チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
---------------------------------------------<br />完全に自己満足な内容になっており、<br />何時にも増して見苦しくなっております。<br />ご査収の程、何卒宜しくお願い申し上げます・・・<br />---------------------------------------------<br /><br />2010年の大晦日、ボツワナのチョベ国立公園でサファリ。<br /><br />「雨季にクドゥを見つけるのは無理だよ」<br /><br />顔合わせの時のサイモン(ドライバー)の言葉です。<br /><br />繁殖期(6〜8月)にならないと<br />クドゥ(グレータークドゥ)のオスは<br />姿を現さないんだとか・・・。<br /><br />結局、2時間半のサファリドライブでは<br />クドゥを発見できませんでした。<br /><br />でも雨季の緑溢れるチョベ国立公園の<br />大自然は満喫できました!<br /><br />マニアックなアンテロープ、<br />「プク」にも出会った!<br /><br />クドゥに出会えなかったのは本当に残念だったけど<br />「またいつか出直そう」と心に決めた・・・<br /><br />・・・その時!!<br />

南部アフリカvol.10 雨季に『クドゥ』を発見できるか!? ボツワナ・チョベ国立公園サファリドライブ

2010/12/25 - 2011/01/02

kemurさん

完全に自己満足な内容になっており、
何時にも増して見苦しくなっております。
ご査収の程、何卒宜しくお願い申し上げます・・・

2010年の大晦日、ボツワナのチョベ国立公園でサファリ。

「雨季にクドゥを見つけるのは無理だよ」

顔合わせの時のサイモン(ドライバー)の言葉です。

繁殖期(6〜8月)にならないと
クドゥ(グレータークドゥ)のオスは
姿を現さないんだとか・・・。

結局、2時間半のサファリドライブでは
クドゥを発見できませんでした。

でも雨季の緑溢れるチョベ国立公園の
大自然は満喫できました!

マニアックなアンテロープ、
「プク」にも出会った!

クドゥに出会えなかったのは本当に残念だったけど
「またいつか出直そう」と心に決めた・・・

・・・その時!!

『雨季にクドゥを見つけるのは無理だよ』

・・・サイモンの言葉がズ〜ンと圧し掛かります。

やはり野生動物は「期待」してはいけない!

サファリは謙虚な姿勢を忘れてはいけない!

ずっと肝に銘じてきたはずだったのに
    すっかり忘れてました(^^;

気を取り直して、チョベ国立公園へゲートイン!!

すっげーーー!!!!

緑が!緑がぁぁ!!

初の「国立公園雨季サファリ」、
    緑の多さに早くも感動です。

気持ち良すぎる!

やはり「国立公園」は違う!

サファリはこうじゃないと!

P夫妻のリクエスト、ライオンに出会えるか!?

早速、インパラの群れを発見!

緑の中のインパラ、素敵すぎます。

シュクドゥでも見たけど、感動のケタが違う。

オスがマーキング中。

眼の下にある器官から分泌液を出すんだとか。

「アンブレラツリー」だそうです。

名前の通り、傘みたい。

天辺にハゲワシがいますね。

飛んでいきました〜

「ハゲワシが旋回してるってことは、
     ライオンが近くにいるんじゃないか!?」

いつも穏やかなP旦那さんの鼻息が
    再び荒くなる!

この緑が・・・堪らない!(しつこい)

ちなみに、サファリカーは窓がないオープン仕様ですが
    砂埃は全然気にする必要ありませんでした。

雨季は定期的に雨が降って地面が湿っているからですかね。
    (乾季はわかりません)

確かにサイモンが言う通りです。

ここまで緑が生い茂っていては、
    動物を見つけられないですよね(^^;

インパラウォッチングに例えれば・・・

こんな感じになることもしばしば。

「雨季のサファリ」ってこんな感じなのか〜

でも近寄ってくるやつもいたり。

マサイマラやセレンゲティに比べて、
    チョベのインパラは「のほほん」としている・・・

全然逃げないなぁ。

イボイノシシが授乳中。

シュクドゥにもいた、アカハシコサイチョウ。

※潮来メジロさんに情報いただきました!

開けた場所に来ました。

サファリといえば、これ!

動物を見るだけじゃない。

『草原浴』も楽しめる!

アフリカハゲコウの群れ。

さらに奥にはカバの群れ。

トキの仲間?

追記:和名アフリカクロトキ(英名:Sacred Ibis)だそうです。

潮来メジロさんから情報いただきました!

ライラックニシブッポウソウ。

アフリカにサファリに来ると絶対見ます。

色がとても綺麗。

あの動物は・・!?

インパラ・・・じゃないな!?

否、リーチュエか!?

サイモン曰く・・・

※トリミングしてます

「プク(PUKU)」!!
    (日本語では“プークー”と表記されることもあるらしいです)

インパラにそっくりですが、全く別の動物です!

昨年、ナイロビの空港で買った本で調べたところ・・・
    アフリカ南部の限られた地域にのみ生息する
    アンテロープで、インパラより毛がフサフサと
    長く、がっしりした体型が特徴だとか。

※トリミングしてます

ほんとだ〜!フサフサガッシリ!

ボートサファリで見たリーチュエに続く
    マイナー・アンテロープ第2弾・プク!

(感想がマニアックで申し訳ありません・・)

※トリミングしてます

ゾウもこの通り、ブッシュに隠れて
    見えづらいです(^^;

また植生の違う場所へやってきました。

一口に「緑が多い」と言っても、風景がどんどん
    変わるので全く飽きませんでした。

ここにもいたインパラ。

やはり、「のほほん」としてて逃げない。

プクとの違いも確認できる(^^;

また植物の背丈が低くなってきました。

ほんと、飽きさせませんね。

(人によっては飽きるのかも?)

無線にライオン発見の報が!

加速するサファリカー!

チョベの赤土、いいねぇ〜

ずっとライオンを見たがっていた
    P夫妻(特に旦那さん)の眼がマジになる!

・・・ライオンは見つからなかった・・

クドゥはいないかな・・・と
    こっそりと・・ダメもとで・・目を凝らすが・・・

・・・全然いない(T_T)

素人に発見できるわけがない。

やはりここはドライバーの
    「プロの仕事」の見せ場なのです。

サイモンは懸命にライオンとクドゥを探してくれている・・・

毎回そうだけど、サファリドライバーさんには
    本当に頭が下がります。

木陰で休憩です。

サイモンに
    「いつだったらクドゥに会える??」
    と聞いたら、
    「6〜8月の繁殖期になるとオスがたくさん姿を現すよ。」

・・・!!!

そうだったのかぁ・・・!
    繁殖期・・・ね! ですよねぇ〜〜・・・

勉強不足!自業自得!!

もうお手上げっす〜・・・

こうなったら改めてチョベの大自然を満喫しよう!

遠くにキリンを眺めながらの休憩タイム。

贅沢すぎる・・・

キリンを手に乗せたい男がここに1名・・・

上手に撮れなくてごめん(^^;

『草原浴』ほどストレスが吹っ飛ぶものはない・・・

スノーボードよりも、トレッキングよりも・・・

・・・「草原浴」が上をいく。

溜息が出ます・・・

草原最高・・・

休憩は終わって、キリンを見に行く。

地平線×キリン・・・

憧れる構図ですが、写真の技術が足りない・・・

1列になって歩くキリンたち。

素敵すぎる〜

と感動してたら、またしてもライオン発見の報が!

キリンは諦め、ライオンのもとへ急ぐ!

無事に発見!

P夫妻が写真を撮りまくる!

サファリも残り30分を切ったところ。
    (国境でジンバブエのガイドに乗客を引き継ぐため)

運が回ってきたのか、眠ったまま微動だにしなかった
    ライオンが目覚めた。

思わず、全員感激。

カメラ目線〜

シュクドゥ同様、
    やっぱり雨季のライオンは綺麗だ!

そして、やっぱりライオンはメスの方が好きだ!(^^;

なぜかライオンを見ていたのは僕らだけでした。

マサイマラやセレンゲティだったら、
    サファリカーがたくさん集まってたのに・・・

こんなに落ち着いてライオンを観察したのは初めてでした。

ライオンを堪能した後、最後に
    高台からチョベを一望することに。

明らかに時間オーバーするのに・・
    サイモンほんといいひとだ・・

いい眺めだ〜

望遠レンズでカバが草を食む姿を
    確認できました。

そろそろ終了の時間です。

ゲートに向かいます。

樹上からアフリカハゲコウが
    さよならを言っていました!?

すると、突然の雨。

自称・晴れ男の友人と一緒のせいか、この旅行中は
    一貫して雨のタイミングに恵まれていました。

ここぞという時は晴れていたのでラッキーでした。

晴れ男、万歳!?

雨は10分もしないうちに止みました。

ゲートのすぐ横で、最後に出会ったのは
    インパラの群れ。

・・・いつかまたクドゥに会いにくるぜ・・・!

・・・6〜8月に(^^;

ゲートを出て、一般道へ。

ジンバブエとの国境へ戻ります。

と、ここでサファリカーが急停車。

一同、「どうした?故障??」と思った、その時・・・

サイモンが遠くのブッシュを指差して・・・

・・・「Male Kudu !」

・・・は!?

・・・え??

・・・これってボツワナジョーク??

・・・クドゥの絵が載ってる看板でもあるの??

と、思い、サイモンが指差す方向を見ると・・・

・・・何と、そこには・・・

※友人撮影

・・・

・・・Male Kudu !!!!!!

(すいません、病気の発作が・・・)

• <br /><br />・・・まさか、まさか・・・<br /><br />・・・クドゥに会えるなんてー!!(T_T)<br /><br />と、感動していたらなかなかシャッターを切れず、<br />友人から<br />「何やってんだ!?早く撮れよ!!」<br />と突っ込みをもらい、我に返りました(^^;<br /><br />・・・こんなに緊張したの久しぶりでした・・・<br /><br />我に返って慌てふためいて撮影したため、<br />フォーカスしきれず少しブレてしまった・・・<br /><br />この上ないポージングだったのに・・・orz<br /><br />(※トリミングしてます)

・・・まさか、まさか・・・

・・・クドゥに会えるなんてー!!(T_T)

と、感動していたらなかなかシャッターを切れず、
    友人から
    「何やってんだ!?早く撮れよ!!」
    と突っ込みをもらい、我に返りました(^^;

・・・こんなに緊張したの久しぶりでした・・・

我に返って慌てふためいて撮影したため、
    フォーカスしきれず少しブレてしまった・・・

この上ないポージングだったのに・・・orz

(※トリミングしてます)

緊張が解けてしっかりフォーカスできるように
    なったときにはすっかりお食事モードに。

動物撮るのほんと難しい・・・

思い入れのある動物は特に・・・

そんなことより、出会えただけで十分・・・

マジで・・・

・・・行ってしまった・・・

・・・一瞬でも会うことができた・・・

・・・感涙!

※クドゥはチョベでは決して珍しい動物と
     いうわけではありません。雨季は
     ブッシュに隠れていて、姿が見えないだけ
     だそうです。念のため・・・

・・・!?

するとなんと、一度は背を向けたクドゥが
    振り返ってまた草を食みはじめた・・・!

「(木の陰でよく見えないので)もう少しだけ
     車を前進できませんか?」
    とサイモンに聞いてみた。

すると、サイモンがいきなり対向車線へUターン!

アスファルトを超えて、ブッシュへ突入!

・・・こういった気転が利くドライブ、
    これぞ「プロの仕事」・・!

※友人撮影

おおお・・・!

興奮して走行中も
    シャッターを切ってしまった(^^;

クドゥが迫る!

・・・・!!

まさかのド正面!!

またしても緊張でカメラを持つ手が震える・・・

改めまして、ここは国立公園の外。

舗装された一般道路沿いです。

ですので、国立公園内のような規制がなく
    クドゥにある程度近づけた、というわけ。

(国立公園内では規定の道路以外の走行は
     禁止されています。)

小学生のころ図鑑で見て、憧れていた動物・・・

その時はたしか「クーズー」と表記されていました。

大人になってすっかり忘れていたけど、
    「サファリ旅行」をはじめてからその
    存在、魅力を思い出し、惚れ直したクドゥが・・・

• <br /><br /><br />・・・今まさに、目の前に!<br /><br /><br /><br />サファリではよく「ビッグファイブ」<br />(ライオン、ゾウ、クロサイ、ヒョウ、<br /> バッファロー)が話題になりますが<br />個人的にはビッグファイブよりも<br />断然「ビッグスリー」!!<br />(そんなものはもちろん公式には<br /> ないのだけど・・・)<br /><br />チーター!<br />ヘビクイワシ!<br />クドゥ!<br /><br />(超個人的ビッグスリー!)<br /><br /><br />3度目のアフリカ旅行で制覇!<br /><br /><br /><br /><br />

・・・今まさに、目の前に!

サファリではよく「ビッグファイブ」
    (ライオン、ゾウ、クロサイ、ヒョウ、
     バッファロー)が話題になりますが
    個人的にはビッグファイブよりも
    断然「ビッグスリー」!!
    (そんなものはもちろん公式には
     ないのだけど・・・)

チーター!
    ヘビクイワシ!
    クドゥ!

(超個人的ビッグスリー!)

3度目のアフリカ旅行で制覇!

こちらが対向車線から近づいても全く動じない。

この風格。

この威厳。

ツノは成長とともにスパイラルしていくそうで、
    だいたい2回転くらいして成長が止まるのだとか。

なんと高貴なサイドビュー!

そして優雅な身のこなし!

クドゥには

「グレータークドゥ」
    (主に南部アフリカ諸国に生息。ケニア、タンザニア、
     エチオピアの限られた地域にも生息している。)

「レッサークドゥ」
    (ケニア、タンザニアの一部地域に生息)

の2種類がいますが、これはより体の大きな
    「グレータークドゥ」です。

そして食用に飼育されるのも、
    このグレータークドゥだそうです(T_T)

間近で見るとほんとデカいです。

鹿に似てるけど、体のボリュームは
    牛くらいあります。

角が長く、首もスラっとしているので
    牛よりさらに大きく見えました。

迫力に圧倒されました。

そしてまた、ブッシュの中へ消えていきました。

見ていた時間は2〜3分くらいでしょうか。

一生忘れられません!

ケニア・タンザニアでチーターに
    出会ったときと同等の感動!

サイモンとP夫妻も大喜びしてくれて
    「お互い最高のサファリになったね!一生忘れられないね!」
    夫妻とガッチリと握手!

みんなのリクエストが叶った時の車内の幸せな空気感・・

これもサファリの醍醐味・・・。

そしてまた、国境を目指してサファリカーが進むと・・・

道路沿いにゾウが・・・!!

国立公園に入園せずとも、
    「道路沿い」でサファリを楽しめる・・・

何という大自然・・・

チョベ最高!

とうとう国境に着いてしまいました。

サイモン、ほんとありがとう!!

そして2010年の大晦日をチョベで一緒に過ごさせて
    いただいたP夫妻、ありがとうございました!

メールで写真交換もさせていただきました〜

チョベでの体験を反芻しつつ・・・

今夜も夕飯を探しに街へ。

閉店ぎりぎりのスーパーで
    酒や飲み物を購入。

ご飯屋さんが見つからない・・・

結局、大晦日もファストフードに・・・

でも味は美味しかったです。

意外にホテルでもNew Year Party等は催されておらず、
    大晦日も男2人で部屋飲み・・・(^^;

そしてそのまま寝てしまった・・・

・・・ゴーン

• Gruss Gott さん 2012/01/13 06:41:23
    チョベ、いいな。
    はじめまして。

チョベ。
    象がメインの国立公園、としか理解していませんでした。
    そんな自分に大反省です。
    kemurさんのおかげでチョベに行きたくなってきました。

ありがとうございました。

kemur

kemurさん からの返信 2012/01/14 21:01:55
    RE: チョベ、いいな。
    Gruss Gott さん、はじめまして!

コメントいただきありがとうございます。
    いろいな国に旅行されていて、とても羨ましいです。

チョベは確かに象とカバがたっぷりですが
    アンテロープ類も東アフリカでは珍しい種類がたくさんいますし
    草食動物はサイ以外は楽しめると思いますよ。

肉食動物はライオン以外はあまり見られないようです。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2012/01/15 05:04:25
    RE: チョベ、いいな。
    ありがとうございます。

実はmocieさんの掲示板からkemurさんを知ったのですが、
    シュクドゥ、いいですね!!

チョベとシュクドゥの二つを狙って見たくなりました。
    それにしてもkemurさんの写真のクオリティの高さ!!
    すごいです。プロの方?でしょうか。
    やはりサファリの撮影には一眼に限るのでしょうか。。

僕はコンデジしかもっていないのですが
    やはり一眼を買っておいたほうがいいのかな。
    また、教えてくださいませ。

kemur

kemurさん からの返信 2012/01/16 22:51:59
    RE: RE: チョベ、いいな。
    Gruss Gott さん 、こんばんは

> それにしてもkemurさんの写真のクオリティの高さ!!
    > すごいです。プロの方?でしょうか。

いえいえ(^^;
    カメラの構造や仕組みも理解していない超初心者ですよ(汗)

> やはりサファリの撮影には一眼に限るのでしょうか。。
    > でも、望遠をつけたら結構な重さになってしまうのではないですか?

あまり偉そうなことは言えませんが、
    動物との距離が近いとき、遠いとき、近づいてくるとき・・・
    動物が走り回っているとき、狩りをするとき、
    横切るとき、飛び去っていくとき・・・
    動物が居る場所が日陰だったり日向だったり・・・

と目まぐるしく状況が変わりますので
    その距離(ズーム)と動き(シャッタースピード)と光(露出)に
    対応するための一眼レフ、といった感じだと思います。

おっしゃる通りコンデジに比べると重いですし
    手荷物が増えます。
    ただ動物のように動き回るものを撮るには
    設定をスピーディの変更できるの
    一眼レフも捨てがたい存在です。

どちらも一長一短なので、使い慣れたカメラを使うのが
    一番よいと思います(^^)。

自分は両方持って行って、シーンに合わせて
    使い分けております。
    多くの観光客がそうしているみたいですよ。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2012/08/25 09:27:35
    帰ってきました。
    kemurさんおはようございます。

いろいろアドバイスをいただきありがとうございました。

昨日、南アフリカから帰ってきました。
    シュュクドゥ、よかった〜!!

すごかったです。

チョベも良かったです。二泊しました。

今すぐにでもまた動物を見に行きたくなっています。

kemur

kemurさん からの返信 2012/08/27 00:27:18
    RE: 帰ってきました。
    Gruss Gott さん 、お久しぶりです。

> 昨日、南アフリカから帰ってきました。
    > シュュクドゥ、よかった〜!!
    > チーターのトンビィ(僕はトンちゃんと呼んでいました)をはじめ弟チータにも会えました。

そうだったんですね!実現してよかったですね(^^)
    お疲れ様でした〜

> 一番は、チーターの捕食シーンにリアルタイムで見ることができたこと。
    > すごかったです。

自力で狩りをできるようになったんですね。
    僕が行ったころはトレーニング中だったので
    成長が見てとれますね!

> チョベも良かったです。二泊しました。

2泊〜うらやましいです!
    自分は仕事の都合でしばらくアフリカへは行けそうにないので、尚更です!

> 行く前は「これでサファリはいいかな」と思っていたのですが、なんのなんの。
    > 今すぐにでもまた動物を見に行きたくなっています。

アフリカ病には十分ご注意ください!?

• 潮来メジロさん 2011/06/19 02:24:24
    和名アフリカクロトキですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> トキの仲間?

日本にも東南アジアから稀にやってくるクロトキは、英名が Oriental White Ibis という種類の異なるトキ科の鳥です。
    オーストラリアには、また別種のオーストラリアクロトキという鳥さんもいます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/06/20 22:10:07
    RE: 和名アフリカクロトキですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

> はい、和名アフリカクロトキ(英名:Sacred Ibis)というトキ科の鳥さんです。

いつもフォローいただきありがとうございます<m(__)m>

クロトキにもいろいろあるんですね。
    しかも日本にもやってくることがあるとは!

• シンバさん 2011/04/02 16:30:57
    凄い!!
    クドゥ(♂)って、凄いですね!!

あまり意識したことがなかったけど・・・

角のぐるぐるがたまらないですね♪

あー、アフリカ行きたいっ!!

シンバ

kemur

kemurさん からの返信 2011/04/02 23:06:40
    RE: 凄い!!
    師匠、お久しぶりです!

> クドゥ(♂)って、凄いですね!!

シンバさんもチョベでご覧になりましたか??
    6〜8月のチョベは、クドゥで溢れているそうです。

もっと老齢のオスは、角がすごいことになってるらしいです。

アフリカ行きたいですね〜(病)

• angieさん 2011/02/17 00:40:27
    よかったですね♪
    クドゥが見れて良かったですね(^^)
    私が行った8月は確かにクドゥだらけでした。
    そういう時期だったとは全然知りませんでした。
    『クドゥ』自体を知らなくて
    あれが『クドゥ』だよと言われて
    (チョベで初めて)ふ〜ん・・・と知ったものですから。。。
    前もって知ってたら、きっと感動が全然違ったんだろうなぁ。。

やっぱり前もって勉強してくのは大事ですね。
    感動が全然違いますよね!

そうそう私も(インパラもそうですが)
    どの動物もケニアの動物達より上品で、
    のほほんとゆったりしてるように感じました。
    チョベはまさに『公園』なんですね。

イスラエル行きの為、
    日夜勉強(復習)に励んでいるangieより

kemur

kemurさん からの返信 2011/02/17 22:44:43
    RE: よかったですね♪
    毎度です〜

> クドゥが見れて良かったですね(^^)
    > 私が行った8月は確かにクドゥだらけでした。

また運気を使い果たしてしまいました(?)
    「クドゥだらけ」・・・想像しただけで発作が!
    angieさんのチョベ旅行記、未掲載クドゥを追加up希望!

夏に行くルアハ国立公園で「クドゥだらけ」期待したいのですが
    あまりにも観光客が少ないせいで動物の警戒心が強く

その点、チョベの「のほほんな奴ら」は
    完全に「観光客慣れ」してるので写真は撮りやすいみたいです。

それぞれに良さがありますね〜

> やっぱり前もって勉強してくのは大事ですね。

そうですね!
    「おお!これがあの●●か!」ってな具合の喜びがあります。

> イスラエル行きの為、
    > 日夜勉強(復習)に励んでいるangieより

中東もなんだかすごいことになってきましたね(^^;
    日々、新しい情報が入ってきていると思います。
    感動が200%以上になるように、勉強頑張ってください!

angie

angieさん からの返信 2011/02/18 00:28:43
    RE: RE: よかったですね♪
    見ましたよ〜!アニプラのルアハ国立公園!
    つーか、これ前に見てました!ルアハとは知らずに。
    あのライオンの子供、ジュニアでしたっけ・・・
    あれで思い出しました!(涙、涙、、、)
    まさに野生!自然ですね!厳しい〜〜〜!!!

> あまりにも観光客が少ないせいで動物の警戒心が強く
    > あまり近づけないらしいんですよね。その分、野性味があるとか。

絶対にそう思います!断然チョベより私好みの場所です!
    あそこに行けるなんて羨ましい!!!いいな〜。

> その点、チョベの「のほほんな奴ら」は
    > 完全に「観光客慣れ」してるので写真は撮りやすいみたいです。

全くもってそう!ある意味めちゃ、いとしい奴らです♪

> 中東もなんだかすごいことになってきましたね(^^;

ですね〜。毎日、中東情勢だけは必ずチェックしてます。

angie

kemur

kemurさん からの返信 2011/02/18 21:27:17
    RE: RE: RE: よかったですね♪
    毎度です〜

> つーか、これ前に見てました!ルアハとは知らずに。
    > あのライオンの子供、ジュニアでしたっけ・・・

なんだか押しつけがましくてすんません!
    半身不随のジュニア・・・
    思わず画面から目をそむけたくなる悲痛ぶりでしたね(T_T)

> 絶対にそう思います!断然チョベより私好みの場所です!

東アフリカ推し、キター!
    さすがです!
    angieさん、タンザニア行くしかないですよ!?
    ちなみにルアハのチーターは相当に運が
    よくないと見れないそうな(^^;

> 全くもってそう!ある意味めちゃ、いとしい奴らです♪

甲乙つけがたいですよね!
    チョベのまったり感、思い出しただけでもう・・・(病)
    宿泊したかった〜〜

> ですね〜。毎日、中東情勢だけは必ずチェックしてます。

情勢のチェックも旅行のうち!ですよね〜
    出発もうすぐでしたっけ。こちらまでテンションあがってきました!

kemurさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る