台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の旅行記(その1)です。<br /><br />さて、今年も残すところあとわずか。<br />年一回ペースの海外旅行も12月に入ったこのタイミングで脱出しないと20年近く続けてきた連続記録の更新が途絶えてしまう。。。<br />と、いうことでどさくさに紛れて1日だけ休みを取り、強硬手段で脱出を試みました。<br />目的地としては韓国も検討しましたが、ちっけっとヶ安かったのと気候も温暖な台湾に決定!<br />内容はあまり考えずにとりあえず台北へ。<br />何時間かある飛行機の中ででも行動予定を考えてみますか^^<br /><br />ということで<Part1:出発編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:羽田から日本航空JL039便で台北・松山空港へ。チェックインして町歩きへ。<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10733326/<br /><Part2:台北・夜市編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10734062/<br /><br />■2日目:台北から高速鉄道を利用して内湾・新竹・台中観光へ。<br /><Part3:高速鉄道移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10735611/<br /><Part4:ローカル線移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10738120/<br /><Part5:内湾老街編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10749864/<br /><Part6:新竹編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10738122/<br /><Part7:台中編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10738126/<br /><Part8:台北・夜景編><br /><Part9:台北・龍山寺編><br /><br />■3日目:午前発の日本航空JL030で台北・松山から羽田へ<br /><br /><Part10:台北・朝散歩編><br /><Part11:帰国編><br /><br /><今回の参考サイト><br />■JALラウンジサービス(東京国際空港・東京羽田)<br />http://www.jal.co.jp/inter/lounge/japan/hnd/<br /><br />■旅々台北.com(台北基本情報・MRT)<br />http://www.tabitabi-taipei.com/kihon/stay/mrt.php<br /><br />■台北捷運(オフィシャル・台湾)<br />http://www.trtc.com.tw/<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

<作成中>36th:台湾3日間の旅~弾丸中部の旅36時間~(Part1:出発編)

2012/12/07 - 2012/12/09

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

1日目の旅行記(その1)です。

さて、今年も残すところあとわずか。
内容はあまり考えずにとりあえず台北へ。
何時間かある飛行機の中ででも行動予定を考えてみますか^^

ということで<Part1:出発編>のスタートです。

<Part1:出発編>

■3日目:午前発の日本航空JL030で台北・松山から羽田へ

<Part10:台北・朝散歩編>
<Part11:帰国編>

<今回の参考サイト>
■JALラウンジサービス(東京国際空港・東京羽田)

■旅々台北.com(台北基本情報・MRT)

■台北捷運(オフィシャル・台湾)

■Photoliblary

鉄道 徒歩
JAL

16:05 鹿児島→羽田

今回も出発地は鹿児島です。
    鹿児島から台湾に行けば早いのに、わざわざJALを利用したため、羽田経由という非常に無駄な行程になっていますが、値段も安くマイルもたまるのでこのような形を取りました。
    鹿児島を出発して約1時間、伊豆大島が見えてきました。

夕暮れの三浦半島

元関東人としてはあまり珍しくもない三浦半島ですが、飛行機の上からこうしてゆっくり見る機会はなかなか無いものです。

夕暮れの東京湾

だんだんと日が傾き、もうすぐ日が沈みそうです。
    地上から見ても夕陽はきれいですが、空から見るとまた美しいですね^^

東京湾に沈む夕陽

飛行機もだんだん高度を下げてきました。
    冬場のこの時期はまだ16寺過ぎだというのにこの景色です。

■Photolibrary

そろそろ羽田に到着です。

■Photolibrary

• 日没<br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/img274/69_2277281.html

日没

16:20 羽田空港に到着

鹿児島を出て1時間20分、定刻通りに羽田空港に到着しました。
    滑走路を通って駐機場に向かいます。

嵐ジェット

ちょっと遠いですが、「嵐ジェット」がいました^^

17:00 ファーストクラスラウンジ

国内線ターミナルから連絡バスに乗り5分程度、国際線ターミナルに着きました。
    実は乗り継ぎにあまり時間がないのですが、せっかくなのでラウンジに行ってみました。
    前回は「サファイア」で「桜ラウンジ」、今回は「JGCプレミア」で「ファーストクラスラウンジ」へ。
    来年は「サファイア」に逆戻りなので、最初で最後かもしれません^^;

ファーストクラスラウンジ

ラウンジに入ってみました・・・
    「桜ラウンジ」と比べると、こちらの方が狭いような気が・・・
    おそらくそれだけ人数がいないって事なんですかね?

搭乗前の腹ごしらえ

ココ2回連続で「ビジネスクラス」をゲットしていたのですが、今回は満席のためあいにく「エコノミー」です。
    出発前に軽く腹ごしらえをします。
    このピザがなかなかおいしいんだよな〜^^

バイキング

バイキング形式のカンターには、軽食といえるには十分な料理が並んでいます。
    機内食を気にしなければもう少し食べるんだけどな・・・^^;

飲み放題

こちらにはアルコールもあります。
    もちろん飲み放題ですが、これからの行動を考えるとつい控えめになってしまいます^^;

優雅ですねぇ・・・

さて、優雅に過ごすのもつかの間、そろそろ搭乗ゲートに向かうことにします。
    ・・・で、この後出発ゲートで待っていると、東北地方に震度5強の地震!
    羽田空港も窓ガラスも結構揺れ、震度4だとか・・・
    でも、無事に定刻出発でした。

19:00 エコノミークラスの機内食

地震も乗り越えて飛行機は定刻に出発しました。
    離陸後1時間もすると機内食が出てきました。
    最近のエコノミーの食事は凝ってますね^^

秋鮭塩焼きと野沢菜ご飯

鮭はあまり味がしなかったけど、野沢菜ご飯はおいしかったです^^

和みの彩り空禅

①柚子春雨
    ②小松菜ナムル、グリルチキン、萩月冠、すき焼き餡
    ③海老と枝豆のしんじょう、小海老、海老餡
    ④五色漬け
    ⑤肉団子、旬菜焼、照り焼き餡
    ⑥マーボー豆腐、万能葱

先ほども書きましたがコレガそのメニューになります。
    機内食もここまでされるとやっぱり楽しみになりますね。
    昔のまずい機内食とは偉い違いです^^

和みの彩り空禅メニュー

おなかは満たされましたが、この後の行動を考えるとあまり満腹でもいられません。
    ようやく決めた本日の行動は・・・
    ①まずホテルに行く
    ②荷物をまとめる
    ③軽装になったところで夜市に行く
    ・・・と、言った感じでしょうか

21:30 台北松山空港着

ここからは現地時刻、日本よりマイナス1時間になります。
    表記の時間も現地時間になります。

松山機場駅

MARTでホテルへ

空港からし市内中心部まではMRTが安くて早く便利です。
    空港を出るとすぐ目の前が乗り場になっています。

松山機場駅

MRT文湖線・松山機場駅

前回も利用した松山機場駅、勝手はわかっているので、まずはホテルを目指します。
    乗り継ぎが順調にいけば30分くらいでホテルに着けるかな?

MRTのトークン

台北のMRTをたくさん利用するのであればICカード市区の方が便利ですが、あまり利用しないようであれば都度自動販売機でトークンを買います。
    ちなみに松山機場駅から台北駅まではNTD25でした。

ホームにて

松山機場駅は新しくきれいなホームです。
    新しめの駅は特に安全用のトビラもついています。

近代的な電光掲示板

退屈つぶしで見ていましたが、あとどのくらいで列車がくるかもリアルタイムに伝えてくれるので便利です。
    そろそろ列車がくるようです。

21:40 MRT忠孝復興駅

松山機場駅から3駅、忠孝復興駅に到着しました。

新作映画

今話題になっている「保ビット」ももちろん上映されていました。

MRT忠孝復興駅

ここから板南線に乗り換えます。
    乗換駅と言うだけあって、時間の割には混んでいました。

MRT 台北駅

忠孝復興駅から3駅で台北駅に到着です。
    改札を抜けてホテルを目指します。

21:55 MRT台北駅

台北駅の地下は発展していますが、階段を上ったり降りたりでなかなか効率が悪く疲れます^^;

新光三越ビル

地上会に出ました。
    台北駅の目の前には新光三越ビルがそびえ立っています。

台北駅前簿光景

さて、ホテルに向かうには大通りから裏路地に入っていきます。
    裏とは言ってもこの明るさなので全く心配がありません。

路上のサンタ

いわゆる風船人形ですが・・・
    クリスマス前ともあって、よく見かけます。

車チェック!

台湾もバブルなのかな?
    一昔前の日本を思い出させるようなスポーツカーもたくさん走っていて・・・今でこそエコカーばかりの日本にちょっと退屈です^^;

22:10 ホテル到着

今回のホテル「城美大飯店」に到着です。
    前回来たことがあるあたりで、地理感もあったので、迷わず到着することができました。
    フロントはきれいで、対応も良かったです(日本語可)^^

チェア マン ホテル ホテル

台北駅に近くて便利 / 城美大飯店 by JUN@KOJさん

ホテルのカード

今回のホテル「城美大飯店」のカードです。
    フロントのところにおいてあったのでいただいてきました。
    今回のお部屋は503号室、フロント目の前にあるエレベーターで五階に移動します。

ゲストルーム

部屋を選ぶ基準として「窓あり」「窓なし」が選べ、料金が変わってきます。
    自分の部屋には窓がついていましたが、ホテルの構造上、内部屋になる部屋には窓はつかないようですから・・・
    気になる方は要チェックですね^^

22:25 さて、夜の街へ

荷物を部屋に入れてちょっと整理をして、早速夜の街に繰り出します。
    とは言っても、今日の目的はただの町歩きではなく近くの言ったことがない夜市まで。

さて、鍵を確認。
    「ガチャ」・・・空いてしまいました。
    オートロックではないようです^^;
    鍵をかけて・・・

さて、まだまだ初日は終わりませんよ〜^^

<Part2:台北・夜市編>に続く