穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も旅先で誕生日を迎えるぞ~!計画を決行です。<br />出発日が誕生日でした・・・が、何歳になったかは、言えませんとも(笑)<br /><br />今回はキャリーケースを事前に送ってしまい、車椅子を持参しての旅行でした。<br /><br />長野県へは、小学生のときに夏休みに軽井沢の貸別荘に一泊、志賀高原へスキーで一泊した記憶がありますが、それ以来なのかなぁ。<br />バリアフリー情報も少し掲載したいと思ってます。<br /><br />■二日目の午後は、松本から安曇野へ移動しました。<br />安曇野はミュージアムがいっぱいあるので、時間があれば、いろいろめぐりたかったけれど、結局行けたのはちひろ美術館だけだったので、ちょっぴり残念でした。<br /><br />◇関連記事◇<br />GW信州の旅①新千歳~信州まつもと空港~松本市<br />http://4travel.jp/traveler/kao_rin0502/album/10670000/<br /><br />GW信州の旅②松本ぷらり(松本城・なわて通り・中町通り)<br />http://4travel.jp/traveler/kao_rin0502/album/10670072/

GW信州の旅③安曇野(安曇野ちひろ美術館・わさび大王・穂高神社)

2012/05/02 - 2012/05/07

旅する車いす

旅する車いすさん

今年も旅先で誕生日を迎えるぞ~!計画を決行です。

バリアフリー情報も少し掲載したいと思ってます。

■二日目の午後は、松本から安曇野へ移動しました。

◇関連記事◇
GW信州の旅①新千歳~信州まつもと空港~松本市

GW信州の旅②松本ぷらり(松本城・なわて通り・中町通り)

レンタカー JALグループ

松本から、まず向かったのは、松川村の安曇野ちひろ美術館です。

いわさきちひろさんは、子供を生涯のテーマとして描き続けた絵本画家です。
    誰でも一度は、目にしたことは、あるのではないでしょうか?

田園風景の広がる松川村は、ちひろさんの両親の出身地だそうです。

全館ユニバーサルデザインで、身障者手帳提示で本人と付き添い一名まで入館
    料が、半額となります。

GWのため、かなり混んでいましたが、とても見学しやすい展示となっていました。

広大な敷地のなかにあります。

四季折々の風景を楽しむことができるようです。
    残念ながら、時間の余裕もなかったんで、ゆっくりお散歩できませんでした。

のどかです。

帰り道。

田園、畑しかありません。

信州のお米は、何米かな?

ランチは、やっぱり蕎麦でしょう。

GWなので、どこのお店も混んでいました。

そばmapの中から、適当に探して、入ってみました。

かなり待ちましたが、美味しかったです。
    蕎麦は、割と細く喉ごしの良いつるっとした麺でした。
    山菜の天婦羅もさくっとしてて、美味。

そば処一休庵
    ※穂高駅近く。

大王わさび農場にやってきました。

わさび田の緑が美しい。

まだ、桜が咲いていました。

大王神社です。

大王わさび農場の守り神なのだそうです。

「魏石鬼八面大王」が祀られています。

パワースポットということで、かなり人が並んでいましたよ。

わさびのアップ。

お散歩。

水車小屋。

水車小屋その2

故・黒澤明監督の映画「夢」のロケ地になった水車小屋は、人気スポット。

人が多すぎて、いいアングルでの写真は撮れませんでした。

恐るべしGW。

わさび農場の道祖神その1

その2

その3

わさびソフトクリーム。

ご当地ソフトは、はずせないよね。

わさびの味はあまりしないけど、うんまい♪

魏石鬼八面大王は、この方たちらしい。

日が暮れましたが、連れはもう一ヶ所パワースポットに行きたいらしい。

穂高神社です。

私は待っていたので、写真は無し。

安曇野を南北に結んだ千国街道(塩の道)

ここにも道祖神いらっしゃいましたよ。

かなり風化が進んでいました。

道の駅「アルプス安曇野ほりがねの里」の周りが菜の花畑になっていて、綺麗でした。

以前、淡路島で見た菜の花より規模は小さいけれど、雄大なアルプスをバックに黄色い可憐な菜の花もいいな。

ちょっと雨降りで、写真的にはどれも×だったけどね。

この日は、温泉付のペンションに宿泊しました。

1階に洋室のお部屋がありますが、
    玄関アプローチすべてに段差がありますので、車椅子には不向きです。

お風呂は広々としていて、とても入りやすかったです。

夕食の写真は、撮りづらかったので、ありません。
    メニューは、かなりボリュームあいましたが、この日はとても疲れてしまい、途中でダウンしてしまったのでした。

※画像は、翌朝撮ったペンション外観です。