ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行った東欧がとてもよかったので、一週間休みを利用してふたたび東欧の国々への旅です<br />前回の5ヶ国に続き、今回は、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、モンテネグロの旧ユーゴスラビアの4ヶ国を巡ります。そして、おまけでドーハ、サンマリノ、ローマに寄ってきました。<br /><br />★イスタンブールの空港で一夜を明かしたあとは、ベオグラードに移動し、一日町を散策してから夜行バスでサラエボに向かいます<br /><br />※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715573/<br /><br />【行程】<br />☆07/27 東京〜(夜行フライト)<br />☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)<br />★07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)←今回はココです<br />☆07/30 サラエヴォ〜モスタル(Hostel Miran泊)<br />☆07/31 モスタル〜ドブロヴニク〜コトル(Sandra House泊)<br />☆08/01 コトル〜ドブロブニク(Omladinski Hostel泊)<br />☆08/02 ドブロヴニク〜スプリト〜トロギール〜スプリト〜(夜行フェリー)<br />☆08/03 アンコーナ〜リミニ〜サンマリノ〜リミニ〜ボローニャ(夜行列車)<br />☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)  <br />☆08/05 ドバイ〜東京

GWに続き再び東欧4ヶ国&おまけ?のドーハ・サンマリノ・ローマ9日間の旅(2)イスタンブール空港で夜を明かしてセルビアへ・ベオグラードを一日散策

2012/07/29 - 2012/07/29

kanaさん

【行程】
☆07/27 東京〜(夜行フライト)
☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)
☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)
☆08/05 ドバイ〜東京

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空 カタール航空 ターキッシュ エアラインズ

イスタンブールのトルコ航空のラウンジで夜をすごし
    シャワーを申し込んで朝ごはんです
    ヨーグルトドリンクのような物EKER AYARANにトライしたところ、甘さ控えめの味でした

シャワーの順番となってシャワールームへ

シャワールームにバスローブがあったのにはびっくり!!
    どこで使うのだろう??
    いちお、シャワーの後、着てみました(^^ヾ

シャワーを終えたら、軽く野菜とデザートをいただいて

ラウンジを後にして、搭乗ゲートへ

時間前なのに、だれもいないです
    遅れて搭乗開始

機材はA319-100
    ほぼ満席でした

機内食をいただいたら

ベオグラードの町が見えてきました

ベオグラード空港に到着
    成田空港を出発して、約42時間、もう一旅終えたような気がしますが、やっと本番の始まりです

入国手続きを済ませ、ATMでキャッシュをゲットし

インフォメーションで聞いた、A1のバスでバスターミナルまで
    約30分で到着しました(250ディナール=約300円)
    タクシーだと15ユーロといっていました。

まずは、サラエボまでの22:30発の夜行バスのチケットをゲット(2,500DIN=約3,000円)
    クレジットカードは使えませんでした。

荷物を140DINで預けて

バスターミナルのすぐ隣にある

鉄道駅をちょっと覗きます
    ここの荷物置き場は、1日110DINで24時間営業でした

いよいよベオグラードの町の散策開始
    歩いて、インフォメーションでもらったマップのウォーキングツアーのルートを辿ってみます。

まずは共和国広場を目指します

ミハイロ公の像の後ろの国立博物館は改装中でした

すぐ横には、国立劇場

• 更に

更に

街歩き

リュビツァ妃の屋敷

セルビア正教大聖堂

そのまま歩いて、カレメグタン公園へ

時計塔

更に進んでいくと

目の前には、ドナウ川とサヴァ川が現れました

あちらの塔は

勝者の記念碑です

ジンダン門

レオポルト門

カレメグタン公園をあとにして

ちょっとお腹がすいてきました

たまたま入ったお店で

セルビアビールのJelenと

プレスカビッツァをいただきます

お次は

サヴァ川へ

バスで移動して

聖サヴァ教会

駅前のプレシデントホテルでビール(160DIN)をいただきながら充電&ネット
    瓶ビールを追加(140DIN)
    ビール飲んでばっかりf^_^;)
    するとすごい雨が降ってきました

雨が小降りになったタイミングで

バスターミナルへ移動しました

ここでターミナルのカフェでまたまたビール(^^ヾ

いよいよバスの時間となり

サラエボ行きのバスに乗り込みます

何ヶ所か

寄った後

夜が明けて、どうやらサラエボの町のようです

(東欧2ヵ国目ボスニア・ヘルツェゴビナのサラエヴォ編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10713781/

• susanaさん 2012/12/15 23:02:34
    東欧興味シンシン
    kanaさん、コンバンワ★

東欧って、興味あります。
    昨年・一昨年とウィーンに行って中欧ステキ〜と思っているところなので。

ベオグラードって、戦争の報道でしか聞いたことがありませんでしたが。
    人が少なめで、お散歩するのに丁度よさそうですね♪

ドナウ川もつながっているのですねっ。
    昨年はウィーンの他にもデュルンシュタイン、リンツ。
    今年はドイツのレーゲンスブルクとパッサウ。
    ドナウを追っかけてきたので、ここでも見せていただけてちょっと感激!

ビールも美味しそうで、いいな〜

kana

kanaさん からの返信 2012/12/17 21:42:53
    RE: 東欧興味シンシン
    susanaさん こんばんわ

コメントありがとうございます

東欧は、めっちゃいいです(^^)
    人々は親切で、治安もよくって、物価も安い!
    西ヨーロッパとはちょっと違う雰囲気もなんかいいんですよねぇ
    超オススメです〜

ベオグラードは、あまりみるところがなく、おっしゃるとおおり人も多くありませんが、ドナウ川は、見所の一つだと思います。特に、ドナウ川とサヴァ川が合流したところの水の色が違っているところがなんとも味がありました

ビールがお好きなら、各々の国で地ビールが飲めて更にいいですよ〜(^o^)/

• zzr-cさん 2012/12/12 16:08:59
    バスロープ
    艦長殿 こんにちは!

旅行記が前後していると益々混乱してまいります(笑)

これは夏旅の続きですね!

ラウンジのシャワーにバスロープ、何処で着るのでしょう?

まさかラウンジ?な訳ないですよね(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/12/15 08:48:50
    RE: バスロープ
    じぃ〜さま こんにちわ

コメントありがとうございます

> 旅行記が前後していると益々混乱してまいります(笑)

あは〜、懲りずにお付き合いくださいませ(^^)

> ラウンジのシャワーにバスロープ、何処で着るのでしょう?

とりあえず、シャワールームで一瞬着てみました(笑)

でわでわ〜

• S-naoさん 2012/12/10 00:33:10
    バスローブ(笑)
    kanaさま、こんにちは。

ラウンジのシャワールームにバスローブ、笑いました。
    ホント、いつ着るんだか。
    あれを着てラウンジ内をウロウロしても良いってことなんですかね?
    もちろんそんな勇気はありませんが・・・

旅の要所、要所でビールは基本ですね。
    あのあたりのビールと言ってもあまりピンときませんがどんな味なのか興味
    あります。

ところで夜行バスとかで移動して治安のほうはどうなんですか?
    ちょっと怖いイメージがありますが・・・

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2012/12/10 17:36:32
    RE: バスローブ(笑)
    S-naoさま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます。

バスローブ!!そうでしょう!
    あんなの着る場所ないですよね!
    いちお、シャワールームで一瞬着てみましたが(笑)

東欧は治安とてもいいです。
    ある程度の生活レベルもあり 、なによりも人々の気質っていうのでしょうか、あたたかいんですよねー
    お勧めなので、是非ビールツアーやりましょう!(^O^)/

でわでわ〜

kana
  • wakabunさん 2012/12/07 09:57:53
    アイラン
    kanaさん、おはようございます。

トルコラウンジ今度初めて使うので楽しみです!寝るのも快適ですか?私は寝る時間はないのだけど、というか、トルコ航空の出すホテルに泊まります。ラウンジにアイランがあるんですね!アイラン大好きなのでうれしいです。できればエフェスが飲みたいんですけどね。

ラウンジで夜を過ごした後、翌晩は夜行バスですか。ハードな旅ですね。でもまあベオ、あんまり見るところないですよね。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2012/12/08 05:00:08
    RE: アイラン
    wakabunさん こんにちわ

トルコ航空のラウンジは、お食事やデザートが充実していて、世界でもベストの一つだと思います。ただ仮眠室、仮眠ベッドがないので、ソファに寝ることになっちゃいますが。
    あと、とても寒かったので、要寒さ対策です。あ、ホテルがあるのでしたね。私もいつかホテルの付く乗り継ぎをしてみたいです。
    エフェスは、またいつか楽しんできださいね(^O^)

この旅は、見返してみると、10日の内、宿には三泊しかしてなかったんですよね(^^;;
    実は、今も、インチョン空港のサウナがまさかの満室だったので、空港のベンチで寝たりしています(汗)
    正直、もうちょっと自分の身体をいたわったほうがいいのでわ?と思い始めています(笑)

• ムロろ~んさん 2012/12/06 23:29:38
    寝づらくなかったですか???
    kana艦長殿

ムロろ〜んです。この度は台湾旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。

イスタンブールのラウンジにあるシャワーの例のあのタオル生地のやつ、不思議です。確かに私も何であるんだろうと疑問に思います。タオルに歯ブラシがあればうれしいなという気がします。

ベオグラードってどんな街だろうかと興味津々拝見しました。ふと思ったのですが、首都なのに人通りが思ったよりも少ないのは何故なんでしょう?車の通りも少ないように見えました。

街歩き、楽しそう!車のことも気にしなくて良いから歩きやすそうですね。

ザクレブに行くバスですが、シートピッチが狭そうに見えました。膝付きませんでしたか?前の方、思いっきり倒していますよね(汗)。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2012/12/08 05:12:13
    RE: 寝づらくなかったですか???
    むろたん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます。

あのバスローブ!!不思議でしょう!いちお、着てみましたが、すぐ終了でした(^^;;

人や車はたしかに少ないかもしれません。ベオグラードって、あまり何もないんですよね。一日で充分って感じです。地元の人は、むしろノビィサドを勧めてましたね。むろたん、是非(^O^)/

バスも、ヨーロッパでは、便利ではありますが、シートピッチはせまいです。あの大きな身体で、みんな乗ってるのが不思議。むろたんはどうかな〜?

kanaさんのトラベラーページ

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 657円/日~

セルビアの料金プランを見る