2012/05/02 - 2012/05/07
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旅する車いすさん
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今年も旅先で誕生日を迎えるぞ~!計画を決行です。
出発日が誕生日でした・・・が、何歳になったかは、言えませんとも(笑)
今回はキャリーケースを事前に送ってしまい、車椅子を持参しての旅行でした。
長野県へは、小学生のときに夏休みに軽井沢の貸別荘に一泊、志賀高原へスキーで一泊した記憶がありますが、それ以来なのかなぁ。
バリアフリー情報も少し掲載したいと思ってます。
■初日は、新千歳を出発し、松本空港、そして、宿泊ホテル、夕食まで。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- JALグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
さーて、新千歳空港に到着ですよー。
まずは、ランチにしましょ。
何処にしようっかなぁー。
ここは、市電通り食堂街。
レトロな雰囲気が、なかなか良いですね。 -
迷ったけど、あまりごちゃごちゃしてないところがいい・・・
と、連れが言うので、「ハーベスター八雲」へ。
石窯で焼き上げた「海のPIZZA」いただきました。
ぱりっとして、美味しかったです。 -
JALと共同運航のFDAには、はじめて搭乗します。
1日、一往復のみです。
もう1本くらい飛んでくれればいいのに・・・。
でも、そんなに乗る人いないか・・・。 -
機体はカラフル。
赤やらピンクやらオレンジやら緑やら・・・。
でもって、スカイブルーに乗って行きます。
ちいさいね。
JTAと同じくらいかなぁ。 -
翼の先もブルー。
-
ドリンクとちっちゃいシャトレーゼのお菓子のサービスあり。
珈琲は、KALDIでした。
機内紙がぺらぺらで薄い。文庫本持ってくればよかったわー。
音楽はもちろん、機内ショッピングもないし、少し物足りない。
座席の乗り心地は、そんなに悪くないです。
あっというまに時間も過ぎました。
羽田までと、ほとんど同じですね。 -
信州まつもと空港到着。
弱い雨が降っていて、やや寒い。
札幌と気温差、ほとんどないわー。
しっかし、空港が小さい。
石垣より小さいんじゃ?
与那国の次くらいかな。
あくまでも、私の知ってる範囲ですけれどね。
レンタカーも空港から乗れるので、便利で楽でした。
旅のお供は、ダイハツのBOON。
どこかで見たことある・・・と思ったら、TOYOTAパッソと同じなのね。 -
雨だし、もう夕方なので、観光はできないなーと宿へ向かったけど、一箇所だけ行ってみました。
ご当地マンホール。 -
桜の向こうに見えているのは・・・
-
重要文化財・旧開智学校。
もう閉園していたので、中には入れずに残念。
外観だけだけど、素敵な建物でした。
こんなところで学べたらいいなぁ。
来て良かったです。 -
正面からです。
■旧開智学校について
明治6年(1873)筑摩県学(ちくまけんがく)を改め、学制による小学校「第二大学区第一番小学開智学校」として開校。
構造は木造で桟瓦葺、寄棟2階建土蔵造りで、中央に「東西南北」の風見を配した八角塔があります。
昭和36年に国の重要文化財に指定されたそうです。
元は、女鳥羽川畔に校舎があり、昭和38年から翌年にかけて移築されたということです。 -
では、宿にチェックインしまーす。
一泊目は、「松本ホテル花月」さんに宿泊します。
JTBのネット予約で、一泊朝ごはん付で6千円弱でした。
安いですよね。老舗のホテルなので、建物はかなり年期入ってますが、味わいがあります。
駐車場、混んでましたが、予約のときに事前にメールで「足が不自由です。」ということを伝えていたので、ホテルの前に優先的に停めさせていただきました。
ホテルの対応も良かったです。
ただし、入り口は7〜8段の階段あります。(手すりあり)
車椅子だと、残念ながら難しいでしょう。 -
松本民芸家具で統一されたロビー。
レトロな雰囲気が素敵です。
もっと写真を撮りたかったけど、GWで人も多く、迷惑になるので、遠慮しました。 -
こちらが、お部屋。
24?あるので、広さは十分です。
落ち着いた雰囲気。
部屋とトイレの段差は40センチくらいありそうです。
歴史のあるホテルなので、仕方ないんだけど、バリアフリー的には結構、きついですね。
ビジネスと違って、幅が結構あったので、なんとかなりました。 -
近くのお店に夕食を食べに出ました。
私の足でも歩ける距離です。
「松本 しづか」
http://www.shiduka.co.jp/
ジャンルでいうと、民芸居酒屋らしい。
このお店は、HPでチェックしたところによると、
「1階店内は、スロープを設けバリアフリーになり、車椅子でもご利用できます。」
となっており、ユニバーサルトイレもあるようでした。
宿を出るときに、席の予約をしておきました。
お客さんもいっぱいで店内の撮影は遠慮しましたが、格子戸があったりして、かなりここも歴史があり、大正時代にできた町屋を改造したえいるらしいです。
店前には、道祖神がいました。(暗くて、写真失敗) -
では、お料理いきまーす。
まず、一品目は、「わさびの花」
辛くはないです。
お浸しのような感じで、お酒にあいそうですね。
ちなみに私は長野ワイン、連れは地酒をいただきました^^ -
自家製のふき味噌2種ですよ。
ふき味噌って、ほんのり苦味があって、美味い♪ -
馬刺しです。
長野って、馬刺しが有名なのを全然、知らなかった。
霜降りではなく、あっさりとした赤身でした。
食べやすい。
でも、高級・・・(-_-;)
この日は、誕生日だったので、許されますよね?(*^。^*) -
松本の郷土料理の「山賊焼き」
鶏の肉をニンニクなどの入った汁に漬け込み、片栗粉をまぶしてあげたものをいうそうです。
・・・・って、竜田揚げ・・・じゃ?
一切れがとっても大きいのが竜田と違うかな。
普通に美味しいです。
北海道のザンギ、松本の山賊焼き、宮崎のチキン南蛮、今治焼き鳥・・・うーん。。。鶏肉も奥が深い・・・と思いました。 -
イナゴ・蜂の子と並ぶ信州の珍味「ザザ虫」です。
連れが、どうしても食べたいというので。
見た目、それほどのインパクトはないですよー。
私は、食べれませんが(たとえ、お金もらっても無理)
これも、かなり高級!
連れは、塩辛のような食感・・・と言ってました。
昔は、大事なたんぱく源だったんだってね。
ほかに、何かないんか!?(-_-;) -
最後は、おでん。
一見、普通のおでん。具材も味もー。
ところが、ネギ醤油につけて食べるんだって。
そこが、珍しかった。
辛子じゃないのね。
おでんは、ここのお店の人気メニューっぽく、とても美味でした。 -
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