お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のお供で東京へ一泊二日の小旅行です。<br />特に予定もなかったのですが、お友達K子ちゃんとぷらっと東京散歩しました。<br />何処へ行ってもスカイツリーがついてくる?<br />っていう感じなのでした。<br /><br />バリアフリー情報も少し載せます。 <br /><br />前編は浅草でしたが、後編は、お台場あたり。<br />水上バスからの写真がほとんどです。<br /><br />記憶が薄れてしまい記事が少なく、ほとんど内容がありませんけど、許してねm(__)m

TOKYO お江戸 Withスカイツリーの旅 後編

2012/03/24 - 2012/03/25

1098位(同エリア1923件中)

旅する車いす

旅する車いすさん

母のお供で東京へ一泊二日の小旅行です。
何処へ行ってもスカイツリーがついてくる?
っていう感じなのでした。

バリアフリー情報も少し載せます。

前編は浅草でしたが、後編は、お台場あたり。
水上バスからの写真がほとんどです。

JALグループ

おはようございます。
    朝のスカイツリー。

朝ごはんは、ビュッフェ。
    フレンチトーストが美味しかった。

晴れました♪
    ホテルチェックアウト時のスカイツリー。

両国国技館到着。
    相撲を見るのではなく、母はこれから、韓流スターのファンミなのでした。
    私とK子ちゃんは、別行動。

その前に国技館前のもんじゃ屋さんで、3人でランチ。

実は、もんじゃ初体験。
    お姉さんに土手作ってもらったー。

味は、「こんなもんか?」

今度、月島でもう一回食べてみたい。

母と別れ、両国から、水上バスに乗り、お台場まで行きます。
    お天気も良いし、楽しみ。

※バリアフリーメモ
    水上バスまでは、スロープもありました。
    乗るときは数段の階段を下ります。
    でも、中にちゃんとしたユニバーサルトイレがあったので、車椅子でも乗れるみたいです。
    詳しくは、こちら

屋形船だー。
    あの中でてんぷら揚げてもらって、ご飯食べてる人がいるのね。

天気もまずまずで、気持ちがいいクルーズ。

桜はまだ蕾。

そして、またスカイツリー。

通り過ぎまーす

うん?あれは、なに?

アサヒビールのビルでした。
    でも、これはなんの形なんだろう?
    調べてみると、
    フランスの著名なデザイナー、フィリップ・スタルク氏によるもので、屋上の「炎のオブジェ」というんだそうです。
    そうか・・・
    炎だったのか・・・。

スカイツリーと炎のオブジェ

水上バスの中は、こんな感じ。

• いろいろな橋について、説明してくれましたが、全く覆えていません&lt;m(__)m&gt;<br /><br />しばらく、ほぼコメントなしです。。。(^^ゞ<br />

いろいろな橋について、説明してくれましたが、全く覆えていません<m(__)m>

しばらく、ほぼコメントなしです。。。(^^ゞ

解説員の方。

ザ・都会という感じ?

これは、トイレです。
    でも、なんかの形だったけど・・・・忘れました<m(__)m>

浜離宮到着。
    ここでは、降りませんが。

急に開けてきた。

お台場が近づいてきましたー。

レインボーブリッジです。

通過します。

東京タワーが見えます。

もうじき到着です。

かもめがいっぱい。
    ゆりかもめかな?

これに、乗りました…。

お台場海浜公園前。

ちょっとひとやすみ。

ワンちゃんと目があってしまった。

ここから少し歩いて、フジテレビまで向かおうと思います。
    ちょっと距離はありますが段差はなく、車椅子でも行けると思います。

東京タワーがぼんやりと・・・。

お台場の自由の女神像(レプリカ)。
    知らなかった。こんなとこに自由の女神がいるなんてね。
    高さ11メートル、重さ9トンのブロンズ像です。

自由の女神withスカイツリー

フジTVにやってきました。
    エレベーターはありますが、車椅子のレンタルがあるかどうかは、よくわからにまま、歩きました。

目覚ましテレビプロプロデュースのお台場めざマルシェ&お土産やさんをのぞく。
    日本全国の物産品を集めためざマルシェは、今年の4月8日に閉店したらしいです。(改装中)

何も購入せず・・・。

小腹が空いたよー。
    何か食べよ・・・と、フジテレビ内のカフェへ。

ドリンク

セットものをK子ちゃんとはんぶんこ。
    3品で、お得感あり。オムカレーとか、ねぎとろ丼とマーボー豆腐の3品だったと思う(たぶん)
    味は、普通だったと思う(笑)

磯野家の家系図

磯野家ご近所のジオラマ

あいのりラブワゴン
    懐かしいね。

出演者控室のセット
    ボタンを押すと出演者(アナウンサーとか)の声が出たりします。

フジテレビを出て、ゆりかもめに乗車。

そろそろ東京ともお別れの時間です。

最後も、車内からスカイツリーが見えましたよ。
    5月22日にグランドオープンしましたね。

機会があれば、今度は上までのぼってみようかな。