ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のGWは、東欧の南東部バルカン半島の国々(ルーマニア、ブルガリア、コソボ、マケドニア、アルバニア)を巡ってきました。<br />東欧の旅は、とても快適でした。その理由としては<br />1.人々がとても親切<br />2.バス網が発達していて、移動がしやすい<br />3.ネット環境がよく、インターネットにアクセスしやすい<br />4.物価が安い<br />といった感じです(^^)<br /><br />★今回は夜行列車の出発時間まで、ブカレストの町を散策します<br /><br />全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10745747/<br /><br />【行程】<br />☆4/27 東京〜ソウル〜(夜行便)<br />★4/28 ドーハ〜ブカレスト〜(夜行列車)<br />☆4/29 ゴルナ・オリョホヴィッツ〜ヴェリコ・タルノヴォ〜ソフィア<br />☆4/30 ソフィア〜リラの僧院〜ソフィア〜(夜行バス)<br />☆5/01 スコピエ〜プリシュティナ〜スコピエ<br />☆5/02 スコピエ〜オフリド<br />☆5/03 オフリド〜スヴェティ・ナウム〜オフリド<br />☆5/04 オフリド〜ティラナ<br />☆5/05 ティラナ〜クルヤ〜デゥラス〜ティラナ〜イスタンブール<br />☆5/06 イスタンブール〜カイロ〜ドーハ<br />☆5/07 ドーハ〜東京<br /><br />【フライト】<br />27 APR DL 579 C 成田 インチョン 1950 2215<br />28 APR QR 883 C インチョン ドーハ 0050 0505<br />28 APR QR 943 C ドーハ ブカレスト 0825 1330<br />05 MAY TK1078 Y ティラナ イスタンブール 2045 2320<br />06 MAY TK 690 Y イスタンブール カイロ 0645 0755<br />06 MAY QR 515 F カイロ ドーハ 1745 2200<br />07 MAY QR 802 C ドーハ 成田 0125 1950<br />(DL:デルタ航空のHPで購入した割引ビジネス航空券「インチョン〜成田〜インチョン」569,800W+Taxの残り)<br />(QR:カタール航空のHPで購入した割引ビジネス航空券「インチョン〜ドーハ〜ブカレスト」1,354,100W+Tax)<br />(TK:エクスペディアのHPで購入したトルコ航空割引エコノミー航空券「ティラナ〜イスタンブール〜カイロ〜イスタンブール〜ベオグラード」¥25,700+Taxを使用開始)<br />(QR:カタール航空のHPで購入した割引ビジネス航空券「カイロ〜ドーハ〜成田〜ドーハ〜カイロ」8,529EGP+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />4/29 ソフィア Hostel Mostel ドミトリー 7.50ユーロ<br />5/01 スコピエ Shanti-Hostel ドミトリー 9.00ユーロ<br />5/02-3 オフリド AnastasiaHomestay シングル 10.00ユーロ×2泊<br />5/04 ティラナ Hostel Albania ドミトリー 12.00ユーロ<br />(以上、www.hostels.com または e-mailで予約)

2012GWは初の東欧5ヶ国&おまけのカイロ10日間の旅(1)-2東欧1ヶ国目ルーマニアのブカレストを町歩き

2012/04/28 - 2012/04/28

kanaさん

東欧の旅は、とても快適でした。その理由としては
1.人々がとても親切
2.バス網が発達していて、移動がしやすい
3.ネット環境がよく、インターネットにアクセスしやすい
4.物価が安い
といった感じです(^^)

★今回は夜行列車の出発時間まで、ブカレストの町を散策します

【行程】
☆4/27 東京〜ソウル〜(夜行便)
★4/28 ドーハ〜ブカレスト〜(夜行列車)
☆4/30 ソフィア〜リラの僧院〜ソフィア〜(夜行バス)
☆5/01 スコピエ〜プリシュティナ〜スコピエ

【宿泊】

鉄道 徒歩
カタール航空

東欧1ヶ国目ルーマニアのブカレスト・オトペニ空港に到着

あっさり入国手続きが終わり

カウンターで両替をしてバス乗り場へ

780番のバスで鉄道のノード駅を目指します
    チケットは、自動販売機がありましたが、私の前で故障してしまったようで、窓口で購入

ガラ・デ・ノード駅に到着
    駅の構内を色々うろついて、なんとか国際線のチケット窓口を見つけて

とりあえず、ブルガリアのソフィアまで行こうと
    今晩の夜行列車のチケットを購入
    寝台は満席だったので普通席です

荷物を駅に預けて
    地下鉄乗り場へ

地下鉄で6駅目のIzvorへ

地上に上がってみると、そこはもうヨーロッパ調の建物です

そこから歩いて「国民の館」へ
    ルーマニアと言えば、コマネチとチャウシェスク元大統領しか知りませんでしたが、当時のニュース映像を思い出しました

とても大きい建物です
    残念ながら時間が合わず、見学ツアーには参加できず

そのまま歩いて

大主教教会のあとは

再び歩いて

旧王宮跡へ

町をぶらぶら

名もない建物ですが、なんか気になり一枚

オデオン劇場を横に見て歩き続けます

これはクレツレスク教会

革命広場と旧共産党本部

やはり建物がヨーロッパの雰囲気でいいんですよね

国立美術館

アテネ音楽堂

ぶらぶらしていると、ガイドブックに載っていた「La Mama」と同じ名前のお店があったので、晩御飯に入ってみます

市内に6店ぐらいあるようです

まずはビール

そして、カツレツ
    このカツレツが美味しかった〜

晩御飯も済み、お店をあとにして

ロマーナ広場から地下鉄を乗り継いで、ノード駅へ

駅の入り口です

ホームはこんな感じ
    駅の中にあるマクドナルドはWifiが使えました

夜中の出発時間となり、ちょっとドキドキしながら乗車
    6割ぐらいの乗車率で、隣は空席でした
    荷物に気をつけながら、うとうととすごします・・・

(途中下車してヴェリコ・タルノボそしてソフィアへ編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10668386/

• ムロろ~んさん 2012/08/23 21:13:04
    残暑見舞いを申し上げます!
    kana艦長殿

ムロろ〜んでございます。残暑見舞いを申し上げます。今年の夏は何とか休みが取れましたので、来週、道東の方に行ってきます。

そうそう、やっとこの旅行記が気になっていたので拝見させて頂きました。
    カタール航空のドーハからブカレスト間は小さい機材なのですね。それでもさすがはカタール航空ですね、快適そうな席ですね(某ヨーロッパ系の航空会社とは全く違います!)。

ブカレストにあるノード駅って治安が悪いとガイドブックに書かれていましたが、実際に行かれていかがですか?ブルガリアのソフィア駅では私はとっとと街の中心部へ行ってしまったものですから気にしたことがないのです。

それだけびくびくしていたことになります、小心者なので(笑)。

続きも拝見させて頂きます。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2012/08/25 12:53:21
    RE: 残暑見舞いを申し上げます!

ムロタン殿 こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

ノード駅、夜はやはり治安が悪そうです(特に駅の周りは)

でも、待合室は入室時にチケットをチェックして、ガードマンも
    いるので大丈夫でした

ひきつづきよろしくお願いです

• zzr-cさん 2012/08/07 15:20:53
    艦長殿 こんにちは!

券売機が直前に壊れるなんて、凄いタイミングですねぇ〜

この時のが噂の夜行なのに席に座って寝ていたやつですね!

ってかこの席で荷物抱えてうとうととは…

カツレツがそんなに美味しかったんですか?

コマネチが居た国って事だけしか知らないんです^^;

現地調達、もう何処行くにも怖いものなしですね(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/08/09 16:48:27
    RE: ナイスタイミング
    じぃ〜さま こんにちわ

コメントありがとうございます
    お返事遅れてすいませんm(__)m
    コメントが消えちゃうとかちょっと心配ですが・・・

> 券売機が直前に壊れるなんて、凄いタイミングですねぇ〜

おかげで、前の人はコインを徴収されて、チケットなし(><)

> この時のが噂の夜行なのに席に座って寝ていたやつですね!
    > ってかこの席で荷物抱えてうとうととは…

そうですよぉ
    同席だったのは、中東系かインド系っぽいグループで、若干緊張しましたが、無事すごすことができました(^^ヾ

> カツレツがそんなに美味しかったんですか?

いま、ガイドブック見てみても、特にカツレツがルーマニア名物とは書いていないので、なんで頼んだかは忘れちゃったんですが、んまかったんです(^^)
    ちなみに、もちろん地ビールも美味しかったですよ〜

> ルーマニアって昔はまっかっかだったようですけど、今は違うんですかね?
    > コマネチが居た国って事だけしか知らないんです^^;

私も、コマネチとチャウシェスク元大統領ぐらいですね
    結構衝撃でした
    今は、ごくごく普通の感じでしたって言っても、一日しかいませんでしたけどね(^^ヾ

> しかし宿の手配をしていかないのは当たり前、途中の行程のチケットも
    > 現地調達、もう何処行くにも怖いものなしですね(笑)

はいー、少なくとも、東欧は全然大丈夫です!(^^)v
    自由気ままな寅さんのような旅!いかがですか〜?(笑)

• S-naoさん 2012/08/06 22:44:49
    いきなりぃ〜?
    kanaさん、こんにちは。

東欧、良いですね〜
    っていきなりルーマニアからですかっ!(笑)
    東京からの途中経過は省略ですか・・・

それにしても相変わらずの凄い行動力ですね。
    寝台列車のチケットも当日に購入ですか?

チキンはワタクシには真似できません・・・(^^;

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/08/06 22:50:33
    いきなりぃ〜?・・・じゃないのよ。
    S-naoさん

出発編はずっと前にアップしているのよ。
    旅行回数が多すぎて、旅行記アップが順番にできないみたいね。
    プロフィールで確認してね〜。

私はボリビアの続編が気になっているの。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2012/08/06 22:53:59
    ちょっとまぎらわしかったですか(^^ヾ
    S-naoさん こんばんわ〜

コメントありがとうございます

> 東欧、良いですね〜
    > っていきなりルーマニアからですかっ!(笑)
    > 東京からの途中経過は省略ですか・・・

うっ!ちょとまぎらわしかったですか
    実は、(0)というのがありまして(^^ヾ
    これです→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10667207/
    なおしとこっと(^^)

> それにしても相変わらずの凄い行動力ですね。
    > 寝台列車のチケットも当日に購入ですか?
    > これってもし座席も満席だったら後の行程に響かないんでしょうか?

ふふふ、もし満席だったら、バスにトライするとか、他の路線にするとか
    泊まっちゃうとか色々なんとかなりますよん
    でも、午前中には手配しといたほうがよいかもしれません

> チキンはワタクシには真似できません・・・(^^;

私もそうなんですけど、なんか予定を変更できるのっていいんですよねぇ
    先週の東欧アゲインも結局予定変更しまくりでしたが、
    おかげで、アドリア海を船で渡り、サンマリノに行くことができました(^^)

でわでわ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/08/06 22:58:23
    あっ!れいろんさんがコメントしてくれてた!
    れいろんさん S−naoさん

どうもです〜

たしかに、いつものルールだと(1)-1と(1)-2になるんですよねぇ
    直しちゃいます

で、れいろんさん、ウユニの続きは、 とりあえず、GW編を作ってからと思っていたのですが・・・ダメ?

お正月の南米、GWの東欧、7月のバルト2国とモスクワ、8月初の東欧アゲインと、旅行記を溜めまくっているkanaでした(^^ヾ

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/08/08 23:31:14
    RE: あっ!れいろんさんがコメントしてくれてた!
    あっ!ホントだ・・・

失礼しました〜

kanaさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る