その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の旅行記(その2)です。<br /><br />当初の予定より若干で遅れましたが、無事に高速鉄道の新竹駅に到着しました。<br />ここからは台湾鉄道(通称・台鉄)に乗り換えてローカル線の旅を楽しもうかと思います。<br />しかし、天気は今にも泣き出しそうな空(-。-)<br />こればっかりはしょうがない!<br />とりあえず本日最初の目的地である「内湾老街」に向かうことにします。<br /><br />では、<Part4:ローカル線移動・内湾編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:羽田から日本航空JL039便で台北・松山空港へ。チェックインして町歩きへ。<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10733326/<br /><Part2:台北・夜市編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10734062/<br /><br />■2日目:台北から高速鉄道を利用して内湾・新竹・台中観光へ。<br /><Part3:高速鉄道移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10735611/<br /><Part4:ローカル線移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10738120/<br /><Part5:内湾老街編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10749864/<br /><Part6:新竹編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10738122/<br /><Part7:台中編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10738126/<br /><Part8:台北・夜景編><br /><Part9:台北・龍山寺編><br /><br />■3日目:午前発の日本航空JL030で台北・松山から羽田へ<br /><br /><Part10:台北・朝散歩編><br /><Part11:帰国編><br /><br /><br /><今回の参考サイト><br />■Wikipedia(六家駅)<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E5%AE%B6%E7%B7%9A<br />■Wikipedia(内湾線)<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E6%B9%BE%E7%B7%9A<br />■台北ナビ(内湾線)<br />http://www.taipeinavi.com/miru/46/<br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

<作成中>36th:台湾3日間の旅~弾丸中部の旅36時間~(Part4:ローカル線移動編)

2012/12/07 - 2012/12/09

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

2日目の旅行記(その2)です。

しかし、天気は今にも泣き出しそうな空(-。-)
こればっかりはしょうがない!

<Part1:出発編>

■3日目:午前発の日本航空JL030で台北・松山から羽田へ

<Part10:台北・朝散歩編>
<Part11:帰国編>

<今回の参考サイト>
■Wikipedia(六家駅)
■Wikipedia(内湾線)
■台北ナビ(内湾線)
■Photoliblary

鉄道
JAL

10:20 台鉄・六家駅

高速鉄道・新竹駅すぐ隣にある六家駅です。
    駅の移動距離も徒歩1分くらいでしょうか?
    乗り継ぎの移動は非常に便利です。

切符を購入

階段を上って駅に入ります。
    お得意の筆談で「内湾駅」とだけ書いて渡しました。

台鉄の切符

今、日本ではまず見なくなった硬券です。
    約1時間以上の距離があるのですがNT$34でした。

台鉄・六家駅の時刻表

私が行こうとした内湾線の終着駅・内湾はここから1駅移動した竹中駅で乗り換えなければなりません。
    この六家駅は内湾線の支線になっていて、高速鉄道との接続をするだけの六家線となっています。
    しかし・・・列車は1時間に2本程度、しかも行ってしまったばかり^^;
    待ち時間約30分・・・

台鉄・六家駅から見る高速鉄道・新竹駅

六家駅のホームから高速鉄道のホームがこんなに近くに見えます。
    ほぼ隣と行ってもいいでしょう。

台鉄・六家駅からの光景

六家駅前はこんな感じ。
    徳二時間をつぶす場所もありません^^;

待合所

台鉄・六家駅はまだできたてといった感じできれいです。
    待合所もガラス張りになっていてきれいだったので、待合所の中に入って時間をつぶすことにしました。

■Photolibrary

10:40 ようやく列車がやってきた

ようやく六家線が六家駅に到着します。
    六家駅は終着駅になっているので、ここからは折り返し運転になっています。

普通列車の車両

到着した列車もそうでしたが、ここから乗る人もほとんどいません。
    発車まではまだちょっと時間がありますが、中はこんな感じでがらがらです。

10:55 台鉄・竹中駅に到着

ようやく1駅だけ列車に乗って竹中駅に到着です。
    急ぐ旅ではないのですが、これだけ待たされるなら最初からタクシーでも利用した方が良かったかも。
    あー、時間がもったいなかった^^;

台鉄・竹中駅の看板

ここから内湾線に乗り換えます。
    ガイドブックによると個の竹中駅から約1時間・ローカル線の列車移動です。

台鉄・竹中駅

到着した六家線のホームは1B(左側)、これから向かおうとしている内湾線のホームは1A(右手)になります。

台鉄・竹中駅の路線図

この竹中駅から終点の内湾駅までは8駅、約1時間の距離です。

台鉄・竹中駅ホーム

内湾線のホームであるサインが出ていました。
    方向も書いてあるので間違いはなさそうですね^^

台鉄・竹中駅空の光景

この竹中駅も駅近辺には特に何も無さそうな感じですね〜^^

10:58 台鉄・竹中駅の時刻表

内湾線の時刻表です。
    ここからはもっとハードで、1時間に1本しかない列車に乗らなければなりません^^;
    でも今回は運良く11時10分発に乗れそうなので、待ち時間10分ちょっとです。

11:15 内湾線が入線

定刻より5分遅れ、ようやく内湾線が竹中駅に到着しました。
    どうやら気動車(ディーゼル)のようです。

11:30 台鉄・竹東駅に到着

竹中駅から3駅、竹東駅に到着しました。
    ガイドブックにはこの駅も載っていたのですが、途中下車する余裕もないのでそのまま列車に乗っています。

なぜか遅れ?

竹東駅で停車中
    ・・・なぜか発車しない
    窓から見える掲示板には何故か「出発遅れ」の表示が・・・

川を渡る

結局原因はわかりませんが、何とか20分遅れぐらいで竹東駅を出発しました。
    雨も本格的に降り出してきました。
    列車は途中で川を渡り、だんだんと山間へ入っていきます。

11:58 九讃頭駅

竹中駅を出て5個目、途中駅で停車時間もほとんど無い九讃頭駅でした。

12:06 合興駅

竹中駅を出て6個目、合興駅に到着しました。
    このあたりの駅は個性的で、それぞれの駅舎がそれぞれ特徴があったおもしろいです。
    できれば途中下車してぶらぶらしてみたいところですね。

12:09 富貴駅

竹中駅を出て7個目、富貴駅に到着しました。
    いよいよ終点・内湾駅まであと1つ!

12:17 台鉄・内湾駅

竹中駅を出て1時間20分、ようやく終着駅の内湾駅に到着しました。
    あの遅れがなければ約1時間のはずだったのですが・・・仕方なし。

内湾線の車両

内湾線の列車は3両編成で、それぞれの車両が派手なペイントがされています^^
    まぁ、きれいと言えば切れですが・・・味がありますね^^

山間の駅・内湾駅

それにしても天気が悪い・・・といか、大雨です^^;
    傘も持っていないのでどうしよう?^^;
    内湾駅は山間の駅という雰囲気でした。
    もちろんホームに屋根はありません^^;

台鉄・内湾駅

終着駅を示す駅の看板です。
    隣駅の富貴駅まで2.2kmしかないんですね。

内湾線の車両

先ほども書きましたが、車両はこんな感じでペイントされています。
    奇抜ですねぇ^^

内湾線の車両

それぞれの車両がそれぞれ別々の絵が描かれています。

先頭車両

せっかくなので反対側の車両も見に行ってみました。
    もちろんこれと言って意味はありませんが^^;

台鉄・内湾駅

そろそろ内湾老街の散策に出かけるとしましょう。

帰りの切符

1時間に1本の内湾線、時間を有効に使うため帰り猪野切符を先に買っておきます。
    今度は竹中駅を通り越して新竹駅まで。
    NT$41でした。

12:20 台鉄・内湾駅構内

駅の待合所です。
    こぢんまりとした駅なので、待合用のベンチくらいしか有りません。
    次の列車は13:05発なのであまり時間がありませんが、その次だとずいぶん時間をもてあましそうなので、次の列車で戻ることにしました。

内湾老街

内湾駅から出るとすぐに老街が始まっています。
    滞在時間、45分です^^;
    さて、では散策するか〜

12:25 台鉄・内湾駅

それにしても雨がひどいな〜(−。−)
    せっかく来たのに・・・晴れていたら気持ちよさそうだな〜

<Part5:内湾老街編>へ続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る