ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のGWは、東欧の南東部バルカン半島の国々(ルーマニア、ブルガリア、コソボ、マケドニア、アルバニア)を巡ってきました。<br /><br />★今回は、ソウル、ドーハを経由してルーマニアのブカレストまでの移動です。<br /><br />全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10745747/<br /><br />東欧の旅は、とても快適でした。その理由としては<br />1.人々がとても親切<br />2.バス網が発達していて、移動がしやすい<br />3.ネット環境がよく、インターネットにアクセスしやすい<br />4.物価が安い<br />といった感じです(^^)<br /><br />初めてのカタール航空のビジネスクラス、機内食のおいしさは、ピカイチでした<br /><br />【行程】<br />★4/27 東京〜ソウル〜(夜行便)<br />★4/28 ドーハ〜ブカレスト〜(夜行列車)<br />☆4/29 ゴルナ・オリョホヴィッツ〜ヴェリコ・タルノヴォ〜ソフィア<br />☆4/30 ソフィア〜リラの僧院〜ソフィア〜(夜行バス)<br />☆5/01 スコピエ〜プリシュティナ〜スコピエ<br />☆5/02 スコピエ〜オフリド<br />☆5/03 オフリド〜スヴェティ・ナウム〜オフリド<br />☆5/04 オフリド〜ティラナ<br />☆5/05 ティラナ〜クルヤ〜デゥラス〜ティラナ〜イスタンブール<br />☆5/06 イスタンブール〜カイロ〜ドーハ<br />☆5/07 ドーハ〜東京<br /><br />【フライト】<br />27 APR DL 579 C 成田 インチョン 1950 2215<br />28 APR QR 883 C インチョン ドーハ 0050 0505<br />28 APR QR 943 C ドーハ ブカレスト 0825 1330<br />05 MAY TK1078 Y ティラナ イスタンブール 2045 2320<br />06 MAY TK 690 Y イスタンブール カイロ 0645 0755<br />06 MAY QR 515 F カイロ ドーハ 1745 2200<br />07 MAY QR 802 C ドーハ 成田 0125 1950<br />(DL:デルタ航空のHPで購入した割引ビジネス航空券「インチョン〜成田〜インチョン」569,800W+Taxの残り)<br />(QR:カタール航空のHPで購入した割引ビジネス航空券「インチョン〜ドーハ〜ブカレスト」1,354,100W+Tax)<br />(TK:エクスペディアのHPで購入したトルコ航空割引エコノミー航空券「ティラナ〜イスタンブール〜カイロ〜イスタンブール〜ベオグラード」¥25,700+Taxを使用開始)<br />(QR:カタール航空のHPで購入した割引ビジネス航空券「カイロ〜ドーハ〜成田〜ドーハ〜カイロ」8,529EGP+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />4/29 ソフィア Hostel Mostel ドミトリー 7.50ユーロ<br />5/01 スコピエ Shanti-Hostel ドミトリー 9.00ユーロ<br />5/02-3 オフリド AnastasiaHomestay シングル 10.00ユーロ×2泊<br />5/04 ティラナ Hostel Albania ドミトリー 12.00ユーロ<br />(以上、www.hostels.com または e-mailで予約)

2012GWは初の東欧5ヶ国&おまけのカイロ10日間の旅(1)-1デルタ&カタール航空ビジネスクラスでルーマニアのブカレストへ

2012/04/28 - 2012/04/28

kanaさん

東欧の旅は、とても快適でした。その理由としては
1.人々がとても親切
2.バス網が発達していて、移動がしやすい
3.ネット環境がよく、インターネットにアクセスしやすい
4.物価が安い
といった感じです(^^)

【行程】
★4/27 東京〜ソウル〜(夜行便)
★4/28 ドーハ〜ブカレスト〜(夜行列車)
☆4/30 ソフィア〜リラの僧院〜ソフィア〜(夜行バス)
☆5/01 スコピエ〜プリシュティナ〜スコピエ
☆5/07 ドーハ〜東京

【フライト】

【宿泊】

デルタ航空 カタール航空 ターキッシュ エアラインズ

今回、まずはデルタ航空でソウルまで行きます。
    ちょっと会社を早引きして、成田空港第一ターミナルへ

チェックインと出国手続きをすませ
    初めてのデルタスカイラウンジにて

軽く食べてビールをいただきました

食事のあとは、シャワーを浴びて、すっきり
    なんか、ビジネスホテルのようなシャワールームでした

時間となり搭乗

ウエルカムシャンペンをいただきます

最初の機内食はブルコギ お肉がちょっと固かったです
    デザートのマンゴーババロアは美味しかったけど
    コーヒーはちょっと薄めでした

インチョン空港に到着し
    トランスファーデスクでカタール航空の手続きをして

アシアナラウンジへ
    お腹結構膨れているし、これからまた機内食が出るので、ビールだけ頂きます
    まぁ、食事はあまり充実してない感じでした

時間となり搭乗

座席は1Eでした

そして、ウエルカムシャンパン
    やや甘めでした

前菜のホタテサラダ
    赤ワインは、サンジョベーゼをいただきました
    あっさりめのお味です

次は、ちょこっと健康を考えて、フルーツと

サラダをいただきました

ちょこっと一眠りして
    ドーハに近づいてきたら

朝ご飯の時間です
    まずは、フルーツ

スモークした鱒のゼリーよせ

ホットケーキに、ブルーベリー、ラズベリーと
    とてもおいしい!
    もうお腹いっぱいです(^^)

ドーハ空港に到着

驚いたことに、ファーストクラス、ビジネスクラス専用のプレミアターミナルがあるのです

エスカレーターを上がると

ビジネスクラスラウンジ
    とても広いです

ホットミールや

デリコーナーがあったり

お食事コーナーもあります

ここでデジカメの充電器を忘れたことに気づき、超へこみました(><)
    ということで、ここからはiPhoneで写真を取りました

搭乗時間となり、バスで飛行機まで移動

ブカレスト行きは、2-2の3列で1Dの席です

ウエルカムシャンペンをいただき

離陸!

これからブカレストに向かいます

すぐにお食事の時間となり
    まずは、飲み物のスムージー

前菜に

メインです
    やはり、全般的に美味しいです(^^)

最後はコーヒーをいただきます

ブカレスト・オトペニ空港に到着しました

(東欧1ヶ国目ルーマニアのブカレストを町歩きに続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10673211/

• zzr-cさん 2012/05/15 16:36:43
    大丈夫です
    艦長殿 こんにちは!

先日はおつかれさま&ありがとうございました。

デルタも韓国便だと機内食にプルコギが出るんですねぇ〜

コンチ(UA)とごっちゃになっちゃってます^^;

カメラの充電器を忘れてしまったという痛い思いで^^;

これには我ながらびびりましたよ(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/05/15 23:14:36
    RE: 大丈夫です
    じぃ〜さま こんばんわ

コメントありがとうございます

> 先日はおつかれさま&ありがとうございました。

こちらこそ、ありがとうございました(^^)

> デルタも韓国便だと機内食にプルコギが出るんですねぇ〜
    > デルタのウェルカムシャンペンってグラスでのサーブでしたっけ?
    > コンチ(UA)とごっちゃになっちゃってます^^;

グラスでしたよぉ
    コンチはどうでした?

> そしてカタールのビジネス、この機材はFが無いようで最前列ゲットですね^_^

そうなんですが、もしかしたらシートピッチがある場合は、最前列でないほうがいいかもと最近思ってきました
    キャリアによっては、結構早くからモニターが見れたりするので・・・
    最善列だと、モニターをしまわないとならないので、見れナインですよね

> カメラの充電器を忘れてしまったという痛い思いで^^;

はいー、初日に気づき、しばし呆然・・・

> ちなみに私は充電器でなくバッテリーを入れ忘れた事がありますから(笑)
    > これには我ながらびびりましたよ(笑)

これも、超がっくしきますよねー

• とわこさん 2012/05/11 00:16:37
    あらら・・・・
    kanaさん

こんばんは
    充電忘れたらショックですよね
    でもiphoneはよく撮れますから(*^_^*)
    はい、待ってます

カタール、インチョンも新機材になったのですね
    食事もいいですよね
    食事はカタール→エディハド→エミレーツかしら?
    エミレーツの和食がお味が濃かったってか・・・
    食が進まなかったのでしょうね
    kanaさんも8月楽しみですね

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2012/05/11 22:00:24
    RE: あらら・・・・
    コナナさま こんばんわ〜

> こんばんは
    > 充電忘れたらショックですよね
    > でもiphoneはよく撮れますから(*^_^*)
    > はい、待ってます

そうなんですよ
    特に明るいところだと結構いけるんですよねぇ

> カタール、インチョンも新機材になったのですね
    > 食事もいいですよね
    > 食事はカタール→エディハド→エミレーツかしら?

なんと、食事は、カタールが一番ですか!
    でも、確かにおいしいですもんね(^^)

> エミレーツの和食がお味が濃かったってか・・・
    > ラウンジのレストランでお刺身食べたり機内でキャビアを食べたので
    > 食が進まなかったのでしょうね

なるほど!エミレーツはラウンジのお食事がよさそうですね

> kanaさんも8月楽しみですね

はいー、ワクワクしてきました(^^)

でわでわ

• ムロろ~んさん 2012/05/10 22:42:26
    カメラは恐いですよね(>_<;)
    kana殿

ムロろ〜んです。お疲れ様です。

でもiphoneがあった!これは良いですね。
    ラウンジの内容まできれいに見れましたよ。広そうです。

私も気をつけてチベット旅行に準備をしたいと思います。

それより、人形、どれを持っていくかを検討しています。

ムロろ〜ん

kana

kanaさん からの返信 2012/05/11 21:38:50
    RE: カメラは恐いですよね(>_<;)
    ムロタン こんばんわ〜

いやー、iPhoneがあってよかったです
    でも、さっきなんか急に画面が消えちゃって・・・・
    あせってます

でわでわ

> kana殿
    > ムロろ〜んです。お疲れ様です。
    > デジカメは確かに旅行中に何かしらトラブルがあると恐いですよね。kana殿もお分かりのように私もドジな性格なので、カメラは絶対に乾電池対応のものにしています。本当に助かったのは世界のどこでも購入することができることでした。
    > でもiphoneがあった!これは良いですね。
    > ラウンジの内容まできれいに見れましたよ。広そうです。
    > カタール航空のビジに乗り、そして無事に旅から戻ってきて「でわでわ」が見れる、幸せではないですか(^-^)。
    > 私も気をつけてチベット旅行に準備をしたいと思います。
    > それより、人形、どれを持っていくかを検討しています。
    > ムロろ〜ん
  • wakabunさん 2012/05/10 14:27:05
    充電器
    kanaさん、おかえりなさい!

カタールのCいいですねー。ご飯がおいしそうでうらやましいです。米系のエコノミーの御飯は最悪でした。

デルタラウンジのシャワー、確かにビジネスホテルっぽいですね。懐かしいなあ。

充電器忘れるって痛いですよね。カメラがあるだけに余計に悔しい。私は幸い今のところないですが、いつも忘れたらどうしようと不安になります。PCの充電器忘れたことはありますが、あれもかなり悔しいです。まあPCなくてもなんとかなりますが、カメラは…iPhoneがあってよかったですね。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2012/05/10 22:09:35
    iPhoneは手放せない〜(^^ヾ
    wakabunさんも おかえりなさい!

カタールのご飯、ほんとおいしいんですよぉ
    ラウンジの食事より機内食が楽しみだったのも初めてだったし
    ビーフがおいしかたのも、初めてだったんですよねー(^^)

でも、充電器は、ショックでした!
    3分ぐらい呆然としてしまいました(笑)
    iPhoneは、ほんとよかったです
    ネットもできるし、便利ですよね

kana

• MARIELさん 2012/05/09 23:30:27
    またまたニアミス〜
    kanaさん、

こんばんわ。
    スコピエ、プリシュティナ辺りでお会いできるものと思っておりましたのに残念です。

でも、kanaさんの旅程を拝見すると5/1のスコピエはかぶってるんですよね。
    まあ結構大きな街ですのでお会いするとも限りませんが。
    日本人は一人も見かけませんでしたし。

ソフィアとティラナは泊った宿も同じでした。
    プリシュティナは日帰りだったんですね。
    私はkanaさんおススメのホステルに泊りましたよ!

Mariel

kana

kanaさん からの返信 2012/05/10 08:10:09
    残念〜
    Marielさん こんにちわ

今回もお会いできませんでしたねー
    残念!
    スコピエは、宿が違ってたんですね
    ここが同じ宿だったらお会いできてたかも・・・
    私も日本人見ませんでした。でも、同じ時間に同じ町を歩いてたかもなんですねぇ、なんか感動です(^^)

この旅は、当初どちらかと思っていたヴェリコとオフリド両方行ったので、プリシュティナを日帰りにしました。Marielさんは泊まられたのですね。世界遺産とか行かれたのでしょうか?

他の町も興味津々です。旅行記楽しみにしていまーす

• れいろんさん 2012/05/09 00:22:26
    ニアミスだぁ〜
    kanaさん、

今回はkanaさんとニアミスでしたか〜?

ところで、成田〜ドーハ〜カイロはいつ使うのですか?
    私は年末、再々度、イスタンブールへ行きます。
    (ドーハまでね。)

あっ、でも、スリランカ・オフはどうするんだ?

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2012/05/09 08:52:58
    RE: ニアミスだぁ〜
    れいろんさま こんにちわ

コメントありがとうございます

> 今回はkanaさんとニアミスでしたか〜?
    > 帰国便は私の当初予定の便。同じキャビンになる可能性あったな。

いやー、ニアミスでしたねぇ
    ご一緒できたら、おもしろかっただろうなぁ

> 結局、月曜日の休暇が難しくなって、3日の夕方にイスタンブールを発って、ドーハ発4日(01:25発)の便で帰って来ました。

そうだったんですね
    コメントを見て、もしかしたら一緒と思ってましたが(^^ヾ

> ところで、成田〜ドーハ〜カイロはいつ使うのですか?
    > 私は年末、再々度、イスタンブールへ行きます。

ええっ?!また、イスタンブールですか!
    ほんとお好きですねぇ(^^)

> kanaさんも年末の使用予定なら、なるべく合わせるので、一緒に行こうか
    > (ドーハまでね。)
    > あっ、でも、スリランカ・オフはどうするんだ?

いちお、予約は年末で入れていますが、早めて夏休みの時に使う公算が大と思います。もし、年末に使う場合は、スリランカの予定が変わるかもしれません

kanaさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る