったけれど、
    それは次回(っていつ?)のお楽しみ、ってことで。

バスがKLセントラル駅に戻ったところで下車。
    KLIAエクスプレスに再び乗って、
    ホテルでまたまたシャワーを浴びる。快適!

ロビー階にあるレストランでビュッフェを楽しむ。(金額は失念。)
    写真に映っている立方体のカラフルなお菓子、
    何だろう?と思って取ったら
    道明寺というかウイロウみたいな
    「もちゃもちゃ」したモノだった。

さて、ホテルをチェックアウトして、
    帰国便のチェックインしましょう。

クアラルンプール国際空港
    Kuala Lumpur International Airport(KLIA)の建物
    いいなぁ。アーチと柱がたまらんー。

ブラボー、黒川紀章。

KLIA発が深夜23時30分なので、
    離陸後に出たのは軽食。
    香辛料が効いたサンドイッチを
    眠たい目をこすりながら完食。美味なり。

往路の成田―KLIAも空いていたけれど、この便も空いていた。
    ありがたく2座席+2ブランケット使って睡眠をとる。

で、ふと人の気配で起きたら、機内食を配っていた。
    CAのお兄さんが言うとおり「スパイシー」なシュリンプ。
    舌がヒリヒリして目が覚めましたヨ。

翌日朝7時15分、成田空港着。
    約6時間半のフライト。
    今回の旅行もこれでおしまい。

さて、次回はどこへ行く?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 14円/日~

マレーシアの料金プランを見る