台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の旅行記(その2)です。<br /><br />無事に台北のホテルに到着しました。<br />時間としてはちょっと遅めですが、ここは眠らない街、台北。<br />外もそれほど寒くないので、今回は行ったことがない夜市にくりだて見ることにしました。<br />今回のホテルは台北駅まで徒歩で10分程度だったので、まずはMRTの台北駅を目指します。<br /><br />ということで<Part2:夜市編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:羽田から日本航空JL039便で台北・松山空港へ。チェックインして町歩きへ。<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10733326/<br /><Part2:台北・夜市編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10734062/<br /><br />■2日目:台北から高速鉄道を利用して内湾・新竹・台中観光へ。<br /><Part3:高速鉄道移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10735611/<br /><Part4:ローカル線移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10738120/<br /><Part5:内湾老街編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10749864/<br /><Part6:新竹編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10738122/<br /><Part7:台中編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10738126/<br /><Part8:台北・夜景編><br /><Part9:台北・龍山寺編><br /><br />■3日目:午前発の日本航空JL030で台北・松山から羽田へ<br /><br /><Part10:台北・朝散歩編><br /><Part11:帰国編><br /><br /><br /><今回の参考サイト><br />■台北ナビ(寧夏夜市)<br />http://www.taipeinavi.com/food/47/<br /><br />■旅々台北(台北屋台B級グルメ図鑑)<br />http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/200304/gourmet/index.html<br /><br />■台北ナビ(魯肉飯 vs 鶏肉飯 人気店めぐり)<br />http://www.taipeinavi.com/special/5000822<br /><br />■台北ナビ(果物の旬!南国フルーツ食べつくし!)<br />http://www.taipeinavi.com/special/5001817<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

<作成中>36th:台湾3日間の旅~弾丸中部の旅36時間~(Part2:台北・夜市編)

2012/12/07 - 2012/12/09

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

1日目の旅行記(その2)です。

無事に台北のホテルに到着しました。
時間としてはちょっと遅めですが、ここは眠らない街、台北。

ということで<Part2:夜市編>のスタートです。

<Part1:出発編>

■3日目:午前発の日本航空JL030で台北・松山から羽田へ

<Part10:台北・朝散歩編>
<Part11:帰国編>

<今回の参考サイト>
■台北ナビ(寧夏夜市)

■旅々台北(台北屋台B級グルメ図鑑)

■台北ナビ(魯肉飯 vs 鶏肉飯 人気店めぐり)

■台北ナビ(果物の旬!南国フルーツ食べつくし!)

■Photoliblary

鉄道 徒歩
JAL

22:30 寧夏観光夜市へ

ホテルで支度を済ませ、早速夜の街に繰り出します。
    今回の目的地はMRT淡水線・中山駅から徒歩15分くらいと書いてある「寧夏夜市」(ニンシャー・イエスー)です。

秋葉原

「秋葉原」という言葉はすでに世界に流通しているようですね^^;
    台鉄台北駅近く、新光三越横にあった看板です。

MRTの自動販売機

このMRTの自動販売機は非常にわかりやすくできています。
    大型液晶にタッチしてトークンを買います。

MRT紅線

わざわざ台北駅から一駅だけ乗るためにMRT淡水線に乗ります。
    地図で見ると歩けない距離ではなさそうでしたが、何はともあれ安全に行動するための対処法です。
    いいオヤジですが、治安はちょっと気にします^^;

22:55 MRT中山駅前

MRT淡水線・中山駅から地上に出ました。
    駅前は明るく、人で賑わっています。
    では、寧夏夜市(ニンシャー・イエスー)に向かってみましょう。

中山駅

中山西路を歩く

ガイドブックによるとMRT淡水線・中山駅から徒歩15分程度なので、それほど遠くないということで、地図を見ながら中山西路を歩きます。

歩道橋の上から

横断歩道も渡ることができましたが、大きな交差点だったのでとりあえず歩道橋を渡ってみます。

暗くなってきた

中山に指示を歩いていると、だんだんと明かりが暗くなってきました。
    ちょっと人気(ひとけ)もなって来ました。
    目的地はもうすぐのはずなのですが・・・

23:05 入口に到着

そんな中、歩いていると大きなロータリーに当たりました。
    ようやく寧夏夜市(ニンシャー・イエスー)の入口に到着です。
    バイクがずらりと並ぶ向こうの方は賑わっていたので一安心^^

車が・・・

寧夏夜市(ニンシャー・イエスー)の入口・・・なのですが、こんなに屋台が出ている中を車が走っていきます。
    わざわざここを通ることないのに・・・

寧夏夜市(ニンシャー・イエスー)

中山西路の入口から入ってくると、最初に出てくるのは雑貨やおもちゃの屋台が多いように思えました。

■台北ナビ(寧夏夜市)

食べ物屋台

しばらくススムといいにおいと食べ物の屋台が出現しました^^
    そういえば腹が減ったな〜
    さて、何食べよう?^^

串焼きの屋台

ここは串焼きの屋台のようですね。

食べ物屋台

食べ物屋台が連なっています。
    う〜ん、腹減ってきた^^

串焼きの屋台

このあたりのエリはなんとなく串焼きの屋台が多かったように思えます。
    まだ食べyたいものに巡り会えていませんが、そろそろ何か食べたい^^

肉?魚介?

たくさん並んだ串焼きの上にはたくさんの氷が載っていました。
    冬なのに、さすが台湾!って感じですね^^

パイ?

おおっ、これはなんだかうまそうだぞ。
    パイのようなパンのような・・・

フルーツ

これはどう見てもわかるようにフルーツの屋台ですね^^

寧夏夜市

何にしようか悩みながらも少しずつ奥へ進んでいきます。

寧夏夜市

肉類に野菜、さてこれをどうやって食べるんでしょうか?

寧夏夜市

うん、腹減った!
    そろそろ食事にしよう。
    ココの屋台はテーブルもたくさんあり、ゆっくり食べられそうだ。
    では、いざ注文に挑戦!

23:15 魯肉飯

さて、腹も減ったし、今日の晩飯としますか!
    と、選んだのはこの魯肉飯(ルーローファン)です。
    煮込んだ豚肉のご飯がけと行ったところでしょうか?
    筆談で挑戦し、何とかありつけました。
    NTD25でした。

■台北ナビ(魯肉飯 vs 鶏肉飯 人気店めぐり)

寧夏夜市

広い通りの真ん中に屋台の列があり、その両サイドには普通に店があったりします。
    周りは普通に生活圏のようですが、みんなや隊の間を歩くので、夜市の外側は意外に空いています。

糖胡蘆の屋台

寧夏夜市にもやはり糖胡蘆の屋台がありました。
    他の夜市よりは少ないのかな?
    とりあえずちょっと覗いてみます。

23:20 糖胡蘆

糖胡蘆(タンフールゥ)・・・今回もこれを食べてみました。
    いつもは「イチゴ」を食べるのですが、今回は初めて「プルーン?」を試してみました。
    食べた感じはそのものの味でしたが、どちらかというと「イチゴ飴」の方が好みかな?

■旅々台北(台北屋台B級グルメ図鑑

寧夏夜市

ちょうど夜市の半分くらいのところでしょうか?
    ずいぶん活気づいています。

23:25 国民小学校

寧夏夜市(ニンシャー・イエスー)の真ん中くらいの位置にあった歴史的建物、国民小学校です。

果物屋台

夜市ではよく果物の屋台を見かけます。
    冬でも暖かい台湾は果物も豊富です。
    生なのはわかりますが、パックに入っていると・・・
    市場の雰囲気を味わいたい者としてはちょっと味気ないですね〜

蓮霧(レンブ)

屋台で見かけたフルーツです。
    食べたことはありませんが、後から調べたら蓮霧(レンブ)という果物のようですね。

■台北ナビ(果物の旬!南国フルーツ食べつくし!)

フルーツの屋台

見てわかりますが「現物新鮮水果」ってわかりやすいですよね^^

新鮮な魚介類

台北の町中(まちなか)ですが、魚介類などの新鮮そうな者も屋台に並んでいました。
    冬とはいえ、日本に比べれば暖かい台湾では魚介類に氷は欠かせませんね。

折り返し

さて、そろそろ夜市の外れまで抜けてしまいました。
    寧夏夜市はこの通りに一直線に並んでいるので、ココで折り返しと言うことになります。
    まだちょっと腹が減っているんだよな〜^^;

23:30 本場のビーフン

この時間に飯を食うのはどうかと思いましたが、腹が満たされていなかったのと、せっかく夜市に来たので本場のビーフンを食べてみることにしました。

炒米粉

炒米粉・・・NTD30
    ぴりっときいたニンニクがアクセントで、ぺろっと食べましたが、後から腹に来るパンチの効いた味でした^^;

23:40 寧夏夜市観光終了

さて、そろそろおなかもふくれたし撤収するとしますか。
    もうすぐ日も変わる頃ですが、夜市はまだまだ元気です^^

新光三越ビル

中山西路から見た新光三越ビルです。
    その手前が台北駅なので、距離的には歩けそうな感じです。

MRT中山駅へ

行きと同じように中山に指示を歩いてMRT淡水線・中山駅に向かいます。
    帰りは距離感がわかるので、安心してぶらぶら歩いて帰ります。

23:50 MRT中山駅

帰りはちょっとペースも上がったのか、約10分くらいでMRT淡水線の中山駅に到着しました。

23:55 MRT淡水線・中山駅

市内中心部の淡水線はチカを走るのですが、郊外に出ると地上を走ります。
    もちろん、ここは台北駅の隣駅なので、チカに入ります。、

MRT中淡水線

もう難解と見た車両ですが、これで一駅だけ、台北駅を目指します。
    乗るほどの距離ではないかと思いますが、念のため治安を考えMRTで移動します

MRT淡水線の車内

夜も遅いのにまだまだ電車の中にはたくさんの人が乗っていました。
    まぁ、クリスマス前の週末と言うこともあるので、なんとなく賑わっているのかな?

0:05 深夜の台北駅前

だいぶ車は少なくなってきたようですが、歩道に人はまだたくさん出ています。
    まぁ、もういい時間なのでホテルに帰るとします。

0:10 ユニクロ健在

ここ、台北でもユニクロは健在です。
    深夜なので店はやっていませんでしたが、ちょっと店舗の内容も気になります。

0:20 まずは初日終了

隣にあったセブンイレブンでビールを買って帰ってきました。
    せっかく台湾に来たので、台湾らしい物を・・・
    台湾ビールのパイナップル味です。
    どんな味がするのかと思いましたが、以外と問題なく飲めました^^;

さて、明日も早起きしてしっかり観光するために休むとしましょう!^^

<Part3:高速鉄道移動編>に続く