台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の旅行記(その1)です。<br /><br />前日の夜に台北に到着。<br />夜も遅かったので、とりあえず雰囲気を味わうため夜市に繰り出し、ホテルに戻ってきたのは日が変わってからでした。<br />今回も前回に引き続き3日間の旅行ですが、実際に行動できるのは中日であるこの2日目だけです。<br />いろいろ考えましたが、移動距離と時間を考えて比較的近場の「内湾老街」に行ってみることにしました。<br /><br />ということで<Part1:出発編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:羽田から日本航空JL039便で台北・松山空港へ。チェックインして町歩きへ。<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10733326/<br /><Part2:台北・夜市編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10734062/<br /><br />■1日目:羽田から日本航空JL039便で台北・松山空港へ。チェックインして町歩きへ。<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10733326/<br /><Part2:台北・夜市編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10734062/<br /><br />■2日目:台北から高速鉄道を利用して内湾・新竹・台中観光へ。<br /><Part3:高速鉄道移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10735611/<br /><Part4:ローカル線移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10738120/<br /><Part5:内湾老街編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10749864/<br /><Part6:新竹編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10738122/<br /><Part7:台中編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10738126/<br /><Part8:台北・夜景編><br /><Part9:台北・龍山寺編><br /><br />■3日目:午前発の日本航空JL030で台北・松山から羽田へ<br /><br /><Part10:台北・朝散歩編><br /><Part11:帰国編><br /> <br /><br /><今回の参考サイト><br />■台湾高鉄(オフィシャル)<br />http://www.thsrc.com.tw/jp/<br /><br />■旅々台北.com(台湾新幹線徹底攻略ガイド)<br />http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/200704/basic/index.html<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

<作成中>36th:台湾3日間の旅~弾丸中部の旅36時間~(Part3:高速鉄道移動編)

2012/12/07 - 2012/12/09

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

2日目の旅行記(その1)です。

前日の夜に台北に到着。

ということで<Part1:出発編>のスタートです。

<Part1:出発編>

■3日目:午前発の日本航空JL030で台北・松山から羽田へ

<Part10:台北・朝散歩編>
<Part11:帰国編>

<今回の参考サイト>
■台湾高鉄(オフィシャル)

■旅々台北.com(台湾新幹線徹底攻略ガイド)

■Photoliblary

鉄道 徒歩
JAL

8:00 2日目のスタート

朝、目を覚ますと何回やな感じ・・・
    「何だよ〜、雨かよ〜」(−。−)
    まずは部屋を出ましょう!

チェア マン ホテル ホテル

8:30 ホテルの朝食

今回のホテル・城美大飯店には朝食バイキングがついていました。
    せっかくなので食べてから出発することにしました。

バイキングスタイル

ぱっと見、いろいろ並んでいますが、正直どれもこれもなんだか・・・
    まぁ、好意に甘えて適当なものを食べてみます^^;

城美大飯店

今回のホテル・城美大飯店です。
    台北駅から徒歩10〜15分程度の便利な立地条件です。

まずは台北駅へ

雨、傘なし・・・^^;
    台北駅までは歩道に屋根がついているところを歩けるので、あまり気にはならなかった。
    「そのうち止むだろう」
    そんな安易な考えでスタートです。

新光三越ビル

ホテルから台北駅に向けて歩くと、新光三越ビルが見えてきます。

8:50 台鉄・台北駅

ホテルから徒歩15分程度、台鉄・台北駅に到着です。

台北駅へ

台北駅の目の前には交通量の多い大通りが通っているので、地下を通って台北駅に向かいます。

台鉄・台北駅

地下通路を通り、台北駅の手前まで来ました。

台鉄・台北駅

台北駅には何度か来たことがありますが、建物内は吹き抜けになっていて、建物真ん中に開放感があります。

台鉄・台北駅の切符売り場

台鉄の切符はここで買うことができますが、今回乗る高速鉄道は地下の販売されています。

台鉄・台北駅のクリスマスツリー

台北駅の広い吹き抜け部分には大きなクリスマスツリーがありました。

高速鉄道の時刻表

一旦地下に降りて高速鉄道の時間を見てみます。
    列車は結構多く出ているので、とりあえず窓口に行って切符を買うことにします。

8:55 高速鉄道の窓口

台鉄の窓口に比べるとずいぶん少なく見えますが、これでも5〜6の窓口があります。

高速鉄道の時刻表

結局筆談で
    新竹、普通、窓側
    とだけ書いて切符を購入しました。

でも途中駅である新竹駅には停まる列車がずいぶん少なくなってしまうみたいです。
    9:36発の列車なのでずいぶん時間があるな・・・

高速鉄道の自動販売機

要領さえわかっていれば、高速鉄道のチケットも自動販売機で購入することができます。

9:05 台北バスターミナル

切符を買って出発まで時間があったので、暇つぶしに台北駅に隣接している台北バスターミナルに行ってみます。

台北バスターミナル

近代的なシステムを導入された切符売り場(窓口)です。
    行き先ごとに販売されているような感じでした。

台北バスターミナルの電光掲示板

どこのバス会社がどこに行くのか表示された電光掲示板で。
    建物の至る所にモニターが設置されています。

台北バスターミナルのクリスマスツリー

こちら乗るリーは台北駅のものと違ってスタンダードなサイズでした。

台北バスターミナルの案内図

地上階にはバスが見当たりませんが、2階部分が発着所になっているようです。

台北バスターミナル

特に用はないのですが2階にも行ってみました。
    行き先ごとにバス乗り場が分かれていました。

何のモニュメント?

鳥人間?
    変なモニュメントがあったので、とりあえず写真を^^

パンでも買って・・・

ちょっとホテルの朝食では物足りずに、列車の中で食べようとパン屋に立ち寄ってみました。
    やっぱり甘いパンが多いな〜^^;

9:30 高速鉄道の改札口

時間になったので高速鉄道の改札口に向かいます。

台北駅の高速鉄道

前回もそうだったのですが、停車中の列車の先頭車両まで行って写真を撮ります。

台北駅の高速鉄道

高雄行きの各駅停車です。
    新竹までは約30分程度です。

車内で一休み

先ほど買ったパンとべりージュースで一休みです^^
    乗車時間も30分程度なので、席に座ってすぐに食べました。

高速鉄道の切符

9:36台北発、10:08新竹着の列車に乗りました。
    去年、高雄に行ったときにはずいぶんゆったりとした時間を味わえたけど、新竹まではあっという間です。

10:08 高速鉄道・新竹駅到着

さすが、というか予定通りに高速鉄道・新竹駅に到着しました。

高速鉄道・新竹駅

まぁ、急ぐ旅でもないので写真を撮りに先頭車両まで^^;

高速鉄道・新竹駅

今回、このルートを選んだのは、この高速鉄道・新竹駅が台鉄・六家駅に直結しているので便利そう・・・という考えでした。

10:15 高速鉄道・新竹駅構内

高速鉄道・新竹駅は新しく、きれいな感じでした。
    最近の建物らしく、デザインも凝っています。

高速鉄道・新竹駅構内

高速鉄道の改札口は2回なので、エスカレーターを使って1階に下りてきました。

乗り換え案内

エスカレーターから一階に下りたところにあるマットです。
    わかりやすく、これにも台鉄・六家駅の乗り換え案内が書いてあります。

高速鉄道・新竹駅の近隣マップ

地図を見てもわかるように、高速鉄道・新竹駅のすぐ隣には台鉄・六家駅があります。

高速鉄道・新竹駅前の光景

まだこのあたりは開発地域なのか、駅を出るとこんな光景が広がっています。
    駅前広場のような芝生の空間があります。
    通勤に便利な高速鉄道ですので、高層マンショ運河立ち並んでいました。

高速鉄道・新竹駅と台鉄・六家駅

手前左側が高速鉄道・新竹駅と奥が台鉄・六家駅です。
    徒歩1分どころか、そこまでかかりません。

10:17 高速鉄道・新竹駅全景

ちょっと歩いたところから取った高速鉄道・新竹駅です。
    さて、いよいよ台鉄に乗り換えて最初の目的地・内湾を目指しましょう!

<Part4:ローカル線移動・内湾編>に続く