スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行った東欧がとてもよかったので、一週間休みを利用してふたたび東欧の国々への旅です<br /><br />※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715573/<br /><br />前回の5ヶ国に続き、今回は、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、モンテネグロの旧ユーゴスラビアの4ヶ国を巡ります。そして、おまけでドーハ、サンマリノ、ローマに寄ってきました。<br /><br />★今回は、ドブロブニクからバスでスプリットとトロギールに行き、夜行フェリーでアドリア海を越えてイタリアのアンコーナに向かいます<br /><br />【行程】<br />☆07/27 東京〜(夜行フライト)<br />☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)<br />☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)<br />☆07/30 サラエヴォ〜モスタル(Hostel Miran泊)<br />☆07/31 モスタル〜ドブロヴニク〜コトル(Sandra House泊)<br />☆08/01 コトル〜ドブロブニク(Omladinski Hostel泊)<br />★08/02 ドブロヴニク〜スプリト〜トロギール〜スプリト〜(夜行フェリー)←今回はココです<br />☆08/03 アンコーナ〜リミニ〜サンマリノ〜リミニ〜ボローニャ(夜行列車)<br />☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)  <br />☆08/05 ドバイ〜東京

GWに続き再び東欧4ヶ国&おまけ?のドーハ・サンマリノ・ローマ9日間の旅(6)スプリトとトロギールそしてフェリーでアドリア海ごえ【作成中】

2012/08/02 - 2012/08/02

kanaさん

【行程】
☆07/27 東京〜(夜行フライト)
☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)
☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)
☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)
☆08/05 ドバイ〜東京

高速・路線バス 徒歩

朝の宿です
    実は、ドブロブニクからは、帰りのフライトがローマ発で、できればサンマリノに寄りたいと思っていたので、飛行機でミラノに飛ぶか、船でバーリに行くことを考えていました。
    ところが、日程がうまく進んだこと、そして、スプリットからサンマリノに近いアンコーナ行きの夜行フェリーがあるということを知り、計画を変更してスプリットに向かうこととしました。

宿からバスターミナルに歩いていく途中で

フェリーのターミナルに寄ってみましたが、スプリットからのフェリーのチケットは購入できず

バスターミナルで

スプリット行き7:00発のバスに乗り込みます(114クーナ=約1500円)

ドブロブニクよ、さらば!

途中の休憩をへて

アドリア海沿いをバスは走り

スプリットのバスターミナルに到着しました

まずは、イタリアのアンコーナ行きのフェリーのチケットを購入(435クーナ=約5580円)

フェリーのチケットを購入したら、トロギール行きのチケットを購入してバスに乗り込みます(23クーナ=約300円)

トロギールに到着

13時すぎということで

ランチをいただきます
    Pizzeria BOBISにて、Ozujskoの生ビールと(20クーナ=260円)

ピッツエリアを注文(12クーナ=約160円)

聖ロブロ大聖堂

トロギールのチオヴォ島の地図

チオヴォ島の中をぶらぶら

島と本土を結ぶ橋

再び島をぶらぶら

バスでスプリットに戻ります(18クーナ)

バスターミナルから歩いてディオクレチアヌス宮殿に向かいます

宮殿の正門から入って

地下通路を抜けると

大聖堂です

オープンレストランのLUNAで

LASKOビール(13クーナ)
    ここは、オープンのお店が多いです。涼しくはないけど、まぁ我慢できる暑さ

観光客がすごく多い

大聖堂を登ってみます

あれが、今晩乗る予定の船ですね

結構降りるの怖いかも

乗船時間が近づき、フェリー乗り場へ

クロアチアの出国手続きを済ませ

歩いてフェリーに乗り込みます

今回のチケットはデッキ席ですが、どこで寝てもいいのかなぁ

ちょっと甲板に出て

最後のスプリットの町

さて、レストランで晩御飯ですが、クロアチア・クーナしか使えないということで、船中の両替カウンターで、15ドルを両替

ボロネーゼ、サラダとOzujeskoビールを注文
    味は、まぁフェリーの食堂の味、トータルで63クーナ

日も暮れて、そろそろ就寝

今日のベッドは、ココです(^^ヾ
    超寒い中で、睡眠
    寝袋で寝ている人たちもいて、うらやましかったです

翌朝、目が覚めて甲板へ

しばし静かなアドリア海を味わいます

もうそろそろ

日の出ですね

でたっ!!

アドリア海の日の出が見れて感激です

温かいモーニングカプチーノでほっこり(12クーナ)

アンコーナの港が見えてきました

アンコーナの町並み

船を下りたら

歩いて入国手続きの建物へ

イタリアの入国手続きを済ませたら、サンマリノの最寄の町リミニに行くため鉄道駅に向かいます

(アンコーナからサンマリノそしてボローニャで体調最悪編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10713787/

• ムロろ~んさん 2013/02/08 17:13:16
    安い!
    艦長殿

キモろ〜んです(笑)。キモろ〜んはこのまま定着するのでしょうか(笑)?
    それは置いといて、

スプリットの旅行記を拝見しました。
    一番印象に残ったのが、食事代が安いと思ったのです。
    このピザって結構量が多いですよね。
    外で食べるピザも美味しそうですね。

キモろ〜ん(-人-;)

kana

kanaさん からの返信 2013/02/14 08:11:32
    RE: 安い!
    キモたん@永久称号(笑) こんにちわ

コメントありがとうございます
    フィジー旅行のため、お返事おくれてすいません

> スプリットの旅行記を拝見しました。
    > 一番印象に残ったのが、食事代が安いと思ったのです。
    > このピザって結構量が多いですよね。
    > 外で食べるピザも美味しそうですね。

このピザ、サイズは小さい感じなので、量は多くないです
    それでも、あのお値段は、安いですよねぇ
    ここは、オープンが多く、ちょっと暑いながら、気持ちよかったです(^^)

> フェリーもベットではなく、食堂で休まれたのでしょうか?日本のフェリーだったら考えられませんよ。使わせてくれるのは大変ありがたいですよね。

食堂では、さすがに寝れないようでした
    追加料金でコンパートメントだったらベッドで寝れたんでしょうが
    デッキ席なので、いわゆる、雑魚ねという感じでした
    シート席もありましたが、横になれないので、適当に場所を見つけました〜
    とても寒かったので、毛布があればと思いましたよ

でわでわ

• れいろんさん 2013/02/06 23:26:44
    夜行フェリーって
    kanaさん、こんばんは!

寝袋背負って旅行するのは、私ももう卒業したなぁ。
    今はできるだけ荷物を小さく・・・だもんね。

寝具も「ごろ寝スペース」もないフェリーはつらいかも。

人の価値観はいろいろだけど、すごい差ですね〜。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2013/02/08 17:25:01
    RE: 夜行フェリーって
    れいろんさま こんにちわ

ん?暴言ですか?あまり意識してなかったのですが
    もう、慣れちゃったのかな?(笑)

毛布ですか?!
    あー、もしかしたら、そーいうのが、あったのかもしれませんね
    確認しませんでしたf^_^;)しまったなー

でも、この時は、まじで寝袋買おうかなぁと
    思いました。ほんと、寒かったんですよ(; ̄ェ ̄)

でわ、これからオークランド経由でフィジーに
    いってきます
    オークランドまでは、ビジネスクラスです(^^)
    > kanaさん、こんばんは!
    > 先日はお酒の席で暴言の数々失礼しました。・・・っていつもですか?
    > 日本のフェリーって毛布の貸し出し(場合により有料)があるけど、ここはないのですか?
    > 寝袋背負って旅行するのは、私ももう卒業したなぁ。
    > 今はできるだけ荷物を小さく・・・だもんね。
    > 寝具も「ごろ寝スペース」もないフェリーはつらいかも。
    > で、kanaさんは、こんなフェリーのあと、ローマからアレなんでしょ?
    > 人の価値観はいろいろだけど、すごい差ですね〜。
    >                       れいろん
  • zzr-cさん 2013/02/03 10:41:15
    本日のベッド
    艦長殿 こんにちは!

まだ、夢の中ですかね(笑)

フェリー?船に乗ったのに野宿のような過ごし方に…

でも寝袋持参の方も居るって事は当たり前なんですかね?

せめて毛布のサービスとかあると有り難いですよね。

でも船の中って言わなければ解らないですね、
    レストランも本日のベッドも(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/02/04 22:23:59
    まぁ、野宿みたいなもんです(笑)
    じぃ〜さま こんばんわ

コメントありがとうございます

フェリーには、コンパートメントもあるはずなのですが、チケットを購入するときは、聞かれもしませんでした。たぶん、満席だったか、身なりが、きちゃなかったからだと思います(笑)

デッキ席の場合、椅子で寝るか、ソファで寝るかのようで、今回、そんなには混んでなかったのですが、何人かは寝袋で床に寝ていました
    たしかに、毛布があったらいいですよねぇ
    なんせ、船内は結構寒くて、実はこのあと、ちょっと体調をくずしてしまいました(TT)
    船で野宿の時は、要注意です(笑)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る