旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川に春探しに出掛けました。華やかで可憐な里の春と残雪の旭岳黒岳を楽しむ贅沢な一人旅です。北邦野草園では春の妖精たちと沢山沢山出遭えました。旭川の魅力のひとつに大雪山系が間近だと言うことがあります。GWはまだまだ雪がたっぷりでスキーやスノーシューが楽しめます。どちらもロープウエイ利用で楽チンながら雄大な景色が楽しめます。姿見の池にスノーシュートレック、黒岳は五合目まで上がってみました。

10年GW春探し北海道 旭川:春の妖精たちとの出遭い&残雪の旭岳、黒岳を楽しむ

2010/05/03 - 2010/05/04

ツーリスト今中さん

旭川市にある北邦野草園

春の訪れとともに春の妖精たちとの出会いを求めて
    大勢の人たちが訪れます

旭川は沢山のアイヌ文化にも触れることが出来ます
    北邦野草園にもササ葺きのチセが展示してあります

春浅き野草園風景

エゾエンゴサクが咲き乱れています

雪融けと共にエゾノリュウキンカが水辺に咲き始めます

日射しを浴びて光り輝いて見えます

おすましザゼンソウ

お茶目なザゼンソウ
    「こんにちは〜っ!」

フクジュソウとエゾエンゴサクのコラボがあったり

ショウジョウバカマとエゾエンゴサクのコラボがあったり

カタクリとキクザキイチゲのコラボもあったり

フクジュソウとザゼンソウの
    コラボがあったり

カタクリ、エゾエンゴサク、キクザキイチゲの
    揃い踏みがあったり

遠くにナニワズ発見!したり

エゾエンゴサク、カタクリ、フクジュソウの
    共演があったりしますが

何と言ってもこの時季の圧巻は
    カタクリとエゾエンゴサクの入り乱れる
    群落です(*^。^*)

カタクリの群落は本州各地でも見られますが
    エゾエンゴサクとの共演は北海道ならでは
    ないでしょうか?

キタサンショウウオの卵や

エゾアカガエルも春を告げています

北邦野草園を後にして旭岳へと向かいます

ロープウエイで姿見駅に上がって
    スノーシューで姿見の池(雪に埋もれています)へ

避難小屋と旭岳

この時季しか近付けない噴気孔目指します

シューシュー

シュシュシューッ

旭岳の吐息

硫黄の黄色も鮮やか

噴気孔を見たら今度はスキーコースを下ることに

今回は大雪山倶楽部の愛澤さんに
    ガイドして頂きました

私はこの日が自分のスノーシュー履き初めです

旭岳を振り返ると
    あらら、曇ってきちゃいました

スキーコースを下ります

森に入ります

エゾリスの貯蔵庫(*^^)v

エゾリスの足跡(*^^)v

アカエゾマツとダケカンバ
    抱き合って?一体化しています(*_*)

旭岳温泉駅付近まで下ってきました

ここでも雪融けにエゾノリュウキンカが春を告げていました

この後層雲峡に向かってお泊りです

朝、層雲峡の宿から眺めた石狩川

スキーヤーに一般の観光客も沢山訪れています

ロープウエイで黒岳五合目まで上がりました

まだこんなに雪があります!

ボーダーはリフトで7合目まで上がります

夏場は下りのリフト乗車可能ですがこの時季は不可滑るか歩いて降りないとなりません
    スノーシューで下るのは時間の都合で諦めました

スキーヤーが見えます

ロープウエイ駅屋上から見られる山々

• 黒岳

黒岳

黒岳五合目駅には貸しスキーが

夏場はこんな感じに!

夏はこんなに沢山のお花が見られます

再びロープウエイで層雲峡温泉まで戻ります

層雲峡渓谷案内図

銀河の滝 まだ凍っている所も

冬は全面結氷して
    アイスクライミングのメッカとなります

アップするとこんな感じで迫力ありますね

今夏、再訪しての旭岳、黒岳登頂を
    誓って層雲峡を後にしました

• 旅猫さん 2010/12/30 16:04:22
    早春の北海道もいいなぁ
    ツーリスト今中さん、こんにちは。

半年以上遅れて前進中(笑)
    でも、今中さんの旅行記は、全部読まないと気が済まない。

旭川市の北邦野草園は、あの男山酒造のとは違うのですか?
    エゾエンゴサクとカタクリのコラボで有名な。
    それにしても、一度にいろんな花が咲くのですね!
    さすが、短い春ですね。
    でも、ある意味、一度に見れてお得か(笑)

残雪の旭岳や黒岳も綺麗ですねー
    スノ−シューで歩くのかぁ。
    一度やってみたいものです。

今年の冬は寒くなるのでしょうか?
    久しぶりに流氷でも見たいなと思っていまして。
    毎回、薄葉氷でがっかりなのです。

それでは、良いお年を!
    旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/30 18:24:16
    RE: 早春の北海道もいいなぁ
    こんばんは〜っ!
    千葉県飯岡温泉からです!
    今年最後の日の出を日本一早く見られるかどうか!

> 半年以上遅れて前進中(笑)
    > でも、今中さんの旅行記は、全部読まないと気が済まない。
    ⇒お忙しい中、丁寧にご覧頂いて嬉しいです。
     ご期待に添えるような旅行記にしないと!
     私の方は今年は旅猫さんのスローペースで助かっています(笑)

> 旭川市の北邦野草園は、あの男山酒造のとは違うのですか?
    > エゾエンゴサクとカタクリのコラボで有名な。
    ⇒男山自然公園とは別です。私は北邦野草園の方に旭川在住の時も多く行きました。早春のみならず秋までいろいろな植物が楽しめます。
    自然を利用おり、また牛朱別川〜市内の眺めもいいです。
    嵐山の陶芸の里(正式名称は?)もすぐ傍です。

> それにしても、一度にいろんな花が咲くのですね!
    > さすが、短い春ですね。
    ⇒北国の春〜♪♪〜♪

> でも、ある意味、一度に見れてお得か(笑)
    ⇒お得か否かはともかく春の訪れを一気に感じられますね
     春の喜びもまたっていうところでしょうか。

> 残雪の旭岳や黒岳も綺麗ですねー
    > スノ−シューで歩くのかぁ。
    > 一度やってみたいものです。
    ⇒スキーコースを歩くと違った景色が見えてくるから楽しいですね。

> 今年の冬は寒くなるのでしょうか?
    ⇒「暑」の年の冬ですからねぇ〜
     心配ですね。。。。。

> 久しぶりに流氷でも見たいなと思っていまして。
    > 毎回、薄葉氷でがっかりなのです。
    ⇒羅臼へご一緒しませんか?
     流氷クルーズはかなり沖まで船を出してくれるし
     流氷が来ていなくても豊穣、国後から昇る朝陽、沢山の鳥たちなどなど
     知床らしさは楽しめると思いますよ!

旅猫さんも良いお年をお迎え下さいね

• rokoさん 2010/06/14 21:29:07
    スノーシュー履き初め
    今中さん こんばんは

GWの旅、残雪の旭岳、黒岳拝見してました。
    北邦野草園、北国ならではの様々なお花のコラボ
    特にカタクリとエゾエンゴサクの入り乱れる群落、素晴らしい!!
    見事ですね。
    お茶目なザゼンソウも可愛いです。

旭岳のスノーシュー、気持ちよさそうですね、
    スノーシュー未体験なので、一度やってみたいです。

冬場から夏場の変わりよう
    夏のお花はさすがに豪華ですね。

大雪山など、北海道の山も興味がわいてきました~~

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/06/15 22:17:47
    RE: スノーシュー履き初め
    いつもありがとうございます(*^^)v

> 北邦野草園、 特にカタクリとエゾエンゴサクの入り乱れる群落、
     素晴らしい!! 見事ですね。
    ⇒そうなんですよね!
     カタクリは本州でもあちこち群落はありますが
     多分、エゾエンゴサクとのコラボ?は北海道ならではだと
     思います。道東はカタクリがありません。
     7年ぶりにご対面って言うところでしょうか!

> お茶目なザゼンソウも可愛いです。
    ⇒こんにちはぁ〜っ!って思わず言っちゃいました。

> 旭岳のスノーシュー、気持ちよさそうですね、
    > スノーシュー未体験なので、一度やってみたいです。
    ⇒スキーをされるrokoさん!スキーのコースをスノーシューで
     歩いて降りると新たな発見がありますよ!
     本州でも各地でやれるようですので是非是非〜!

> 冬場から夏場の変わりよう
    > 夏のお花はさすがに豪華ですね。
    > 大雪山など、北海道の山も興味がわいてきました~~
    ⇒大雪山系は火山なのできっとアルプス(カールですよね?)と
     違った感じになるのではないでしょうか?
     大雪山系の本、購入されたんですね。
     ゆんこさんからも来年は是非シラネアオイをご一緒にと
     こちらにもお誘いがかかっています。
     rokoさんの一大克服課題、お一人様困難症の
     一番の解決策はどなたか関西からご一緒できる方を見つける事?
     26日神戸では現地でご一緒できますね。
    > roko
  • kuritchiさん 2010/06/07 14:31:34
    はじめまして
    ツーリスト今中さん、はじめまして^^
    そして、ご訪問ありがとうございます^^

同じ時期に残雪がタップリ残る旭岳に黒岳…
    もう春…の季節に雪が風で舞い上がる…
    心が洗われる旅行記でした…

kuritchi

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/06/08 00:06:00
    RE: はじめまして
    こんばんは!
    > ツーリスト今中さん、はじめまして^^
    > そして、ご訪問ありがとうございます^^
    ⇒こちらこそ、書き込みありがとうございます(*^。^*)

> GWの春探しの北海道・旭川の旅行記にお邪魔させていただきました
    > 北邦野草園の可愛いフクジュソウやエゾエンゴサク、カタクリ、ショウジョウバカマたちのコラボの数々…♪ 堪能させていただきました…^^
    ⇒北邦野草園、好きな所なんです。
     春爛慢の雰囲気を感じ取って頂きとっても嬉しいです。

> 同じ時期に残雪がタップリ残る旭岳に黒岳…
    > もう春…の季節に雪が風で舞い上がる…
    > 心が洗われる旅行記でした…
    ⇒北邦野草園と旭岳、黒岳を一緒に旅行記にするのは
     無理があったかなぁとも思ったのでそう言って頂けると嬉しいです。>

このところ、アップがなかなか出来ませんがもう少し北国の春を
    お伝えする旅行記をと思っていますので今後ともよろしくお願いいたします。
  • keitoさん 2010/06/05 02:23:15
    スキーだ!
    5月下旬でも充分スキーが出来る雪の量なんですねぇ。
    スキー、空いてて気持ちよさそう。
    あぁ。もう何年滑っていないのかなぁ。

多少はスキーの様に滑る事も可能?
    滑るのは無理があるかなぁ。

ザゼンソウと福寿草のコラボ、ほほえましい♪
    春の妖精の遊び場って感じでしょうか。

6月に入り、まだ梅雨入りはしていませんが、もうじき雨続きの本州。
    これからしばらくは、天気図を見るたび、北海道に飛んでいきたい!
    そんな季節になりますね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/06/05 09:29:40
    RE: スキーだ!
    おはようございます

霧多布ペンションポーチからです。
    昨日仕事が終わってからぶらり〜と遊びに来ました。
    お客は私一人でしたがオーナー夫妻その他お知り合いと
    盛り上がりました。

> 5月下旬でも充分スキーが出来る雪の量なんですねぇ。
    ⇒山形県月山などは6月でも滑れるようですよ。

> スノーシューは坂道を降りるときも一歩一歩、ざっざっと降りるのですか?
    > 多少はスキーの様に滑る事も可能?
    ⇒スキーのようには滑りません。ずれる程度かな?

ザゼンソウと福寿草のコラボ、ほほえましい♪
    > 春の妖精の遊び場って感じでしょうか。
    ⇒北邦野草園は好きな所ですね。
     旭川にも三年間住んでいました。懐かしい所です。

今日はこれから落石岬(おちいしみさき)のサカイツツジを見に行きます
    この時期ここでしか見られない珍しいものです。
    後は気ままに〜っ

keitoさんも一人きままにこちらへお遊びにいらっしゃいませんか?

keito

keitoさん からの返信 2010/06/06 05:56:47
    RE: スキーだ!
    あぁ… そう、私も一人気ままに時間を使える時が早く来ないかと、よく考えてます (*^。^*)

その時が来たら、やっぱり北海道をゆっくり周りたいなぁと思います!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ