サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行った東欧がとてもよかったので、一週間休みを利用してふたたび東欧の国々への旅です<br />前回の5ヶ国に続き、今回は、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、モンテネグロの旧ユーゴスラビアの4ヶ国を巡ります。そして、おまけでドーハ、サンマリノ、ローマに寄ってきました。<br /><br />★歴史の授業で、なぜか記憶に残っているサラエヴォ事件。今回は、第一次世界大戦のきっかけとなったサラエヴォの町を訪れます。<br /><br />※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715573/<br /><br />【行程】<br />☆07/27 東京〜(夜行フライト)<br />☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)<br />☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)<br />★07/30 サラエヴォ〜モスタル(Hostel Miran泊)←今回はココです<br />☆07/31 モスタル〜ドブロヴニク〜コトル(Sandra House泊)<br />☆08/01 コトル〜ドブロブニク(Omladinski Hostel泊)<br />☆08/02 ドブロヴニク〜スプリト〜トロギール〜スプリト〜(夜行フェリー)<br />☆08/03 アンコーナ〜リミニ〜サンマリノ〜リミニ〜ボローニャ(夜行列車)<br />☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)  <br />☆08/05 ドバイ〜東京

GWに続き再び東欧4ヶ国&おまけ?のドーハ・サンマリノ・ローマ9日間の旅(3)-1ベオグラードからサラエヴォへ移動して町歩き【作成中】

2012/07/30 - 2012/07/30

kanaさん

【行程】
☆07/27 東京〜(夜行フライト)
☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)
☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)
☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)
☆08/05 ドバイ〜東京

高速・路線バス 徒歩

夜が明けて、バスはサラエボの町へ

朝の6時前にサラエボのバスターミナルに到着しました

今回お世話になったバスです

サラエボには、セルビア人共和国側とボスニア・ヘルツェゴビナ連邦側と2ヶ所の国際バスターミナルがあります。
    次の目的地のモスタルは、ボスニア側からなので移動します
    セルビア側のバスターミナルを後にして

市内バス乗り場まで歩いていきます

市内バスのターミナルに到着

ボスニア側のバスターミナル方面へのトロリーバスに乗り込みます

ターミナルまで行くのではなかったので、近くで降りて歩きます

ここは後ほど行きましょう

バスターミナルに到着

ここで、モスタル行きのチケット(20KM=約1000円)をゲットして
    荷物を預けました(1KM=約50円)

このバスターミナルは鉄道駅と隣接しています

一日券を購入して(5.3KM=約270円)
    1番のトラムに乗って旧市街に向かいます

旧市街の中心にある職人街のバシチャルシア広場

ジャミーヤ

扉の銃弾のあとが生々しいです

ラテン橋

サラエヴォ事件のあった場所は、

サラエヴォ博物館になっています

サラエヴォ事件に関する写真が飾られていました

時計塔

カトリック大聖堂

セルビア正教会

スナイパー通り

2009年に完成したボスニア・ヘルツェゴビナで一番高いアヴァズ・ツイスト・タワーです

エレベーターで展望台にあがります
    スピードが早い早い

1KMコインで展望所に入れます

約50円でこの景色が堪能できるのは
    お得〜

駅側の景色

再びトラムで旧市街に戻り

オーストリア・ハンガリー帝国時代は市役所だった国立図書館に行ってみたところ
    修復中でした

ということでまたまた旧市街をふらり

イスラム寺院です

サラエヴォを堪能したので
    バスターミナルに戻り

モスタル行きのバスに乗り込みます

さあ、次はモスタルです

(東欧2ヵ国目ボスニア・ヘンルツェゴビナのモスタル編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10742470

• zzr-cさん 2013/01/18 16:53:05
    また混ざる(笑)
    艦長殿 こんにちは!

サラエボォ事件、世界史など興味のかけらもない私は、
    これが第一次世界大戦のきっかけになったと初めて知りました。

元々はこんな小さな事件が各国が侵略に対して敏感なっていた時に
    起こったが為に大きな戦争へとなってしまったんですね。

ってかあのビルだけが超近代的でその他の町並みと比べる
    全然違って見えちゃいますね^^;

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/01/20 18:11:40
    (^^ヾ
    じぃ〜さま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

私も世界史は選択していなかったので、ほとんど記憶にないのですが
    なぜか、サラエヴォ事件は記憶に残っているんですよねぇ
    ヨーロッパの火薬庫だったかな、でももちろん、場所とかもしるよしもなく
    今回、サラベヴォという地名を見て、行こう!と決めました(^^ヾ

あのビルは驚くとことに、エレベーターであがるのは無料です
    上に行くと、コイン式のバーがありましたが、1KMですからね!
    驚きでした

旅行記は、なるべく順番に沿って作ろうとは思いますが・・・・
    迷ったら、一旦リンクから「旅のイントロ&概要編」に飛んでくださいませ〜(笑)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る